X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Загрузка. Часть первая

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 330

#261 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 23:58

Смягчение означает, что  в силу того. что человек не твердое тело,, импульс не передается на корпус. ЦМ, по-любому смещается, если смещаются ноги с лыжами. 

Ну и я так же считаю!

И что дальше?

• 0

#262 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:01

Читал, читал, читал...и не выдержал)

1.Я и говорю. что идет постоянная корректирвка. Но не для поиска равновесия, а для направленного действия.

2...

3..

4. Я же предложил рассмотреть конкретный случай  езды со скоростью 12м/сек. В такой  езде принципиально нет положения равновесия. Насчет равновесия у Вас декларация . не подкрепленная ни расчетами, ни видео.

Есть определение понятия ""равновесие"  Спортсмен уровня КМ ОБЯЗАН ехать в неравновесном состоянии.Иначе-проигрыш.

Что, не знакомо такое понятие как Динамическая равновесная стойка?blink.png 

Тогда сюда http://lib.sportedu....03n2/p24-33.htm

И читать, читать, читать....

И как тогда можно рассуждать на тему техники ГЛ, не владея элементарными знаниями в биомеханике?

• 0

#263 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:05

Я очередной раз выражаю несогласие с тем положением, что энергия деформированной лыжи привносит что-то существенное в движение человека.

Не только энергия деформированной лыжи.

В момент разгрузки, в момент перенаправления ЦМ, происходит новое вращение тела и как раз часть загрузочной энергии, которую гасит спортсмен так же, участвуя в новом вращении, действует на лыжи с ногами вместе с энергией, которая высвобождается при разгибании. Лыжа при этих вохдействиях продолжает свое движение по сформированной траектории., естественно, уже под влиянием ЦМ.

• 0

#264 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:17

К 17му.

Я кажется понял что Вам не понравилось.

Вот это:

"...Предположим ЦМ двигался по дуге. Дальше, представьте, начинают вмешиваться дополнительные силы и ЦМ меняет направление своего движения, но эти силы в то же время и начинают вращать тело на незначительный градус. Что интересно, это вращение меняет положение ног и лыж тоже и как не странно провоцирует их дальнейшее движение по заложенной траектории..."

В данном случае под дополнительными силами следует понимать мышечные действия спортсмена по перемещению ЦМ в точку С2 и как следствие вывода ЦМ из воздействия загрузочного импульса.

Вращение происходит в результате мышечных действий по стремлению ЦМ в С2 и к этому добавляется энергия распрямления лыжи и остаточная энергия загрузки.

Теперь устроит?

• 0

#265 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:17

Ну и я так же считаю!

И что дальше?

ну. и хорошо, что так считаете. Вроде раньше не так считали

Но, в результате действий спортсмена лыжи продолжат свое движение под воздействием этого импульса, а ЦМ нет.

.

Сообщение отредактировал 17-й: 07 March 2014 - 00:21

• 0

#266 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:21

Вот это можно поподробней!

а что поподробней? 2-й закон Ньютона?

• 0

#267 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:25

Не только энергия деформированной лыжи.

В момент разгрузки, в момент перенаправления ЦМ, происходит новое вращение тела и как раз часть загрузочной энергии, которую гасит спортсмен так же, участвуя в новом вращении, действует на лыжи с ногами вместе с энергией, которая высвобождается при разгибании. Лыжа при этих вохдействиях продолжает свое движение по сформированной траектории., естественно, уже под влиянием ЦМ.

Извините, я не понимаю. что такое загрузочная энергия?. Лыжник едет вниз и его кинетическая энергия меняется в соответствии с перепадом высот. если он не занимается пампингом или антипампингом.. И все. Не важно, загрузка это или разгрузка.

• 0

#268 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:30

Извините, я не понимаю. что такое загрузочная энергия?. Лыжник едет вниз и его кинетическая энергия меняется в соответствии с перепадом высот. если он не занимается пампингом или антипампингом.. И все. Не важно, загрузка это или разгрузка.

То есть такое понятие как "Динамический вес" тоже  незнакомо?blink.png

• 0

#269 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:31

Но, в результате действий спортсмена лыжи продолжат свое движение под воздействием этого импульса, а ЦМ нет.

Да что же это такое!Снова, здорово!

Это соответствует действительности, но выражено не полностью.

Я же более подробно все это изложил, причем тоже самое в сообщениях #248.#253.#263

Я планомерно разжевывал это. 

ЦМ меняет направление своего движения за счет мышечных усилий спортсмена. 

Но, за счет изменения направления ЦМ в точку С2 тело начинает вращаться. В результате таккого вращения остаточный загрузочный импульс продолжает воздействовать на лыжи и так же участвует во вращении вместе с энергией при разгибании.

• 0

#270 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:36

Извините, я не понимаю. что такое загрузочная энергия?

То есть Вы считаете, что при загрузке ничего не аккумулируется?

• 0

#271 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:37

К 17му.

Вот это:

"...Предположим ЦМ двигался по дуге. Дальше, представьте, начинают вмешиваться дополнительные силы и ЦМ меняет направление своего движения, но эти силы в то же время и начинают вращать тело на незначительный градус. Что интересно, это вращение меняет положение ног и лыж тоже и как не странно провоцирует их дальнейшее движение по заложенной траектории..."

В данном случае под дополнительными силами следует понимать мышечные действия спортсмена по перемещению ЦМ в точку С2 и как следствие вывода ЦМ из воздействия загрузочного импульса.

Вращение происходит в результате мышечных действий по стремлению ЦМ в С2 и к этому добавляется энергия распрямления лыжи и остаточная энергия загрузки.

Теперь устроит?

ну, я согласен, что человек производит  некоторые действия в процессе движения по дуге, а  как же иначе. В результате этих действий все и получается у него. ТОлько я считаю, что нет другой энергии, кроме энергии обусловленной действием силы тяжести. И эта энергия с определенного момента становится такой что задача лыжника-это постоянное ее поглощение.

У нас  с Вами расхождение в понимании , чем вызвана разгрузка

• 0

#272 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:39

а что поподробней? 2-й закон Ньютона?

Так дальше-то что?

• 0

#273 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:41

И эта энергия с определенного момента становится такой что задача лыжника-это постоянное ее поглощение.

У нас  с Вами расхождение в понимании , чем вызвана разгрузка

Ну, и это верно!

А что по поводу понимания разгрузки, то могли бы написать свое понимание.

А то получается понимания разные, но на обозрение пока только мое.

Сообщение отредактировал rarebird: 07 March 2014 - 00:46

• 0

#274 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:42

То есть Вы считаете, что при загрузке ничего не аккумулируется?

ничего. Кинетическая энергия лыжника определяется перепадом высот. Энергия лыжи ничтожна, легко оценить

• 0

#275 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:43

То есть Вы понимаете, что это все работает только на уклоне?

Это все работает и на горизонтальной плоскости, начиная с определенной скорости. Мы же о кМ говорим.

Если выехать на горизонтальную плоскость со скоростью 50км/ч то все будет так же. Никакой разницы, пока скорость не упадет километров до 35, так грубо

насчет вращения

Лыжник все время вращается. Пока лыжи загружены, вращение происходит вокруг точки опоры, т.е лыж. В воздухе тело начинает вращаться в округ цМ с моментом импульса полученным в момент отрыва.

Сообщение отредактировал 17-й: 07 March 2014 - 00:51

• 0

#276 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:50

К 17му. Вот никак не пойму.

Вместо того чтобы рассмотреть суть Вы все время выискиваете к чему бы придраться и все отвергнуть в принципе.

То Вам не нравится загрузочная энергия, то загрузочный импульс.

Загрузочная энергия, это энергия накопленная в результате загрузки.

Импульс- соответственно.

А что конкретно по сути-то?

• 0

#277 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:56

ничего.

Ну,ну!

Сила тяжести присутствует, усилия спортсмена присутствуют, лыжа разгибается! А у Вас ничего не аккумулируется!

Сообщение отредактировал rarebird: 07 March 2014 - 00:58

• 0

#278 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 00:57

К 17му.

Вот это:

Теперь устроит?

хотелось бы  более корректных определений. Есть импульс силы-произведение силы на время ее действия, есть импульс-количество движения, произведение массы на скорость. Что такое загрузочный импульс? Вращение происходит в результате того, что равнодействующая сила не проходит через ЦМ. 

• 0

#279 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 01:00

Лыжник все время вращается. Пока лыжи загружены, вращение происходит вокруг точки опоры, т.е лыж. В воздухе тело начинает вращаться в округ цМ с моментом импульса полученным в момент отрыва.

Вот реально надоело!

Я С ЭТИМ СОГЛАСЕН!

Что дальше-то?????

• 0

#280 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 01:01

ничего. Кинетическая энергия лыжника определяется перепадом высот. Энергия лыжи ничтожна, легко оценить

Немного истории

snapback.png

Я не знаю, что такое динамический вес.

Это и есть разгрузка вверх, разгрузка вниз. Без этого лыжи не загрузите. В лёд их не врежете. В управляемом дрейфе точно под вешку не войдёте.
Ускорения на выходе не получите.

Цитата

Использование реакций опоры. 
Как противодействие весу тела и силам инерции, приложенным к опоре, имеются реакции опоры, равные силе действия на опору по величине и противоположные ей по направлению. Статическая реакция опоры равна статическому весу тела и на равнине в состоянии покоя вертикальна. Динамическая реакция опоры обусловлена динамическим весом (статическим весом Р и вертикальной составляющей силы инерции Fy”);

Но динамический вес, должен чем то управляться. Поэтому:

Цитата

Полезное использование мышц заключается в своевременном их включении в работу для преодолевающей, фиксирующей и уступающей работы и в своевременном их выключении. Последняя встречается во всех движениях, регулируя их направление и быстроту (вектор скорости: его направление и величину). Без уступающей регулирующей работы мышц-антагонистов невозможно управление никакими точными дви­жениями. Кроме управляющей роли, которая служит ведущей в спусках (горнолыжные виды). Сокращение мышц эффективнее и экономичнее, ес­ли перед преодолевающей работой мышца была растянута в про­извольном движении и «заряжена» упругой энергией (подседание перед отталкиванием ногой). Так осуществляется управляющая и движущая роль работы мышц. Следует учитывать, что внешние силы в ряде случаев тоже играют роль движущих сил (силы тяжести на спуске), и нужно умело их использовать.

Вредное влияние мышечных сил проявляется при управлении движениями (ошибки и недостатки в технике). Кроме того, несвоевременное, а также ненужное напряжение мышц-антагонистов ведет к двойной потере энергии как в самих тормозящих мышцах, так и в тех, чьей преодолевающей работе они мешают.

Нужно подчеркнуть, что поскольку все силы приложены к звеньям тела как к рычагам и маятникам, то для определения эффекта действия сил надо учитывать и плечи сил относительно оси вращения. Эффект зависит от произведения величины и ее плеча, иначе говоря, от момента силы. Последний зависит и от величины силы, и от угла ее приложения к звену. Поиск рациональных поз направлен на установление наиболее экономичных условий для работы мышечных и других сил, для наилучшего использования затраченной энергии. Важно создать лучшие условия для использования всех движущих сил и уменьшения вредных тормозящих сил любого происхождения.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных