X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Классика или карвинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 393

#241 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 08 December 2006 - 15:52

SergeyST, вот вот- в точку
MikeS, Vod, внатуре. Опять выходные будим на форуме бамбучить новые темы затевая и обсуждая старые наболевшие вопросы :-D
  • 0

#242 Goblin76

Goblin76
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1184 сообщений

Отправлено 08 December 2006 - 16:08

Я наверное лет 10 катал исключительно классикой, и только в послдение годы начал "загибать канты" для карвинга. Что могу сказать.... на длинных ровных склонах ощущения от карвинга у меня намного ярче, ощущать, как не ты поворачиваешь, а лыжи сами под тобой поворачивают доставляет мне огромное удовольствие.
Но когда дело доходит до очень хорошего крутяка, да еще разрытого-перерытого, карвингом тут не пахнет :lol: Начинается настоящая работа ног и корпуса, и тут без сброса пяток не обойтись ну никак. Мало того, лично я (отмечу: исключительно имхо) считаю, что на таких участках надо ехать только классикой. Попытка зарезать поворот приводит к большой дуге и к наращиванию скорости, что недопустимо (если конечно сразу внизу нет хорошего пологого выката).

А про бугры.... не буду бить пяткой себя в грудь, скажу: не сильный я по ним специалист. По ним еду уверенно, но со скоростью, явно желающей оставлять лучшего. Надо больше работать :wink:
Ну и так уж получается, что по ним тоже я применяю классическую технику.

А насчет красоты... скажу так: технический "классик" на склоне выглядит ничуть не хуже хорошо едущего карвера. Просто техника совершенно разная. А если ты ею уверенно владеешь, то красиво выглядят оба :wink:

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:

но а почемуж щас шпортшмены то на карвах гоняют? :roll:
Почему почему..
Да потому :!: - что типа кто платит- тот и музыку заказывает

Вообще-то, проведя измерения, на карвах скорость спуска была существенно выше. Да это итак очевидно вытекает из физики резаного поворота :wink:
  • 0

#243 SergeyST

SergeyST
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 08 December 2006 - 16:22

MikeS, Класс. А больше ничего не остается как в баню!
Так долго ждешь зимы и такой облом получаешь. Хочется выплеснуть энергии на склон, а нэээт, не получается! С работы приезжаешь и еще больше и еще акктивней на тренажерах работаешь! Ждешь снега, ждешь момента когда глаза горят от страсти по спуску и прыжкам.... Ну так не честно! Как будто природа проверяет тебя. Блин, такая трясучка в теле как будто секса больше месяца не было, как у наркомана без очередной дозы - ломки!!! Ребята, я счастлив что родился в то время когда много интересного вокруг нас и ты это можешь попробывать, испытать и т.д. И не важно как ты и на чем катаешься, если ты любишь, если тебе это в кайф - горы (горки), снег, скорость, лыжи, доска, санки в конце концов - СУПЕР!!!

Ждем снега. Обещают с 19 декабря похолодание и снег. еще раз ждем!
  • 0

#244 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 08 December 2006 - 17:05

Вообще-то, проведя измерения, на карвах скорость спуска была существенно выше. Да это итак очевидно вытекает из физики резаного поворота

Goblin76, когда продюсеры башляют- тебе че хочешь выше будет :wink:
  • 0

#245 Goblin76

Goblin76
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1184 сообщений

Отправлено 08 December 2006 - 17:27

Goblin76, когда продюсеры башляют- тебе че хочешь выше будет :wink:

ФИ-ЗИ-КА ! Физика процесса, йошкин кот :lol:

Карвы просто по определению едут быстрее, понимаешь ?
Или ты хочешь сказать, что за бабки были изменены законы трения, сопротивления и пр ? :lol:
  • 0

#246 SergeyST

SergeyST
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 08 December 2006 - 17:37

Тут в инете нашел статью про карвы и не только. Я думаю будет многим интересна, а многим забавна. Вот выдержка от туда:

Что же из себя на самом деле представляет карвинг

Карвинг – термин, который придумали после появления лыж с увеличенным боковым вырезом для того, чтобы как-то назвать упрощенный – любительский - вариант техники резаного ведения лыж (to carve – резать, англ.), которая была известна и двадцать, и тридцать, и даже сорок лет назад. Долгие годы такая техника, представляющая собой наиболее экономичную с точки зрения затрат энергии лыжника и наиболее скоростную с точки зрения торможения лыж в процессе ведения дуги поворота, использовалась и развивалась спортсменами, соревнующимися, в особенности, на трассах слалома-гиганта и супергиганта. До появления мягких лыж с увеличенным боковым вырезом, названных карвами, эта техника была доступна только спортсменам - тем, кто постоянно тренировался на жестких, подготовленных для соревнований и свободных от других катающихся людей трассах.
Лыжи, которые мы называем лыжами «классической» формы или «классикой» являются почти прямыми – без заметного сужения в талии - и довольно жесткими в продольном направлении. Сейчас уже не выпускаются. Да, на них тоже можно сделать чистый резаный поворот без особых усилий, но очень большого радиуса, и со стороны будет казаться, что лыжник едет по прямой (здесь речь идет, конечно, о любительской технике). Или резаного ведения в чистом виде не получается вовсе, или нужен очень широкий, очень длинный и очень пологий склон или требуется спортивная отточенная техника. На мягких карвах эта техника требуется в самом минимальном, очень упрощённом варианте.
Чем же объясняется тот факт, что с появлением карвов такая «элитная» техника стала доступной многим любителям лыж? Дело в том, что чем больше глубина бокового выреза лыж (или чем меньше радиус выреза) см. рисунок, тем меньший угол закантовки – см. рисунок,
требуется для того, выполнить резаный поворот малого радиуса. Еще одно: чем больше глубина бокового выреза лыж (или чем меньше радиус выреза) - тем круче будет поворачивать закантованная на некоторый угол и загруженная (прогнутая) лыжа, идущая по линии контакта канта и снега – дуге резаного поворота. Чем мягче лыжа, тем меньше усилий требуется для того, чтобы её прогнуть и обеспечить плотный контакт канта с поверхностью склона («врезать кант» в склон). А чем меньше усилий и меньше угол закантовки - тем меньший от лыжника требуется уровень подготовленности. И тем ниже требуется скорость для того, чтобы выполнить чистый резаный поворот. А ведь на малой скорости и на пологих склонах кататься существенно проще.
Таким образом, с эволюцией конструкции и формы лыж (с увеличением глубины бокового выреза) у любителей появилась возможность использовать упрощенную технику резаного ведения лыж на относительно мягком склоне, без приложения к лыжам больших усилий и не посвящая долгие часы и дни изнурительным тренировкам. Этим и объясняется тот факт, что «карвингом» смогли овладеть люди, стоящие на лыжах от силы пару сезонов. Такая техника в любительской литературе и называется для краткости карвингом или техникой карвинга.

Полная статья находится http://www.proski.ru/3/10/article/35/

Исходя из этой статьи, получается, что карвы для лоботрясов. Для тех кто хочет кататься, но которым влом прикладывать старания и усилия, в овладевании настоящей техники катания.
  • 0

#247 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 08 December 2006 - 17:41

Резаным поворотом по равнине на лопатах ездить- ума большого не надо
Техника такая- примитивная. Зачем так ездить- оргазм имитировать? :lol:
А вот годиль по пухлячку или авальман по крутячку- это как раз самое оно- высший пилотаж называется :wink:
  • 0

#248 Vod

Vod
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 08 December 2006 - 17:48

Ну, парни, нафлудили!!!!!

Пора завязывать. Пусть каждый ездит как хочет, где хочет, на чем хочет и называет это как хочет.

Давайте ветку заканчивать :-# .
  • 0

#249 SergeyST

SergeyST
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 08 December 2006 - 17:52

Goblin76, Законы чего??? Хочешь сказать раз у лыжи другая геометрия (карвы), она едет быстрей? А как быть с "доской"? Что такое скольжение? Это трение! А трение обусловлено законами физики. А именно - Трением называется взаимодействие между различными соприкасающимися поверхностями, препятствующее их относительному перемещению. Делайте вывод.
  • 0

#250 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 08 December 2006 - 18:06

Goblin76, а мягкие и длинные плоскосопные лыжи с прогибом большим еще быстрее поедут- согласно физике твоей
:-D
ОП-ТИ-КА !- лучш скажи- будет правельней
:p
:twisted:

Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:

О!SergeyST,- а я и говорю- на карвах катаются неучи!
(смайлик- абрек в трактире которому Киса Воробьянинов язык показал)

• 0

#251 Goblin76

Goblin76
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1184 сообщений

Отправлено 08 December 2006 - 18:14

[quote name='SergeyST]Goblin76' date=' Законы чего??? Хочешь сказать раз у лыжи другая геометрия (карвы), она едет быстрей?[/quote']

Молодец !

(господа, ну даже спорить не интересно, все это уже проходили тыщу раз, факт общепризнанный, думайте что хотите, я из данного спора выключаюсь. Да и какая в самом деле разница, а ? :lol: )
  • 0

#252 SergeyST

SergeyST
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 08 December 2006 - 18:18

Все, Господа! Полный флуд пошел!
Кончай концерт! Ай да за пивом!
Выходные как ни как на носу!
  • 0

#253 Vod

Vod
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 08 December 2006 - 18:31

[
О!SergeyST,- а я и говорю- на карвах катаются неучи!
[/quote]

Типа Бенджамина Райха, Гемана Майера, Калле Поландера, Ани Персон.......
  • 0

#254 SergeyST

SergeyST
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 08 December 2006 - 18:41

Vod, Всех под одну гребенку грести не стоит! А вот молодым нужно понять, что на "типа резанных" поворотах далеко не уедешь! Нужно осваивать больше. Вот о чем речь!
  • 0

#255 Vod

Vod
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 08 December 2006 - 20:42

[quote name='SergeyST]VodА вот молодым нужно понять' date=' что на "типа резанных" поворотах далеко не уедешь! Нужно осваивать больше. [/quote']

А вот дочь мою, которую я смело к молодым отношу, в спортивной школе как раз резаным поворотам и учат. :lol:

Правда ехать им там далеко не надо: от старта до финиша.
  • 0

#256 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений

Отправлено 09 December 2006 - 00:04

(Молодой карв) кончается там, где начинаются бугры... :-({|=
  • 0

#257 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 09 December 2006 - 10:47

[quote name='swissmaker]О!SergeyST' date='- а я и говорю- на карвах катаются неучи![/quote']
Обижаешь, Дорогой. Люблю в Альпах, на леднике по ровному, на просторе порезать - удовольствие, а когда надоест, или устану, или тесно на трассе, а тем паче - бугры, то, сам понимаешь, куда деваться? Ну как тут резать?
А, еще случай. Сломал я ногу на склоне в Цахкадзоре, на самом верху (очень давно было). Приехал с люлькой спасатель - один. Нашелся доброволец ему помочь, и - поехали. Тут я проклял все новомодные стили - парень-доброволец, он ехал впереди, не мог ехать плугом. А ехать то по буграм. Было желание вывалиться из люльки и орать: "Ребята бросте меня здесь!" Слава богу, подъехал второй спасатель.
Вот так. Классика? Карвинг? - ПЛУГ!!! :-D
  • 0

#258 Vod

Vod
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 09 December 2006 - 12:23

[quote name='bezil](Молодой карв) кончается там' date=' где начинаются бугры... :-({|=[/quote']

Да, нет! Просто на буграх он переходит на другую технику!

В тех же Альпах хорошо дуги порезать можно только раненько утром, пока сбрасывальщики пяток не нагребли бугров.
  • 0

#259 SergeyST

SergeyST
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 10 December 2006 - 14:52

А вот дочь мою, которую я смело к молодым отношу, в спортивной школе как раз резаным поворотам и учат. :lol:

Правда ехать им там далеко не надо: от старта до финиша.

А я своих сыновей учу так же как и меня учили! Правда я не забываю про то, что они на карвах стоят! И это дает свои плоды. Впервый раз, когда выезжали в горы все вместе, старая добрая техника (хотя я думаю это не правильная формулировка классики!), показала, что она более эффективна на содранных красных трассах и когда народу полно.
А карвы мы осваиваем вместе, вместе оттачиваем технику, вместе разбираем ошибки. Но все равно классика на первом месте - укол палкой, плуг, параллельное соскальзование и т.д.
Все когда пригождается и не плохо когда всем этим владеешь в полном объеме.

"Vod" - а дочке удачи, так же как и вам! И молодцы что своих детей к этому приучаете. А классику я думаю она от вас переймёт.
  • 0

#260 vnm1

vnm1
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 10 December 2006 - 16:16

Интересно, а где люди классические лыжи берут?
Я уже все свои постепенно на помойку выкинул.
Если только спортивные могульные взять,
но их почему-то никто не обсуждает.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных