X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж на фрирайд (110-114) и в целом мысли про комплект

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 419

#261 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 16:30

Потому что ты ручками греб, а катают лыжи ножками

Ну и в могульной секции колени тоже берегут. Приседания не переходя 90 градусов угла как ни странно.
Без глубоких.
На глубокий присед с детьми другие упражниения- но это выпады- прыжки - но не "тупо" на месте кузнечиком "работать".
  • 0

#262 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1461 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 16:30

Нахрена одному то?

Помочь найти и откопать человека попавшего в лавину. Или если человек из незнакомой группы то можно смело ехать дальше?
  • 0

#263 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1461 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 16:31

детске тренеры за открывание пятки любых креплений наконечником палки награждают "соточкой" приседаний.

А чем надо открывать?
  • 0

#264 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8637 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 16:42

Помочь найти и откопать человека попавшего в лавину. Или если человек из незнакомой группы то можно смело ехать дальше?

Если человек едет один кататся вряд-ли кто-то увидит как его закопало. И сам вряд-ли кого-то копать будет. Да и не умеет ни искать ни копать скорее всего раз один куда-то поперся.
  • 0

#265 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1461 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 17:22

Если человек едет один кататся вряд-ли кто-то увидит как его закопало. И сам вряд-ли кого-то копать будет. Да и не умеет ни искать ни копать скорее всего раз один куда-то поперся.

Я умею искать и копать, бывает катаюсь один. Сегодня скитур сходил в одну морду лица. Обязательно БЩЛ!
  • 0

#266 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 7938 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 17:28

А чем надо открывать?

Специальной открывашкой, на озоне продают.

• 2

#267 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8637 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 17:40

Сегодня скитур сходил в одну морду лица.

Здоровья.
  • 0

#268 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 18:44

Вот соглашусь! БЩЛ - обязательно, даже если один катаешь. Рюкзак по личному желанию.

Я когда писал первый наброс, я не говорил, что БЩЛ не нужны. Я и сам всегда катаюсь с ними, даже когда еду один. И я не знаю никого, кто бы всерьёз катал внетрасс без БЩЛ.

Я писал, что подушка >> БЩЛ.

И обсуждение в этой теме, как мне кажется, хорошо показывает, что большинство людей почему-то с этим не согласны.

Даже катание одному без БЩЛ многими категорически осуждается, а катание одному без подушки, но с БЩЛ - это "ну не очень, но пойдет"

Хотя по факту, когда катаешь один, БЩЛ тебе почти никак не помогают. Да, есть чисто гипотетический шанс встретить чужую группу с ЧС и помочь им, но вероятность этого крайне мала.

При этом даже маленькая, безобидная на вид сопля вполне может закопать человека целиком и убить. И вот в такой ситуации подушка даёт намного больше шансов, чем БЩЛ.

При катании в группе БЩЛ, конечно, повышают шансы на то, что тебя откопают. Но, честно говоря, всё равно стрёмно. Я конечно доверяю своим товарищам офисрайдерам, с которыми катал, но не настолько, чтобы ехать без подушкиbiggrin.png

В общем, я не выступаю против БЩЛ. Разумеется, все катаются с ними, это вообще не обсуждается. Но мне давно кажется, что у людей почему-то неправильно расставлены приоритеты и я не могу понять почему. Почему-то БЩЛ воспринимаются как абсолютный must have, а подушка как что-то опциональное. Хотя именно подушка, на мой взгляд, в реальности даёт больше шансов выжить.

И вот отсюда возникает вопрос. Почему отсутствие БЩЛ является абсолютным табу, а отсутствие подушки воспринимается как что-то вполне нормальное?

Лично я никогда не пойду в хоть сколько-нибудь лавиноопасное место без подушки. И если кто-то из моих близких, например жена, вдруг решит тоже кататься внетрасс, то первым делом я постараюсь намутить им подушку. Потому что, на мой взгляд, это самая важная часть снаряжения с точки зрения безопасности.

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 18 April 2026 - 18:50

• 0

#269 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48599 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 19:02

А чем надо открывать?

Рукояткой палки. Второе можно подошвой ботинка (но не лыжи!). У меня пушки, достаточно неудобные для открывания, но открываю рукояткой без проблем. Кстати, мои в принципе можно наконечником, у них в торце металлический винт под Pz4 и шестигранник. Но не хочу подавать дурной пример.

Сообщение отредактировал OldGuy: 18 April 2026 - 19:05

• 0

#270 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8637 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 19:45

Я когда писал первый наброс, я не говорил, что БЩЛ не нужны. Я и сам всегда катаюсь с ними, даже когда еду один. И я не знаю никого, кто бы всерьёз катал внетрасс без БЩЛ.

Я писал, что подушка >> БЩЛ.

И обсуждение в этой теме, как мне кажется, хорошо показывает, что большинство людей почему-то с этим не согласны.

Даже катание одному без БЩЛ многими категорически осуждается, а катание одному без подушки, но с БЩЛ - это "ну не очень, но пойдет"

Хотя по факту, когда катаешь один, БЩЛ тебе почти никак не помогают. Да, есть чисто гипотетический шанс встретить чужую группу с ЧС и помочь им, но вероятность этого крайне мала.

При этом даже маленькая, безобидная на вид сопля вполне может закопать человека целиком и убить. И вот в такой ситуации подушка даёт намного больше шансов, чем БЩЛ.

При катании в группе БЩЛ, конечно, повышают шансы на то, что тебя откопают. Но, честно говоря, всё равно стрёмно. Я конечно доверяю своим товарищам офисрайдерам, с которыми катал, но не настолько, чтобы ехать без подушкиbiggrin.png

В общем, я не выступаю против БЩЛ. Разумеется, все катаются с ними, это вообще не обсуждается. Но мне давно кажется, что у людей почему-то неправильно расставлены приоритеты и я не могу понять почему. Почему-то БЩЛ воспринимаются как абсолютный must have, а подушка как что-то опциональное. Хотя именно подушка, на мой взгляд, в реальности даёт больше шансов выжить.

И вот отсюда возникает вопрос. Почему отсутствие БЩЛ является абсолютным табу, а отсутствие подушки воспринимается как что-то вполне нормальное?

Лично я никогда не пойду в хоть сколько-нибудь лавиноопасное место без подушки. И если кто-то из моих близких, например жена, вдруг решит тоже кататься внетрасс, то первым делом я постараюсь намутить им подушку. Потому что, на мой взгляд, это самая важная часть снаряжения с точки зрения безопасности.

Первым делом надо лавинную обстановку оценивать и линию. А ещё лучше с опытным бокалом ехать. И уж точно не одному.
  • 0

#271 edgarsr

edgarsr
    • 42
    • 15
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3424 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 21:18

Мне кажется, не нужно доводить вещи до крайностей, с одной стороны, есть позиция:

есть склон - может сойти, поэтому любое внетрасс только в плной снаряге в группе и еще и с гидом.

C другой стороны, есть Северная Америка, где лавинщики скажут "КАТАЙДЕЗЬ" и на пол сотни курортов, деятки тысящ горнолыжников, включая, подростков и детей, без рюкзаков и биперов рассекают толпой или в одиносчесте вне трасс и все норм. 

• 0

#272 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 21:27

Рукояткой палки. Второе можно подошвой ботинка (но не лыжи!).

Кстати я так и открываю всегда пятки на креплениях.
В эту поездку выкатывал поваренка. Он мне своим сноуборд ботинком крепления отстегивал.
  • 0

#273 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 21:29

Никто еще никуда не поехал, а уже всех напугали)))

• 0

#274 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22832 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 21:48

Рукояткой палки

Ноу комментс ))
  • 0

#275 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 7938 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 22:11

Ноу комментс ))

Бережет рычаг открывания)
Я всегда открываю первое крепление лыжей, второе ботинком. Пофиг на царапины.
  • 2

#276 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 22:31

Рукояткой палки. Второе можно подошвой ботинка (но не лыжи!). У меня пушки, достаточно неудобные для открывания, но открываю рукояткой без проблем. Кстати, мои в принципе можно наконечником, у них в торце металлический винт под Pz4 и шестигранник. Но не хочу подавать дурной пример.

Натолкнулся давеча на бумажку про крепления, которую дали с моими недавно купленными лыжами.

В фирменной инструкции нарисовано черным по белому, что крепы открываются концом палки. Именно наконечником, а не ручкой.

Собственно, я так и делаю, и все нормально. Даже и царапок не появилось особых за 6 лет в том месте, куда твердосплавным наконечником давишь.

Рукояткой попробовал - неудобно, соскальзывает. А для наконечника палки на рычаге пятки как раз углубление сделано, чтобы было удобно упереться и надавить.

Крепления тиролия ЕМХ12.

Так что танцы с рукоятками и пляски с бубном - вовсе не жесткое правило. Можно все удобно делать.

unknw.gif

• 1

#277 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1461 сообщений

Отправлено 18 April 2026 - 22:35

С точки зрения личной безопасности - подушка наверно лучше. Если я катаюсь один и мне дадут выбрать что-то одно, то я возьму подушку. А вот если я катаюсь в группе, то БЩЛ - маст хэв. Это можно сказать групповое снаряжение.

• 0

#278 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 11:03

Натолкнулся давеча на бумажку про крепления, которую дали с моими недавно купленными лыжами.

В фирменной инструкции нарисовано черным по белому, что крепы открываются концом палки. Именно наконечником, а не ручкой.

Собственно, я так и делаю, и все нормально. Даже и царапок не появилось особых за 6 лет в том месте, куда твердосплавным наконечником давишь.

Рукояткой попробовал - неудобно, соскальзывает. А для наконечника палки на рычаге пятки как раз углубление сделано, чтобы было удобно упереться и надавить.

Крепления тиролия ЕМХ12.

Так что танцы с рукоятками и пляски с бубном - вовсе не жесткое правило. Можно все удобно делать.

unknw.gif

Также попробуйте поделать с look пайвот и будет сюрприз))) 

• 0

#279 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6245 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 13:59

Если крепы открывать постоянно концом палки то они становятся в царапках сильных и сильно покоцанный. Иногда до такой степени что пластик обжирается и слоится. Если не лень то можно рукой присев. А так крепы спокойно открываются лыжу на лыжу. Рукояткой тоже можно но соскальзывает. Крепы разные поэтому и открытие у всех разное.
  • 0

#280 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48599 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 14:26

Также попробуйте поделать с look пайвот и будет сюрприз))) 

У меня Rossignol Axial 2, в первом приближении то же самое. Открываются любым способом, но с большим усилием. Я стараюсь рукояткой, чтобы внуков плохому не учить. 

Во времена КЛС и Невы я умел снимать обе лыжи сразу, ударив ботинки друг об друга в прыжке с опорой на палки. Зрелищно, но пример очень плохой.  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных