По поводу импульса.
Давайте поразбираемся. Я только за.
Спортсмен смягчает воздействие этого импульса при разгрузке.
Но, это смягчение связано с выводом ЦМ из зоны воздействия за счет перенаправления ЦМ в точку С2.
Но, при этом, если рассматривать действия в плоскости С1С2 и проекция на склон, то очевидно, что лыжи освободившись от давления разогнуться и оторвутся от склона, то есть произойдет переход потенциальной энергии в кинетическую.А, следовательно, лыжи получат импульс.Причем, тело получит еще и дополнительный незначительный вращательный момент как раз в рассматриваемой плоскости по оси перпендикулярной отрезку С1С2. То есть плечи начнут опускаться, а лыжи подниматься. Все это очень незначительно, но тем не менее.
Таким образом, лыжи продолжая свое движение по заложенной траектории за счет разгибания лыж и незначительного вращения тела в указанной плоскости получат дополнительный импульс. Этот импульс уже не будет воздействовать на ЦМ, так как его энергия направлена не на движение ЦМ, а на вращение плеч и лыж вокруг ЦМ в указанной плоскости по указанной оси.
Все же не уверен что этот импульс можно назвать боковым. С этим я могу согласиться.
Хотя, возможно, равнодействующая все же будет направлена вбок по продолжению траектории лыж.
Но, тем не менее, скорость у лыж будет выше, чем у ЦМ,
Точно по такой же аналогии, что сиденье карусели двигается всегда с большей скоростью чем любая точка плеча от центра карусели да сиденья.
Все что написал еще требует моего размышления. Где-то я могу и ошибаться.
Движения лыжника очень сложны для разложения сил, так как очень много интересных действий и в разных плоскостях.
На самом деле в своей статье я не собирался так далеко забираться и такую цель не преследую.
Сообщение отредактировал rarebird: 06 March 2014 - 02:17