X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как взять от инструктора побольше?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 742

#241 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31407 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 14:19

100% согласен. Да и убраться на блэйдах ученик может так, что отобьется всякое желание :-)

Хорошо, если только желание... :) Не дай бог, желалка... :-D
  • 0

#242 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 14:41

По мере удорожания и возрастания эффективности:
1. Езда задом наперед, лыжи в положении "ёлочка". Наклон вперед приравнивается к "горшку", соответственно лыжи из-под Вас при наклоне начнут "уезжать"... Не наклоняйтесь. При поворотах очень хорошо можно прочувствовать правильную загрузку внешней лыжи. Ни в коем случае не смотреть вниз на лыжи, палки в руках сложены вместе поперек тела и касаются тела в районе таза или немного ниже... ;-) . Оси спины и голеней параллельны. Иногда посматривать через плечо, чтобы не врезаться во что- или кого - либо...
2. Покатать на сноублейдах - на них отсадка назад приводит к падению...
3. Занятие с инструктором и видеосъемка с последующим разбором, т.к. на самом деле там не одна ошибка, а обычно как минимум три-четыре. Убирать их надо комплексно...
А что, можно учить без этого? :-k

Мари, в очередной раз спасибо)))) запомню..... задом иногда езжу.... на небольших естественно горках))))) ну там в степаново, например, по ентому длинному склону... буду помнить про оси))))) но лучше, ежели получиться с Вами позаниматься))))

на блейдах давно думаю попробовать, тем более подруга на них катает))))) мне все лень крепления переставлять было.... да и в горах времени жалко, а в подмосковье, на них мне думается, весело покатать....
  • 0

#243 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 19:48

100% согласен. Да и убраться на блэйдах ученик может так, что отобьется всякое желание

Если эти строки относятся к занятию с инструктором, то гнать надо такого инструктора взашей! Если инструктор не может оценить физические возможности ученика, то ему лучше работать с неодушевленными предметами...

Вообще-то у нас есть 2 специальные программы для взрослых и детей по обучению технике катания на блейдах, с последующим переходом на недлинные, потом на нормальной длины лыжи. Очень простые и легко освояемые упражнения, без напрягов и с удовольствием.
Авторы программы "детский карвинг" - словаки, мы ее используем три года. На сайте mamboo.ru можно посмотреть, тема называется "Семинар в Сорочанах". Там хорошо видно, что практически вся группа на сноублейдах...
Программа обучения карвингу (для любого возраста) сначала на блейдах, с последующим переходом на короткие, потом на нормальной длины лыжи принадлежит словенам. Очень интересная концепция, они ее разработали совсем недавно. Теперь и нас научили...
  • 0

#244 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31407 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 20:40

...
Авторы программы "детский карвинг" - словаки...

Программа обучения карвингу (для любого возраста) сначала на блейдах, с последующим переходом на короткие, потом на нормальной длины лыжи принадлежит словенам...

А как праильно - Ирак или Иран? :shock: Так словаки или словены? ;)
  • 0

#245 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 22:15

Не, про Ирак с Ираном не знаю, не была... Но знаю, что очень хвалят, только я путаю, Ирак или Иран...
Словакия раньше была частью Чехословакии, а Словения - частью Югославии... Разный менталитет, разные горнолыжные школы, Словакия раньше вступила в ISIA (Международная ассоциация профессиональных инструкторов по горнолыжному спорту- www.isiaski.org). Обе страны ориентируются на австрийский подход в горных лыжах. Нашим спортсменам пока такой уровень - не светит... пока. Не знаю, как в Словении, пока не бывала, а в Словакии почти в каждой деревне есть подъемник... Большие центры - на расстоянии не больше пятидесяти-семидесяти км друг от друга...

Сообщение отредактировал Mary: 27 May 2008 - 22:53

• 0

#246 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 23:34

Если инструктор не может оценить физические возможности ученика, то ему лучше работать с неодушевленными предметами...

Ну вот! А говорила, что физические возможности без разницы [-X

А как, все-таки, насчет поправок на особенности психики, определяющие обучаемость?
Ну, к примеру, люди тормознутые понимают медленнее, зато повторяют точнее, взрывные быстро схватывают, но устают, чувственные тоже схватывают, но быстро забывают и т.д. Как ты насчет этого?
  • 0

#247 aiskido

aiskido

Обучение Австрия, ISCHGL, Mayrhofen, Kitzbuhel

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 28 May 2008 - 00:39

А как, все-таки, насчет поправок на особенности психики, определяющие обучаемость?
Ну, к примеру, люди тормознутые понимают медленнее, зато повторяют точнее, взрывные быстро схватывают, но устают, чувственные тоже схватывают, но быстро забывают и т.д. Как ты насчет этого?

а никак, австрийская школа как и все школы - не приватных стилей обучения, подразумевают всех под одну гребёнку, а на фасаде естественно написано что мол всё подругому.

в принцепе никто ничего никумоу не объесняет, да и не могут, потому что сами не понимают почему катаются или не хотят, потому что рассазы не приветсвуются
  • 0

#248 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 28 May 2008 - 01:07

Дяденька Скиппер, а как насчет демагогии? А если взрывные повторяют точнее, тормознутые не забывают, а чувственные вообще делают раньше, чем покажешь?
Просто подбираю тот алгоритм обучения, который позволяет эффективнее учить, и радости - побольше!
В арсенале нормального инструктора - несколько десятков упражнений, и к каждому есть модификации соответственно реальному человеку. А если нет - значит, надо придумать... Какие проблемы-то? Тут только одна сложность - чтобы научить ученика тому, что я считаю необходимым на первом этапе, нужно по крайней мере 4-5 занятий. Вот его-то, времени, обычно меньше, чем надо...Народ недоучивается...

И где это я говорила, что физические возможности без разницы? Тут я говорила, что если инструктор - дуб, то уж пусть лучше деревья валит...

И прошу убрать из темы Скиперфектума. Пускай в своей ветке проповедует.

Сообщение отредактировал Mary: 28 May 2008 - 01:12

• 0

#249 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 28 May 2008 - 01:21

Мари, в очередной раз спасибо)))) запомню..... задом иногда езжу.... на небольших естественно горках))))) ну там в степаново, например, по ентому длинному склону... буду помнить про оси))))) но лучше, ежели получиться с Вами позаниматься))))

Получится, но только не раньше сентября, я с июня в детском лагере на три месяца... В Снежкоме нормально будет - попробуйте, состояние снега не так важно...
  • 0

#250 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 28 May 2008 - 09:36

Кстати, вспомнила про блейды - этой зимой в Альпах приятель-хоккеист, неважнецки пару лет катающийся на сноуборде, в первый раз в жизни решил попробовать лыжи и начал с блейдов. Сказал, что это очень легко, гонял весь день на скорости и ни разу не упал. Но там физухи и координации - много; плюс опыт коньков - он сказал, что довольно похоже.

Сообщение отредактировал Cucciola: 28 May 2008 - 09:36

• 0

#251 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 28 May 2008 - 10:08

Получится, но только не раньше сентября, я с июня в детском лагере на три месяца... В Снежкоме нормально будет - попробуйте, состояние снега не так важно...

я живу на другом конце Москвы от снежкома))))) поэтому это целое мероприятие... в выходные, я так понимаю, там наоду полно, а в будни не очень получается)))))))) но выбраться разок-два собираюсь....
  • 0

#252 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 May 2008 - 11:49

Дяденька Скиппер, а как насчет демагогии?

Так, сеструх, с этим всё океюшки. Именно демагогия, я для этого и тему завел, потому что (внимание!): "демагог - оратор, выступающий от имени народа" :D/
Народу ой как хочется знать, как бы получше, побыстрее и подешеале выучиться. А уважаемые инструктора (слуги народа) знай себе повторяют хором: "Вы приходите, приходите поскорее, а там видно будет!"

А если взрывные повторяют точнее, тормознутые не забывают, а чувственные вообще делают раньше, чем покажешь?

Точно, так оно и есть =D>

А если нет - значит, надо придумать... Какие проблемы-то?

Да никаких проблем... Просто интересуюсь, как придумываешь-то? Не боись, я никому твое ноу-хау не расскажу. А может, кому из присутствующих будет интересно и полезно. Да вон, хоть Gonsalesу - может, он в самом деле на инструктора выучится.

У нас, у демагогов, не забалуешь [-X
  • 0

#253 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 28 May 2008 - 22:19

У нас, у демагогов, не забалуешь [-X

Прости, дяденька Скиппер, поганку, больше не буду, чессное-пречессное! [-o<

Да никаких проблем... Просто интересуюсь, как придумываешь-то? Не боись, я никому твое ноу-хау не расскажу.

Да как... Случай из практики, еще в Словакии дело было, в 2000-м году. Пришел клиент, дядька лет под шестьдесят, начинаю учить... Понятно, что физика слабая, вообще-то никакая... Стандартные упражнения - ну не даются... Тогда начинаю придумывать, что ему дать такого, чтобы одновременно переносил вес на нужную ногу и разгрузку вверх при этом мог сделать... Начали мы с ним после выхода из поворота, уже в траверсе руки разводить вперед - в стороны - вверх, о-о-че-нь плавным движением, как бы раскрываться навстречу миру - природе, воздуху, елкам, в общем, жизни... Он перестал зажиматься, скованность и резкость движений ушли и дядька мой - поехал. С тех пор люблю преподавателей ВУЗов учить - он слушал, и делал именно так, как я его просила, без личной интерпретации.
А потом я съездила в Штаты, в 2002-м... Там очень многому научилась, особенно общению. Америкосы - на покладистые и неприхотливые русские... После поездки поняла, что я стала хорошим инструктором... Опыт обучения америкосов на плохом английском - многого стоит...

Сообщение отредактировал Mary: 28 May 2008 - 22:21

• 0

#254 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 28 May 2008 - 23:02

я живу на другом конце Москвы от снежкома))))) поэтому это целое мероприятие... в выходные, я так понимаю, там наоду полно, а в будни не очень получается)))))))) но выбраться разок-два собираюсь....

Не так чтобы и полно. Можно кататься и в выходные и в будни, и днем и вечером.
  • 0

#255 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 00:23

Mary, а как, все-таки, насчет поправок на темперамент? В особенности интересно, что ты придумываешь с явными меланхоликами, которые именно что "делают раньше, чем покажешь", а на следующий день все забывают?
  • 0

#256 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 00:29

Mary, а как, все-таки, насчет поправок на темперамент? В особенности интересно, что ты придумываешь с явными меланхоликами, которые именно что "делают раньше, чем покажешь", а на следующий день все забывают?

Начинаю все заново... 8-) Мозги не помнят, а тело через полчаса примерно вспоминает... И с каждым следующим занятием человек осваивает что-то еще... Научить можно любого... просто одни быстрее, другие медленнее...
  • 0

#257 olga5.70

olga5.70
  • Лыжебордеры
  • 4460 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 09:19

В особенности интересно, что ты придумываешь с явными меланхоликами, которые именно что "делают раньше, чем покажешь", а на следующий день все забывают?

это рассеянное внимание :( у меня такое счастье..но Мэри права, физиология превалирует и тело запоминает движения быстрее, чем голова (знаю не по наслышке :) )
  • 0

#258 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 09:46

Научить можно любого... просто одни быстрее, другие медленнее...

А вот слышал от инструктора заявление, что немногие, редкие клиенты. 1 из 100 к примеру .ну вообще неспособны в силу физиологии, мозга или чего там - не помню, выучиться кататься. Это правда или миф?
  • 0

#259 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 10:21

А вот слышал от инструктора заявление, что немногие, редкие клиенты. 1 из 100 к примеру .ну вообще неспособны в силу физиологии, мозга или чего там - не помню, выучиться кататься. Это правда или миф?

Я думаю - правда.
Встречаются же люди СОВСЕМ без музыкального слуха? С лыжами - то же.
А еще я заметила, что очень южные люди (из бесснежных стран) с бОльшим трудом учатся. Знаю реальные случаи абсолютного инструкторского фиаско - иранец (в Альпах) и таджик (в России).
  • 0

#260 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 10:28

Четверть века назад в Карпатах меня друг попросил подучить начинающую (мотивация была: приехала за другом сама). Мозги тоже: выпускница химфака МГУ. Фигура стройная, мышцы в порядке. Но она не могла стоять на двух лыжах на плоском. Её качало и колбасило. Через полчаса я сказал другу:"Пусть отработает дня три стоять на лыжах и не качаться, потом посмотрим" :-)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных