X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Загрузка. Часть первая

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 330

#241 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 00:18

17му. Еще раз хочу Вам заметить, что я не на научном совете и не защищаю Вам диссертацию.

В человеческом общении не на официальном уровне считается адекватным следующее поведение.

Уточнить сначала, в чем Вы сомневаетесь, а не отвергат все сразу косой. Тем более, что и я, и Вы, как мне кажется хотим разобраться.

Поэтому для того чтобы понять точку зрения другого человека может стоит вначале постараться хоть немного встать сначала на его позицию, чтоб понять ход его рассуждений. По-другому, то есть по-Вашему сценарию развития диалога, можно только сраться!

• 0

#242 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 00:20

17му.

Если Вы все же хотите продолжать диалог, то 

объясните, пожалуйста, что такое в Вашем понимании равновесное положение лыжника в дуге?

• 0

#243 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 00:30

Объясните, пожалуйста, что такое в Вашем понимании равновесное положение лыжника в дуге?

Может и не стоит читать часть 2, а выяснить все сейчас, на берегу!

в моем понимании равновесное движение по дуге-это когда движение происходит по дуге окружности с постоянной линейной скоростью . Условием такого движения для тела является перпендикулярность равнодействующей силы реакции опоры траектории движения и прохождение ее через точку опоры и ЦМ. Для спортсменов высокого уровня это условие должно быть нарушено.

• 0

#244 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 00:32

17му.

Я кстати, уже не помню, возможно, я где-то и мог описаться и написал о вращении ЦМ, имея в виду корпус, естественно верхнюю часть.

Но, к этому могу написать следующее, что уже писал.

Я не диссертацию защищаю. И, возможны оговорки и описки, так как пишу все фактически сразу на чистый лист и корректирую очень мало, так как не считаю сей труд особо важным и стоящим больших напряжений и временных затрат.

Я паоказываю разные идеи.

Ход развития мысли и т.д.

А это считаю главным.

Поэтому для того, чтобы понять и почувствовать это, тем более, если это не вяжется с общественным мнением, то все же стоит хоть немного встать на мою точку зрения, чтобы Вам самим было легче понять ход моих мыслей, а не придираться к словам и возможным опискам. Тогда, находясь хоть немного на моей стороне, Вам будет сразу понятно о чем речь и где такие описки, которые при Вашей жесткой конфронтации сразу Вас приведут к искажению моих аргументов, так как Вы их, то есть эти описки, просто не заметите.

• 0

#245 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 00:37

17му. Еще раз хочу Вам заметить, что я не на научном совете и не защищаю Вам диссертацию.

В человеческом общении не на официальном уровне считается адекватным следующее поведение.

Уточнить сначала, в чем Вы сомневаетесь, а не отвергат все сразу косой. Тем более, что и я, и Вы, как мне кажется хотим разобраться.

Поэтому для того чтобы понять точку зрения другого человека может стоит вначале постараться хоть немного встать сначала на его позицию, чтоб понять ход его рассуждений. По-другому, то есть по-Вашему сценарию развития диалога, можно только сраться!

я не хочу становиться на Вашу  позицию, и не хочу , чтобы Вы стали на мою. Хочу, чтобы мы вместе стали на позицию старика Ньютона и уже с этой позиции рассматривали Ваши новые идеи.

Я не могу считать соответствующим  классическому взгляду следующее утверждение

Я прекрасно осведомден, что импульс - это произведение скорости на массу.

Так же мне абсолютно понятно, что лыжи являются частью тела, которое мы рассматриваем, как и голова, руки и ноги.

Но в данном случае в момент разгрузки ВСЕ тело получает импульс.

Но, в результате действий спортсмена лыжи продолжат свое движение под воздействием этого импульса, а ЦМ нет.

То что боковой импульс не может быть больше у лыж, чем у ЦМ естественно. Считайте это оговоркой, которая связана опять с логической цепочкой, которая выстроена у меня в голове, и мне кажется, что нгаправление моих мыслей должно быть понятно.

Все больше прихожу к выводу, что нет.

Если импульс силы на лыжи исходил от внешнего тела. то цМ не может не двигаться, когда лыжи движутся.. Наоборот может. Я приводил пример.

• 0

#246 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 00:42

17му.

Я кстати, уже не помню, возможно, я где-то и мог описаться и написал о вращении ЦМ, имея в виду корпус, естественно верхнюю часть.

Но, к этому могу написать следующее, что уже писал.

Я не диссертацию защищаю. И, возможны оговорки и описки, так как пишу все фактически сразу на чистый лист и корректирую очень мало, так как не считаю сей труд особо важным и стоящим больших напряжений и временных затрат.

Я паоказываю разные идеи.

Ход развития мысли и т.д.

А это считаю главным.

Поэтому для того, чтобы понять и почувствовать это, тем более, если это не вяжется с общественным мнением, то все же стоит хоть немного встать на мою точку зрения, чтобы Вам самим было легче понять ход моих мыслей, а не придираться к словам и возможным опискам. Тогда, находясь хоть немного на моей стороне, Вам будет сразу понятно о чем речь и где такие описки, которые при Вашей жесткой конфронтации сразу Вас приведут к искажению моих аргументов, так как Вы их, то есть эти описки, просто не заметите.

у меня нет никакой конфронтации. Забудьте. Если бы написал мой сын, я б также с ним общался.Я ж не знаю, где описка, а где Ваше мнение. Вот, и уточняю.Исправите описки, легче будет дальше.

Насчет общественного мнения. думаю нет никакого общественного мнения по поводу физики этого процесса. Большинству, за редким исключением, пофигу, какая там физика и биомеханика.

Сообщение отредактировал 17-й: 06 March 2014 - 00:45

• 0

#247 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 00:51

в моем понимании равновесное движение по дуге-это когда движение происходит по дуге окружности с постоянной линейной скоростью . Условием такого движения для тела является перпендикулярность равнодействующей силы реакции опоры траектории движения и прохождение ее через точку опоры и ЦМ. Для спортсменов высокого уровня это условие должно быть нарушено.

Я наверное догадываюсь о чем Вы.

Но по окружности ни лыжи, ни ЦМ не двигается!

Так же я не считаю, что скорость постоянна.

Можете написать:

1)какие действия по_Вашему выполняет спортсмен КМ для нарушения этого условия?

2)Считаете ли Вы, что поворот спортсмена выполняется без незначительного сноса на начальной стадии загрузки?

3)Как по-Вашему,имеет ли спортсмен опору когда выполняет загрузку?

4)Нужно ли спортсмену равновесие при загрузке?

5)верно ли ваше утверждение для любого участка загрузки?

Сообщение отредактировал rarebird: 06 March 2014 - 01:22

• 0

#248 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 00:56

По поводу импульса.

Давайте поразбираемся. Я только за.

Спортсмен смягчает воздействие этого импульса при разгрузке.

Но, это смягчение связано с выводом ЦМ из зоны воздействия за счет перенаправления ЦМ в точку С2.

Но, при этом, если рассматривать действия в плоскости С1С2 и проекция на склон, то очевидно, что лыжи освободившись от давления разогнуться и оторвутся от склона, то есть произойдет переход потенциальной энергии в кинетическую.А, следовательно, лыжи получат импульс.Причем, тело получит еще и дополнительный незначительный вращательный момент как раз в рассматриваемой плоскости по оси перпендикулярной отрезку С1С2. То есть плечи начнут опускаться, а лыжи подниматься. Все это очень незначительно, но тем не менее.

Таким образом, лыжи продолжая свое движение по заложенной траектории за счет разгибания лыж и незначительного вращения тела в указанной плоскости получат дополнительный импульс. Этот импульс уже не будет воздействовать на ЦМ, так как его энергия направлена не на движение ЦМ, а на вращение плеч и лыж вокруг ЦМ в указанной плоскости по указанной оси.

Все же не уверен что этот импульс можно назвать боковым. С этим я могу согласиться.

Хотя, возможно, равнодействующая все же будет направлена вбок по продолжению траектории лыж.

Но, тем не менее, скорость у лыж будет выше, чем у ЦМ, 

Точно по такой же аналогии, что сиденье карусели двигается всегда с большей скоростью чем любая точка плеча от центра карусели да сиденья.

Все что написал еще требует моего размышления. Где-то я могу и ошибаться.

Движения лыжника очень сложны для разложения сил, так как очень много интересных действий и в разных плоскостях.

На самом деле в своей статье я не собирался так далеко забираться и такую цель не преследую.

Сообщение отредактировал rarebird: 06 March 2014 - 02:17

• 0

#249 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 07:57

Я наверное догадываюсь о чем Вы.

Но по окружности ни лыжи, ни ЦМ не двигается!

Так же я не считаю, что скорость постоянна.

Можете написать:

1)какие действия по_Вашему выполняет спортсмен КМ для нарушения этого условия?

2)Считаете ли Вы, что поворот спортсмена выполняется без незначительного сноса на начальной стадии загрузки?

3)Как по-Вашему,имеет ли спортсмен опору когда выполняет загрузку?

4)Нужно ли спортсмену равновесие при загрузке?

5)верно ли ваше утверждение для любого участка загрузки?

даже того, что  человек движется по криволинейной траектории с переменной скоростью достаточно, чтоб считать, что движение неравновесное 

1.он не делает никаких действий. чтоб обеспечить равновесие, т.е чтобы сделать скорость постоянной, а движение по окружности

2.снос в реале присутствует, но в идеале может отсутствовать. Зависит от способа входа в поворот и способности лыжника амортизировать импульс, нормальный к траектории лыж  Само собой прочность покрытия имеет значение. на сыпухе без сноса не обойдешься.При входе с носка юз пятки обязателен, т.к ей не во что упираться в первый момент загрузки.

3 За счет динамического воздействия на склон поставленной на кант лыжи возникает реакция опоры, меняющая начальный импульс лыжника  по направлению, если пренебрегаем трением. При некотором перепаде высот, когда лыжник достигает своей крейсерской скорости. происходит контроль скорости за счет амортизации телом, либо проскальзыванием.

4 нет. Противопоказано в общем случае.Нужно обеспечить такую реакцию опоры, чтоб попасть в нужную точку загрузки  в нужном положении тела и с нужными моментами вращения.

5.В каждый момент загрузки делаются разные действия, но равновесия нет. Есть так называемое динамическое равновесие-это комплекс условий, обеспечивающих движение по требуемой траектории.

Речь идет о спецслаломе иг иганте для лыжников высокого класса. У чайников движение по дуге,. как правило, проходит в равновесном состоянии, для выхода из которого требуются дополнительные действия

У  нас с Вами несколько разные представления о загрузке/разгрузке. Вы считаете, что лыжи, поставленные плоско, разгружены, даже если на них действует сила тяжести лыжника. Т.е получается.что лыжи стоящего на ровном склоне лыжника разгружены.Так?

И еще вопрос. ВЫ ж на классике катались. В каком месте на классике достигается максимум загрузки?

Сообщение отредактировал 17-й: 06 March 2014 - 09:29

• 0

#250 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 08:35

По поводу импульса.

Давайте поразбираемся. Я только за.

Спортсмен смягчает воздействие этого импульса при разгрузке.

Но, это смягчение связано с выводом ЦМ из зоны воздействия за счет перенаправления ЦМ в точку С2.

Но, при этом, если рассматривать действия в плоскости С1С2 и проекция на склон, то очевидно, что лыжи освободившись от давления разогнуться и оторвутся от склона, то есть произойдет переход потенциальной энергии в кинетическую.А, следовательно, лыжи получат импульс.Причем, тело получит еще и дополнительный незначительный вращательный момент как раз в рассматриваемой плоскости по оси перпендикулярной отрезку С1С2. То есть плечи начнут опускаться, а лыжи подниматься. Все это очень незначительно, но тем не менее.

Таким образом, лыжи продолжая свое движение по заложенной траектории за счет разгибания лыж и незначительного вращения тела в указанной плоскости получат дополнительный импульс. Этот импульс уже не будет воздействовать на ЦМ, так как его энергия направлена не на движение ЦМ, а на вращение плеч и лыж вокруг ЦМ в указанной плоскости по указанной оси.

Все же не уверен что этот импульс можно назвать боковым. С этим я могу согласиться.

Хотя, возможно, равнодействующая все же будет направлена вбок по продолжению траектории лыж.

Но, тем не менее, скорость у лыж будет выше, чем у ЦМ, 

Точно по такой же аналогии, что сиденье карусели двигается всегда с большей скоростью чем любая точка плеча от центра карусели да сиденья.

Все что написал еще требует моего размышления. Где-то я могу и ошибаться.

Движения лыжника очень сложны для разложения сил, так как очень много интересных действий и в разных плоскостях.

На самом деле в своей статье я не собирался так далеко забираться и такую цель не преследую.

Смягчение означает, что  в силу того. что человек не твердое тело,, импульс не передается на корпус. ЦМ, по-любому смещается, если смещаются ноги с лыжами. Я очередной раз выражаю несогласие с тем положением, что энергия деформированной лыжи привносит что-то существенное в движение человека.На мягких и жестких лыжах, если у них торсионка одинаковая, процессы будут происходить неотличимо.

Задача лыжника перенаправлять силы инерции в нужном направлении. Лыжи служат инструментом перенаправления этих сил за счет изменения величины и направления силы реакции опоры.

• 0

#251 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 11:32

Если рассматривать всю загрузку, то есть с момента до ЛПС и до разгрузки, то однозначно траектория лыж будет выглядеть в форме запятой. Это связано с условием действия силы тяжести на наклонной поверхности.

Таким образом, что естественно, в  результате действия силы тяжести движения по окружности не получится. Окружность возможна только в определенном месте траектории, в апексе, то есть в поздней части загрузки, после ЛПС.

С самого начала загрузки ЦМ ищет свое место внутри траектории для возможности выполнения поворота необходимого радиуса.

То есть с самого начала загрузки создается давление и возможность для выполнения условия выполнить поворот необходимого радиуса. С этого момента движение ЦМ стало зависеть от траектории лыж и стало возможным рассматривать, получившуюся систему лыжи-ЦМ как движение твердого тела по окружности, но в данном случае по дуге с все более уменьшающимся радиусом.

Таким образом, траектория движения ЦМ по дуге повторяет траекторию движения лыж только с меньшим радиусом.

Это справедливо в любой точке загрузки.

Ну то есть нам с 17-м уже в школу не надо, поскольку лыжник не движется по окружности, и законы движения по окружности не при чем? Какая жалость, я бы от мороженого после уроков не отказалась...

Насчет выделенного. Лыжник, конечно, может застыть и стать "твердым телом", но спортсмены так не делают. Напоминаю еще раз, что вы сами говорили о переходе из задней позиции в переднюю в период загрузки, а  уже это означает, что никакого "твердого тела" нет, так как положение ЦМ относительно лыж меняется. Происходит это по разным причинам, это и по вашей раскадровке Костелича видно - в районе лпс внешняя нога максимально выпрямлена, потом она начинает сгибаться, наклоненный корпус выравнивается, таз поднимается от склона... Все это приводит к сближению траекторий лыж и цм, а позже к их пересечению. Если интересно, можете посмотреть, как я представляю себе траектории лыж и цм например тут - https://forum.ski.ru...33640&p=1406826 А именно - траектория движения цм по дуге повторяет траекторию движения лыж только с большим радиусом, плюс сдвиг.

• 0

#252 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 22:13

даже того, что  человек движется по криволинейной траектории с переменной скоростью достаточно, чтоб считать, что движение неравновесное 

1.он не делает никаких действий. чтоб обеспечить равновесие, т.е чтобы сделать скорость постоянной, а движение по окружности

2.снос в реале присутствует, но в идеале может отсутствовать. Зависит от способа входа в поворот и способности лыжника амортизировать импульс, нормальный к траектории лыж  Само собой прочность покрытия имеет значение. на сыпухе без сноса не обойдешься.При входе с носка юз пятки обязателен, т.к ей не во что упираться в первый момент загрузки.

3 За счет динамического воздействия на склон поставленной на кант лыжи возникает реакция опоры, меняющая начальный импульс лыжника  по направлению, если пренебрегаем трением. При некотором перепаде высот, когда лыжник достигает своей крейсерской скорости. происходит контроль скорости за счет амортизации телом, либо проскальзыванием.

4 нет. Противопоказано в общем случае.Нужно обеспечить такую реакцию опоры, чтоб попасть в нужную точку загрузки  в нужном положении тела и с нужными моментами вращения.

5.В каждый момент загрузки делаются разные действия, но равновесия нет. Есть так называемое динамическое равновесие-это комплекс условий, обеспечивающих движение по требуемой траектории.

Речь идет о спецслаломе иг иганте для лыжников высокого класса. У чайников движение по дуге,. как правило, проходит в равновесном состоянии, для выхода из которого требуются дополнительные действия

У  нас с Вами несколько разные представления о загрузке/разгрузке. Вы считаете, что лыжи, поставленные плоско, разгружены, даже если на них действует сила тяжести лыжника. Т.е получается.что лыжи стоящего на ровном склоне лыжника разгружены.Так?

И еще вопрос. ВЫ ж на классике катались. В каком месте на классике достигается максимум загрузки?

1)Не согласен. Идет постоянная корректировка движений в зависимости от реакции опоры.

2) не согласен уже в принципе подхода

3)Опора присутствует, что естественно.

4)Когда появляется опора, то однозначно спортсмен чувствует равновесие, но это не означает, что он находится стабильно в этом положении. За счет постоянного изменения ангуляции спортсмен удерживает равновесие и в то же время не статично проходит поворот.

5)С этим согласен. И этот комплекс дейсвий связан с ангуляцией. За счет изменения прогибов спортсмен получает возможность и находиться в равновесии, и в то же время выполнять поворот динамично. 

Если разобрать положение в конкретной точке загрузки, то понятно, что равновесного положения нет. Но, в динамике с учетом постоянных корректировок тела и прогибов спортсмен в дуге держит равновесие, во многом предвидя и реакцию опоры и свое положение. Чем длиннее загрузка, тем стабильнее положение и приближение стойки к равновесному положению. 

Сообщение отредактировал rarebird: 06 March 2014 - 22:15

• 0

#253 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 22:27

ЦМ, по-любому смещается, если смещаются ноги с лыжами. 

При вращении тела ЦМ может оставаться на месте, а конечности перемещаться. Ноги с лыжами могут перемещаться, а ЦМ будет находиться на месте, естественно при условии перемещения не только ног с лыжами, но и рук, плеч, головы.

Повнимательнее почитайте то, что я написал в сообщении, на которое Вы сделали это замечание.

Я готов объяснить более детально, но мне кажется Вы опять что-то просто не заметили. 

Но, попробую еще раз.

Предположим ЦМ двигался по дуге. Дальше, представьте, начинают вмешиваться дополнительные силы и ЦМ меняет направление своего движения, но эти силы в то же время и начинают вращать тело на незначительный градус. Что интересно, это вращение меняет положение ног и лыж тоже и как не странно провоцирует их дальнейшее движение по заложенной траектории. 

Понятно, что движение и ЦМ и вращения тела спортсмена очень сложны. Поэтому сложно не только в этом разобраться, но и передать друг-другу свою позицию. Передать даже на порядок сложнее!

• 0

#254 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 22:33

1)Не согласен. Идет постоянная корректировка движений в зависимости от реакции опоры.

2) не согласен уже в принципе подхода

3)Опора присутствует, что естественно.

4)Когда появляется опора, то однозначно спортсмен чувствует равновесие, но это не означает, что он находится стабильно в этом положении. За счет постоянного изменения ангуляции спортсмен удерживает равновесие и в то же время не статично проходит поворот.

5)С этим согласен. И этот комплекс дейсвий связан с ангуляцией. За счет изменения прогибов спортсмен получает возможность и находиться в равновесии, и в то же время выполнять поворот динамично. 

Если разобрать положение в конкретной точке загрузки, то понятно, что равновесного положения нет. Но, в динамике с учетом постоянных корректировок тела и прогибов спортсмен в дуге держит равновесие, во многом предвидя и реакцию опоры и свое положение. Чем длиннее загрузка, тем стабильнее положение и приближение стойки к равновесному положению. 

1.Я и говорю. что идет постоянная корректирвка. Но не для поиска равновесия, а для направленного действия.

2...

3..

4. Я же предложил рассмотреть конкретный случай  езды со скоростью 12м/сек. В такой  езде принципиально нет положения равновесия. Насчет равновесия у Вас декларация . не подкрепленная ни расчетами, ни видео.

Есть определение понятия ""равновесие"  Спортсмен уровня КМ ОБЯЗАН ехать в неравновесном состоянии.Иначе-проигрыш.

Сообщение отредактировал 17-й: 06 March 2014 - 22:43

• 0

#255 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 22:41

При вращении тела ЦМ может оставаться на месте, а конечности перемещаться. Ноги с лыжами могут перемещаться, а ЦМ будет находиться на месте, естественно при условии перемещения не только ног с лыжами, но и рук, плеч, головы.

Повнимательнее почитайте то, что я написал в сообщении, на которое Вы сделали это замечание.

Я готов объяснить более детально, но мне кажется Вы опять что-то просто не заметили. 

Но, попробую еще раз.

Предположим ЦМ двигался по дуге. Дальше, представьте, начинают вмешиваться дополнительные силы и ЦМ меняет направление своего движения, но эти силы в то же время и начинают вращать тело на незначительный градус. Что интересно, это вращение меняет положение ног и лыж тоже и как не странно провоцирует их дальнейшее движение по заложенной траектории. 

Понятно, что движение и ЦМ и вращения тела спортсмена очень сложны. Поэтому сложно не только в этом разобраться, но и передать друг-другу свою позицию. Передать даже на порядок сложнее!

Внимательней читайте меня тоже:Если на тело действует внешняя сила, то цМ всегда перемещается с ускорением. Пока лыжи изогнуты на тело действует центростремительная сила и цМ движется с ускорением независимо от того, как движутся отдельные части тела. В воздухе цМ движется свободно по конкретной траектории, а конечности могут перемещаться как угодно. В частности траектория лыж  в момент разгрузки, вообще может быть любой, хоть синусоидой.

• 0

#256 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4598 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 23:02

иМХО. Начиная с момента разгрузки, т.е с момента начала невесомости и до начала загрузки. т.е. минимум, до точки когда тело начнет опускаться, тело вращается вокруг ЦМ. Т.е и корпус и лыжи вращаются в одну сторону. Вращательный момент имеет все тело. При этом вращение происходит вокруг трех пространственных осей. Во время невесомости человек может изменять только скорость вращения меняя момент инерции. Отменить вращение он не может. В воздухе человек может менять взаимное расположение частей тела с целью правильного входа в поворот. Если производится вход с носка. то дрейф , или по-Вашему, юз пятки является неизбежным и о нем нет смысла говорить как о каком-то специальном приеме.

Проблема в том, что разгрузка у Вас обусловлена.энергией, накопленной лыжей в процессе загрузки, из этого посыла выводится целая логическая цепочка.

С этим я никак не могу согласиться. , поэтому из дискуссии выхожу

Да не вращается  корпус и лыжи  в одну сторону  вон на аватарке у мери Лигети рученки распускает как раз для того что бы уменьшить вращение тела в противоположную сторону от лыж как 2 винта у вертолета один в одну дгугой в другую. Не могу представить как это может выглядеть покажи.

• 0

#257 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 23:20

Да не вращается  корпус и лыжи  в одну сторону  вон на аватарке у мери Лигети рученки распускает как раз для того что бы уменьшить вращение тела в противоположную сторону от лыж как 2 винта у вертолета один в одну дгугой в другую. Не могу представить как это может выглядеть покажи.

ты закон сохранения  момента импульса  знаешь?тело в невесомости вращается  в одну сторону вокрух ЦМ в соответствии вектором  момента импульса На это вращение ты можешь накладывать любые движения отдельных частей тела. При этом остальная часть тела буде двигаться навстречу. Но вместе они будут вращаться вокруг цМ.

Сообщение отредактировал 17-й: 06 March 2014 - 23:23

• 0

#258 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 23:50

17му.

Вы задали мне вопрос по поводу распрямленного положения лыж в момент разгрузки.

Естественно, сила тяжести может действовать на лыжи, которые двигаются в распрямленном положении по склону в момент сопряжения дуг. И что?

Разгрузка определяется перемещением ЦМ из точки С1 в С2. При этом меняется зависимость движения ЦМ и лыж.

На интервале загрузки траектория ЦМ зависела от траект ории лыж, а на интервале разгрузки траектория лыж зависит от перемещения ЦМ. Лыжи в этот момент могут касаться склона, могут не касаться. В частном случае даже возможно сохранение остаточного давления на склон за счет силы тяжести при распрямленном скольжении плоской лыжи. Но, даже в этом случае лыжа будет считаться разгруженной, так как находится в разогнутом положении и не аккумулирует энергию. 

• 0

#259 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 23:52

Если на тело действует внешняя сила, то цМ всегда перемещается с ускорением. 

Вот это можно поподробней!

• 0

#260 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 23:54

Пока лыжи изогнуты на тело действует центростремительная сила и цМ движется с ускорением независимо от того, как движутся отдельные части тела. В воздухе цМ движется свободно по конкретной траектории, а конечности могут перемещаться как угодно. В частности траектория лыж  в момент разгрузки, вообще может быть любой, хоть синусоидой.

И что?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных