Очень скользкие лыжи после парафина
Отправлено 24 February 2026 - 09:47
Отправлено 24 February 2026 - 15:07
На этом форуме кто из форумчан на кухне фотористый парафин счищал,( думаю, что парафин был HF) кусочек парафина в еду попал, дело токсикологией закончилось.
Вроде Кум на этом погорел
Отправлено 24 February 2026 - 16:51
крайне не полезно вдыхать пыль при чистке щётками, особенно роторными и пары при горячей утюжке... остальное мифы..
На форуме есть человек, попавший в больницу с отравлением после неаккуратной работы с фтористым парафином на кухне, возле продуктов.
Про фторированную воду - коренные жители Зеленограда рассказывали мне, что там водоснабжение из скважин с естественно фтористой водой. У всех коренных жителей отличные зубы и больные почки.
Отправлено 24 February 2026 - 18:09
Ну я то как раз и говорю, что не в теме. Так как не понимаю, как и какой парафин под какую влажность снега выбрать (не только себе, но и внучке спортику).Как сильно давно отменили? РАЗ ДВА ТРИ. Есть еще большой выбор низкофтористых, тут уже ссылки давать не буду. Игорь, вы, пржеде чем что-то безапелляционно и авторитетно заявить, подумайте, действительно ли вы в теме. Просто не сосчитать, сколько раз уже пальцем в небо попали, в самую середку.
Подскажите, будьте добры, где это прочитать можно, дайте ссылки плиз. Если вы в теме.
Сообщение отредактировал Игорь163: 24 February 2026 - 18:10
Отправлено 24 February 2026 - 18:11
Подскажите, будьте добры, где это прочитать можно, дайте ссылки плиз. Если вы в теме.
Думаю это беговиков надо трясти.
Отправлено 24 February 2026 - 18:14
В открытом доступе и по беголыжным темам ничего подобного нет. И нет никаких рекомендаций, что и где использовать при разной влажности снега. (Если есть, дайте ссылки)
Сильно подозреваю, что по крайней мере в горных лыжах это просто муйня. Хотя могу и ошибаться.
Вот из моих личных наблюдений - в Поволжье и на Южном Урале при приличных минусах (-10-17) CH похоже даже лучше катит, чем HF и уж тем более LF.
Ну и опять же, в спорте фтор уже запрещен, в большом спорте. Да, пока у нас большой выбор HF, и нет никаких проверок, но пройдет совсем немного времени и все быстро изменится. Значит надо уже сейчас думать, как и что
Сообщение отредактировал Игорь163: 24 February 2026 - 18:19
Отправлено 24 February 2026 - 18:43
Лови...https://swixsport.co...g--PF25-25-20-VИ нет никаких рекомендаций, что и где использовать при разной влажности снега. (Если есть, дайте ссылки)
Свикс в описании продукта указывает влажность. Про доугих не скажу, сайт холменколя не открывается.
Отправлено 24 February 2026 - 20:38
Отправлено 25 February 2026 - 01:00
Я вспоминаю прыжковые лыжи (с трамплина на Ленгорах). Летний вариант.
Там скользяк был просто прорезан перекрестными грубыми рубцами.
Именно, чтоб скользило!
Этакий "максивариант" структуры.
нужно добавить что это под искусственное летнее покрытие. когда поливают водой из шланга что б лыжа не присасывалась) но...далее после нанесения аля структуры нужно натереть жирно медицинским парафином и далее оплавить бензиновой горелкой чтоб расплавить парафин. и усе...как по льду будет)
Отправлено 25 February 2026 - 01:19
Судя по посту, скорп777 вполне себя специалистом числит. Ну пусть поделится?
В открытом доступе и по беголыжным темам ничего подобного нет. И нет никаких рекомендаций, что и где использовать при разной влажности снега. (Если есть, дайте ссылки)
Сильно подозреваю, что по крайней мере в горных лыжах это просто муйня. Хотя могу и ошибаться.
Вот из моих личных наблюдений - в Поволжье и на Южном Урале при приличных минусах (-10-17) CH похоже даже лучше катит, чем HF и уж тем более LF.
Ну и опять же, в спорте фтор уже запрещен, в большом спорте. Да, пока у нас большой выбор HF, и нет никаких проверок, но пройдет совсем немного времени и все быстро изменится. Значит надо уже сейчас думать, как и что
https://www.skisport...zpcfva536883620
https://bestproducts...6cumqa215501524
Сообщение отредактировал Maykl: 25 February 2026 - 01:21
Отправлено 25 February 2026 - 01:26
Почему опасны?
Многие продукты специально фторируют - воду питьевую, даже зубная паста Фтородент была, не так уж фтор и опасен, наверное даже полезен. Но избыточное количество фтора приводит к хрупкости костей, наверное поэтому у горнолыжников раньше куча переломов была, посмотрим как теперь будут ли ломать ноги после запрета фтора.
фтористые парафины признаны вредными не только потому что там фтор, а потому что там PFAS известные как forever chemicals
чем они опасны каждый может прочитать
ЗЫ
Фтор сам по себе нейротоксин
Сообщение отредактировал rst: 25 February 2026 - 01:38
Отправлено 25 February 2026 - 07:27
https://www.skisport...zpcfva536883620
https://master-glide.ru/
https://bestproducts...6cumqa215501524
Вот спасибо тебе добрый человек! (Без приколов, спасибо!)
Отправлено 28 February 2026 - 10:24
Что ванна, что розжиг - одно и тоже. Только грязь собирать. Едет, да. Но не долго.Да я собственно, ничего против "парафина из ванночки" для свободного катания не имею.
Сам вот розжигом балуюсь
Но циклевать обязательно (розжиг не нужно - достаточно растереть)
Без нагрева скользяка парафин не будет держаться в базе а сверху базы... Это так, покрасить для самовнушения.
Едут лыжи после наплавки и расчищенной структурой. И скользяк живет хорошо. Фторовые жижи-порошки везут. Но это для сорев.
Отправлено 28 February 2026 - 10:26
На морозе парафин не снять. Если есть хотя бы -10. При наличии цикли и роторной щетки, чего бы не сдать это в тепле?Вот нормально вы морочитесь для просто покататься.)))
Бомж-вариант на весёлые стары: Плавим вечером по погоде на старт, ничего не снимаем, утром на этой единственной паре разминаемся, просматриваем, потом сциклёвываем остатки, шарим нейлоновой щёткой и стартуем. Всё, при благоприятном стечении лезем на тумбочку и получаем медальку.)))
Отправлено 28 February 2026 - 10:35
Если связался с самостоятельной подготовкой лыж, то струбцины и роторные щетки - нейлен и медь, хотя бы, надо просто купить сразу. Потому что, как раз они экономят время. Площадь горных лыж большая. Руками нихрена выдрать не получается. Подготовка беговых после этого просто умиляет.Почему-то они жутко дорогие, не понимаю ценообразования.
Была идея заказать из Турции цилиндрические щетки разных диаметров, с разной по жесткости и материалу щетиной. При наличии прямых рук и смекалки приладить ручку и шток под шуруповерт плевое дело, но пока не нашел точки продажи, надо связываться с фабрикой, а пока лень.
Отправлено 28 February 2026 - 10:41
Не для зрелищности. Сам сначала делал, как положено, - каплями. Потом стал натирать и плавить. Да, экономия. Но! Парафин вытягивает грязь. Мертвый скользяк. Если нет излишка, то грязь не уходит. Когда плавишь побольше, после соскребания эту грязь видно. Больше-меньше, но видно. Поэтому надо капать. Простой СН парафин недорог, если брать сервисным кирпичиком.Благодарю за подсказку. Такого не видел еще, в основном смотрел туториалы заграничных сервисменов и дорогих известных контор, так они парафиновые бруски не ждалеют, хреначат по полной. Хотя может и для виду, пущей зрелищности на видео. Структуры у меня практически нет, поверхность скользяка практически идеально гладках по всем векторам.
Попробую на этой неделе, обещали к концу следующей недели осадки и мороз, молимся. А то этот сезон что-то совсем вялый.
А уж если дойдет до HF, то его можно потереть.хотя он, сволочь, твердый. А все эти подмазки, которые мягче, нифига не едут супротив утюга, цикли и щеток.
Отправлено 28 February 2026 - 10:45
Хорошая тема.
А лучше всего подвесить ИК-нагреватель и опускать, регулируя степень нагрева. Видел в американских мастерских. А парафин кажется порошком насыпали, растекался
Отправлено 28 February 2026 - 10:47
Надо показать цены на порошки. Может отойдут. Блин, пара лыж, боты-шмоты. А на парафин жалко.Никогда не понимал крохоборства на парафине. 3 кг стоит 6,5 тыс руб.( кант) ну если хочется подороже то 1 кг халменколя- 5 тыс руб. Понятно что все тут "хонщики" и подавай что ни будь "такое же" но только за грамм 30 грамм - 15 тыс руб - что бы дорожки на лыжине рассыпать- да это порошок . Однако если просто катать в свое удовольствие обычного - холодного или теплого парафина за глаза. И тереть ничего не надо.
Отправлено 28 February 2026 - 10:49
Эт правильно. Розетку можно в щиток поставить. На ДИН рейку.У меня нет таких бесплатных друзей, зато лыж очень дофига, и все надо точить и парафинить. После январских сборов полдня потратил. В квартире еще и условий нет, она "в женском стиле", работаю на лестничной площадке. Только парафиню на кухне. Удлинитель лень протаскивать.
Отправлено 28 February 2026 - 10:53
Была розетка. Руководство дома сперло. "недокументированное вмешательство в общедомовое электрохозяйство". Щиток в тамбуре общем был.
Эт правильно. Розетку можно в щиток поставить. На ДИН рейку.
Сообщение отредактировал OldGuy: 28 February 2026 - 10:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных