X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стили катания на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 557

#261 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 03 August 2008 - 23:51

AntonA, ты это чего это? А стиль-то где? Вот, к примеру, следует ли "прижать руки к корпусу" или, напротив того, "слегка развести в стороны"?
Опять же, а тушка? …

Смготря для чего? Например:10_oktober_1.jpg

Раз мы так хорошо обсуждаем стили, то требуется такой доброволец, который смог бы из нескольких клипов (найдем, из каких) вырезать куски с похожим участком трассы. Вот если их запустить рядом (или сделать, что ли, кинограмму - можно было бы сравнить стили за 50 лет…

Смею заверить, но все будет зависеть от исходного "материала". Главное не надеятся на совмещение SL и GS.
  • 0

#262 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 00:00

Всетаки Жубера, наверное, не стоит читать начинающим лыжникам. Там столько наворочено всего...
Сейчас многое не актуально, а многое у него и просто неправильно.

Вот эта картинка из его книжки, называется взорви свой мозг Изображение

Я ж учился в школе Ремизова, поэтому знаю о чем говорю ;)

Что-то мне кажется, что между 2-м и 3-м кадром чего-то не хватает. Дуга должна быть более плавная и корпус над лыжами, не говоря уже о положении рук. Уж больно резкий переход и сильная загрузка внутренней лыжи. Очень похоже на 3-ем кадре на движение сноубордера back-side.
А вообще, Жубер друг Ремизова. Правильно или нет, но почитать можно хотя бы для того, что бы иметь свое собственное мнение.
  • 0

#263 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 01:05

Что-то мне кажется, что между 2-м и 3-м кадром чего-то не хватает. Дуга должна быть более плавная и корпус над лыжами, не говоря уже о положении рук. Уж больно резкий переход и сильная загрузка внутренней лыжи. Очень похоже на 3-ем кадре на движение сноубордера back-side.
А вообще, Жубер друг Ремизова. Правильно или нет, но почитать можно хотя бы для того, что бы иметь свое собственное мнение.

А куда ей быть плавнее? Может по координатам в трехмерке разложить и убедиться, что рисунок достаточно схематично-условный?
Если опуститься на землю, то можно вспомнить: исторический период рождения этого рисунка характерен тем, что вешки в те времена не сбивали и даже начисляли штрафные очки за их задевание. Соответственно, "обрабатывание" вешек "спиной" - была объективно оптимальной целесообразностью, накладывающей свой отпечаток на стиль катания.
  • 0

#264 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 01:49

вешки в те времена не сбивали и даже начисляли штрафные очки за их задевание

Ну побойся бога! Это в 20-е годы так было, за 50 лет до книжки.
Но в 60-70-е объективная необходимость действительно была - флаги-то были не эластичные, но очень даже толстые и крепкие #-o
Насчет рисунка, я так думаю, что дедушка Жубер (а рисовал он, по-моему, сам) придерживался не дуги, а фаз поворота.

Насчет клипов. Сначала думал найти со свободным катанием, но для 50-х это нереально. Пришлось поискать слалом. Нашел пока одного Зайлера и одного Килли (т.е. нашел больше, но остальные не открываются). Глянь - можно чего-нить из них вытащить?
Toni Sailer 1956 -
Jean-Claude Killy 1968 -
  • 0

#265 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 03:46

Ski_Baby, а чего? Нормальный поворот на задниках, а то, что он, бедный, наизнанку вывернулся - так про это где-то на форуме есть целая тема, называется "спиной вперед" (и в блоге ГГ тоже про это кой-чего есть). Неужели Людвиг Палыч и до этого добирался? :shock:

Не, это не "спиной вперед" это динамическая ангуляция в III фазе поворота (ГГ). "Спиной вперед", это когда ноги входят в поворот, а тушка сохраняяет ориентацию, как в момент перекантовки, тока складывается в бедрах пополам. Как-бы "запаздывает" с поворотом.
  • 0

#266 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12457 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 09:54

Насчет клипов. Сначала думал найти со свободным катанием, но для 50-х это нереально.

Берешь фильмы миллера и кромсаешь. Там этого что грязи и 30х годов и 50х и 60х.

Так же в арлберге продают и показывают фильмы катания основателей местного скиклуба (типа одного из первых в мире) это катание вообще рубежа веков, 19 и 20го. Наверняка это все где-нить уворовано на ютюбе. Есть очень много кадров как подъемники строили пердячим паром и катали там вокруг...
  • 0

#267 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 10:28

Классика плуга от Хайнса Шнайдера в Санкт Антоне-1922 год . Первая горнолыжная школа.!!!!
ССылка. Arlberg Technique

Изображение

Сообщение отредактировал samovar: 04 August 2008 - 11:45

• 0

#268 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12457 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 10:46

http://ru.youtube.co...feature=related
http://ru.youtube.co...h?v=HbrZpJm6zdA

Особенно во втором явственно угадывается определенный стиль.

Олимпийский спецслалом 1960 года
http://ru.youtube.co...h?v=6jjigXExUP0

Сообщение отредактировал AntonA: 04 August 2008 - 11:02

• 0

#269 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 10:54

Мария, специально для Вас!!! :-D Первая редакция кассеты "На роликах с Грегом" Эксклюзив! Летняя подготовка горнолыжника!
Тынц!

Сообщение отредактировал samovar: 04 August 2008 - 10:57

• 0

#270 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 11:22

Э, Evgeny, это не просто разгрузка вниз, это круче - авальман. И вход на задниках, плоским вращением. Безо всяких "вперед" [-X

А с другой стороны, кто, как не я проел плешь, например, samovarу? Что нет никакой "старой" и "новой" техникии. Она (техника) была, есть и будет одна. Только вид с разных сторон :-D

Задумчиво почесывая плешь - " А знаешь, Скиппер, чем больше смотрю на эти ролики, тем больше убеждаюсь в правоте твоих слов. Меняются ботинки, лыжи, жесткость склона, но техника у большинства катающихся была, есть и будет одна. Все уже изобретено до нас!" :-D

Сообщение отредактировал samovar: 04 August 2008 - 11:25

• 0

#271 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 11:52

Крепления забыл :sad:
к примеру на беговых креплениях, кроме как переступанием или телемарком не повернуть. А если пятка закреплена сразу же увеличивается технический арсенал.
А Вы говорите "РевизинизмЪ, ревизионизмЪ" :-D
  • 0

#272 vlad1

vlad1
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 11:52

Возвращаясь к исходному тексту.
Не, ну я, конечно, сначала поржал. Через пару дней по причине настроения не очень перечитал и поржал от души. Потом почитал другие темы и посты Марии
И вот какая картина мне представилась.
Стоит Мария в безветренном месте с колясочкой где-нибудь здесь
https://forum.ski.ru...mp;#entry202693 и наблюдает за скатывающимся с горки народом. Представили?
Теперь меняем стиль "слалом" на la Lom, ну или просто стили на Стиль1, Стиль2 и тд, перечитываем.
Много ли презжающего мимо Марии народу за 2 часа не попадет под ею описанные стили?
И вы предлагаете ей прочитать Килли, Жубера и ГГ, чтобы описать стили этих нескольких человек?
95% народа она уже описАла. Даже то, что она к этой горке приехала на китайце выглядит гармонично.
  • 0

#273 romasa

romasa
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 12:05

AntonA просто далеко туда ехать, вот и завидует. А мы там каждый год по нескольку раз бываем.
Вот как раз стильное катание от профифрайдерс ;) с апрельских тренировок выложил.

Классное видео. Когда уже зимаааааа!!!???
Посмотрел я на все это . Получается у меня стиль что-то между классикой и карвингом. И помоему у большого числа катающихся, в большей или меньшей степени тоже самое.
  • 0

#274 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 12:20

Задумчиво почесывая плешь - " А знаешь, Скиппер, чем больше смотрю на эти ролики, тем больше убеждаюсь в правоте твоих слов. Меняются ботинки, лыжи, жесткость склона, но техника у большинства катающихся была, есть и будет одна. Все уже изобретено до нас!" :-D

Развитие горнолыжной техники - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС. А это значит, что все новое, что появляется так или иначе имеет свои корни в предшествующем. Конечно, детали меняются и эти детали весьма и весьма важны и существенны, но цель этого только одна: добиваться наиболее эффективного управления при разных условиях.

Есть предложение: найти истоки элементов современной техники в технике прошлых лет и посмотреть их эволюцию за какой-то период времени.

Сообщение отредактировал Evgeny: 04 August 2008 - 12:24

• 0

#275 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 12:29

Evgeny, а теперь вопрос на засыпку: Приведите фото из кинограмм Гуршмана, которое бы соответствовало бы 3 кадру на рисунке здесь от Жубера?

Пардон сперва описка вышла, написал от Лемастера. Кстати у Лемастера точно можно найти кинограммы похожие на жуберовский рисунок-Херман Майер в Гиганте :Ссылка . Однако у Гуршмана нету такого скручивания :-k

Справедливости ради надо отметить при всех заслугах Майера, в последнее время он уже не выигрывает-техника устарела. Но это вряд ли интересно Марии :-D

Сообщение отредактировал samovar: 04 August 2008 - 13:14

• 0

#276 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 12:58

Не, vlad1, все совсем не так. Если ты обратил внимание, то в исходном тексте не только не используется общепринятая терминология, но и заблуждения там какие-то не общепринятые. Вопрос: почему?
Да потому что девушка по какой-то причине не вращалась в горнолыжной тусовке - те, кто в ней вращается, научаются выговаривать слова "заклон" и "перецентровка" еще до того, как попробовали надеть лыжи. Дальше просто: малость покаталась, кой-чему научилась, кое-что посмоторела, потом ребенок (тут, видимо, было, как ты пишешь). Сейчас появилось свободное время... К тому же, она по работе пишет всякие руководства и инструкции, опыт писанины, вроде, есть. Ну и взялась - совершенно не зная аудиторию (в тусовке-то не вращалась). Вот виртуальная тусовка, наконец, прочла, уписалась кипятком и давай радоваться из-под стола. Тут бы Марии быстро соориентироваться, послушать и взять на заметку важные места (для будущих сочинений), но характер, видимо, не тот. Да и не привыкла, чтобы над написанными ею руководствами так издевались. Она давай огрызаться - веселье от этого еще больше, на форуме бьются в судорогах и писают уже не кипятком, а перегретым паром. Ну и по нарастающей.
Между прочим, я этот механизм просек отнюдь не сразу, а после углубленных размышлений и медитации.
Но, уважаемые, еще раз подумайте - что бы в такой ситуации сделал Перфектум? Или Кучиола? Почувствовали разницу? То-то!
Еще один момент: если бы там в тексте не было слов "следует так-то" или "сделайте то-то", а было бы написано, к примеру: "мне удобно так-то" или "я делаю вот этак" - по-моему, тогда бы оно читалось совсем по-другому, несмотря даже на странную лексику. Вот что значит привычка сочинять инструкции.
Ничего. Почитает, пообвыкнет, перестанет употреблять в текстах повелительное наклонение и все будет нормально. Глядишь, напишет массу интересных вещей - правда, Мария?

Однако, возвращаясь к стилям. vint, вроде бы, согласился подумать над видео. Можно было бы использовать Альфреда, могло бы выйти очень неплохо, но тут мне не справиться (а дети заняты другими вещами).
Evgeny, мысль у тебя интересная, но надо малость ее подумать. Может, и правда, кто-нить поумнее меня сможет использовать Альфреда? Вообще-то, я начал писать статью по истории техники (первая часть уже выложена), но там не совсем об этом.
Не возражаешь, если я разовью твою мысль насчет Жубера и ГГ и сделаю картинку в этом роде? Мне в самом деле захотелось попросить ГГ прокомментировать.
  • 0

#277 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 13:04

Evgeny, а теперь вопрос на засыпку: Приведите фото из кинограмм Гуршмана, которое бы соответствовало бы 3 кадру на рисунке здесь от Жубера?

У ГГ не буду, а вот из того, что под рукой оказалось.
Для наглядности подрисовал снег из под лыжи и линии плеч и бедер.
На внутр. ногу не обращайте внимания, известно, что раньше вся нагрузка приходилась на внешнюю. Почему - это другой вопрос.

Прикрепленные изображения

• stili_1.jpg
  • stili_1.jpg

Сообщение отредактировал Evgeny: 04 August 2008 - 13:06

• 0

#278 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 13:09

Evgeny, мысль у тебя интересная, но надо малость ее подумать. Может, и правда, кто-нить поумнее меня сможет использовать Альфреда? Вообще-то, я начал писать статью по истории техники (первая часть уже выложена), но там не совсем об этом.
Не возражаешь, если я разовью твою мысль насчет Жубера и ГГ и сделаю картинку в этом роде? Мне в самом деле захотелось попросить ГГ прокомментировать.

Я, конечно нет.
  • 0

#279 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 04 August 2008 - 13:54

Подтерто (дубликат инфы)... :oops:
  • 0

#280 Igorello

Igorello