X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стабильный корпус, короткий поворот

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#261 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34729 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 21:00

Весной по мягко-рыхлому можно дав бокаря сделать молоток, поймав развернутыми лыжами лишний зацеп и кант в результате, на простом пологом. Ехать карвингом в разы надежнее по такому склону.

Кой че забыл)))

карвом надёжнее при подложке жёсткой на склоне) снизу )

• 0

#262 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34729 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 21:02

Возможно, давно не смотрел. Один раз сложилось впечатление, что он - очередной "мистер-бокарь", больше времени не тратил ) Плохо само получится )))

Не

там есть интересные моменты и полезные, ну и владеть всем нужно.

• 0

#263 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 21:13

Тут какой случай? 

Думаю больше первого чем второго.

• 0

#264 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 21:26

Думаю больше первого чем второго.

А Вы посмотрите внимательно в LPS. Там нога максимально прямая, но никакой нагрузки на неё нет совершенно. LPS обозначим 3 часа по циферблату, поперёк ЛПС 6 часов. Так вот максимальная нагрузка у него на полусогнутую ногу в районе 4:30. Вот и думаете теперь (с) icon_wink.gif
  • 0

#265 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 21:42

Но на практике, изучаю то что мне доступно в плане обучения, где есть описание и конкретика. Такой который я могу делать на лыжах талии 100 и радиусом 20м, то есть нужно ведение. 

К слову, как нибудь возьмите гида на оффпист на группу (на 1-2 будет дорого) и специально попросите его подсказывать вам об ошибках. Даже просто катать с гидом - расширяет понимание и технику, а если он еще и подсказывает - это еще больше помогает.

• 0

#266 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 21:51

А Вы посмотрите внимательно в LPS. Там нога максимально прямая, но никакой нагрузки на неё нет совершенно. LPS обозначим 3 часа по циферблату, поперёк ЛПС 6 часов. Так вот максимальная нагрузка у него на полусогнутую ногу в районе 4:30. Вот и думаете теперь (с) icon_wink.gif

Пересмотрел есть немного но поэтому и написал что то среднее 60Х40,  1Х2. Такими короткими едва ли получится 3 часа на таком уклоне. тут либо как в ветке просто ролик либо так.

Сообщение отредактировал Alex_63: 05 March 2025 - 22:00

• 0

#267 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 22:13

Да, это он. Почитай и гражданской подруге покажи. И...забудь про бокарь-ведельн ))

https://web.archive....s/secret2.html 

Цитата

Поэтому сегодня конечной целью обучения в горных лыжах и следует принять резаный поворот, который к тому же не трудней других способов управления лыжами, а обучение вполне доступно каждому. Он прикладней ведельна и годиля. Используя его горнолыжники могут ездить по очень жестким трассам, которые всегда бывают там, где применяется искусственный снег и ратраки. Резаный поворот позволяет без проблем спускаться по очень сложным, жестким, спортивным трассам, успешно соревноваться, выигрывать соревнования и наиболее полно использовать современный горнолыжный инвентарь.

Прикольно, а вот другая цитата:

За идеал беру резаный поворот или поворот, выполненный по его принципам, но не создающий чистой резаной дуги из-за состояния снега(неровный склон, целина и т.д.). Другие условные виды поворотов, я за повороты просто не считаю, а рассматриваю их как плохо получившийся поворот.

Угадаешь кто это сказал?

Пока думаешь, скажу свое мнение -  все это и первая цитата и вторая называется профессиональная деформация. Ну это как у военных например, хорошо отражено в известном анекдоте -  "знаешь, а среди гражданских тоже иногда умные люди встречаются. Да? Странно. А почему они тогда строем не ходят?"

• 1

#268 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5982 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 22:22

Невозможно утерпеть когда в Сети кто-то не прав.

А на пох ли что пишет какой-то фрик?  Почему его мнение ваще кого-то колышет?

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 05 March 2025 - 22:22

• 0

#269 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 22:37

Кто фрик - Преображенский или Гуршман?

• 0

#270 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5982 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 22:42

Кто фрик - Преображенский или Гуршман?

Да мне что тот что другой.  Как Ленин с Каутским  для Шарикова.   Фамилию Гуршмана я хоть слыхал,  а кто такой Преображенский  ваще без понятия.

ГЫ

• 0

#271 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 23:01

В Такси-блюзе был такой персонаж Шлыков, все ему было нелюбопытно )) Я там выше ссылку привел на ski.ru, Преображенский один из пионеров горных лыж, кому надо - прочтут...

• 0

#272 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2056 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 23:04

Вот у меня думаю похожая техника в16 году снято. Хотя конечно ошибок хватает.)Прикрепленный файл  MVI_8602.MOV   28.61МБ   80 скачиваний

• 2

#273 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 23:05

Угадаешь кто это сказал?

А, это тренер Грэг ) Поиском нашел

• 0

#274 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5982 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 23:07

Вот у меня думаю похожая техника в16 году снято. Хотя конечно ошибок хватает.)attachicon.gifMVI_8602.MOV

Отличный ролик и снят на реальном склоне,  а не на искусственном пупыре.

• 0

#275 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 23:08

Вот у меня думаю похожая техника в16 году снято. Хотя конечно ошибок хватает.)attachicon.gifMVI_8602.MOV

Эх, святые места,+1 ) Скажу по секрету, там можно "мочить" карвингом ...но могут это реально единицы

• 0

#276 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5982 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 23:11

Эх, святые места,+1 ) Скажу по секрету, там можно "мочить" карвингом ...но могут это реально единицы

Дед на приеме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!

ГЫ

• 0

#277 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 23:22

"никакой нагрузки на неё нет совершенно" - не так)

Где максимальная нагрузка, и куда направлена сила реакции опоры, легко понять по тому, куда вылетает основной выброс снега - а он очень короткий и вполне направленный. А снег летит перпендикулярно ЛПС.

• 0

#278 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 23:31

Кроме того, что при такой технике пик нагрузки создается гораздо раньше, важен весь профиль нагрузки по времени/траектории, и какая часть ее работает "на лыжника", не останавливая, а прогибая и перенаправляя лыжи, облегчая тем самым следующий поворот. Одно дело - упереться прямыми лыжами в склон, сгибанием ног самортизировав всю реакцию опоры, и затем за счет мышц выпрыгивать для начала следующего поворота; другое - направить лыжи по дуге, чтобы они сами перешли в следующий поворот, и сгибанием ног позволить им это сделать.

• 1

#279 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 23:36

Пересмотрел есть немного но поэтому и написал что то среднее 60Х40,  1Х2. Такими короткими едва ли получится 3 часа на таком уклоне. тут либо как в ветке просто ролик либо так.

Такими, как сейчас, как раз получится 3 часа - это гораздо легче, чем раньше.

Вот, например, пара минут спуска по более уклонистой черной где-то в Доломитах как раз более "классическим" поворотом - вот так напряжно 3 часа кататься. 

Ролик - 4 мин, съезд на черную - на 0:57. От первого лица, художественная ценность очень субъективна.

https://disk.yandex..../Z2mEkJNkL574rQ

• 0

#280 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 23:54

*
Популярное сообщение!

Поскольку немного освоил короткий поворот самостоятельно, поделюсь конкретно своим опытом:

Добавлю еще для иллюстрации универсальности техники - тот же склон, но другие и разные условия. При этом видно, что техника одна и та же, работает хорошо.

Лыжи практически такие же (Stockli Laser SL), но посвежее - ощутимо быстрее и жестче. .

1) На гладком жестком склоне с быстрым снегом. В первых проездах убегали, отсаживая на пятки, потом привык. Контроль скорости и траектории удалось реализовать за счет увеличения угла закантовки и сохранения отдачи от лыж поперек склона:

2) На следующий день - на разбитом склоне с тяжелым мокрым снегом. Соответственно, основная задача - стабильность и баланс на наносах и микрорельефе. Получилось хорошо - если присмотреться, видно, как лыжи колбасит, несколько раз я вылетаю в воздух на микрорельефе (в каждом транзите на 6-9 секунде), при этом на траектории, скорости и ритме это никак не сказывается:

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных