Как взять от инструктора побольше?
Отправлено 29 May 2008 - 11:06
Ну а дальше по Павлову: если нервные процессы устойчивы, сильны, и более выражено торможение, то новый рефлекс вырабатывается медленно, но держится дольше. Если подвижны, то вырабатываются быстро, а держатся плохо. Тип нервной деятельности, как и конституция, закладывается с рождения и изменить его нельзя.
Ну и вывод (все-таки приходится по памяти): человек с устойчивым и сильным темпераментом, да еще приторможенный, должен больше раз повторить упражнение, а человек возбудимый и подвижный - меньше, но ему надо будет позже их повторять заново.
Чтобы совсем нельзя было научить - это уже, наверное, какая-то патологическая особенность (сам такого никогда не видел).
Но то теория. Вот мне и интересно узнать от практиков - как они используют это дело? Но еще интереснее: есть ли у них какие-то приемы (кроме житейского опыта) для того, чтобы быстро определить вот эти особенности? Ну, тормоза отличить просто, вспыльчивого тоже. А вот как быстро отличить человека, от природы приторможенного, тихого и мечтательного, от взрывного и резкого, но хорошо владеющего собой? Т.е. как отличить Пьеро от закончившего военную академию Буратино?
А, господа инструктора?
Опять же, Mary, а не приходилось ли сталкиваться с таким случаем, что человек начинает заводиться и вспоминать движения, только если повторит все свои предыдущие упражнения с самого начала (за все дни) и строго в том же порядке?
Отправлено 29 May 2008 - 18:00
Ну, не знаю, мне в моей практике пока не попадались...А вот слышал от инструктора заявление, что немногие, редкие клиенты. 1 из 100 к примеру .ну вообще неспособны в силу физиологии, мозга или чего там - не помню, выучиться кататься. Это правда или миф?
To Skipper: Ты обратил внимание, что все свои посты я пишу, соблюдая определённую логику и достаточно эмоционально? Если я буду писать, как в учебниках по физиологии, анатомии или психологии, кто меня читать будет? Скучно это... Перфектум не в счет...
А практика - она и есть практика, что ее расписывать, на горку надо...
Сообщение отредактировал Mary: 29 May 2008 - 23:45
Отправлено 29 May 2008 - 19:44
А вот как быстро отличить человека, от природы приторможенного, тихого и мечтательного, от взрывного и резкого, но хорошо владеющего собой? Т.е. как отличить Пьеро от закончившего военную академию Буратино?
А, господа инструктора?
Также, как и в любом другом виде деятельности, связанном с обучением или общением... Те, кто работают с людьми, понимают, и знают, как это делать... А клиент получает то, за чем пришел к специалисту...
Отправлено 29 May 2008 - 22:33
Как в учебнике - это не надо, нам пока и так весело

Насчет тех 1:100, которых вообще нельзя научить. Пришла в голову мысль, что при таких делах, наверное, не только лыжам не удастся научить, а и многим другим вещам, требующим координации. К примеру, пользоваться ложкой-вилкой

Отправлено 29 May 2008 - 23:32
Ну не знаю насчет слуха, а с лыжами конечно есть. Данилин помнится рассказывал, как они где-то в альпах часа 2 пытались негра на лыжи поставить: На абс ровном месте товарисч, одетый в лыжи, будучи отпущенным сразу падал - ну нет ни малейшей привычки стоять на скользком и снега похоже не видел ни разу.Я думаю - правда.
Встречаются же люди СОВСЕМ без музыкального слуха? С лыжами - то же.
А еще я заметила, что очень южные люди (из бесснежных стран) с бОльшим трудом учатся. Знаю реальные случаи абсолютного инструкторского фиаско - иранец (в Альпах) и таджик (в России).
То ли дело мы - вышел на улицу зимой и сразу скользишь... вроде и не хочешь особо, но деваться некуда

Отправлено 29 May 2008 - 23:44
А только одну не пробовали надевать? Другой бы за снег держался...Ну не знаю насчет слуха, а с лыжами конечно есть. Данилин помнится рассказывал, как они где-то в альпах часа 2 пытались негра на лыжи поставить: На абс ровном месте товарисч, одетый в лыжи, будучи отпущенным сразу падал - ну нет ни малейшей привычки стоять на скользком и снега похоже не видел ни разу.

Отправлено 30 May 2008 - 19:29
Вот Mary долго не хотела признаваться, что все-таки интересуется, занимался ли клиент хотя бы фиттнесом (по-русски это называется ОФП). Но оказалось, что все-таки интересуется.
Mary, а зачем интересуешься-то? Что тебе даст знание, что да, дескать, занимается (или нет, не занимается)?
Отправлено 30 May 2008 - 20:10
Ну и досталось же тебе, Mary! Ни дня без экзамена. У Скиппера, пожалуй, зачёт по ОФП нам не сдать.Хорошо. Раз не хотите колоться о способах отличения Буратины от Пьеро - тогда давайте вернемся к физическим кондициям.
Вот Mary долго не хотела признаваться, что все-таки интересуется, занимался ли клиент хотя бы фиттнесом (по-русски это называется ОФП). Но оказалось, что все-таки интересуется.
Mary, а зачем интересуешься-то? Что тебе даст знание, что да, дескать, занимается (или нет, не занимается)?
Придётся выручать.
Вот я, например, больше интересуюсь, катается ли человек на коньках и беговых лыжах? Так как, лыжи горные- это, прежде всего, умение легко скользить. И даже многие элементы техники близко схожи, например, коньковый шаг, перенос веса тела с одной ноги на другую, шаг-поворот. И,вообще, без скольжения добиться чего-либо на лыжах невозможно.
Фитнес-это сила мыщц, здесь для лыж важна жесткость, пружинное, амортизирующее давление на лыжи и умение распределить и почувствовать свой вес в каждой части лыж, ну и координация, конечно. Умение синхронизировать движения с пружинным положением лыж.
Плавание даёт разгрузку, расслабление мышц, что тоже не мало важно для чёткого исполнения поворота во всех трёх его фазах.
Сообщение отредактировал skiinstructor: 30 May 2008 - 20:17
Отправлено 30 May 2008 - 20:42
Вот мы и подошли к важному моменту (к которому пробовали уже подобраться): правда ли, что ученик, правильно подготовленный физически (не просто качок, а гармоничный физкультурник) освоит лыжедосочные дела быстрее и лучше? И правда ли, заодно, что и инструктору с таким клиентом живется лучше и веселее?
Отправлено 30 May 2008 - 21:59
Ага! Испужалися?
Вот мы и подошли к важному моменту (к которому пробовали уже подобраться): правда ли, что ученик, правильно подготовленный физически (не просто качок, а гармоничный физкультурник) освоит лыжедосочные дела быстрее и лучше? И правда ли, заодно, что и инструктору с таким клиентом живется лучше и веселее?
Нет. Не правда.
Сообщение отредактировал Отто: 30 May 2008 - 22:00
Отправлено 31 May 2008 - 10:38
наверное лучше..только будет ли инструктору от этого весело?правда ли, что ученик, правильно подготовленный физически (не просто качок, а гармоничный физкультурник) освоит лыжедосочные дела быстрее и лучше?

Отправлено 31 May 2008 - 11:08
И да, и нет.Вот мы и подошли к важному моменту (к которому пробовали уже подобраться): правда ли, что ученик, правильно подготовленный физически (не просто качок, а гармоничный физкультурник) освоит лыжедосочные дела быстрее и лучше? И правда ли, заодно, что и инструктору с таким клиентом живется лучше и веселее?

Да - потому что координированный человек с любой спорт.подготовкой легче освоит ЛЮБОЙ новый вид спорта.
Нет - потому что НАСТОЯЩИЕ спортсмены, по моему личному опыту, слишком много физухи пытаются вложить в каждое движение на лыжах/доске и, тем самым, отдаляют самих себя от обретения легкости скольжения: борются с лыжами, сражаются со снегом, давят-упираются со всей дури... В итоге - катаются зачастую в таких немыслимых позах, не замечая "неестественности" своей стойки благодаря супер-сильным ногам и прочим мышцам. А неспортивные "дети и женщины"(с), экономя небольшие свои силы, действительно начинают скользить быстрее и лучше профессиональных спортсменов за счет правильной балансировки тела.
Сообщение отредактировал Cucciola: 31 May 2008 - 11:10
Отправлено 31 May 2008 - 12:42
olga5.70, думаю, что будет веселее. Что интереснее - если за три дня человек научится только стоять на лыжах и не падать или если за те же три дня начнет уже как-то кататься?
Отправлено 31 May 2008 - 13:02
Cucciola, Вообще, речь, в основном про начинающих, которые долго думали, а потом решились-таки нанять инструктора.
Так и я о начинающих!

Профессиональный футболист/хоккеист/тренер по аэробике, который НАЧИНАЕТ кататься на лыжах и решил нанять иструктора... Я об их ИЗЛИШНЕЙ физ.подготовке.
Отправлено 31 May 2008 - 14:03

А хоккеист

Однако, смотри: а инструктора-то отмалчиваются! Как воды в рот набрали. К чему бы это?
Отправлено 31 May 2008 - 18:28
Skipper Позволь высказать свое мнение по этому поводу. Средний человек, как правило, начинает ехать сам через 15 - 30 минут занятий. Да, неспеша, упорчиком, не совсем идеально. Т.е. он осваивает две вещи, хоть как-то контролировать скорость и направление движения. На простых и пологих склонах, естественно.Cucciola, я имею в виду именно физкультурника, т.е. человека, ведущего более или менее подвижный образ жизни, который может малость побегать-попрыгать, упасть-отжаться и т.д. Но ничего "сверх". Вообще, речь, в основном про начинающих, которые долго думали, а потом решились-таки нанять инструктора.
Кто быстрее, а кто медленнее ?
Те, кто занимается или склонен к силовым видам, типа борьба, штанга, бокс и т.п. - немного медленнее. Почему ? Привычка, свои движения делать с максимальным усилием, отсюда резкость и чрезмерность в движениях и усилиях, отсутствие пластики.
Те, кто занимается или склонен к конькам, велосипеду, роликам, гимнастике, танцам т.п. - быстрее. Пластичность выручает.
Но разница во времени на первом этапе - несущественна.
А вот дальше, когда человек начинает совершенствовать свою технику зависит от слишком большого количества факторов и, не в последнюю очередь, от его собственной целевой установки.
Стоит ли знать увлекается человек каким-либо видом активной деятельности или нет ? Конечно. Это позволит понять как человек будет вести себя на склоне, а кроме того, может помочь инструктору, во время обучения. Если можешь провести аналогию, то для ученика это всегда проще, чем объяснить с чистого листа.
Теперь о темпераментах и т.п Можно много говорить об этом, только толку все равно будет мало. Когда к тебе приходит человек первый раз, ты должен за 1 - 2 часа вложить в него максимум на что он способен. ( Ведь никогда не знаешь сколько раз ты еще встретишься с ним. ) Поэтому используй все возможные каналы: в первую очередь конечно слуховые и визуальные. Т.е умей хорошо и доходчиво говорить и понятно и наглядно показывать, причем не только как надо, но и как не надо, или как на самом деле делает твой ученик.
Но, в общем-то, все это прописные истины.
Отправлено 31 May 2008 - 19:44
По второй части согласен с тобой полностью. Но! Мы же не о том, чтобы давать советы инструкторам - они-то и без нас как-нибудь разберутся. Мы собрались, уважаемые коллеги, для того, чтобы дать советы и рекомендации начинающим катальщикам. В частности такой: если начинающий катальщик координирован, силен и подвижен, то он сможет получить от инструктора больше, быстрее и проще. Стало быть, при тех же затратах времени и денег (очень важный момент) он может реально рассчитывать на гораздо большие результаты, чем слабый и расклеенный.
Еще раз повторю: мы хотим (во всяком случае, хочу лично я), чтобы все начинающие катальщики УЧИЛИСЬ. Лучше всего, чтобы учились у инструкторов. Но для подавляющего большинства нанять инструктора - это реально дорого, и давайте, не будем делать вид, что это не так. Про "состоявшихся и состоятельных" давайте тоже не будем. Лично мне не нравится часто предлагаемый вариант: склоны, заполненные толстопузыми коммерсантами, рыгающими от пива и не отрывающимися от телефонов. Лыжи - это другое. Это молодежь, здоровье, радость, праздник... Но не тусовка обожравшегося быдла. И никогда - слышите, никогда! - горные лыжи в ЭТО не превратятся.
Воспользовавшись нашими советами (в теме участвуют и профессиональные инструктора), человек сможет при существенно меньших затратах научиться хотя бы чему-то. Вот

Отправлено 31 May 2008 - 20:08
Скиппер, от лени, конечно, интересуюсь... Так меньше времени уходит, чтоб понять (сам понимаешь, самая затратная деятелность - мозги парить), что и как с учеником делать. И еще одна немаловажная вещь - человек, в каком-либо виде спорта проработавший мышцы, знает, где у него какая мышца и как работает. У тех, кто ничем не занимался - происходит, помимо процесса усвоения информации, еще и процесс познания собственного мышечного скелета. Вообще-то ты сам ответил на свой вопрос:Хорошо. Раз не хотите колоться о способах отличения Буратины от Пьеро - тогда давайте вернемся к физическим кондициям.
Правда.ученик, правильно подготовленный физически (не просто качок, а гармоничный физкультурник) освоит лыжедосочные дела быстрее и лучше? И правда ли, заодно, что и инструктору с таким клиентом живется лучше и веселее?
А насчет способов отличения - как ты думаешь, чему нас в институтах физической культуры учат? Вот этому самому... Половина, конечно, шелуха, но вторая половина - очень полезна для специалистов в области образования.
p.s. Хуже всего обучались гимнастки, танцоры - бальные, у них требование - спину держать... Тяжело с рефлексами бороться. Боксеры тоже, бывает, когда попадают в некомфортную скорость, могут челюсть кулаками прикрывать... Едет такой, челюсть прикрыта, а палки из кулаков в разные стороны торчат... Со стороны - обхохочешься, а кто рядом попадет под палку, ругаются очень...
Сообщение отредактировал Mary: 31 May 2008 - 20:14
Отправлено 31 May 2008 - 20:16
Профессиональный футболист/хоккеист/тренер по аэробике, который НАЧИНАЕТ кататься на лыжах и решил нанять иструктора... Я об их ИЗЛИШНЕЙ физ.подготовке.
Cucciola, извините, но излишней она не бывает...
Отправлено 31 May 2008 - 20:17
Mary, я в тебя верил

Ну а skiinstructor, а Роман, а skiprofy, наконец?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных