X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

вопросы чайников-2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 696

#261 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 23:12

Не, Саш. тут у нас забазар про другое идет (может ты не сначала за тредом следишь). Разговор был про перекантовку. Я сказала следующее. Полагаю, что перекантовки в современном понимании этого процесса (то есть раз - и канты на обеих лыжах переложил) в классике не было. То есть была смена канта одной ноги на кант другой. Народ утверждает как всегда свое - ничего не изменилось, все было всегда. Я видео попросила для того, чтобы увидеть, как это происходит. Ну не могу представить как на классических лыжах, переложить дугу и начать резать новыю, не понимаю физики процесса. не понимаю за счет чего прямая лыжа может удержаться. нежели карва.
За видос спасиб. счас скачаю - в замедленном гляну. :)

а, ты про нарезку дуг на классике аки на карвах? Типа, с двух на две, перекатывая канты, да не заметая начало поворота? Скорости надо много и длинные дуги - бананы рисовать (которые на скорости становятся "короткими" по ощущениям лыжника).
Если ищем в классике современные движения перекантовки, как на карвах - надо смотреть длинные виды, там что-нить мелькнет.
  • 0

#262 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 23:12

Ну, "карвы-некарвы"... Деление, конечно, чисто условное. На заре карвов этих самых считалось, что радиус до 30 м (то ли до 35, что ли?) - карвы, после - некарвы. Но это все, конечно, ни разу не принципиально.

Вот. вот как все интересно становиться. НЕТ никакого закручивания в современном повороте. НЕТ никакого проскальзывания задника. перекантовка и тут же начинается ЧИСТАЯ дуга.

И между прочим не ответил, плоские лыжи в момент разгибания? А в современном варианте? плоские лыжи в момент сгибания.

Не в "современном" повороте, а в "резаном" повороте, которому, как ты, вероятно, знаешь, больше лет, чем мне.
Ну и разгрузка. Да, бывает "вверх", а бывает "вниз". Для классического поворота из траверса на крутом склоне я бы выбрал "вверх". При разгрузке "вниз" лыжи, боюсь, слишком сильно закрутятся, и выйдет как раз то, о чем ты писала в начале: загрузка после линии ската и на развернутых лыжах.

Что именно? На мой взляд различия существенные? нет?

Ты же, вроде, интересовалась как раз классическим поворотом с проскальзыванием? Да, между классическим и резаном поворотами имеется некоторая разница. Но она же происходит не от геометрии лыж, а от собственно поворота.

как резали до линии падения на классических лыжах. вот то. что ты описал, типа проскальзывание сначала, а потом в линии падения режем и после лини и падения тоже. то представляю. а вот до линии падения - не представляю. не панимаю. за счет чего лыжа цеплялась. отсюда и картинку просила...

Мы, все же, про классический поворот с проскальзыванием. Чисто резаный делался точно также, как и на карвах (только это было несколько сложнее).
Ну и плюс к тому чаще всего использовался комбинированный вариант: разгрузка, вращение, проскальзывание до линии ската, затем резаный выход на тех же самых кантах, с тем же самым прогибом лыжи.
  • 0

#263 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 23:16

Ну а на более пологом всё ПЛАВНО перетекает в обычный поворот, в котором все смазалось, карвинг, классика, разгрузки уже практически нет, и т д

Ну я бы, все-таки, сказал бы осторожнее: на более пологом есть возможность все смешать, но фанаты "чистых жанров" могут и блюсти стиль, при желании :wink:
  • 0

#264 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 23:17

Профиты? Какой фрирайд? Этож универсалы. :-D
Правельные лайны-это Елизаветы. :-D

Ну дык они же мужеские :) а я тетька. да к тому же мелкая... У меня Селебрити

правда не знаю. для чего они могут быть универсальными. по жесткому они вообще не едут... кантоваться не хотят... так что думаю, только в целину их...

Сообщение отредактировал ZTL: 13 January 2010 - 23:19

• 0

#265 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 23:19

уважаемые форумчане, предыдущая тема выросла до 12 старниц, решил открыть новую, т.к. честно говоря в предыдущей уже задавть сложно, да и вопросы уже иного характера.

Эх, знал бы ты чем это закончится! ](*,)
  • 0

#266 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 23:20

С трудом осилил все прочитать, что вы тут за один день понаписали... И главное все в конце концов больше всего похоже на это:
http://www.youtube.c...mp;feature=fvwp

А по существу всё можно было уложить в три сообщения - вопрос ZTL, и четкий ответ Шкиппера. Остальное вода спошная... Особенно Руприхт, блин (ау, администратор?)
Понимаю, что тем, кто не начинал кататься на классике (Татьяна), как-то трудно даётся понимание того, что Шкипер сказал. И наоборот, кто с классики пришел - это очевидно, как ... ну как...
Вообщем поверь, Тань, карвинговые лыжи тут действительно не причем. Главное разгрузку делать - так начинали обучение на классических лыжах. Чем круче гора - тем больше разгрузка. А если гора совсем-совсем крутая? - Опять тоже самое. И тут уже никакие карвинговые лыжи вообще не причём: делаем закантовку, группируемся вниз, подпрыгиваем вверх, одновременно "ныряем" вперед, в долину. Перекидываем _ПЛОСКИЕ_ лыжи на 180гр. и опять уходим в очередную группировку.
Таня, если ты это делала на ОЧЕНЬ крутом склоне, то должно быть понятно, о чем говорит Шкипер - никакой радиус лыж тут вообще боком не стоит.
Ну а на более пологом всё ПЛАВНО перетекает в обычный поворот, в котором все смазалось, карвинг, классика, разгрузки уже практически нет, и т д
Шкипер, я прав?

Милый, а чего ж такоего Руприхт тебе сказал? Рекламку твою снежка не досмотрел, не интересно. По технике ты ничего не сказал. Особенно понравилось про чем круче гора тем больше разгрузка. Уже и ГГ об этом помалкивает давненько, а, ты всё талдычишь.
  • 0

#267 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 23:25

Главное разгрузку делать - так начинали обучение на классических лыжах. Чем круче гора - тем больше разгрузка. А если гора совсем-совсем крутая? - Опять тоже самое. И тут уже никакие карвинговые лыжи вообще не причём: делаем закантовку, группируемся вниз, подпрыгиваем вверх, одновременно "ныряем" вперед, в долину. Перекидываем _ПЛОСКИЕ_ лыжи на 180гр. и опять уходим в очередную группировку.

вот жешь. вот. я ж и говорю, что нету никакой перекантовки в современном смысле.

Таня, если ты это делала на ОЧЕНЬ крутом склоне, то должно быть понятно, о чем говорит Шкипер - никакой радиус лыж тут вообще боком не стоит.
Шкипер, я прав?

Честно сказать. я не понимаю что такое ОЧЕНЬ крутой склон. наверное не видела просто ... :)

вообще не согласна
  • 0

#268 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 23:27

Руприхт", да ладно тебе.
Вообще, с этими самыми плоскими лыжами в "положении, перпендикулярным к склону" есть некая таинственная история. В литературе тех лет этот момент практически не упоминался, хотя этому либо учили, либо люди рано или поздно доходили своим умом. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
  • 0

#269 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 23:36

нету никакой перекантовки в современном смысле.

Может быть, тебе просто непонятен смысл закантовки в классическом повороте?

То, о чем пишет ar1997, т.е. перекидывание на 180 градусов - это именно что на "очень-очень крутом" склоне, за 40 градусов. На более пологом дуга-то все равно ведется, но в классической технике - ведется с некоторым проскальзыванием. Поэтому тут действуют все те же самые принципы, что в резаном повороте: центробежная сила, которая не дает упасть, наклон внутрь поворота и т.д. Даже прогиб лыжи имеет место (хоть и не играет особой роли).
Но, чтобы всё это было, и центробежные дела тоже, лыжи должны же упираться в снег? Значит проскальзывать по ходу дуги должны не плоские, а закантованные лыжи - и до линии ската, и после. Ну а меняя закантовку (и продольную центровку), соскальзыванием задника можно (и нужно!) управлять - делать его шире или уже (или вообще прекратить).
Может быть, в этом твой вопрос?
  • 0

#270 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 23:44

Не в "современном" повороте, а в "резаном" повороте, которому, как ты, вероятно, знаешь, больше лет, чем мне.

Не в резаном, а в современном. Резаный который раньше был все ж отличается. но это отдельный забазар.мы пока с одним единственным элементом не можем разобраться :) точнее все же разобрались, тока почему то вы этого признать не хотите. а глаза выкатывали, дааа :) гы

Ну и разгрузка. Да, бывает "вверх", а бывает "вниз". Для классического поворота из траверса на крутом склоне я бы выбрал "вверх". При разгрузке "вниз" лыжи, боюсь, слишком сильно закрутятся, и выйдет как раз то, о чем ты писала в начале: загрузка после линии ската и на развернутых лыжах.

При чем тут вообще разгорузка? а? меня этот вопрос вообще пока не интересует...

Ты же, вроде, интересовалась как раз классическим поворотом с проскальзыванием? Да, между классическим и резаном поворотами имеется некоторая разница. Но она же происходит не от геометрии лыж, а от собственно поворота.

Вот вы олдсульщики все-таки демагоги страшные. Что значит не от лыж, а от поворота. Современные лыжи позволяют изменить этот самый поворот. значительно .
К Саше ХХ у меня возник вопрос (мое предположение по ходу чтения книги Жубера). Заключался в следующем. Есть ли в классической технике перекантовка такая же как в современной, то есть с кантов двух лыж на канты обеих опять же. Мне так представилось из описаний Жубера, что нет такого. Что нельзя вырезать дугу до линии падения на прямых лыжах без проскальзывания. Саша утвержает, что есть. Что дугу начинали резать до линии падения. Я не понимаю, как на прямых лыжах можно такое сделать, поэтому просила картинку. По вашим описаниям тоже получается, что нет такой перекантовки как сейчас. есть проскальзывание. что собсна и требовалось доказать :)

Мы, все же, про классический поворот с проскальзыванием. Чисто резаный делался точно также, как и на карвах (только это было несколько сложнее).

Вот опять ты о том же. Как можно на прямой лыже начать вырезать дугу до линии падения (а на карвах вырезают). Точно также - это как?

Ну и плюс к тому чаще всего использовался комбинированный вариант: разгрузка, вращение, проскальзывание до линии ската, затем резаный выход на тех же самых кантах, с тем же самым прогибом лыжи.

Противоречишь сам себе (см. болд)

зы С наступающим всех СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ :)

зызы надо выпить ужо :)
  • 0

#271 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 23:44

Ну дык они же мужеские :) а я тетька. да к тому же мелкая... У меня Селебрити

правда не знаю. для чего они могут быть универсальными. по жесткому они вообще не едут... кантоваться не хотят... так что думаю, только в целину их...

Проверено уже. Елизаветы -вот правильные лайны для девочек. Девочка катается офигенно. А вес до полтинника не дотягивает кажется. Говорила, что лыжи супер, но колбасу иногда не продавливают. По верхам прыгают и вообще не тонут. На крутом, как я понимаю -это страшно.
  • 0

#272 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 23:54

Может быть, тебе просто непонятен смысл закантовки в классическом повороте?

А у закантовки есть еще какой-то смысл кроме закантовки? :) извиняюсь

То, о чем пишет ar1997, т.е. перекидывание на 180 градусов - это именно что на "очень-очень крутом" склоне, за 40 градусов. На более пологом дуга-то все равно ведется, но в классической технике - ведется с некоторым проскальзыванием. Поэтому тут действуют все те же самые принципы, что в резаном повороте: центробежная сила, которая не дает упасть, наклон внутрь поворота и т.д. Даже прогиб лыжи имеет место (хоть и не играет особой роли).

у меня такое ощущение, что я на китайском пишу. ха-ха :) :) Шкип, как может быть РЕЗАНЫЙ поворот с некоторым ПРОСКАЛЬЗЫВАНИЕМ. Либо шашечки, либо ехать. Если есть проскальзывание - то тут не могут быть те же самые принципы. неужели это неочевидно?

Может быть, в этом твой вопрос?

постом выше опять сформулировала вопрос. и по вашим описаниям. похоже ответ в мою пользу :) за что спасибо отдельное :)
  • 0

#273 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 00:00

Не в резаном, а в современном. Резаный который раньше был все ж отличается. но это отдельный забазар.

Нет, не отличается [-X

При чем тут вообще разгорузка? а? меня этот вопрос вообще пока не интересует...

При том, что то самое положение на плоских лыжах при сгибании - это и есть разгрузка "вниз", которая используется для перекантовки в "современной технике".

Что дугу начинали резать до линии падения. Я не понимаю, как на прямых лыжах можно такое сделать, поэтому просила картинку. По вашим описаниям тоже получается, что нет такой перекантовки как сейчас. есть проскальзывание.
...
Как можно на прямой лыже начать вырезать дугу до линии падения (а на карвах вырезают). Точно также - это как?

Если речь идет о резаном повороте, то проскальзывания нет, и на классических лыжах с радиусом в 40-50 м довольно просто режется пресловутая дуга в 20-30 м. Вопрос скорости, не более того.
"Точно так же" - это точно так же, как на карвах. Резаный поворот - он и есть резаный поворот. Просто на карвах его можно сделать на низкой скорости, а на классике - нет.
В этом, собственно, и состоит разница между радиусами 20 и 50 м. Других различий нет. Кстати, если классику завалить коленками (как в "народном карвинге"), то она точно также пойдет по дуге своего радиуса, т.е. 40-50 м.

Противоречишь сам себе

Нет, не противоречу. Ты выделила описание комбинированного поворота, где проскальзывание в начале сочетается с резаным ведением в конце. Если бы ты читала чуть внимательнее, то заметила бы, что до этого я говорил о других вариантах.
  • 0

#274 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 00:00

Вот опять ты о том же. Как можно на прямой лыже начать вырезать дугу до линии падения (а на карвах вырезают). Точно также - это как?
Противоречишь сам себе (см. болд)

зы С наступающим всех СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ :)

зызы надо выпить ужо :)

Наливайте шампанское! С Новым годом!!!
И пусть вопросов у чайников остаётся с каждым годом всё меньше, а знаний и умений прибавляется.
Кстати, начать вырезать дугу до линии падения на прямых лыжах можно с вращения.
  • 0

#275 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 00:01

Угу, с НГ! Изображение
(А впереди еще восточный... :))

Сообщение отредактировал nomen: 14 January 2010 - 00:04

• 0

#276 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 00:03

у меня такое ощущение, что я на китайском пишу
как может быть РЕЗАНЫЙ поворот с некоторым ПРОСКАЛЬЗЫВАНИЕМ. Либо шашечки, либо ехать. Если есть проскальзывание - то тут не могут быть те же самые принципы. неужели это неочевидно?

А у меня такое ощущение, что ты на китайском читаешь. Речь не идет о резаном повороте.

У закантовки может быть очень много смыслов. Но самостоятельного смысла (закантовка ради закантовки) у нее как раз нет

Вообще-то, я не собираюсь никому ничего доказывать, и пишу все это только потому, что ты спрашивала. Соответственно, все эти твои "что и требовалось доказать", "неужели не очевидно" и т.д. мне, уж извини, не интересны.
  • 0

#277 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 00:04

мне кажется вы много теории перечитали, пора на горку идти, отрабатывать повороты и закантовку :-D, базару много, а толку мало.
  • 0

#278 yuriy sk

yuriy sk
  • Лыжебордеры
  • 40 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 00:07

ztl Если Вам интересна классика , советую посмотреть этот фильм . Лучше один раз увидеть , чем сто раз
прочитать .http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=371952
Да , и совсем забыл , всех со старым Новым годом и по-больше снега ! У нас в горах наконецто пошёл снег ! Ура !

Прикрепленные изображения

• coverib9.jpg

Сообщение отредактировал yuriy sk: 14 January 2010 - 00:14

• 0

#279 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 00:10

Нет, не отличается [-X

Обоснуй :)

Если речь идет о резаном повороте, то проскальзывания нет, и на классических лыжах с радиусом в 40-50 м довольно просто режется пресловутая дуга в 20-30 м. Вопрос скорости, не более того.

Начинается, начинается резание где. в каком месте относительно линии падения? :) ответь плиз только на этот вопрос :) И происходит ли оно сразу на двух кантах?

В этом, собственно, и состоит разница между радиусами 20 и 50 м. Других различий нет. Кстати, если классику завалить коленками (как в "народном карвинге"), то она точно также пойдет по дуге своего радиуса, т.е. 40-50 м.

Народный карвинг, не знаю что такое, но по твоим описаниям - это как раззз рудименты старой техники :)

С НОВЫМ ГОДОМ!

Сообщение отредактировал ZTL: 14 January 2010 - 00:11

• 0

#280 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 00:12

мне кажется вы много теории перечитали, пора на горку идти, отрабатывать повороты и закантовку :-D, базару много, а толку мало.

вв предлагаете классику отрабатывать? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных