Сообщение отредактировал Хрю: 16 October 2007 - 00:06

"Разножка"
Отправлено 15 October 2007 - 23:55
Отправлено 16 October 2007 - 00:23
Если я где неправ, товарищи тут меня поправят.
Поправят, поправят.
Все-таки заклон в основном складывается на основе пересекающих движений лыж и корпуса(центра тяжести) при переходе из поворота в поворот. Скорость перекантовки определяется в основном этим и использованием отдачи лыжи в боковом направлении.
Еще раз:
1."проводка" лыж под собой за счет поперечной гибкости в тазобедренном суставе и позвоночнике и использовании соответствующих мышц.
2.Дополнительный импульс ногам при перенаправлении отдачи лыж вбок.
3. Продолжение движения корпуса по своей траектории в противоположном лыжам боковом направлении(корпус "продолжает поворот" когда лыжи уже нацелены на новый).
4.Небольшая по сравнению с этими тремя составляющая от силы тяжести, которая тем больше, чем больше отклонение от горизонтали (ибо здесь нам важны моменты сил, а не сами силы). Но при большом отклонении от горизонтали возникает опасность заваливания внутрь поворота, так что этим еще и злоупотреблять не надо....
И какое здесь будет ведение - узкое или широкое - не очень важно именно для скорости перекантовки (и соответственно скорости выполнения заклона - уж простите мне Гуршмановскую терминологию

А вот для боковой устойчивости в повороте и контроля разножки -широкое ведение сильно пригодится.
Кстати - о гуршмановской терминологии - сочетание 1 и 2 - это "пересекающее движение"под", 3 и 4 - "над".
Отправлено 16 October 2007 - 00:40
Молодец: на рис.2 с «трудом поднял ногу», а на рис. 4 «коленку засунул в рот».
Если подъем коленки нарисовать одинаковым, то видно, что наклон при узком положении голеней будет больше – соответственно закантовка. Для сравнения: на моих Р2. и Р3.
В отношении остального.
Зачем выпрямлять внешнюю ногу в процессе «закантованной дуги»?
Плохо закантовался и лыжа проскальзывает. Почему плохо – неправильное распределение давления на внеш. и внут. лыжу: передавил внут.
Зачем еще распрямлять, если время «дуги» 0,2 – 0,5 сек.? Неправильно «вошел в поворот» и надо «докрутить»? «Докручивать» будем «на глаз» (в смысле додавливать)? И за это время успеем все проанализировать. Проще продлить время "движения в дуге". А уж если этогоне хватит, значит вааще неизвестно куда повернул.
Для сравнения:
1. Испытания медиков показали, что импульсы, поступающие от нервной системы (еще не дерганье ног как у лягушек), показывают минимальное время реакции организма – 0,1 сек.
2. Минимальное время моргания человеческого века – 0,15 сек.
Если речь идет о «рисовании на снегу», то можно не только додавить, но и еще раз разгрузиться и повернуть.
Если речь идет о повороте то …
Отправлено 16 October 2007 - 00:56
хоцца чего-нибудь неожиданного.....
Полку фрирайдеров прибыло.....

Отправлено 16 October 2007 - 02:12
Конечно, я считаю по-другому. Из какой стойки легче войти в поворот - зависит от:из какого положения легче войти в поворот - из узкой или широкой стойки. (Неужели это непонятно из текста?) лично я, так же как и Зеф, думаю, что из широкой, что и обосновал. Ты сам-то, по другому нешто считаешь
1) анатомии и моторики лыжника
2) уклона и рельефа склона, скорости лыжника и состояния снега
3) целей лыжника и его текущего настроения (т.е. как ему в данный момент хочется ехать)
Это, по-моему, тоже ясно из текста

Хрю, очень правильно, что "пофиг, насколько сильно пылишь", потому что, кроме летающих ломов, никто не считает, что "скребут только лохи", а "плуг - отстой"

vint, это в слаломе поворот может длиться 0.2-0.3 сек, но слалом - это дисциплина горнолыжного спорта, и соревнования проводятся на специально подготовленных склонах. В могуле дерганье ногами происходит еще быстрее, но лыжник движется практически по прямой. А вот если взять обычное катание на лыжах и не по вельвету, то один поворот, даже не особо затянутый, может проходить через участки с разным рельефом и снегом, и если лыжник ставит перед собой цель не прерывать дуги, то он просто обязан реагировать ногами на все встречающиеся обстоятельства.
Возможно, взаимное непонимание происходит от того, что лично я высказываюсь на тему "кататься", а не "карвить". Повторюсь - понятие "карвинг" является очень узким, "резаная техника" - значительно шире, а уж "технично кататься" - гораздо шире всего этого вместе взятого.
Отправлено 16 October 2007 - 09:31
Люди, одумайтесь пока не поздно! Какая, нахрен, может быть правильная для всех техника?
И потом, а откуда взялась мысль, что лыжник обязан упасть в поворот? Кому-то это нужно, а кому-то нет - зависит все от тех же вещей.
Шкип! Что такое "параллельность голеней" инстинктивно понятно и кривоногим и прямоногим. Просто потому, что параллельность/непараллельность мы чувствуем относительно того, как ходим и стоим. То же самое - и про "широкое ведение", особенно, если пояснять - для чего.
Конечно, поворачивать каждый может, как хочет, но сделать предельно скоростную серию сопряженных резанных поворотов можно только единственным способом.
Отправлено 16 October 2007 - 12:10
Точно, у каждого своя терминология. Мои термины:Skipper: А вот если взять обычное катание на лыжах и не по вельвету, то один поворот, даже не особо затянутый, может проходить через участки с разным рельефом и снегом, и если лыжник ставит перед собой цель не прерывать дуги, то он просто обязан реагировать ногами на все встречающиеся обстоятельства.
«Правильная техника» - условное выражение «чистого» (а не корявого) выполнения элемента/приема.
«Рисование на снегу» - это все, что не «слаломный» (не энергичный, не спортивный и т.д.) поворот.
И наоборот, «поворот» - энергичный, спортивный и т.д.
Почему так выражаюсь?
На личном опыте осознал, что лишь освоив на приличном уровне «поворот», можно «грамотно и красиво» заниматься «рисованием на снегу».
BBAski, вот недотепы, не понимающие пользы "широкого ведения" и параллельности голеней:

Это я к тому, что если "широкое ведение" - это "разнос" лыж по высоте, то давайте поправим систему измерений.
Отправлено 16 October 2007 - 13:16
Насколько я понимаю - в твоем понимании это не широкое ведение ? Но если посмотреть внимательно, то ширина на всех снимках никак не уже ширины плеч. А это собственно говоря и есть широкое ведение.
О параллельности голеней. Никто не говорит, что эта параллельность должна быть с точностью до градуса. Но из всех приведенных снимков, только на последнем можно говорить об непараллельности голеней. Однако всегда надо смотреть, а что было до того и что будет после.
Что касается разножки ( может быть немного поздно говорю ). Чрезмерная разножка безусловно вещь вредная. Как правило, это следствие либо загрузки только внешней ноги, либо сильного разворота бедер и плеч относительно траектории лыж.
Отправлено 16 October 2007 - 14:30
Из какой стойки легче войти в поворот - зависит от:
1) анатомии и моторики лыжника
2) уклона и рельефа склона, скорости лыжника и состояния снега
3) целей лыжника и его текущего настроения (т.е. как ему в данный момент хочется ехать)
Ой, Скиппер, чет темнишь ты, тока не пойму почему

Ну да ладно, для меня главное, что я окончательно убедился в преимуществе широкого ведения, сделал это самостоятельно, и потому доволен как слон

Ну и еще. После добросовестного штудирования всей доступной мне информации по ГЛ (в том числе и материалов этого уважаемого форума), могу уверенно констатировать: на текущий момент самое реальное, четкое, обоснованное, доступное для понимания и самодостаточное пособие по ГЛ - это школа Гуршмана-Фельдмана. Можно читать что-то другое и добавлять в свой арсенал (только обдуманно), а можно вообще ничего другого не читать, просто добавлять в ходе катания - Гуршмана уже хватит (при отсутствии инструктора, канешна).
Ну все, пошел читать Гуршмана

Р.S. Ну уж теперь-то Скиппер, надесь, точно запинает меня, как мамонта

Отправлено 16 October 2007 - 14:52
2. К широкому ведению по ГГ имеет все это отдаленное отношение.
3. Широкое ведение у чанов - это уже третий пункт, не имеющий отношения к первым двум

Отправлено 16 October 2007 - 15:16
Vint Насколько я понимаю - в твоем понимании это не широкое ведение ? Но если посмотреть внимательно, то ширина на всех снимках никак не уже ширины плеч. А это собственно говоря и есть широкое ведение.
Ну вот, Винт, собственно, и все сказано. Действительно, поставь этим "недотепам" ноги вертикально и увидишь ширину ведения. Ну никак узким его не назвать! Просто и доступно, браво, Евгений!
Только вот я еще добавлю маленько. Насчет "...на рис.2 с «трудом поднял ногу», а на рис. 4 «коленку засунул в рот». Винт, ну ты же сам сказал - узкое ведение. Вот тебе, пожалуйста, на рис.2 узкое ведение - т.е. боты недалеко друг от друга (даже немного ширше узкого: поставь ему ноги вертикально и прикинь ширину ведения!) Ну уж а на рис.4, извини, - широкое ведение, и лыжник имеет право засунуть свою коленку не только "в рот", но и дальше (если ему надо

Сообщение отредактировал BBAski: 16 October 2007 - 15:23
Отправлено 16 October 2007 - 16:09
1. Этот «комплекс» (точнее часть его) я и попытался описать (как получилось) «Злобная тема…» стр. 12, 2.10.2007, 22:14ГБ: 1.Имхо, на фотках Винта не "широкое ведение", а целый комплекс совершенно других приемов.
2. К широкому ведению по ГГ имеет все это отдаленное отношение.
3. Широкое ведение у чанов - это уже третий пункт, не имеющий отношения к первым двум
2. ЮП я тоже не считаю «настольной библией».
3. BBAski, Evgeny, эти снимки с пиарного ролика австрийской сборной: наверное, кто кадры отбирал еще больший недотепа вместе с тренерским советом. Небось для каждой «недотепы» с миллион кадров перелапатили, прежде чем один нашли на показ: надо же выделиться как независимая школа, а то ведь «все» катаются по ГГ, а австрийцы почему-то в лидерах.
А на счет «надо посмотреть, что было до того, а что будет после» в данном случае можно понять как: «Чтой-то за поза такая? Ведь по ГГ все должно быть не так».
BBAski, если близость ступней ограничивает работу коленно-ж…х суставов – ортопеды эти занимаются.
Отправлено 16 October 2007 - 16:10
Поправят, поправят.
michaelas, конструктив приветствую, благодарю за коррективы. Обдумываю и вникаю

Отправлено 16 October 2007 - 16:53
Что касается "надо посмотреть", то как правильно заметил ГБ - это "целый комплекс совершенно других приемов" и эти приемы во время дуги могут быть совершенно разные в зависимости от условий трассы, скорости и пр. и пр.
Ну, а в качестве не очень узкого положения лыж привожу подборку рис. одного поворота.
М.Матт - на ЧМ 07 Лидер мирового первенства и австрийской сборной.
Отправлено 17 October 2007 - 12:32
Еще один вариант озвучивания своей мысли:
----------------------------------------------------------
"Ноги (голени) надо стараться держать ближе. Если выработать этот рефлекс, то все равно они не будут «связаны веревкой вместе» и будут разъезжаться, но это будет объективная реальность, а не специально созданная широкая постановка ног".
Почему надо более "узкую" постановку ног:
1. Повышает чувствительность «руля» (тела).
2. «Воспитывает» хорошее владение телом.
3. Чем выше уровень владения телом, тем более качественное выполнение поворота.
----------------------------------------------------------
Картинки и схемы на эту тему - попытка из "черного" сделать "белое".
По поводу М.Матта.
Мужские трассы сложнее женских – частенько приходиться «бороться». Все периодически с чем-то борются, но почему именно эти эпизоды подают как образец принудительного «широкого ведения».
Отправлено 17 October 2007 - 15:09
вот что мне лично рекомендовано после просмотра моего видео человеком который выступал в Турине в 2006
1. лыжи желательно держать немного (немного!) шире, приблизительно на ширине плеч.
при узком ведении (проскальзывает особенно в правом повороте) уже нет возможности достаточно наклонить колено вовнутрь и закантовать лыжу
(актуально на более крутом или жестком склоне).
....
4. попробуй сравнить в повороте положение тела, а точнее взаиморасположение ног и туловища себя и тех же слаломистов. у них заметен четкий "слом" в районе таза (угловое положение по-нашенски). у тебя получается наклон всем телом как бы ровной линией (мы называем это заваливаением). таким образом ты уже не можешь закантовать лыжу больше определенного угла, поскольку это грозит падением
Отправлено 17 October 2007 - 15:33
Жаль мне тебя расстраивать, но это не так. Все зависит от того, какой радиус у этих поворотов и на сколько градусов поворачиваем. Конкретный пример: вертикальная комбинация типа змейки (по правилам, на каждой трассе спецслалома должно быть не менее одной такой) - можно пройти на широких ногах, но на узких, ей богу, лучшесделать предельно скоростную серию сопряженных резанных поворотов можно только единственным способом.

vint, насчет того "что лишь освоив на приличном уровне «поворот», можно «грамотно и красиво» заниматься «рисованием на снегу»" - на свой опыт сослаться не могу, поскольку научился кататься в детской спортивной школе. Но поработав несколько лет в качестве частнопрактикующего бродячего инструктора, понял, что любителя, который не собирается выступать на соревнованиях, можно научить вполне прилично кататься, упирая с самого начала на чисто любительские моменты. При этом ставилась цель выпустить не вельветного квазикатальщика, а лыжника, способного уверенно кататься, к примеру, по городскому склону в Кировске.
Скажу более: попав впервые на целину (уже в весьма взрослом возрасте), был со своей спортивной техникой ну очень смешон и жалок

По поводу твоей последней мысли. По-моему, нужно владеть как узким, так и широким ведением, и нужно уметь менять на ходу. А что касается "связаны веревкой" - то это тоже надо уметь, хотя бы для понту. Вот можешь зажать коленями перчатку и ехать себе "змейкой"? Попробуй - прикольно

BBAski, да не буду я тебя пинать. И туману я не напускаю. Все пытаюсь донести простейшую мысль: кататься можно множеством способов и стилей, спортивная техника - это одно, всякий суперкарвинг - другое, а есть и третье, и четвертое, и пятьдесят восьмое! Не знаю, не сильно ли тебя напугаю, если скажу, что катаюсь когда на карвах, а когда на классике, и при этом разной техникой. Даже больше скажу, резаные приемы на лыжах с разной геометрией выполняются по-разному, классические - тоже. И надо, по-моему, сначала освоить на среднем уровне побольше всего, а уж потом доводить что-то до совершенства.
Как говорил дедушка Ленин, нельзя стать веселым и довольным катальщиком (у него, правда, не про катальщика было), "не обогатив свою память всем мыслительным богатством, выработанным человечеством". Поэтому широкое ведение имеет одни преимущества, узкое - другие, езда на одной внешней лыже - третьи, а на одной внутренней - четвертые

Неужто, это такая сложная мысль?
Отправлено 17 October 2007 - 22:21
Skipper, я все это понимаю, но дилемма в том, что в нашей державе в принципе («вполне прилично») есть все. Но как раз в этом все наши беды. Не считая авиации, космоса и ракет все, что мы выращиваем или производим – не конкурентноспособно.
Представь такую ситуацию:
Освоил что-то и на фоне большинства вокруг создается впечатление, что «владеешь вполне прилично». Но однажды вдруг понимаешь (дай бог), что упором пятки в снег, можно и на санках поворачивать.
А если так и не поймешь?
Как говаривал один старый друг:
«Сколько мы не знаем…и сколько так и не узнаем.
Но самое главное – сколько нам еще предстоит не узнать».
Отправлено 18 October 2007 - 00:11
Я все время говорю только о любителях, а поскольку обсуждается техника или ее элементы, то о любителях начинающих или совершенствующихся

Уже давно все, вроде, согласились с тезисом, что любитель должен кататься (1) с удовольствием, (2) красиво и технично, (3) безопасно для себя и других. Соответственно, любительская техника предназначена для достижения этих трех вершин, причем - в максимально широком диапозоне условий.
Кстати, возвращаясь к общеевропейскому катальщику. У меня создалось такое впечателение, что он там не только катается ничуть не лучше, но, к тому же, как-то слабо тащится от лыж, и по этому показателю явно проигрывает нашему любителю.
Сводить всю любительскую технику к освоению единственного резаного поворота, сходного со спортивным - это, по-моему, то же самое, что сводить качества алкогольных напитков к возможности быстро достичь максимальной степени опьянения. Можно, конечно, и так, но не интересно, на мой взгляд

Отправлено 18 October 2007 - 08:58
Жаль мне тебя расстраивать, но это не так. Все зависит от того, какой радиус у этих поворотов и на сколько градусов поворачиваем. Конкретный пример: вертикальная комбинация типа змейки (по правилам, на каждой трассе спецслалома должно быть не менее одной такой) - можно пройти на широких ногах, но на узких, ей богу, лучше
А с чего ты взял, что змейки проходятся только разано? Вся трасса на любых серьезных соревнованиях, это компромисс между скоростным резанным ведением и необходимостью вписаться в ворота.
Как говорил дедушка Ленин, нельзя стать веселым и довольным катальщиком (у него, правда, не про катальщика было), "не обогатив свою память всем мыслительным богатством, выработанным человечеством". Поэтому широкое ведение имеет одни преимущества, узкое - другие, езда на одной внешней лыже - третьи, а на одной внутренней - четвертые
![]()
Неужто, это такая сложная мысль?
А кто с этим спорит? Я все разговоры веду исключительно о спортивной технике ГС и СЛ, ибо на понимание других стилей не претендую.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных