X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении, которого «НЕТ В ПРИРОДЕ»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2195

#241 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68687 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 16:41

1) "сурикат" - это конкретно движение вставания на лыжах в транзите, здесь его в принципе нет

2) и давление на лыжи приходит постепенно, от нуля в транзите до максимума в апексе. Конкретный график зависит от длины транзита, например. "Сурикат" этому противоположен - в транзите из-за вставания создаем давление, при остановке вставания оно уходит, что позволяет в начале поворота провернуть лыжи поперек траектории, упираясь в канты и получая следующий пик давления. Перетерпеть его и опять, отталкиваясь встать сурикатом.

В доме Облонских все перемешалось, сурикаты, гуси, лебеди. Что у суриката, что у сгрупировавшегося лыжника в транзите давление равно нулю.Сгрупироввшийся лыжник перед загрузкой принимает такое же наклоненное выпрямленное положение как и сурикат перед загрузкой. Никакой разницы. И тот и другой загружают лыжи  в ЛПС. 

В общем Вы безнадежны, нет никакого смысла над Вами работать

• 0

#242 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1224 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 16:43

Кстати, нашел свое видео в стиле суриката - https://disk.yandex..../iYDFpngFfivJ-g

Это 2017-й радикально переучиваться я начал в 23-м, хотя первый щелчок был в 20-м.

• 0

#243 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7591 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 17:00

Кстати, нашел свое видео в стиле суриката - https://disk.yandex..../iYDFpngFfivJ-g
Это 2017-й радикально переучиваться я начал в 23-м, хотя первый щелчок был в 20-м.

даже костюмчик под цвет!)))
  • 1

#244 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4218 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 17:09

Кстати, нашел свое видео в стиле суриката - https://disk.yandex..../iYDFpngFfivJ-g

А рисунок то более правильный был... Тиньков ставит бесплатную трассу бонне в канте с хронометражем, можешь в этом легко сам убедиться, проехав "гусем" (как сейчас) и "сурикатом" (как раньше)

• 1

#245 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68687 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 17:14

Раскоординирован.    В таком стиле труднее правильно ездить, чем в стиле сидящего гуся. Пошел по более легкому пути.  В добрый путь,

• 0

#246 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68687 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 17:25

68da83bbcbf05_.png

Ни у тебя учителя, ни у Гойко Митича я близко таких углов не видел. Буду рад посмотреть.

Вам придется еще потренироваться, чтобы дотянуться до Митичаsmile.png

68da96bb6a455_lalaki.png

• 0

#247 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7591 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 17:32

А рисунок то более правильный был... Тиньков ставит бесплатную трассу бонне в канте с хронометражем, можешь в этом легко сам убедиться, проехав "гусем" (как сейчас) и "сурикатом" (как раньше)

сейчас красивее. Это может быть важнее. Как-то на встрече Саша Хорошилов ответил про инструкторов-демонстраторов: " Они едут красиво,... Но медленно".

Сообщение отредактировал Stock62: 29 September 2025 - 17:44

• 0

#248 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1224 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 17:42

Да ты шутишь) На крутом особеено видно - сурикат, перебрасывание лыж, упирание в кант ниже ЛПС, амортизация сгибанием и опять сурикат. Устаешь, слабый контроль и динамика.

В трассу я пойду, если почему-то захочу побеждать в кубках водокачки - мб после сорока, ито не сразу. А сравнить я могу очень ярко и по своим ощущениям в понятных условиях.

Вот для интереса условный пик моего стиля суриката в 2020-м в Доломитах, правда, видео от первого лица, но по динамике какое-то представление можно получить. Вполне умел в суриката. Так вот, сейчас точно значительно лучше еду, проеду те же и легче, и красивее, и с большим контролем (без сброса скорости), при том, что и тогда я уже интуитивно начал ноги подсгибать в транзите в резаных поворотах:

Длинная "красная" на Stockli LASER SL FIS

Длинная черная на Stockli AX - там видно, что под конец, даже с моей хорошей физухой, я устаю и начинаю затягивать сброс пяток

• 0

#249 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 18487 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 17:43

Наверное выкладывал в темах, которые мне неинтересны. Трудно еще раз выложить?

https://youtu.be/9R8...Nzl9I1RlncN_lxk
  • 0

#250 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20783 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 17:48

Да я nick5t5 отвечал) Твое катание видел вроде бы на этом видео, имхо ты на внутреннюю здесь присел, внешняя относительно разгруженная не хочет в ту дугу, на которую ты ее действительно наклоняешь.

У меня такое бывает, когда я сгибаю внутреннюю слишком сильно, не соответственно ее закантовке. Вот из того же проезда, когда перестарался - угол на внешней - ого-го, но по факту езда на внутренней:

68da8bd04c21c_.png

Не, там с этим все более менее норм. Там в другом проблема. И моя фота до лпс, не как эта твоя.

Сообщение отредактировал ASDr: 29 September 2025 - 17:54

• 0

#251 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68687 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 17:49

А у меня нет ю-тьюба и нет желания VPN устанавливать

• 0

#252 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1224 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 17:52

Вам придется еще потренироваться, чтобы дотянуться до Митичаsmile.png

68da96bb6a455_lalaki.png

Хитрость прямо малороссийская - взять свой поворот в апексе и мой - в начале дуги, которй я сам привел как пример ранней закантовки.

Что на вашем хорошо видно, что вешку объезжаете всем корпусом и понятно, почему - при более плотной траектории и большей скорости не будете успевать сурикатом вставать между ними.

Так же видна "декоративность" углов - при таком завале на внутреннюю, закантованную гораздо слабее, внешняя вас не держит, пока не упретесь в нее окончательно.

Так что даже хитрость вам не помогает - сравните углы внутренних ног.

Для сравнения возьмите уже тогда и мой в апексе, заодно и параллельность голеней сможете лучше сравнить:

68da9d2eba84d_1.png

Сообщение отредактировал lalaki: 29 September 2025 - 17:53

• 0

#253 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3868 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 17:53

Забавно, как произошел сдвиг с обсуждения статьи к привычному срачу и мерянию письками.

Lalaki, хорошо вы катаетесь, хорошо. Но не обязательно совершенно, чтобы выпятить себя опускать других. Тем более и у вас тоже при желании можно найти кучу проблем.

Но мы же статью здесь обсуждаем а не кто как катается.

• 1

#254 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6461 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 17:54

Так чем же тебе можно помочь?

Я привожу видео инструктора с НУЛЕМ фис, который обвешан регалиями по самые брови.

68da46b78d3ba_.jpg

Он чайникам, и тебе в том числе, не нравится, потому что учит ездить не так как ездит Хиршер по трассе. А любой чайник хочет ездить СРАЗУ как Хиршер.

Ты мне начинаешь перечислять каких то других инструкторов - блохеров.

Возможно они все - достойные люди. 

Но мне интересно сколько фис МИНИМУМ они достигли в их карьере.

И.......тишина. 

На колу мочало начинай сначала.

Про фисы - молчок.

А че так? Гугл сломался?

Помочь мне вы наверняка могли бы в определенных ситуациях, но в более практической плоскости. Я не перечисляю «блохеров», я упомянул тренеров известного Уральского клуба, не знаю их фис очков (вот опять вы их упоминаете), но у них звания мастеров спорта. И они молоды, в районе 30-35 лет. У них более современная школа. А вы приводите примеры людей, катавшихся в докарвинговую эпоху. Устарело это. Хоть и вызывает уважение и трепет. Как классическая музыка. Нельзя не уважать. Нравится кататься сусликом - да ради бога. Но уж больно вы категоричны и зашорены. 

• 0

#255 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20783 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 17:54

А у меня нет ю-тьюба и нет желания VPN устанавливать

Да он бордер, там видео на борде ))
  • 0

#256 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20783 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 17:56

А по моему и рисунок тот же, но едет сейчас лучше, чем было ))
  • 0

#257 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4218 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 17:58

А сравнить я могу очень ярко и по своим ощущениям в понятных условиях.

Лишь бы самому нравилось... В одно время был популярен ведельн, потом гусь с заклоном, сейчас даже не знаю что, мода переменчива. А скорость постоянно в почете независимо от эпохи )

Ощущения тоже обманчивы. В 2000х был очень популярен фанкарвинг, ощущения дарил очень яркие, а для техники исключительно вредно и в спортивном, и в практическом любительском катании...

• 0

#258 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1224 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 17:58

Забавно, как произошел сдвиг с обсуждения статьи к привычному срачу и мерянию письками.

Lalaki, хорошо вы катаетесь, хорошо. Но не обязательно совершенно, чтобы выпятить себя опускать других. Тем более и у вас тоже при желании можно найти кучу проблем.

Но мы же статью здесь обсуждаем а не кто как катается.

У меня проблем в катании столько, что не все я пока понимаю, как решить) Например, не очевидно сейчас, над чем в первую очередь работать - все можно улучшать.

А я и не начинал - nick5t5 начал формат "а ты кто такой?". Он рассказал про движение, показал на своем примере, я написал, что одно соответствует другому, но в другой технике уже не будет работать. Так, слово за слово...

P.S. Я специально в конце выложил видео, которое показывает, что я так же катался раньше. Ну катался и катался, кайфовал. Я не придумал ни ту технику, ни текущую, как раз не претендую на лавры автора хоть какого-либо движения. Мой посыл - думающим самообучающимся показать, какие еще есть варианты. А показать я могу только примером, не чувствую еще авторитета, чтобы просто в теории рассуждать о том, чего сам хоть на своем уровне не освоил. 

Сообщение отредактировал lalaki: 29 September 2025 - 18:02

• 0

#259 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6461 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 18:11

Лишь бы самому нравилось... В одно время был популярен ведельн, потом гусь с заклоном, сейчас даже не знаю что, мода переменчива. А скорость постоянно в почете независимо от эпохи )

Ощущения тоже обманчивы. В 2000х был очень популярен фанкарвинг, ощущения дарил очень яркие, а для техники исключительно вредно и в спортивном, и в практическом любительском катании...

Сейчас модно на широких лыжах псевдофрирайд мочить, в лесу ковыряться и на трассах лыжи под состояние полотна подбиратьbiggrin.png

• 0

#260 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 18487 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 18:15

Да он бордер, там видео на борде ))

а я предупреждал, что лыжникам неинтересно))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 43

0 пользователей, 43 гостей, 0 анонимных