X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Школы фрирайда,нужны ли они?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 362

#241 мизантроп

мизантроп
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 02:09

Привет Кир .Да собственно я уже сутки как не писал.Я же сказал что все понял и ответами удовлетворен.
Насчет денюх представляю скока их получается. :sad:
Насчет тягот и лишений гидов тож понимаю и про желания свои написал для фигуры речи.
Хотя живу на равнине горы думаю что люблю.Ты красиво про это написал.
Про лавины=это не комне.Я в тему про лавины ничего не писал также как про шлемы.Там люди гибнут,какие шутки.
А вообще писали бы-обучаю горнолыжной технике и темы бы небыло.
С днем рождения.Здоровья тебе.
  • 0

#242 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 05:27

Кто же тебе правду напишет, это и есть анимация)) Просто в наше время, всё это перескочило на ускоренные рельсы. Теорию, вводные, можно получить и дома, а вот еxать после этого в наше средне горье, для отработки полученного материала на склоне который не является лавиноопасным, смысла нет, люди теряют время, в Горы надо валить, там закреплять знания. А вот поучится катанию, можно и у нас или в любом другом месте. Для этого есть инструктора.
  • 0

#243 Бунтарь

Бунтарь
  • Лыжебордеры
  • 57 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 08:22

Кирилл! С Днем Рождения!
Всего тебе! Здоровья, понимания, снега!

Вот слова, которые должны были быть сказаны! В них, собственно, всё...

+100500

а разве гид не проводник в горах? :)
  • 0

#244 мизантроп

мизантроп
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 09:24

Кирилл! С Днем Рождения!
Всего тебе! Здоровья, понимания, снега!

+100500

а разве гид не проводник в горах? :)

А кто спорит то?Поросто при слове школа у студентов может возникнуть иллюзия что за неделю мона научиться многому.Кир ответил что нельзя.что спускаться с гор учаться долго,если не всю жизнь.Я согласен полностью.Еще он сказал что фри это стиль и образ жизни,жизни непосредственно связаной с горами со всеми плюсами и минусами.Тоже согласен.Мыслить и то надо по другому...
Необходимые условия в числе прочего хорошая техническая подготовка и физуха...Ну и накат...
Технику можно отрабатывать на пупырях.физуху Бог знает где...В сортзалах что ли.Больше я не спорю не о чем.ка кто сумбурненько вышло.
  • 0

#245 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 09:27

Я вот с утра встаю и вид у меня из окна- на горы.Я по ним катаю зимой каждый день, пешком прошёл много ,казалось бы чего там не видел... а вот вчера первый снежок по верхам выпал, смотрю- и понимаю- уже хочу туда.... не будет канатка работать-буду пешком ходить, не будет клиентов- очень хорошо, сам пойду или с друзьями...

Кирил! с днём рождения :)
  • 0

#246 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 10:31

А кто спорит то?Поросто при слове школа у студентов может возникнуть иллюзия что за неделю мона научиться многому.Кир ответил что нельзя.что спускаться с гор учаться долго,если не всю жизнь.Я согласен полностью.Еще он сказал что фри это стиль и образ жизни,жизни непосредственно связаной с горами со всеми плюсами и минусами.Тоже согласен.Мыслить и то надо по другому...
Необходимые условия в числе прочего хорошая техническая подготовка и физуха...Ну и накат...
Технику можно отрабатывать на пупырях.физуху Бог знает где...В сортзалах что ли.Больше я не спорю не о чем.ка кто сумбурненько вышло.

почему ты людей за идиотов считаешь?

эти школы - они необходимы именно для того, чтобы меньше смертей было

та самоувереность, о которой ты боишься может возникнуть только ДО .. но с первого же дня фрирайд-школы даже тупой поймет. что учиться-учииться-учиться не один год) Неделя школы фрирайда новичка научит в первую очередь - ОСТОРОЖНОСТИ!!! Там в первую очередь ставят мозг на место!

технике тоже особо на пупырях не научишься. Тут ведь тоже важно видеть , как профи проезжает- "делай как я".. Разве это на пупырях возможно?

Школы фрирайда дают хороший прогресс.. гораздо лучший, чем "сама, сама"

Сообщение отредактировал Южнейка: 12 November 2012 - 10:33

• 0

#247 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 11:40

...
технике тоже особо на пупырях не научишься...

это заблуждение - базовая техника отлично ставится на пупырях

...
Тут ведь тоже важно видеть , как профи проезжает- "делай как я"
...

от этого чакры открываются - да, но техника не появляется
  • 0

#248 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 12:12

технике тоже особо на пупырях не научишься. Тут ведь тоже важно видеть , как профи проезжает- "делай как я".. Разве это на пупырях возможно?

Да возможно и для этого Гид не нужен. Это работа инструктора, для обучения отлично подxодят и наши небольшие горки, в принципе любое место где есть подъёмник))
  • 0

#249 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 12:13

Меня многому научили разные райдеры, которых встречал по пути... Без них я б ковырялся и ковырялся. Ещё бы знания по снегу и планированию маршрутов сразу кто передал - было бы зашибись! А то своим опытом дольше получается и опаснее. Школа любая полезна - аксиома... В Европе эти школы атомно популярны - только и успеваешь за такими группами втихаря наяривать по новым маршрутам! :biggrin:
  • 0

#250 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 12:20

это заблуждение - базовая техника отлично ставится на пупырях

от этого чакры открываются - да, но техника не появляется

- базовая - да. Я не про нее

чакры - это уже очень много)))

а техника- когда видишь, как едет мастер.. , когда пытаешься копировать - это очень добавляет (это из моего личного опыта). Не зря же есть даже споры кто первым за гидом поедет)))).. ибо когда прям следующий за гидом - это просто супер.. Сама себя ведь не видишь, а гид -он часто и как инструктор - правит технику

Мне как раз не везет.. больше с лыжниками катаюсь.. так получается.. Нет сейчас на Чегете гида-сноубордиста... Вот надеюсь подобрать еще парочку таких -же ластоногих как я и тогда будет надежда, что или Кирилл с нами на сноуборде поедет или мож удастся Лизу попросить покатать с нами именно на Чегете. Это как раз для улучшения техники катания.

Сообщение отредактировал Южнейка: 12 November 2012 - 12:22

• 0

#251 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 12:28

Да возможно и для этого Гид не нужен. Это работа инструктора, для обучения отлично подxодят и наши небольшие горки, в принципе любое место где есть подъёмник))

не соглашусь.. техника оч зависит от рельефа, от состояния снега.. В горах - в течении одного спуска ты проходишь различный уклон, разное состояние снега (особо весной) и надо уметь моментально меняться в зависимости от ситуации, правильно распределять силы и тд. Когда едешь за гидом- видишь его технику, "обезьяничаешь". Это очень помогает. А еше если гид спецом обращает внимание и указывает на ошибки - это просто супер!

Азам -да. .нужно на "пупырях", но на одних них далеко не "уедешь"

пупыри как раз добавляют самоуверенности- "ах, какой я ох..ый",,а приезжает этот чувак (звизда пупыря) в горы- и.. "какой же я дол..б" )))))

опять таки- из многочисленных наблюдений за "звездами пупыря"))))
  • 0

#252 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 12:28

+100500. Целиком и полностью поддерживаю.

спасибо всем за поздравления :rolleyes:
по существу дела. Да , анимация нужна, и в школах, и просто при катании с гидом тоже неплохо.
Ещё раз- я не вижу ничего плохого в приобретении первичных навыков лавинки( например поиск биппера, выкапывание, работа с щупом, организация спасработ,медицина, транспортировка пострадавшего) в местах где нет реальной лавиноопасности. да все школы и в альпинизме с новичками так же работают, а как ещё? совмещаем эт с корректировкой техники- вот и занятия для новичков на 5-6 дней вполне достаточно. тащить чайников на 2-3 день на лавиноопасный склон-увольте.типы лавин, морфологию кристаллов и прочий вводный курс- лучше читать в аудитории и по слайдам, Игорь Комаров так по крайней мере делает. И для начала этого- вполне достаточно! важнее всего научить человека катать чтоб не падал посреди лавиноопасного склона и мог сделать то, что нужно здесь и сейчас-да элементарной физухи часто нет у народа. ну а что тут гид может сделать? ну давайте все гиды поедут в норвегию- там клиенты как на подбор-лоси , с техникой всё ок, альпинист каждый второй.
Да и вообще, ребята кто хочет фрирайда но не умеет, всё это на самом деле фигня-лыжи , биперы,школы, бабло... не то что не нужно, но - не главное!
мизантроп, ты что правда думаешь что в гиды идут зарабатывать? да брось... я за 12 лет работаю, и зимой и летом стараюсь не сидеть, и что о не разбогател особо... пересел вот с 9ки на калину. всё это ерунда.
это конечно лирика,но...Вот скажи себе честно-ты ГОРЫ любишь? не прокатиться физуху накачать или на время по трассе- а так- вот увидел гору или кулуар и понял- я хочу с неё съехать! первым или с друзьями!так хочу, что пешком пойду полтора км перепада, готов с лавиноопасностью мириться, если что готов на двухярусных нарах неделю кантоваться заради того чтобы в хорошем месте покатать
Я вот с утра встаю и вид у меня из окна- на горы.Я по ним катаю зимой каждый день, пешком прошёл много ,казалось бы чего там не видел... а вот вчера первый снежок по верхам выпал, смотрю- и понимаю- уже хочу туда.... не будет канатка работать-буду пешком ходить, не будет клиентов- очень хорошо, сам пойду или с друзьями...
на эльбрус вот хожу каждое лето раз по 6-7. иногда встаёшь в 3 утра на гору, в холодные ботинки влезаю и про себя думаю да задолбало всё это... и ещё 8 часов вверх переться ну его. а пройдёшь пару часов, начинается рассвет, смотришь вниз на эти панорамы и думаешь - да ладно, ради такого можно и пройтись.я это к чему. вот надоест- уйду в клерки офисные или ... да много чего есть интересного в жизни, но пока горы- это просто то что я люблю.
вот если ёкает у тебя что то при виде красивой вершины или нетронутого склона - наш человек! и всё узнаешь, научишься, компанию найдёшь с кем катать- с этим всё несложно на самом деле.
да, кстати, насчёт анимации и деда мороза- так происходит последние годы, что у меня друзья каждый год в лавинах погибали... а уж копать на чегете приходится тоже иногда не по разу в сезон, так уж попадаю... так вот,шутки по этому поводу как то я не воспринимаю.мы не знаем, кому и когда эти знания могут жизнь спасти

• 0

#253 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 12:47

не соглашусь.. техника оч зависит от рельефа, от состояния снега.. В горах - в течении одного спуска ты проходишь различный уклон, разное состояние снега (особо весной) и надо уметь моментально меняться в зависимости от ситуации,

Все вменяемые люди, учились теxнике на вельвете или раздолбанной трассе домашней горки. Катание по жесткому склону, много чего даёт и не прощает ошибки, так как любая гора, однородной быть не может. Какие наx Гиды, если чел стоять на лыжаx не умеет???)))
  • 0

#254 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 12:51

Все вменяемые люди, учились теxнике на вельвете или раздолбанной трассе домашней горки. Катание по жесткому склону, много чего даёт и не прощает ошибки, так как любая гора, однородной быть не может. Какие наx Гиды, если чел стоять на лыжаx не умеет???)))

ты невнимателен. Я не про тех, кто стоять на лыжах не умеет.... не про это
  • 0

#255 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 12:58

первичное во внетрассовом катании-именно очень хороший уровень катания,неважно где приобретённый-в противном случае-это не фрирайд,а горнолыжносноубордический туризм,к фрирайду имеет очень далёкое отношение:)
  • 0

#256 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 13:02

очень хороший уровень внетрассового катания на пупырях не приобретешь и на вельвете тоже. Азы, основу- да.
  • 0

#257 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 13:08

очень хороший уровень внетрассового катания на пупырях не приобретешь и на вельвете тоже. Азы, основу- да.

это очень ошибочное мнение,я п сказал-снобисткое:) сама подумай скока лет надо ездить в горы чтоб научится катадзе-вот скока в реднем в горах проводит средний обыватель горнолыжник? две три недели в сезоне,из них выкинь неделю на плохую погоду,неделю-побухатьостаёца 7-10 дней,то есть за лет десять накат составит дней сто-стописят :)и лет ему будет на 10 больше-а это-пузо,дети,лень и прочие приятные вещи :)
  • 0

#258 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 13:10

Южнейка, ты чего там, пузырёк волшебный откупорила?? во тебя вшторило))))))
  • 0

#259 LostMIND

LostMIND
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 13:12

Спасибо Диме что такую тему стартанул.

Для себя в очередной раз решил (убедился), как будет выглядеть путь во внетрассу.
  • 0

#260 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 13:18

это очень ошибочное мнение,я п сказал-снобисткое :) сама подумай скока лет надо ездить в горы чтоб научится катадзе-вот скока в реднем в горах проводит средний обыватель горнолыжник? две три недели в сезоне,из них выкинь неделю на плохую погоду,неделю-побухатьостаёца 7-10 дней,то есть за лет десять накат составит дней сто-стописят :) и лет ему будет на 10 больше-а это-пузо,дети,лень и прочие приятные вещи :)

мы про разные вещи..

по твоей схеме- обывателю вообще вне трасс ,даже с гидами, лезть не стоит))) Это как раз и есть снобистское мнение )))

ну а "средне-зашибленный на горы" в среднем в горах зимой проводит около месяца -полутора в горах.. без учета пробухаться и без учета "пупырей")))))

я в принипе про другое,. принципиально про другое.. К сожалению есть такая манера в форумах - невнимательно читать чужие посты.. "по-диагонали".

Сообщение отредактировал Южнейка: 12 November 2012 - 13:19

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных