Вот соглашусь! БЩЛ - обязательно, даже если один катаешь. Рюкзак по личному желанию.
Я когда писал первый наброс, я не говорил, что БЩЛ не нужны. Я и сам всегда катаюсь с ними, даже когда еду один. И я не знаю никого, кто бы всерьёз катал внетрасс без БЩЛ.
Я писал, что подушка >> БЩЛ.
И обсуждение в этой теме, как мне кажется, хорошо показывает, что большинство людей почему-то с этим не согласны.
Даже катание одному без БЩЛ многими категорически осуждается, а катание одному без подушки, но с БЩЛ - это "ну не очень, но пойдет"
Хотя по факту, когда катаешь один, БЩЛ тебе почти никак не помогают. Да, есть чисто гипотетический шанс встретить чужую группу с ЧС и помочь им, но вероятность этого крайне мала.
При этом даже маленькая, безобидная на вид сопля вполне может закопать человека целиком и убить. И вот в такой ситуации подушка даёт намного больше шансов, чем БЩЛ.
При катании в группе БЩЛ, конечно, повышают шансы на то, что тебя откопают. Но, честно говоря, всё равно стрёмно. Я конечно доверяю своим товарищам офисрайдерам, с которыми катал, но не настолько, чтобы ехать без подушки

В общем, я не выступаю против БЩЛ. Разумеется, все катаются с ними, это вообще не обсуждается. Но мне давно кажется, что у людей почему-то неправильно расставлены приоритеты и я не могу понять почему. Почему-то БЩЛ воспринимаются как абсолютный must have, а подушка как что-то опциональное. Хотя именно подушка, на мой взгляд, в реальности даёт больше шансов выжить.
И вот отсюда возникает вопрос. Почему отсутствие БЩЛ является абсолютным табу, а отсутствие подушки воспринимается как что-то вполне нормальное?
Лично я никогда не пойду в хоть сколько-нибудь лавиноопасное место без подушки. И если кто-то из моих близких, например жена, вдруг решит тоже кататься внетрасс, то первым делом я постараюсь намутить им подушку. Потому что, на мой взгляд, это самая важная часть снаряжения с точки зрения безопасности.
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 18 April 2026 - 18:50