X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Техника фрирайда.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 444

#241 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 14:26

2. Чур меня, чур!

хорошо сказал, лучше и не скажешь!

но бура как я понимаю, мало, надо еще то самое, что после бура в дЫру сувать...

спусковуха - это че такое? и нужнО ли оно для аварийного и реееедкого использования (нерегулярный, вынужденный альпинизм)
  • 0

#242 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 14:30

скиальпинизм это таки не просто потопать, а как минимум в кошках да с ледорубом. а с остальным по бэккантри солидарен. есть отдельное удовольствие и в пешем подъеме. главное в том как ты его воспринимаешь: как приятную НЕСПЕШНУЮ прогулку по нетронутому снегу на свежем воздухе с красивыми видами в дали от толп. или как энергозатратное мудоханье. но так можно и секс в мудоханье записать и по лени отказаться. вторая прелесь конечно в склонах, которые доступны скитуру: стоишь наверху, на многие километры никого, ты скорее всего первый и последний кто в этом сезоне спустится здесь. везде от подъемника уже раскатано, а здесь максимум следы зайцев в низах. делаешь глоток горячего чая из термоса. прикидываешь линию, предвкушение будоражит ... мдя. читать скиру в межсезонье вредно :)
короче это другое удовольствие чем гонять от подъемника, где если еще и не прокатала сотня фридринкиров, то вот вот нахлынет... и ты со сранья как в жопу ужаленный быстрей наверх, быстрей вниз и обратно наверх чтоб усперь вспороть первым побольше до стада... и где ты в лыжах выбил выезд на вкустрый склон, туда можно уже не возвращаться так как толпа доскеров только и ждала чтоб пробили накат к склону. не, я конечно погонять тоже люблю и в снегопад будо раскатывать рядом, но толпы не люблю, торопиться не люблю, догонять и отрываться не люблю. поэтому после раскатки свежего беру скитуры и в сопки. скоро уже :)

Абсолютно солидарен.
Добавлю немного.
Приемлемые варианты и их три в моем понимании.
Первый и самы частый. Это поиски фримест в очередной поездке на тот или иной курорт.
Сам выбор курорта, уже по принципу наличия данных мест, а не наличия звезд в месте проживания. Поездка ограничивает количество примкнувших сотоварищей и отсекает неизвестные личности. Поскольку гимор на ровном месте мало кому интересен. Именно на ровном. Как то элементарный быт.

Две вещи на коих не экономим – свобода передвижения ( аренда авто) , наличие хорошего вина ( и голова не болит и неудобства стесненного проживания незаметны )

Если брать не зарубежье, то это вариант Приэля. Тут и на авто и на вине можно экономить.

Второй требует времени. Заранее пробитые нычки типа рефьюджио, которые находятся в отдалении от массовых курортов, но вполне пригодны для проживание. Как правило, находятся на границе водоразделов или в непосредственно близости от перевалов. Потому имеют множество вариантов для фри, но в условиях пешкодрала.

Как правило, схема проста. Машина в ближайшей деревне в «огороде». До рефьюджио пехом. От 3 до 5 часов. Проживание в рефьюджио. Все остальное по принципу- Один подьем-один спуск. Далее смена рефьюджио.
Бронь мест в очередном рефьюджио, как правило происходит в первом же Макдональдсе при спуске в долину.
Весьма авантюрно и в большей степени импровизация в зависимости от погоды, наличия мест, настроения и состояния здоровья.
А потому, количество участников как правило сужается до двух, максимум трех.

Третий случай , наиболее сложный . Это экспедиционный вариант.
Как и во втором случае никаких подьемников. Как правило цель-гора и спуск. Все что с этим связанно сплошная пахота-экспедиция груза, заброски, подходы, попытки подьема ( удачные- неудачные) , спуск. Спуск то же пахота.
И вот здесь, иметь напарника большое счастье. Но в большенстве случаев-соло. Во всяком случае спуск.
Существую люди заточенные именно на такой вариант. Через некоторое время , к ним примыкают подобные. Вписаться в этот вариант возможно. Сложнее встать на одну «волну» с другими участниками.
На этом сайте есть Саша ( Компрессор) . Он таким образом юзает Полярный Урал.
При это не позиционируя себя фримэном.
Использование ски тур снаряги дело индивидуальное. По мне не вариант. Поскольку спуск исключительно как довесок к подьему. Да и полноценно не получится на ски экипе.
Потому, для варианта 3 и был выбран телемарк.
Основные аргументы в его пользу ( Говорю только о варианте 3)
- облегченный вариант снаряжения
-возможность подьемов на лыжах без лишних заморочек
-возможность подьема в ботинка ( вибрам, соответствующая жесткость)
-возможность подьема в кошках.
- полноценный спуск.
Ничего лишнего.
  • 0

#243 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 14:34

спусковуха - это че такое? и нужнО ли оно для аварийного и реееедкого использования (нерегулярный, вынужденный альпинизм)

Погодь, стоп. Это явно не тема для писанины в интернете. Тебе тут правильно написали (или даже позвали?) что нужно приехать на скалы (есть ли в Подмосковье?) к приятелям альпинерам или турикам и поучиться спускацца-поднимацца по пологим камням. лучше сейчас, пока сезон. Там и покажут как всякие пруссики вязать.
  • 0

#244 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 14:37

Использование ски тур снаряги дело индивидуальное. По мне не вариант. Поскольку спуск исключительно как довесок к подьему.

Согласен...хотя есть и другие мнения...
Но телемарк все же специфичен и не все умеют...
Почему не адаптеры???
Не так уж это все тяжело и неудобно.
Зато полноценный спуск!!!!!
  • 0

#245 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 14:38

Абсолютно солидарен.
Добавлю немного.

сурово.

для кого три варианта из приведенных приемлемы, - но я то ли ленив, то ли не дорос еще... для меня из перечисленного - только 1-й вариант. никаких тяжеленных рюкзаков и прочей ерунды, которая ограничивает радость катания и скольжения вниз.

2 и 3 это зимний ски-туризм, где спуск - приложение, но не основное.

Погодь, стоп. Это явно не тема для писанины в интернете. Тебе тут правильно написали (или даже позвали?) что нужно приехать на скалы (есть ли в Подмосковье?) к приятелям альпинерам или турикам и поучиться спускацца-поднимацца по пологим камням. лучше сейчас, пока сезон. Там и покажут как всякие пруссики вязать.

я ж не говорил что начитавшись в инете полезу со скал на веревке?
а информацию получать люблю заранее...

а так получистя- конечно приеду, да повтыкаю что и к чему :) найти бы время, да чтобы оно совпало другими )
  • 0

#246 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 14:45

а так получистя- конечно приеду, да повтыкаю что и к чему :) найти бы время, да чтобы оно совпало другими )

Ты если прям соберешься вплотную заняться этими вопросами, то я давно ищу компанию чтобы пройти вот эти программы: http://skipatrol.ru/programs/
Будешь вторым, останется еще человек 5 собрать)

Сообщение отредактировал Pilot Kosyak'OFF: 31 August 2011 - 14:46

• 0

#247 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 14:49

Ты-нет, а ктонить другой -да. Поэтому в личку лучше напишу.
  • 0

#248 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 14:53

Ты если прям соберешься вплотную заняться этими вопросами, то я давно ищу компанию чтобы пройти вот эти программы: http://skipatrol.ru/programs/
Будешь вторым, останется еще человек 5 собрать)

в принципе - интересное мероприятие - а когда оно бывает?

я так понимаю там фултайм - надо с работой это как-то утрясать... а то я в кроме как лавинной безопасности (и то в азах) - ни в зуб коленом...

записывай, короче

terminator забота о ближнем.... но имей в виду, дурак все равно полезет, умный, - все равно не полезет... - так что ИМХО это бесполезно )
  • 0

#249 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 14:55

в принципе - интересное мероприятие - а когда оно бывает?

я так понимаю там фултайм - надо с работой это как-то утрясать... а то я в кроме как лавинной безопасности (и то в азах) - ни в зуб коленом...

записывай, короче

там группу собрать свою можно, о времени договориться уже отдельно. Т.е. скорее всего выходные. Например первая помощь субота воскресенье проходит. Тока учти стоит это денег) таже первая помощь 3,5 т.р.
  • 0

#250 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 14:56

ну обсудим.

но в целом парни неплохо решили подзаработать.

надо адекватно оценивать кто читает и как.

первую помощь тебе моя жена прочитает если что, равно как и мне...

а вот по лавинке, если обезьяны в Приэльбрусье успокоятся, я бы с Комаровым двухдневку скатал.... в реале, а не на виртуальном склоне
  • 0

#251 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 15:32

Согласен...хотя есть и другие мнения...
Но телемарк все же специфичен и не все умеют...
Почему не адаптеры???
Не так уж это все тяжело и неудобно.
Зато полноценный спуск!!!!!

Естественно. Адаптеры единственный вариант. Это в случае если всю дорогу на лыжах.
Но есть несколько "но" . Возможно, что для кого-то они не очевидны и все же.
- вес альп снаряги плюс адаптер. Все же тяжело, как ни крути. Если часа два двигать ногами, то еще ничего. А если больше?
Камус забился, проскальзывание выматывает пипец как, потому как на руках весь подьем...
- Горнолыжные ботинки...к сожалению, попадаются места где лыжи надо скидывать. И не дай Бог камни или задутый бетон.
Безопаснее босиком.
Да и передвигать ногами в сложном рельефе и в горнолыжке... ну нафиг. Стремно. Либо сразу-лыжи скинул, кошки надел, все клипсы расстегнул и выкинул )).
  • 0

#252 Mishka_ski

Mishka_ski
  • Лыжебордеры
  • 668 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 15:35

Срочно в кружок юнных альпинистов :- )
про бур - http://ru.wikipedia....????%...E8????)
а про спусковуху тебе пилот ссылку давал.
А вообще и terminator и пилот правильно говорят , надо на какие-нибудь курсы походить или в турклуб , они часто проводят занятия безвоздмезно то есть даром.
  • 0

#253 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 15:43

сурово.

для кого три варианта из приведенных приемлемы, - но я то ли ленив, то ли не дорос еще... для меня из перечисленного - только 1-й вариант. никаких тяжеленных рюкзаков и прочей ерунды, которая ограничивает радость катания и скольжения вниз.

2 и 3 это зимний ски-туризм, где спуск - приложение, но не основное.

2-3 вариант это не ски туризм. Ски туризм проходит по тем же склонам что и катает большенство альплыжников.
Крайняя степень проявления 2- 3 есть 4 вариант. Вариант Акселя.
В миру встречается крайне редко.

• 0

#254 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 15:45

Mishka_ski я только ЗА, и схожу обязательно.

Что ты там про Подрезково говорил? Там что, и в незимнее время есть жизнь? )
  • 0

#255 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 15:57

про бур - http://ru.wikipedia....????%...E8????)

Но вот скажи, их ведь по хорошему ж нужно 3 штуки минимум, или я старые книшки читал? Мне просто други -скалолазы ничего толком не объяснив, просто сказали: "Забудь"

Сообщение отредактировал terminator: 31 August 2011 - 15:58

• 0

#256 Mishka_ski

Mishka_ski
  • Лыжебордеры
  • 668 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 15:59

А то , не очень бурная но есть https://forum.ski.ru...mp;#entry743001
  • 0

#257 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 16:16

Про бур. Однажды мне перепал мешок ( натурально мешок!) стальных буров.
Пристроить не мого года два. И однажды , предложил соседу. Он был подвержен весьма странному увлечению- зимней рыбалке. И однажды пожаловался, что накидку-палатку ( я уж не знаю точно как эта хрень у них называется) в которой зимнии рыбаки хранят свою тушку от ветра, все время сносит. А приличного отяжелителя в виде кирпича, на водно-замерзшей глади днем с огнем.
Я ему и выдал 4 штуки. На пробу.
Через неделю у меня выкупили все 200 штук...
  • 0

#258 Mishka_ski

Mishka_ski
  • Лыжебордеры
  • 668 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 16:16

Но вот скажи, их ведь по хорошему ж нужно 3 штуки минимум, или я старые книшки читал? Мне просто други -скалолазы ничего толком не объяснив, просто сказали: "Забудь"

для нормальной станции , да , ежели чел лететь начнет, а ты на одном буре висишь не айс :-D понятное дело. И это не лунку для рыбалки вертеть, тоже опыт какой никакой нужен, по крайней мере понимать КУДА вертеть можно. По хорошему и на репе ни один нормальный чел на маршруте дюльферять не будет , да и вообще по правилам страховку надо при этом ладить. Да и не любой бур еще в зимний лед войдет ( у нас в Непале вообще только каждый третий крутился). Много тут НО. Я к тому что только веревка в рюкзаке лучше чем ничего , но без какого никакого снаряжения , опыта и навыков с кресла на канатке не слезешь , не то что на склоне. Этот разговор из серии , что у каждого второго из рюкзака лопата лавинная торчит, а правильно пользоваться лавинным стафом дай бог треть из всех умеет :-(
Хотя в том же Непале , подходиш к стенке а там вот такой зоопарк веревок Изображение , ну подергаешь, выберешь чего по приятнее на вид , встегиваешься и лезешь, так что на одном буре , да на репе всяко лучше чем без всего этого , а только зубами за воздух :-D

Сообщение отредактировал Mishka_ski: 31 August 2011 - 16:31

• 0

#259 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 16:23

Ты если прям соберешься вплотную заняться этими вопросами, то я давно ищу компанию чтобы пройти вот эти программы

Косякофф, имей меня в виду)
  • 0

#260 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 16:32

2 Mishka_ski

Спасибо, я примерно так и думал. Поэтому об дерево или подходящий камень еще может и сляпаю станцию. Но на снежном или ледовом покрытии огранизовывать спуск не стану.
Отдельная тема про трещины, не приведи бог. Вот тут совершенно точно следовало бы поучиться организовывать станцию.

В общем веревка -сродни автомобильной аптечке. Дай бог, чтоб не пригодилась. И выбирать маршруты в надежде на неё, если я ею пользоваться толком не умею не стоит. Особенно если в группе такие же как я "опытные".

Отчетливо представляю себе вариант, когда человек спусившийся дюльфером, отцепляется и неакратно шагнув, улетает дальше вниз.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных