Привет! Скажи,если не секрет, как именно были повреждены связки?
как получилось ,что и на той и на другой? и что было в первые дни,после разрыва?
Случается на лыжах, при падении нi сразу отстёгивается (если лыжи плохие, т.е. крепление не было отрегулировано по весу и пр. чайнические заморочки), проиcxодит скручивающе-отрывающее движение в колене - и привет связки-мениски...
Случается не сразу на 2-х моих ногах - перерыв между операциями 2 года ровно. 2 года назад - как выше написала, сразу прооперировали. Что после падения? невозможно встать на ногу - она не держится в колене, подламывается, если повреждены связки крестовые и бо0ковые; можно спуститься вниз с трассы на мотосанках со спасателями и дальше на кабинаках одна вниз - на ногу не опираюсь - она не держит вес мой... Через пол-часа-час начинает опухать, жидкость в колене не даёт ему сгибаться. Можно к врачу и не бежать как угорелые если знаешь что не кость сломана, а чуешь лишь связки повреждены - помести ногу в туторе, т.е. иммоболизируй её и соберись спокойно в больницу/доделай дома дела (типа обед приготовь, скача на одной ноге).
А эту ногу, которую сейчас подшили, я серьёзно в 2000 также скручиванием-неотрывомлыжи повредила. Не оперировала, носила туторе несколько недель (4-6... не помню точно) + костыли иокой и медленные прогулки. Потом не каталась лет 6 на лыжах, не было ни нужды ни желания ни времени. Когда начала снова лыжами "увлекаться", проблем со старой травмой не было. Пока не подвернула ногу этой осенью в бассейне на мокром полу, спрыгнув с высокой лавки одной ногой в лужу - тут крестовая и рухнула капитально, потом ещё пара таких дурацких прыжков на ногу, не думая головой, что нога внизу творит... пошли вывихипостоянные и нестабильность колена, МРТ сделали, не очень всё видно на нём, чтобы прямо порыв тотальный крестовой, но мануальный контроль хирурга подтверждает всегда нестабильность колена - тут уже решаетя оперировать или нет, чтобы жить нормально.
Зиму откатала нормально в полу-серьёзном туторе, как ни странно колено могло слегка выпадать в очереди на подъёмник а ни при скоростном прохождении чёрных трасс...
Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 13 April 2011 - 12:18