Семен Семеныч Степаныч17-ый, вы опять не следите за темой, разговор о перекантовке
Это ВЫ не следите за темой. Я отвечаю человеку на конкретный его вопрос. Был бы благодарен, если бы Вы лично ко мне обращались. Надеюсь на понимание.
Отправлено 24 January 2014 - 21:39
Семен Семеныч Степаныч17-ый, вы опять не следите за темой, разговор о перекантовке
Это ВЫ не следите за темой. Я отвечаю человеку на конкретный его вопрос. Был бы благодарен, если бы Вы лично ко мне обращались. Надеюсь на понимание.
Отправлено 24 January 2014 - 21:43
какое отношение это имеет к "основному признаку высококлассоного катания - значительному перемещению цМ по высоте"
забирайте эти свои слова обратно
Не понял проблему. Вы отрицаете перемещение ЦМ по высоте от склона?
Отправлено 24 January 2014 - 21:54
обычного???
а почему в экстримальных условиях пример приводите, причем в твких, в которых ни один из участников данной конференции ни разу не прибывал?
и причем здесь давление в лыжу/склон? речь о вертикальном смещении ЦМ, о котором вы говорили
Вы следите за нитью беседы?
РЕчь идет только о статье, в которой рассматриваются кадры с участниками КМ и делаются выводы исходя из предположения, что ЦМ находится на постоянном расстоянии от склона. Это не соответствует действительности . Поэтому и выводы статьи в каких моментах некорректны.Поэтому и ссылаться на нее некорректно.
И рассматривается усилие на склон по нормали к склону, а не вообще давление, т.к этот момент определяет положение цМ над склоном..
Сообщение отредактировал 17-й: 24 January 2014 - 22:05
Отправлено 24 January 2014 - 22:09
Вы следите за нитью беседы?
РЕчь идет только о статье, в которой рассматриваются кадры с участниками КМ и делаются выводы исходя из предположения, что ЦМ находится на постоянном расстоянии от склона. Это не соответствует действительности
ЦМ находится на постоянном расстоянии, в фазе перекантовки. фазе входа....ВЫШЕ положения в перекантовки ЦМ не поднимается. речь идёт только о ВЫШЕ.
Опускается-да.
Но это в статье не отрицается.
твой пост не соответствует действительности.
И только с момента плоской лыжи (или уже перекантованной) начинается разгибание колена. Т.е. сначала идет перекантовка, а потом уже движение разгибания. А не наоборот, как у всех. Таким образом, перемещение центра масс вверх в фазе «перехода», у Лигети минимально, или отсутствует вовсе. А, следовательно, и давление (т.е. торможение) в фазе «перехода» минимально. В общем-то, ничего нового: в слаломе этот тип входа в поворот уже почти история. (Для развития продольного баланса, в поворотах такого типа, в австрийской методике рекомендуется упражнение «чарльстон»).
На самом деле, в слаломе-гиганте, повороты с минимальным перемещением центра масс вверх, в фазе «перехода», демонстрируют все сильнейшие спортсмены. Правда, делают они такие повороты на более простых участках трассы, и вовсе не в манере Лигети. Лигети отличается сейчас (как и М. Матт в 2001г в слаломе) тем, что применяет такой тип поворота на много чаще, чем другие, и чем в прошлом году. Сделал его основным. Таким образом, на данный момент, вопрос в одном: какова доля, такого типа поворотов, в общем объеме трассы. А это зависит не только от технического состояния спортсмена, но и физического, психологического, а также выбранной тактики прохождения трассы и отдельных ее участков. На этапе КМ в Адельбодене Лигети в 1 попытке имел отрыв 1.34 сек. Обычно 2 попытку он идет быстрее, но здесь, видимо подстраховался, считая, что вряд ли его кто догонит (его время во 2 попытке было только 4-м). За что, Хиршер его чуть не «наказал». Он резко увеличил долю поворотов «с минимальным смещением центра масс вверх в фазе перехода» и не только ликвидировал разрыв, но и опережал Лигети, перед падением у финиша, на 1.09 сек. (итого: -2,43 сек!).
Сообщение отредактировал Летающий Лом: 24 January 2014 - 22:13
Отправлено 24 January 2014 - 22:14
ЦМ находится на постоянном расстоянии, в фазе перекантовки. фазе входа....ВЫШЕ положения в перекантовки ЦМ не поднимается.
Опускается-да.
Ты с датчиком положения ЦМ катаешься? Вдруг ЦM выше поднимется? И что делать тогда?
ДА, кстати, ты так и не рассказал что такое "простой поворот" Сам такое понятие вчера придумал. Давай, колись уже
Сообщение отредактировал walentin: 24 January 2014 - 22:17
Отправлено 24 January 2014 - 22:18
Ты с датчиком положения ЦМ катаешься? Вдруг ЦM выше поднимется? И что делать тогда?
Речь идёт о как можно больше МИНИМАЛЬНОМ подъёме ЦМ над склоном.
Чем минимальнее его поднимаешь-тем лучше. Ну и тем самым ТЫ-круче ну или Я.
Отправлено 24 January 2014 - 22:21
Признаю - ты круче Про поворот ПРОСТОЙ рассказывай уже, не томи
Я вот тут термин новый придумал "черти" . Черти - это те, которые чертят палкой по склону. Значит ты чёрт и я тоже и Хансдоттер, а Ник - не чёрт
Сообщение отредактировал walentin: 24 January 2014 - 22:26
Отправлено 24 January 2014 - 22:30
Про поворот ПРОСТОЙ рассказывай
Это про какой такой?
Отправлено 24 January 2014 - 22:32
Это про какой такой?
Сам вчера такую формулировку дал про повороты Шифрин в стойке. Ссылку на твой пост поискать или уже понял о чём речь?
Отправлено 24 January 2014 - 22:33
ЦМ находится на постоянном расстоянии, в фазе перекантовки. фазе входа....ВЫШЕ положения в перекантовки ЦМ не поднимается. речь идёт только о ВЫШЕ.
Опускается-да.
твой пост не соответствует действительности.
В че там курите?
Я говорю только о статье, которая на сайте ски.ру, на которую ты изначально сослался Автор сказл следующее
Уважаемые дамы и господа !
. В качестве допущения можно считать, что ЦТ движется всегда на одной высоте над склоном. А все связано с системой координат в плоскости склона. Пусть ось X - вдоль линии ската, Y - поперек.
остальные ваши измышления меня не интересуют
Отправлено 24 January 2014 - 22:40
Сам вчера такую формулировку дал про повороты Шифрин в стойке. Ссылку на твой пост поискать или уже понял о чём речь?
А...Простой поворот.Это отлогий(не круглый, вытянутый) поворот на условно "плоском", или на том месте, где трасса менее крутая по сравнению с действительно крутыми участками трасс.( Или на выполаживании куска трассы.)
вот условно я так это вижу-это типа следы от дуг-))
( -простые повороты
)
( -сложные повороты.
)
Отправлено 24 January 2014 - 22:52
Популярное сообщение!
т.к основной признак высококлассного катания-значительные перемещения цМ по высоте .
На ПМТСном форуме приводилось исследование на основе данных, полученных на слаломе в Бормио в 2008 . В т.ч. были изучены вертикальные передвижения ЦМ 8-ми лучших лыжников. У лучших из лучших они минимальны.
http://www.pmts.org/...php?f=26&t=4220
Отправлено 24 January 2014 - 22:55
Так и ответили уже - что перемещение делается - минимально достаточное, а не максимальное. Никому это вставание в полный рост между поворотами не упало - что собственно и видно на кадрах видео - в верхнем положении ноги достаточно сильно согнуты, и разогнуть их и встать выше для увеличения амплитуды никакого желания у спортсменов не возникает.
Человек спрашивает с какого перепугу вдруг взялась необходимость максимальной амплитуды перемещения ЦМ как критерия катания, когда очевидно, что амплитуду эту увеличить - раз плюнуть - но никто не делает, хотя когда-то амплитуда была действительно больше, чем сейчас.
С небольшим изменением направления на пологом - только эти повороты она в стойке идет целиком.
Для их прохождения не нужно ни сильно кантовать лыжу, ни сильно загружать/прогибать.
Сообщение отредактировал ASDr: 24 January 2014 - 22:57
Отправлено 24 January 2014 - 22:56
А...Простой поворот.Это отлогий(не круглый, вытянутый) поворот на условно "плоском", или на том месте, где трасса менее крутая по сравнению с действительно крутыми участками трасс.( Или на выполаживании куска трассы.)
вот условно я так это вижу-это типа следы от дуг-))
( -простые повороты
)
( -сложные повороты.
)
Зто и вчера понятно было. Как выполнить простой поворот на кантах? Что должно произойти чтобы он получился Только не надо отвечать типа взять и повернуть Какие движения, как начать и т.д.
Сообщение отредактировал walentin: 24 January 2014 - 22:59
Отправлено 24 January 2014 - 23:07
Нека
Да я смотрел это в прямом эфире болел против не люблю когда в одну калитку обрадовался когда увидел что лыжа внутренняя сорвалась думал п..ц но он черт сумел выкрутиться лигети точно так же сорвал подбил внешнюю и ушел на бок.
Отправлено 24 January 2014 - 23:14
На ПМТСном форуме приводилось исследование на основе данных, полученных на слаломе в Бормио в 2008 . В т.ч. были изучены вертикальные передвижения ЦМ 8-ми лучших лыжников. У лучших из лучших они минимальны.
минимальны,максимальны. Что значат эти слова?Я где-то использовал слово "максимально"? Есть значительные перемещения, которые приводят к существенному изменению давления на склон по нормали. Отрыв лыж от склона на 1мм означает нулевое давление на склон.т.е в бесконечное число раз меньше по сравнению с загруженным состоянием.. Это значит, что ЦМ перемещается по вертикали. Чем круче поворот и больше скорость тем больше перемещение. Подъемы ЦМ ровно такие, такие, какие необходимы, но они есть..
При постоянном расстоянии ЦМ от склона усилие на склон постоянно.Чайникам не запрещается так ездить, даже поощряется.. Да и мастерам в пологих поворотах тоже.
Обсуждаю только цитировавшуюся статью
Сообщение отредактировал 17-й: 24 January 2014 - 23:26
Отправлено 24 January 2014 - 23:26
минимальны,максимальны. Что значат эти слова? Есть значительные перемещения, которые приводят к существенному изменению давления на склон по нормали.
То и значат... Среди топ-лыжников, у кого перемещения наименее значительные - тот и быстрее.
Отправлено 24 January 2014 - 23:38
Зто и вчера понятно было. Как выполнить простой поворот на кантах? Что должно произойти чтобы он получился Только не надо отвечать типа взять и повернуть
Какие движения, как начать и т.д.
Точно также, на согнутых ногах, не разгибая ноги вверх между дугами, а разгибая внешнюю, и сгибая внутреннюю. Разгибая внешнюю от лыжи, строго не вверх, а в сторону, не приподнимая при это ЦМ. Тело получит заклон в вираже , потому что одна нога будет согнута больше, другая меньше ; )
/ /
/_____
Сообщение отредактировал Летающий Лом: 24 January 2014 - 23:38
Отправлено 24 January 2014 - 23:38
То и значат... Среди топ-лыжников, у кого перемещения наименее значительные - тот и быстрее.
это я использовал слово значительные, а Вы "минимальное"" Минимальное перемещение это ноль. Ни у кого из победителей нет нулевого перемещения, т.к у всех лыжи отрываются в крутых поворотах. Любой, кто попытается проехать трассу КМ сохраняя постоянным расстояние ЦМ от склона-проиграет
Сообщение отредактировал 17-й: 24 January 2014 - 23:48
Отправлено 24 January 2014 - 23:43
С небольшим изменением направления на пологом - только эти повороты она в стойке идет целиком.
Для их прохождения не нужно ни сильно кантовать лыжу, ни сильно загружать/прогибать.
Сильно - понятие относительное Для неё это не сильно, а для тебя ведь может оказаться и сильно
Вот давай смоделируем ситуацию. Стоит трасса на 5 ворот, несложная для твоего уровня. Надо проехать максимально чисто и быстро. Ты и Шифрин . Ты посмотрел как надо проехать. Выбрал себе вриант и поехал. Поехал - с заклонами, стульчиками. Всё по модному. Ты так поехал, потому что по-другому на кантах у тебя проехать не получится, иначе будет бокорение. Шифрин посмотрела и для себя решила, а чего тут собственно ехать-то? Растолкалась до первых ворот, перед вторыми села в стойку и остальное проехала в стойке. Для неё это слишком просто и всё идётся в стойке.(в терминологии Лома - простой поворот) Но ведь при этом она лыжи правильно загружала - разгружала и все фазы поворота были
Отсюда вопрос - она заклон делала или не делала? заклон - это вообще что такое? За счёт чего у неё лыжи-то поворачивали?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных