X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

11 стран ЕС потребовали закрыть шенген для россиян

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 556

#241 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 22:52

Я давно говорил что нужно насыпать гору метров 400 на Валдае вместо всех этих "Мухосрансков" в жопе мира.

ГЫ

• 2

#242 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8104 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 23:01

Я давно говорил что нужно насыпать гору метров 400 на Валдае вместо всех этих "Мухосрансков" в жопе мира.

ГЫ

Лучше рядом с моим домом, метрах в 30.

• 0

#243 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1672 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 23:10

Мне кажется ты явно не в теме данного чата) при чем тут самолёты с англичанами? Австрийская же организация туризма говорит, что на самолёте прилетает только каждый 20й из посетителей ВСЕХ австрийских ГЛК. Ну кстати можно проверить. 50+ млн ски визитс. Пусть каждый по 5 дней, равно 10 млн человек, их которых 500,000 прилетело на самолете. Смотрю статистику аэропорта Зальцбурга. 127 пассажиров на рейс в среднем. Значит 4000 самолётов с лыжниками за год, 40 в день, 300 в неделю. Ну вот ты пишешь, что в аэропорт Зальцбурга прилетает 60. Добавим Мюнхен, Иннсбрук, какой-нибудь Грац. Правда, конечно в самолёте никогда не бывает 100% лыжников. Тут 5% даже перебором выглядит

Я не пишу, я знаю;)

Скинь пожста ссылку на упомянутую статистику Австрийской организации туризма,  и в частности по процентному составу национальностей пребывающих, и статистику Зальбургского аэропорта. Не видел такую раньше, но в Зальцбург летают в основном В737 и А220 - на них влезают по 180 паксов, и все зимние чартеры по субботам/воскресеньям обычно забиты на 100%, а в феврале в любой день.

На вскидку точно скажу что англичан в австрийских Альпах явно больше чем 5% от всех туристов (и абсолютное большинство бритов прилетают так как на машине долго и муторно на неделю ехать), плюс ирландцы и прочие далеко живущие тоже самолетами летят. То есть в сумме прилетающих будет явно не менее 10-15%.

Большая часть туристов в западный Тироль, Ишгль и тд летят через Мюнхен (и немного в Инсбрук но там часто бывают кранты с погодой) - от Зальбурга дольше ехать. В Грац лететь бестолково - там нет больших гор а на пупыри никто не поедет.

тема действительно не о том, но ты пытаешься доказать обратное тому что вижу ежедневно:)

• 0

#244 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 00:10

Если твой дом на Валдае то я согласен.

А на Урале свои такие пупыри есть, этого и хватит.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 16 June 2026 - 00:12

• 0

#245 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6303 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 08:16

ГЫ

У нас тоже(лет 15 назад)планировали создать чуть ли не вторые сорочаны(обычная равнинная местность),начали возить землю,насыпали холм метром около 20-ти высотой и все потом бросили,сейчас все заросло деревьями.Хотя мне думается если бы взяться то хотя-бы маленький учебный склончик с одним бугельком можно было заделать вполне.

https://forum.ski.ru...showtopic=53203

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 16 June 2026 - 08:19

• 0

#246 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4424 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 14:59

Я не пишу, я знаюicon_wink.gif

Скинь пожста ссылку на упомянутую статистику Австрийской организации туризма,  и в частности по процентному составу национальностей пребывающих, и статистику Зальбургского аэропорта. Не видел такую раньше, но в Зальцбург летают в основном В737 и А220 - на них влезают по 180 паксов, и все зимние чартеры по субботам/воскресеньям обычно забиты на 100%, а в феврале в любой день.

На вскидку точно скажу что англичан в австрийских Альпах явно больше чем 5% от всех туристов (и абсолютное большинство бритов прилетают так как на машине долго и муторно на неделю ехать), плюс ирландцы и прочие далеко живущие тоже самолетами летят. То есть в сумме прилетающих будет явно не менее 10-15%.

Большая часть туристов в западный Тироль, Ишгль и тд летят через Мюнхен (и немного в Инсбрук но там часто бывают кранты с погодой) - от Зальбурга дольше ехать. В Грац лететь бестолково - там нет больших гор а на пупыри никто не поедет.

тема действительно не о том, но ты пытаешься доказать обратное тому что вижу ежедневноicon_smile.gif

In 2025, Salzburg Airport (SZG) handled 1,774,454 passengers and recorded 14,747 commercial flight movements (takeoffs and landings)

https://www.statisti...on2023_24EN.pdf

Вот тебе статистика. Англичан по количеству ночевок 2 млн из 71. 5% и не пахнет, учитывая то, что половина катальщиков это местные или немцы/автрийцы которые на один день приезжают кататься и домой возвращаются (day-trippers). 

- ну это конечно совсем не в тему, но я не очень понимаю как в a220 запихнуть 180 человек еще и с лыжами ))) ну и - я как-то давно летел из Лондона в Гренобль (или в Шамбери, точно не помню). Никаких там 100% лыжников и в помине не было. На ленту за лыжами пошло человек 5.  Половина просто ездила погулять или по делам.  Уверен, что и в Зальцбург такая же картина. Тем более зимой там сильно поинтереснее, чем в Гренболе. 

- ну и конечно 10% англичан это полный бред. Может в каком-нибудь Санкт-Антоне каждый 20й есть и то врядли. А в условном Семмеринге я вообще ни одного англичанина не встретил. Да и на крупных курортах голландскую речь я слышал в 2 раза чаще, чем английскую.

- про Грац согласен. Я тупо перепутал с Клагенфуртом. Но там конечно тоже меньше иностранных туристов, курорты мелкие и не такие раскрученные.  

• 0

#247 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1672 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 17:43

In 2025, Salzburg Airport (SZG) handled 1,774,454 passengers and recorded 14,747 commercial flight movements (takeoffs and landings)

https://www.statisti...on2023_24EN.pdf

Вот тебе статистика. Англичан по количеству ночевок 2 млн из 71. 5% и не пахнет, учитывая то, что половина катальщиков это местные или немцы/автрийцы которые на один день приезжают кататься и домой возвращаются (day-trippers). 

- ну это конечно совсем не в тему, но я не очень понимаю как в a220 запихнуть 180 человек еще и с лыжами ))) ну и - я как-то давно летел из Лондона в Гренобль (или в Шамбери, точно не помню). Никаких там 100% лыжников и в помине не было. На ленту за лыжами пошло человек 5.  Половина просто ездила погулять или по делам.  Уверен, что и в Зальцбург такая же картина. Тем более зимой там сильно поинтереснее, чем в Гренболе. 

- ну и конечно 10% англичан это полный бред. Может в каком-нибудь Санкт-Антоне каждый 20й есть и то врядли. А в условном Семмеринге я вообще ни одного англичанина не встретил. Да и на крупных курортах голландскую речь я слышал в 2 раза чаще, чем английскую.

- про Грац согласен. Я тупо перепутал с Клагенфуртом. Но там конечно тоже меньше иностранных туристов, курорты мелкие и не такие раскрученные.  

Англичан конечно не 10% (я об этом не упоминал), но действительно нацсостав туристов сильно различается между курортами ~ в восточной части Альп и СкиАмаде например много чехов и поляков (особенно на малых глк) - сюда ближе ехать и цены на жилье пониже чем в Тироле. Бельгийцев и датчан тоже много (они кстати многие прилетают и есть прямые турпоезда). Ну ладно, суть в том что прилетающих все же больше чем 5%. 

Однолневные туристы точно НЕ половина всех катающихся/посетителей - в основном только местные, из Зальцбурга и южной Баварии. Австрийцы из Вены, Верхней и Нижней Австрии все приезжают с ночевками (особенно с детьми в школьные каникулы). Все центральная/западная Бавария и остальная Германия тоже с ночевками. Пилить 4+ часа по автобану и потом обратно в один день - бюргерам это не отдых

Статистика Зальцбург аэропорта это за весь год - поздней весной и осенью (межсезонье) самолеты летают не полностью загруженные. В зимний сезон и пик летного сезона - почти всегда 100% и чартеры.

• 0

#248 Эйнари

Эйнари
  • Лыжебордеры
  • 10339 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 19:02

Англичан конечно не 10% Ну ладно, суть в том что прилетающих все же больше чем 5%.

Из европейских стран в Австрию Прилетают из Финляндии, Швеции , Норвегии, Дании, великобритании, Ирландии. Это как раз будет 5-7% .
  • 0

#249 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 19:10

Из европейских стран в Австрию Прилетают из Финляндии, Швеции , Норвегии, Дании, великобритании, Ирландии. Это как раз будет 5-7% .

там где был видел чехов поляков американцев. Остальных не видел. В отличии от Фетхие - Даламана. Но там и англичане- зажигал а финны - ловил себя на ощущении что в Йоенсуу нахожусь.
  • 0

#250 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4424 сообщений

Отправлено 16 June 2026 - 20:06

Англичан конечно не 10% (я об этом не упоминал), но действительно нацсостав туристов сильно различается между курортами ~ в восточной части Альп и СкиАмаде например много чехов и поляков (особенно на малых глк) - сюда ближе ехать и цены на жилье пониже чем в Тироле. Бельгийцев и датчан тоже много (они кстати многие прилетают и есть прямые турпоезда). Ну ладно, суть в том что прилетающих все же больше чем 5%.

Однолневные туристы точно НЕ половина всех катающихся/посетителей - в основном только местные, из Зальцбурга и южной Баварии. Австрийцы из Вены, Верхней и Нижней Австрии все приезжают с ночевками (особенно с детьми в школьные каникулы). Все центральная/западная Бавария и остальная Германия тоже с ночевками. Пилить 4+ часа по автобану и потом обратно в один день - бюргерам это не отдых

Статистика Зальцбург аэропорта это за весь год - поздней весной и осенью (межсезонье) самолеты летают не полностью загруженные. В зимний сезон и пик летного сезона - почти всегда 100% и чартеры.

- я только с телефона на пару дней, а без ИИ искать лень. 5% была статистика не моя а австрийского источника. Мог бы и покапаться, но мне за это не платят, к сожалению :) ну пусть австрийцы ошиблись и не 5, а 7%, да хотя бы 10...это никак не меняет общую картину. Смысл в том, что ГЛК, который рассчитан на авиатуристов, никак не станет санкт-антоном или 3 долинами. Хочешь, чтобы у тебя приезжали миллионы туристов и было сотни канаток, разместись в доступном месте. Ну 10% конечно прилетит, кто же против, лишними не будут.
  • 1

#251 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11925 сообщений

Отправлено 17 June 2026 - 12:53

Ты явно не в теме. 
Ессно большинство немцев, чехи, поляки, голландцы, датчане, балканцы приезжают на машинах.

НО самый большой прилет зимой в аэропорт Зальцбурга:

- из Англии 30-35 (!) рейсов в день прилетают каждую субботу/воскресенье, ну и по 10-15 рейсов в день в другие дни недели; 

- плюс 5-7 рейсов по субботам из Ирландии

- 2-3 рейса в день из Норвегии, Швеции, Финляндии, Прибалтики и тд.
- также азиаты из Турции и Дубай и тд (ни разу не видел турков на машинах тут)

Так что поток через маленький аэропорт огромный, по субботам/воскресеньям особенно.

Flugplan говорит что нет там 30. 17 по плану, 1 из Ирландии, 1 из Норвегии.

если у кого есть подписка на золотой уровень на Flightradar24 - там можно фактические данные узнать

Прикрепленный файл  Flugplan_Winter_Salzburg_Airport_2025_26.pdf   156.11К   19 скачиваний

• 0

#252 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2592 сообщений

Отправлено 17 June 2026 - 13:56

Мне все же кажется, что оценивать перспективы развития г/л спорта в РФ на основе сопоставления исключительно с европейскими курортами (танцуя от численности лыжников, которые могут добраться до курортов на машине), не совсем правильно, поскольку при этом игнорируется североамериканская модель.

Вот статистика по выборке ведущих американских ГЛК, которые являются destination resorts (т.е.: люди специально едут туда далеко не надолго - не путать с местными горками):

883-m3b75y893.jpg

То есть, в случае наличия достаточной сетки авиаперелетов (включая хабы и местные а/п) такие курорты могут жить и развиваться не хуже европейских. При этом они, конечно же, будут уступать альпийским мега-проектам типа Доломитов, 3v или Арльбергу по числу подъемников и протяженности трасс. С другой стороны - а зачем в этом плане вообще гнаться за Европой?

• 0

#253 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11536 сообщений

Отправлено 17 June 2026 - 14:02

То есть, если построят аэропорт, в Архызе будет всё ништяк?
  • 1

#254 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48597 сообщений

Отправлено 17 June 2026 - 14:08

Если аэропорт построят на месте аула Архыз, то в принципе ништяк может получиться, но не гарантированно
  • 1

#255 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1672 сообщений

Отправлено 17 June 2026 - 14:09

- я только с телефона на пару дней, а без ИИ искать лень. 5% была статистика не моя а австрийского источника. Мог бы и покапаться, но мне за это не платят, к сожалению icon_smile.gif ну пусть австрийцы ошиблись и не 5, а 7%, да хотя бы 10...это никак не меняет общую картину. Смысл в том, что ГЛК, который рассчитан на авиатуристов, никак не станет санкт-антоном или 3 долинами. Хочешь, чтобы у тебя приезжали миллионы туристов и было сотни канаток, разместись в доступном месте. Ну 10% конечно прилетит, кто же против, лишними не будут.

соглашусь, конечно доступ к глк на машинах (то есть автобаны, местные дороги и удобные парковки у лифтов) важно, и количество приезжающих на авто преобладает - это основной поток во всех альпах

• 0

#256 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1672 сообщений

Отправлено 17 June 2026 - 14:14

Flugplan говорит что нет там 30. 17 по плану, 1 из Ирландии, 1 из Норвегии.

если у кого есть подписка на золотой уровень на Flightradar24 - там можно фактические данные узнать

attachicon.gifFlugplan_Winter_Salzburg_Airport_2025_26.pdf

Брошюра показывает откуда самолеты летают и по каким дням - но она НЕ показывает СКОЛЬКО РЕЙСОВ В ДЕНЬ летают из каждого аэропорта. Из больших аэропортов (Лондон, Манчестер, Франкфурт и тд) обычно прилетают несколько рейсов в день, особенно по субботам.

• 0

#257 Эйнари

Эйнари
  • Лыжебордеры
  • 10339 сообщений

Отправлено 17 June 2026 - 15:53

*
Популярное сообщение!

Брошюра показывает откуда самолеты летают и по каким дням - но она НЕ показывает СКОЛЬКО РЕЙСОВ В ДЕНЬ летают из каждого аэропорта. Из больших аэропортов (Лондон, Манчестер, Франкфурт и тд) обычно прилетают несколько рейсов в день, особенно по субботам.

Ты специально что ли споришь? Только в твоей любимой долине Гаштайн около 14.000 койко-мест. Даже если 180 человек в самолете - это 77 самолетов в неделю. Дальше мысль надо продолжать или нет ?
  • 4

#258 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4424 сообщений

Отправлено 17 June 2026 - 23:18

Мне все же кажется, что оценивать перспективы развития г/л спорта в РФ на основе сопоставления исключительно с европейскими курортами (танцуя от численности лыжников, которые могут добраться до курортов на машине), не совсем правильно, поскольку при этом игнорируется североамериканская модель.

Вот статистика по выборке ведущих американских ГЛК, которые являются destination resorts (т.е.: люди специально едут туда далеко не надолго - не путать с местными горками):

attachicon.gif883-m3b75y893.jpg

То есть, в случае наличия достаточной сетки авиаперелетов (включая хабы и местные а/п) такие курорты могут жить и развиваться не хуже европейских. При этом они, конечно же, будут уступать альпийским мега-проектам типа Доломитов, 3v или Арльбергу по числу подъемников и протяженности трасс. С другой стороны - а зачем в этом плане вообще гнаться за Европой?

- так гнаться и не надо. Просто Jackson Hole MR - 13 канаток и 650,000 skier days. Если верить ИИ, то это 145,000 лыжников за сезон.  Тут Архыз заявлял 600,000 что ли или какую-то подобную нереальную цифру. Манжерок вот хочет то ли 250 то ли 300 км  трасс построить. 

- смотрю статистку. 35 км groomed runs в Jackson Hole.  Ну вот хочет Манжерок построить 10 джексон Холлов по протяженности трасс. Даже на учитывая того, что авиасообщение в США на порядок лучше развито, да и автодороги в принципе тоже. 

- а остальные курорты из подборки. Вэйл - рядом Денвер 3 миллиона.  Парк-Сити рядом полутора миллионный SLC. 

• 0

#259 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4105 сообщений

Отправлено 17 June 2026 - 23:22

Будет почти как в Гибралтаре - в перерыве между рейсами джигиты будут драгрейсить по ВПП. wink.png 

• 0

#260 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4105 сообщений

Отправлено 17 June 2026 - 23:26

- а остальные курорты из подборки. Вэйл - рядом Денвер 3 миллиона.  Парк-Сити рядом полутора миллионный SLC. 

Whistler - 2 миллиона лыже-дней, Ванкувер и вокруг - 2.6 миллиона, 2 часа езды в один конец. Местные - примерно половина лыжедней. 

Сообщение отредактировал borisotto: 17 June 2026 - 23:31

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных