X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Можно ли кататься на Эльбрусе?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 379

#261 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 06 April 2008 - 13:10

Правда? А откуда такая информация? А что такое нормальное катание? И есть ли норма в катании? Или всем должно нравиться что-то одно?

Правда. Информация из личного опыта. Как уже писал ранее, я лично в Приэльбрусье провел слишком много времени, чтобы не сожалеть об этом сейчас.
Наша сборная по горным лыжам тоже проводила немало времени по "каше", в то время как европейцы делали ставку на "бетон". В итоге мы до сих пор блистательно отсутствуем на любых соревнованиях. Зато с патриотизмом у нас полный порядок, если судить по выборам.

Ну ладно, не было у нас денег и желания, чтобы готовить трассы (в понимании цивилизованного мира). Получается, что все мы катались "вне трасс". Вау, супер, Россия -- родина фрирайда. Только вот результаты на контестах говорят об обратном.

А теперь к вопросу о норме. То, что кажется нормальным для наших неизбалованных и неискушенных соотечественников, при возможности выбора вызывает усмешку. Поэтому не наблюдается пока во всем мире увлечения "говнорайдом". И я не вижу пока очередей европейцев, страждущих постоять в наших очередях.
  • 0

#262 Tu160m

Tu160m
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1081 сообщений

Отправлено 06 April 2008 - 13:31

Упс...
  • 0

#263 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31407 сообщений

Отправлено 06 April 2008 - 14:02

Думаю, не нужно передергивать понятия. Про неподготовленность трасс и внетрассы - справедливо, но про родину фрирайда - вызывает улыбку. :smile: Насчет спортсменов - спортсмены (даже наши) доказывают свою правоту на трассе, а не в форумах почти инкогнито. Здесь же, имхо, в основной массе - любители. Да, кста, вряд ли строительство объектов и подготовка трасс в КП существенно повлияет на резкий рост наших именно спортивных достижений. Наши известные глыжники (Жиров, к примеру) выросли сааавсем не в тепличных условиях.
Про неизбалованных и неискушенных наших соотечественников - наверняка много таких, к-рые по разного рода причинам пока еще не могут поехать куда-то в другое место. Чмырить их за это? :wink:
Насчет выбора - поверьте, есть люди, которые выберут и то и это. Норма ведь у каждого своя. :-D
Постоянно ругать что-то? Есть персонажи, которым все плохо - этот ветер дует, это солнце слишком сильно светит, бугров нарыли, снег слишком мягкий/скользкий, глинтвейн чересчур глинтвейенестый и т п.
По теме. Катать в Приэльбрусье можно и нужно. Не все там хорошо, но и не все плохо. Меняется там все все же в лучшую сторону, хоть и медленнее, чем хотелось бы... Если кому не нравиться, сейчас возможностей - хоть отбавляй, мона куда угодно (кроме невыезных, есть, наверное, и такие). Народ вон и в Иран, и в Индию едет, не только в европы. Дураки, наверное? ;)
  • 0

#264 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 06 April 2008 - 14:40

Вот в этом и состоит кардинальное отличие. Для тебя это -- абстракция из другой жизни. А для меня -- самое страшное, что может случиться на склоне. По хорошему тебе завидую.

Поверь, vilan, для меня это не абстракция. Но и не детская страшилка, от которой нужно прятаться под кровать.
Попутно замечу, что все мы рано или поздно заболеем (возможно, очень тяжело и неприятно) и помрем :D/ Не думаю, что ты очень этого боишься

Ну и насчет того, что, дескать, "при возможности выбора вызывает усмешку". Ну ради бога, vilan, у тебя вызывает, а вот у меня не вызывает. Ну нравится мне кататься на Кавказе, и в Альпах нравится, и в Хибинах нравится. Охотно верю, что тебе это непонятно, ну так мало ли, чего кому не понятно?

Не, хоть тресни, а повышенная агрессивность сторонников европейского катания имеет место быть - хоть Volk1 и сомневается. Интересно то, что людям не нравится не только когда кто-то хвалит Кавказ и ругает Альпы (это, по-крайней мере, понятно), но им не нравится даже когда кому-то (вот как мне, например) хорошо и там, и там. Фрейд, наверное, ни при чем. Но какая-то страшная тайна тут, все-таки, есть 8-[
Между прочим, такая же агрессивность характерна для борцов за трезвый образ жизни :-k
  • 0

#265 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 06 April 2008 - 15:50

Про неизбалованных и неискушенных наших соотечественников - наверняка много таких, к-рые по разного рода причинам пока еще не могут поехать куда-то в другое место.
Чмырить их за это?

Тут следующий момент.
Никто никого не чморит, согласись, нигде это не звучало... про невыездных - все и так понятно, почему они расхваливают ОНЛИ Че иЭль - с чем им сравнивать (да и банальная
зависть, если положа руку на сердце. Так и есть... именно от этого их агрессия)???.
Спор о другом. Почему те, кто по всем показателям (финансовым, юридическим и пр.) имея возможность выезжать - не выезжают, и при этом еще и кичатся своей преданность?
Именно это и вызывает улыбку и не понимание.

Ребят, вы просто катните ТАМ и все... а потом и поговорим о разнице. Согласен, что все посты типо "за каталку ТАМ" это больше похоже на латентную агитацию против Кавказа... так цель
оправдывает средства. Не будет ажиотажа на Кавказе - пастухи задумаются над правильностью ведения своих дел. Это раз, а два... просто чисто человеческое желание, ну мож круто
сказано будет, желание ...открыть глаза и другим на то, что им как и мне когда-то тоже казалось чем-то абсолютно неимеющим смысла (парица с визами, менять деньги и т.д., а так
же казалось что ТАМ кататься СИЛЬНО дороже чем здесь, что горы они везде горы, а Чегет - вааще пафосно).

Кстати, на счет Че и пр... Часто, в забугорной каталке, когда оживленно где нить в публичном месте (в кафешке или холле отеля) начинаем делиться впечатлениями о сегодняшней каталке,
буржуи, краем уха услышав из наших уст слово Чегет - подсаживались и просили нам как очевидцам рассказать каково оно это место Чегет. А то мол они много слышали об этом страшном
месте в России и до сих пор бояться даже подумать о том, что смогут там кататься (мля, ктож их так там всех запугивает?). Хотя большинство этих буржуев, даст сто очков фору в катании
тем Чегеоскребунам, ратующим за исключительноу значимость горы в масштабых третьей планеты от солнца.
Так, что мифы бывают не только про забугорье... хотя с какой стороны смотреть... для них это миф - тоже про забугорье :)

Ну и насчет того, что, дескать, "при возможности выбора вызывает усмешку". vilan, ну ради бога, у тебя вызывает, а вот у меня не вызывает. Ну нравится мне кататься на Кавказе, и
в Альпах нравится, и в Хибинах нравится.

Все правильно, у вас и не будет вызывать ибо вы этим выбором пользуетесь и понимаете всю абсурдность спорить о том какие ГОРЫ лучше.

Весь смех над зашоренностью односторонников Че и не более.
  • 0

#266 Dr.Alex

Dr.Alex

жизнь- это движение!

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1766 сообщений

Отправлено 06 April 2008 - 16:49

Йо мое!Неделю отсутствовал-катался,а на форуме таже байда!!!Где лучше,где хуже,что Чегет самый крутой,а Европа нет,и наоборот.
К чему споры!? Удовольствие надо УМЕТЬ получать,а негатива и так хватает по жизни ](*,)

Фотки с последней каталки на Че и на ЭлЬ :D/ -
http://foto.mail.ru/.../gertchikov/659
  • 0

#267 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31407 сообщений

Отправлено 06 April 2008 - 16:52

...
Никто никого не чморит...

Подборочка только по этой веке от разных авторов:

"...говнорайдерство на плоском...
...большинство писем в защиту Эльбруса перегружены деталями о хычинах и Прасковейском...
...обычный российский бег по граблям для неудачников...
...кататься в таких условиях могут только люди несвободные...
...Да свободен, свободен. Как фанера над Парижем...
...Вы свободны от ...выбора. И все...
...Про безденежных, невыездных, бухарей-собеседников и т.п. - было, а про убогих -неееее...
...почти все апологеты Приэльбрусья не были нигде в других нормальных горах...
...И тут же понеслись говнорайдеры с наездами...
...И не надо выдавать вынужденный говнорайдинг за фрискиинг..."

И это в ответ людям, которые только выразили свое неотрицательное отношение к катанию в Приэльбрусье, и с которыми не знакомы лично, о которых не известно, где и как катают..., говнорайдеры, что с них взять ;) :-D

Сообщение отредактировал Igorello: 06 April 2008 - 16:53

• 0

#268 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 06 April 2008 - 18:40

И это в ответ людям, которые только выразили свое неотрицательное отношение к катанию в Приэльбрусье

На правах автора большинства приведенных цитат приношу свои извинения всем, кого мог задеть в полемическом задоре. Это всего лишь упражения пытливого ума в ожидании закрытия сезона.

Поэтому я далек от оценки людей на основании их любимого места катания. Неважно где, главное -- как. И даже это не имеет значения, нельзя судить о человеке по его умению кататься.

В свое оправдание скажу лишь следующее. На этом этапе жизни мне нет дела до российских курортов вообще и, Приэльбрусья, в частности. Однако меня задевает регулярное противопоставление Европейский вельвет для изнеженных чайников vs. суровый Чегет для настоящих профи. По мере сил пытаюсь бороться с этим мифом и показать, что в его основе наша банальная неинформированность.

Есть, конечно, зачетные места и на Эле, и на Чегете. Но вот представьте, если бы вас спросили следующим образом:

-- Мы обеспечиваем вас жильем/питьем, лыжами, ботинками, пропусками на подъемник и всем остальным необходимым. Любой курорт мира на выбор. Единственное условие -- в течение сезона курорт менять нельзя.

При ответе будьте честны сами с собой и тогда поймете, какое место занимает Приэльбрусье в на карте горнолыжного мира.
  • 0

#269 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 06 April 2008 - 18:57

Чегой-то я не понял :-k
Если это значит, что целый сезон надо на каком-то курорте безвылазно провести - не, я пас при любом варианте #-o
А если это значит, что надо в течение сезона 2-3 раза туда выезжать на неделю-другую - то, хошь верь, хошь не верь, а тоже не особо тянет.
Пока что я редко, в каком месте бывал больше 2 раз (за исключением как раз Терскола, Кировска и Шерегеша) :-D

Возможно, что ты мне просто не поверишь, что откажусь от такой халявы - но это твои проблемы. Хотя, с другой стороны, вот когда мне будет лет 70 - не знаю, очень может быть, что и не откажусь.

Ну а "какое место занимает Приэльбрусье на карте горнолыжного мира" - так опять же, меня, например, это просто не касается. А меня своя карта, у тебя своя, а вон у Igorello, к примеру, своя. И это, между прочим, очень хорошо.
Про какое-нибудь село Большие Барсуки абсолютное большинство людей никогда не слышало, и ехать туда не собирается. А для местных жителей там, понимаешь, родина :-D
  • 0

#270 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 06 April 2008 - 19:05

По мере сил пытаюсь бороться с этим мифом и показать, что в его основе наша банальная неинформированность.
Вилан, +1
А я по мере сил (да выездной я, выездной, ездивший) пытаюсь бороться с мифом, что забугорье-отцтой, Че-кулл, ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ (бля, как блондинка, буковки выделяю))) оценка.
Кому попадья, кому свиной хрящик. Мне-Эль. Мну там уютно. И на горе, и внизу. И в барах.
Но это моё мнение.
Не попробуешь-не поймешь.
  • 0

#271 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31407 сообщений

Отправлено 06 April 2008 - 19:42

Vilan, мне тоже непонятны фразы "европейский вельвет для изнеженных чайников vs. суровый Чегет для настоящих профи", снобизмом попахивает, как и лозунг "Приэльбрусье - для неудачников". Кста, не хотел обидеть, специально не подбирал чьи-то фразы отдельно, так что, думаю, без обид? :-D
Ветка-то о возможности катания на Эльбрусе. И всяк ответ имеет право быть, тем более, что те, кто пишут, что можно и нужно, наверняка не мазохисты и зашоренные ничего не видевшие идиоты. И подъемники, и быт, и сервис пока(?) не на высоте. Криминал кое-какой, хамства хватает... Но мы с другом в прошлом годе разнимали драку, когда обдолбаный турист подсел за столик к месным ребятам и минут 20 (!!!) доставал их (слышал, рядом сидел). Пока не схлопотал. :( Дык сорвавшемуся парню один из местных бугорков минут ч-з 10 по репе настучал (тож видел, но уже не влезали, их дела...). А очереди, а те, кто без очереди, а в лапу полтинник, это не мы? Вот и бардак... Пардон за офф...
Можно там катать, для меня лично пока положительные моменты перевешивают отрицательные. Тем более, что при нормальной работе канаток на Эльбрусе довольно-таки неплохие условия для начинающих, а на Чегете при грамотном подходе можно найти очень вкусные места и для середняков, и для тех, кто поопытнее.
  • 0

#272 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 April 2008 - 20:33

Ребята, давайте жить дружно! :lol:
Сезон заканчивается, не все (и я в т. ч.) удовлетворены объемом катания.
Ровно такой же объем цитат не буду приводить. Но не требуя за свои деньги хорошего сервиса и подготовки трасс и не получим этого. Хотя, как я понял, многим этого и не надо.
Всем удачи на склонах и дорогах! С уважением, старпер O:)
  • 0

#273 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 06 April 2008 - 21:57

В ветке https://forum.ski.ru...showtopic=18443
дан полный и исчерпывающий ответ на обсуждаемый вопрос. С цифрами, фактами и без особых эмоций.

Сообщение отредактировал Volk1: 06 April 2008 - 21:59

• 0

#274 Vizier

Vizier
    • 2
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1590 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 03:47

... одни говорят что там нечего ловить, другие регулярно ловят и не могут взять в толк о чем твердят первые и начинают подозревать первых в неспособности ловить... первые, переловившие немало, очень обижаются... учитывая сугубо субъективные критерии оценки все правы т.к. у каждого своя правда.. :)
  • 0

#275 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 09:24

Ну без субъективизма невозможно. Если бы всем нравилось что-то одно, то....
НО (да, - тоже как блондинка выделяю букфы) агрессивность противников Эльбруса-Чегета - явно налицо, и это при том, что люди не говорят, что Чегет и Эльбрус - лучшее место отдыха (как уверяют нападающие), а всего лишь утверждают, что места очень зачотные для определенных видов катания - а именно для начинающи на Азау (с чем я согласен только в случае отсуцтвия там народа - зашибут ведь нах!) и для фрирайда и на Чегете и на Эльбрусе (что с легкой руки какого-то персонажа, если не ошибаюс Вилана, было окрещено говнорайдом) причем фрирайд самого разного уровня, - и для чайнегов, и для получайнегов, и для нечайнегов.
Развеять термин говнорайд, нецелевым применением которого грешат многие, призвана данная фотография.
Это - настоящий говнорайд! govnoraid.jpg

Кажется, что люди, любящие кататься В ТОМ ЧИСЛЕ и в Приэльбрусье, не ставят себя в рамки изнеженных горнопляжников, могущими кататься только в условиях сэрвиса и т. д... Горы - это прежде всего снег и катание, все остальное - вторично, третично... Если катание осуществлять невозможно - то тогда - тогда на Эльбрусе кататься было бы нельзя :)
  • 0

#276 Trinity

Trinity
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 09:41

Кстати! А как там со сломанным подъемником? Что было сломано, отремонтировали ли? Может кто из гидов-инструкторов даст народу точную информацию? А каковы перспективы стоительства новых подъемников? Кто в Родину то будет инвестировать кроме туристов? :-(

Про инвестиции в Приэльбрусье -
Цитата-
Утвержденная правительством РФ федеральная целевая программа "Юг России" включает программу развития горнолыжного курорта Приэльбрусье на 2008-2012 гг. и объем инвестиций в 13,8 млрд рублей: 7 млрд из федерального бюджета, 1,2 млрд - республиканского и 5,6 млрд из внебюджетных источников: "Программой на 2008 предусмотрено развитие первого сектора на горе Эльбрус, где уже действует канатная дорога "Азау - Старый Кругозор". 60 гондол в течение 7 минут поднимают наверх по 8 человек, а дальше начинается столпотворение, так как основные трассы находятся выше. В этом году намечено завершить дороги "Старый Кругозор - Мир" и начать работы на третьей очереди "Мир - Гарабаши".
Есть планы довести канатную дорогу до Приюта 11. Один московский инвестор готов вложить в восстановление этой высокогорной гостиницы 5 млн евро. Она будет использоваться не только как перевалочная база для адаптации альпинистов, идущих на Эльбрус, или пребывания горнолыжников, желающих кататься летом. Инвестор намерен использовать Приют 11 для лечения сердечно-сосудистых заболеваний особым графиком пребывания в высокогорье.

Вся статья - здесь

http://www.alpindust...s_1042_1_1.html

• 0

#277 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 09:52

-- Мы обеспечиваем вас жильем/питьем, лыжами, ботинками, пропусками на подъемник и всем остальным необходимым. Любой курорт мира на выбор. Единственное условие -- в течение сезона курорт менять нельзя.

При ответе будьте честны сами с собой и тогда поймете, какое место занимает Приэльбрусье в на карте горнолыжного мира.

...адназначна - Тайланд ;)
  • 0

#278 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 09:54

Развеять термин говнорайд, нецелевым применением которого грешат многие, призвана данная фотография.
Это - настоящий говнорайд! govnoraid.jpg

Кажется, что люди, любящие кататься В ТОМ ЧИСЛЕ и в Приэльбрусье, не ставят себя в рамки изнеженных горнопляжников, могущими кататься только в условиях сэрвиса и т. д... Горы - это прежде всего снег и катание, все остальное - вторично, третично... Если катание осуществлять невозможно - то тогда - тогда на Эльбрусе кататься было бы нельзя :)

Ура фанатам говнорайда! =D>
Вот только горы - это горы. Они красивы.
А люди - это люди... Кого-то хлебом не корми, а дай влезть без очереди :sad:
А катание на лыжебордах по снегу - это катание. Ваши оппоненты исключительно пишут о катании и не хотят за одну и ту же сумму денег вместо сервиса получать говносервис.
По указанным параметрам начинающим ( детям) кататься в Банном, Абзаково, Завьялихе кататься ЗНАЧИТЕЛЬНО предпочтительнее, чем на Э. И пусть покричат на тему, что Южный Урал не горы :-)
  • 0

#279 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 10:11

Но мы с другом в прошлом годе разнимали драку, когда обдолбаный турист подсел за столик к месным ребятам и минут 20 (!!!) доставал их (слышал, рядом сидел). Пока не схлопотал.

Знаешь, чем там от тут отличается? Что как бы бриты, холанды, немцы не напивались и не буянили, а "схлопотать" гораздо меньше шансов, чем от трезвых "местных", которым не понравилось, как ты на них посмотрел или понравилось, как посмотрела твоя жена
  • 0

#280 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31407 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 10:53

Знаешь, чем там от тут отличается? Что как бы бриты, холанды, немцы не напивались и не буянили, а "схлопотать" гораздо меньше шансов, чем от трезвых "местных", которым не понравилось, как ты на них посмотрел или понравилось, как посмотрела твоя жена

Сорри за офф. Посмотреть и 20 минут доставать, с прямыми оскорблениями - 2 большие разницы. А бриты - ваще агнцы, не сс.т в общественных местах, а уж их болельщики... :roll: Впрочем, к возможностям катания это не относится. :)

SShura писал "...и это при том, что люди не говорят, что Чегет и Эльбрус - лучшее место отдыха (как уверяют нападающие), а всего лишь утверждают, что места очень зачотные для определенных видов катания - а именно для начинающи на Азау (с чем я согласен только в случае отсуцтвия там народа - зашибут ведь нах!) и для фрирайда и на Чегете и на Эльбрусе ... причем фрирайд самого разного уровня, - и для чайнегов, и для получайнегов, и для нечайнегов."

+1
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных