X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как количественно оценить качество карвингового (не спортивного) поворота

SnowproTrack Техника катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 551

#241 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 12:54

Да не нужна в данном случае точность до 4го знака, важна воспроизводимость результов измерений в плюс-минус неизменных услових. Примерно так: один склон, одни лыжи, один лыжник. Скатился 2-3 раза(понятно что чем больше выборка тем лучше, но...)посмотрел выбраный параметр, увидел цифирь. Почесал репу, скатился 2-3 раза по другому( пусть условно раньше перекантовываясь ну или внутреннюю ногу больше к склону..)
Посмотрел новые цифири...Покатал упры, снова протестировался. Пусть кривовато но можно сделать выводы о влиянии своих телодвижений на объективные параметры твоего спуска.
Не надо загоняться множеством параметров при ограниченом количестве датчиков и одним смартфоном, пытаться набрать измерений на докторскую.
А так приложуха вполне полезная и рабочая, по крайней мере для тестирования.
Допилить немного набор параметров и интерфейс и можно юзать.
Про обучение курсантов ничего не скажу, не пробовал, да и не инструктор.

+++

Помню был молодым специалистом - первый год работы и досталась очень интересная тема, я конечно как вчерашний студент с кучей амбиций сразу сложные модели начал строить программы сложные писать, еще на ЕС больших.

А потом помню на совещание пришел приглашенный консультант с кафедры динамики полета, профессор и начал что-то прикидывать с помощью элементарных формул динамики точки. Я аж оскорбился, подумал что профессор нас за идиотов держит.

Только потом понял что на этом этапе исследований это было оправдано а я со своими сложными программами результат еще через месяц получил и он странным образом совпал с элементарными прикидками :)

• 0

#242 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2122 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 12:55

Как не крути а ускорения спортсмена сильно отличаются от неумелого и телефон все это может измерить. Обучить он конечно не сможет но дать инфу туда ни туда развиваешься может. Думаю не важно где его закрепить нога пояс важно то что невозможно создать нужных ускорений ЦМ (а они создаются нужной реакцией опоры) без правильной техники.

Плюсну... с одной оговоркой- место расположения все же важно
От голени до пупка - как минимум 2 сустава, и их подвижность всё же будет менять результаты измерений

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 23 December 2025 - 12:59

• 0

#243 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1786 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 12:55

Может я пропустил? И на предыдущих страницах приведены критерии оценки? Например, вертикальное ускорение, горизонтальное ускорение? Центра масс? Или ускорение в повороте в плоскости склона в месте поворота?

Вот я проехал 2 раза один и тот же участок. 1й раз с боковым ускорением 0,5ж. 2й раз с боковым ускорением 0,4 ж. О чем это говорит, если радиус траектории в момент измерений разный? Ну у меня плюс минус 20% разница, к примеру...

Что же мы узнаем и оценим?

Ускорения как раз не нужно мерить. Я бы замерял колебания скорости ЦМ при спуске при выполнении поворотов. Чем меньше колебания и ближе значения к средней скорости, тем лучше.

• 0

#244 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 13:01

Ускорения как раз не нужно мерить. Я бы замерял колебания скорости ЦМ при спуске при выполнении поворотов. Чем меньше колебания и ближе значения к средней скорости, тем лучше.

Но ускорения это как раз то что можно измерить. Интегрировать ускорения? Результат плюс минус лапоть получится.

• 0

#245 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 13:08

Да не нужна в данном случае точность до 4го знака, важна воспроизводимость результов измерений в плюс-минус неизменных услових. Примерно так: один склон, одни лыжи, один лыжник. Скатился 2-3 раза(понятно что чем больше выборка тем лучше, но...)посмотрел выбраный параметр, увидел цифирь. Почесал репу, скатился 2-3 раза по другому( пусть условно раньше перекантовываясь ну или внутреннюю ногу больше к склону..)
Посмотрел новые цифири...Покатал упры, снова протестировался. Пусть кривовато но можно сделать выводы о влиянии своих телодвижений на объективные параметры твоего спуска.
Не надо загоняться множеством параметров при ограниченом количестве датчиков и одним смартфоном, пытаться набрать измерений на докторскую.

Я кстати забыл сказать что в приложении уже сейчас есть возможность удаленного управления. Поддерживается стандартная трехкнопочная блютус гарнитура, и блютус селфи - кнопка (она копейки стоит). Если нужно многократно запускать один и тот же тест при неудобном размещении телефона (например на голени), то можно его туда засунуть и не трогать а стартовать и завершать тесты двойным щелчком по этой кнопке. Правда в текуще версии нет возможности встать заранее на нужном тесте чтобы лишних действий не делать. Я надеюсь на НГ неделе еще потестирую и выложу чуть более удобную версию

• 0

#246 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2122 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 13:11

Я кстати забыл сказать что в приложении уже сейчас есть возможность удаленного управления. Поддерживается стандартная трехкнопочная блютус гарнитура, и блютус селфи - кнопка (она копейки стоит). Если нужно многократно запускать один и тот же тест при неудобном размещении телефона (например на голени), то можно его туда засунуть и не трогать а стартовать и завершать тесты двойным щелчком по этой кнопке. Правда в текуще версии нет возможности встать заранее на нужном тесте чтобы лишних действий не делать. Я надеюсь на НГ неделе еще потестирую и выложу чуть более удобную версию

Отлично! Хорошие новости.
  • 0

#247 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31191 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 13:23

Так это лыжнику и неспортсмену надо пялиться в свой гаджет?... Нормальный такой отдых))) Вы тут все аналитики. Ага...

• 1

#248 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31191 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 13:25

Так все-таки акселерометры свои вставили в гаджет? Или отдельный автономный измерительный блок? Про критерии я еще спрашивал... Спасибо за ответы)

• 0

#249 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 13:37

Так все-таки акселерометры свои вставили в гаджет? Или отдельный автономный измерительный блок? Про критерии я еще спрашивал... Спасибо за ответы)

Я подробно в блоге написал. Пока только смартфон - все и математика и датчики в нем. Подключение внешних датчиков возможно, я еще не знаю возьмусь ли за это. Есть уровень сложности за который переходить совершенно не целесообразно.

• 0

#250 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2122 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 13:42

Так это лыжнику и неспортсмену надо пялиться в свой гаджет?... Нормальный такой отдых))) Вы тут все аналитики. Ага...

Каждый сам себе злобный буратино...
Для кого то нормальный отдых в баре...
  • 0

#251 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31191 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 13:51

Я подробно в блоге написал. Пока только смартфон - все и математика и датчики в нем. Подключение внешних датчиков возможно, я еще не знаю возьмусь ли за это. Есть уровень сложности за который переходить совершенно не целесообразно.

А теперь переведите 10 раз смартфон из вертикали в горизонт и время реакции датчика определите. Очень полезно...

У меня Хсиоми Нот 14 Про ну очень тормозит своим единственным акселерометром, хотя гаджет свежий...

Но все-таки я о том, что определять ускорения без привязки к траектории это НИ о ЧЕМ...

Не согласны?

Сообщение отредактировал starper: 23 December 2025 - 13:55

• 1

#252 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31191 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 13:53

Ну а где как не в баре анализом заниматься, треки рассматривать и средние скорости?)

Прикинь. Отпуск, лежишь ты на пляже, а к тебе подъезжает токарный станок и говорит: Давай поработаем!))

• 0

#253 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31191 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 14:00

Так ведь колебания скорости это и есть ускорения. Могут быть положительные отрицательные и даже перпендикулярные к вектору скорости.

• 0

#254 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2122 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 14:22

Ну а где как не в баре анализом заниматься, треки рассматривать и средние скорости?)
Прикинь. Отпуск, лежишь ты на пляже, а к тебе подъезжает токарный станок и говорит: Давай поработаем!))

Ну вот! Значит нужна прога!!! А то в баре заняться нечем будет.
Закрепил смартфон на руке и определяй ускорения стопки по траектории ко рту..

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 23 December 2025 - 14:24

• 0

#255 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36369 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 14:51

Гы

не в тему но вспомнился случай)

их с десяток было, заходят спортики и в баре тусят туристы круглой ориентации живота, никому не в обиду я сам такой. Пиво то се. Молодые спортики гигант тренили, ну и там разговоры у туристов что они 130 идут, молодняк в конкретном ахуе, трасса фирнее некуда, думают крутые дяди. Я поржал, но оказалось действительно то над чем поржал, хвастаются скоростями в телефоне.

Измерить все можно, но я не вижу практического смысла, во первых добить это нужно, а выборка достаточна велика, это не просто три раза спустился и потом еще три но по другому и вот алгоритм, не сканает. 

Если как более в развлекательную цель, да можно, чего нет, но так, информацию не достать что там неправильно делаешь, сведётся все #давинахуй))))) просто как пару контрольных заездов нормально.

Манаться ставит датчики и писать проги, экстраполируя,ну так се удовольствие, надо как бы очень много времени иметь и возможностей или развлёк ума.

• 0

#256 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 15:41

А теперь переведите 10 раз смартфон из вертикали в горизонт и время реакции датчика определите. Очень полезно...

У меня Хсиоми Нот 14 Про ну очень тормозит своим единственным акселерометром, хотя гаджет свежий...

Но все-таки я о том, что определять ускорения без привязки к траектории это НИ о ЧЕМ...

Не согласны?

Удивительно я этим несколько лет занимаюсь, а Вы зашли на огонек и сразу начинаете учить какое там время реакции у датчика.

Скачайте любое приложение которое в реальном времени читает данные с датчиков и увидите что время там миллисекунды. (ну или несколько десятков, зависит от режима).

Это же надо, делать выводы о том как работает аппаратура, по тому, как в многозадачной операционке перерисовываются окна! Да еще не разобравшись как в андроиде устроена эта подсистема и как она может перенастраиваться. 

Зачем, никак не разобравшись в проблеме и не зная о ней практически ничего, сразу делать такие глубокомысленные выводы и так много! Если Вы по поводу датчиков так уверенно написали то что реальности не соответствует, то может быть и об остальном также?

• 0

#257 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31191 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 16:48

Удивительно я этим несколько лет занимаюсь, а Вы зашли на огонек и сразу начинаете учить какое там время реакции у датчика.

Скачайте любое приложение которое в реальном времени читает данные с датчиков и увидите что время там миллисекунды. (ну или несколько десятков, зависит от режима).

Это же надо, делать выводы о том как работает аппаратура, по тому, как в многозадачной операционке перерисовываются окна! Да еще не разобравшись как в андроиде устроена эта подсистема и как она может перенастраиваться. 

Зачем, никак не разобравшись в проблеме и не зная о ней практически ничего, сразу делать такие глубокомысленные выводы и так много! Если Вы по поводу датчиков так уверенно написали то что реальности не соответствует, то может быть и об остальном также?

Понимаю нервность. Художника обидеть может каждый) Какая у ВАС работает аппаратура? непонятный акселерометр в смартфоне? Или хотя бы ТРИ, испытанный на серьезном стенде, каких в РФ менее десятка?

Но выше я писал про профессора МГТУ, который лет 60 в этой теме и автор реально точных акселерометров. Кандидатов под ним 3 десятка защитилось, не считая докторов) Причем здесь пользование гаджетом? Чтобы реально понимать, что происходит на траектории движения лыжника с привязкой ускорений к точкам этой траектории еще нужен ряд параметров.

Вот я и спросил уже 3 раза: КАКИЕ эти параметры и чем ВЫ их измеряете. Ответа нет от ВАС. Одни эмоции. И не слишком доверяйте приложениям про мс. Всерьез считаете, что жипиэс трекерам можно верить?

Про окна в многозадачной "операционке" я ничего не писал. Не надо фантазий)))

Сообщение отредактировал starper: 23 December 2025 - 16:58

• 0

#258 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 16:56

Понимаю нервность. Художника обидеть может каждый) Какая у ВАС работает аппаратура? непонятный акселерометр в смартфоне? Или испытанный на серьезном стенде, каких в РФ менее десятка?

Но выше я писал про профессора МГТУ, который лет 60 в этой теме и автор реально точных акселерометров и кандидатов под ним 2 десятка зашитилось. Причем здесь пользование гаджетом? Чтобы реально понимать, что происходит на траектории движения лыжника с привязкой ускорений к точкам этой траектории еще нужен ряд параметров. Вот я и спросил уже 3 раза: КАКИЕ эти параметры и чем ВЫ их измеряете. Ответа нет от ВАС. Одни эмоции)) И не слишком доверяйте приложениям про мс)))

Про окна в многозадачной "операционке" я ничего не писал. Не надо фантазий)))

Нервозность исключительно от того что я серьезно к вопросам отношусь а Вам просто потрындеть хочется. Вы уже не первый здесь кто хочет поумничать и покрасоваться, я это вижу прекрасно и конечно не буду время тратить чтобы Вам что-то объяснить, потому что прекрасно понимаю для чего это нужно и что это будет пустая его трата.

Эта тема вообще о другом. Если есть позитивные идеи излагайте. допрашивать меня не надо я Вам ничем не обязан.

Сообщение отредактировал МихаилS: 23 December 2025 - 17:26

• 0

#259 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4720 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 17:37

Это зависит от того что мы хотим измерить. Если движение цм то на поясе. Если параметры самой карвинговой дуги - то конечно ближе к лыже. Скелет человека имеет столько степеней подвижности тело лыжника не абсолютно твердое тело и если датчик будет на поясе там столько мусора будет что полезные данные и не отыщешь. Поэтому нужно поближе  к лыже а это конечно очень неудобно icon_sad.gif

Да не так сильно зависит как кажется все наши ощущения это ускорения и если спортсмен выдает для цм определенное ЦСУ (ценростремительное ускорение ) то он ускоряет цм и тело в этот момент в апексе например  стоит твердо воспроизвести такое ЦСУ можно только с правильной техникой (правильной конфигурацией тела в нужном месте) и соответствующими углами по другому не получится если это было не так на WC ехали кто как кто то  как чайники без углов но как то ускорялись а едут все примерно одинаково в пределах 1-2% разницы. В том то и прелесть понимания термеха что измеряя просто ускорения на поясе например можно воссоздать технику мастеров а углы на ногах ну одинаковые они почти у всех на WC причем с абсолютно разной антропологией ростом весом соотношением длины ног и тела и тд, вопрос почему. По поводу точности датчиков я ХЗ нужны точные и быстрые.

Сообщение отредактировал Alex_63: 23 December 2025 - 17:39

• 0

#260 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 18:02

Да не так сильно зависит как кажется все наши ощущения это ускорения и если спортсмен выдает для цм определенное ЦСУ (ценростремительное ускорение ) то он ускоряет цм и тело в этот момент в апексе например  стоит твердо воспроизвести такое ЦСУ можно только с правильной техникой (правильной конфигурацией тела в нужном месте) и соответствующими углами по другому не получится если это было не так на WC ехали кто как кто то  как чайники без углов но как то ускорялись а едут все примерно одинаково в пределах 1-2% разницы. В том то и прелесть понимания термеха что измеряя просто ускорения на поясе например можно воссоздать технику мастеров а углы на ногах ну одинаковые они почти у всех на WC причем с абсолютно разной антропологией ростом весом соотношением длины ног и тела и тд, вопрос почему. По поводу точности датчиков я ХЗ нужны точные и быстрые.

Датчик в телефоне содержит трехосевой акселерометр, гироскоп и магнитометр. Вот из этого и надо исходить.

Правильное размещение датчика это часть решения. будучи размещен в одном месте он может показать одно, в другом уже другое.

Разработчики системы  CАRV  ставят датчики на голенищах и могут измерить только параметры которые связаны с движением лыж. Они решили что это главное , я с ними согласен - главное что управляет движением лыжника по склону это движения снаряда, и анализируя его движения можно сказать о многом, в том числе опосредовано о там какая у на техника, потому что только правильная техника приводит к правильному движению снаряда по склону.

Хотя конечно в свою очередь лыжник своими движениями управляет снарядом и можно идти  дальше и измерять уже движения отдельных частей тела. По этому пути тоже можно идти но это несоизмеримо более трудно. Это настолько трудно что рассуждать об этом можно только теоретически. Разработчики CARV которые имеют на порядки более моего ресурсов не пошли по этому пути. Что же мне убиться что ли?

Я хочу реализовать какой-то минимум который мне по силам , попытка решить задачу в максимальной постановке это абсолютно не реально.  

• 0

Темы с аналогичным тегами SnowproTrack, Техника катания

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных