Отправлено 25 March 2016 - 12:27
Мнение тренера детской школы , сертифицированный инструктор в альпах: раньше 5 лет не беру, в 5-7 дети бесстрашны почти все , наибольший прогресс за неделю занятий получал от 8-9 летних, которые до гл катались на коньках или беговых лыжах, или вообще спортом занимались. В этом году поставил своего мальчишку, 9 лет поэтапно: 1) 2часа в лягушатнике на пупырях , зацепило, купили снарягу 2) покатались еще полдня там же, уже на бугеле . 3) сьездили в хвалынск на 2 дня, через несколько спусков ездил уже сам на бугеле с красной трассы . Увидел, что ребенка тащит плющит конкретно. Поехали на Эльбрус ( до хвалынска были сомнения , брать ли с собой ) 4) спускался без проблем , через 2-3 дня вполне пристойно катался, начал искать бугры и трамплины, крутить головой - кто как едет, пытаться ездить спиной и тп 5) завершающий спуск с чегета, по льду в метель ( так получилось) спустился без проблем ( жене было сложнее гораздо) . После Чегета сразу закончились соблазны приплуживать , четко колено в колено поехал. Я честно такого резалта не ожидал, думаю помогло, что он с 4 лет в хоккей играет. бесшабашности у него не наблюдается, поэтому сразу научился контролировать скорость , как делать повороты . Моя цель была - чтоб он уверенно себя чувствовал на любом склоне, а красивое катание - приложится . Да - с высотой тоже не возникло вопросов, пару раз спускались со скал пастухова. раньше катал детей друзей на эльбрусе ( 4 , 8 , и стаоше) впечатления : когда родители готовы ехать с ребенком в горы - тогда и ставьте, конечно с 4 летним забот побольше, и высоту хуже переносит, но позитив и отдача в любом случае обеспечены. Сам на лыжи встал в 12 лет, и моя вполне себе неплохая техника - это результат только желания научиться кататься красиво, элегантно, не борясь со склоном, Будет такое желание у человека - неважно какого возраста, вполне достижимо.