X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А зачем нужен шлем?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 714

#221 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 15:05

со всем согласен, только не могу себе представить, это с каким обратным ускорением надо оттормаживаться чтоб сработал иннерционный ремень...педаль в пол, даже без абс, не даст такого эффекта...

на современных авто стоит такая штучка - Brake Assist обеспечивает аварийное торможение в случае, когда водитель нажимает на педаль тормоза резко, но недостаточно сильно. Для этого система измеряет, насколько быстро и с каким усилием нажата педаль, после чего, при необходимости, мгновенно повышает давление в тормозной системе до максимально эффективного.
  • 0

#222 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 15:07

со всем согласен, только не могу себе представить, это с каким обратным ускорением надо оттормаживаться чтоб сработал иннерционный ремень...педаль в пол, даже без абс, не даст такого эффекта...

обычно не при торможении. а при тряске. У меня очень часто ремень клинит, я на нем с удовольствием вишу и пассажиры тоже, даже сзади. иначе начинают летать по салону. Ну где-то через 10 минут и сзади все пристегиваются:)
  • 0

#223 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 15:51

на современных авто стоит такая штучка - Brake Assist

ага, есть такая, пару раз включалась. Но вот не было ниразу такого, чтоб я сильно тормознул, и сработал ремень. Хотя он исправен. Максимум - кивок головы. Хотя, если убрать с руля руки и расслабиться, мож и удастся. надо поробовать..

при тряске.

ехал недавно с одним шумахером по серпантину в черногории, причем сзади. только ремень и спасал..
  • 0

#224 Lakshimi

Lakshimi
  • Лыжебордеры
  • 178 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 15:57

А знаете какой кайф кататься без шлема, без рюкзака, без даже шапки, без маски, а просто в очках... по теплой солнечной погоде... Это совсем другой кайф... И при этом не бороться с горой, собой, не отрабатывать ничего :)

Я вот вообще терпеть не могу маску. Одеваю только когда снег горизонтально в лицо валит. В маске, в очках солнечных всё искажается. Так вот на майские в Кировске так на меня маску и не напялили. Но это сугубо личное.
  • 0

#225 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 17:29

ссылку эту не читал, уж извини. суть, кмк, все же в другом. не открою америку, но шлем от серьезных травм не защитит, от сотрясения мозга тем более.

откроешь :-D .
суть в том, что немцу в тот день шлем жизнь таки спас. а женщина погибла из-за того что у нее не было шлема. не факт что она бы не погибла будь она в шлеме, но шаансы выжить были бы больше.
тут Skipper пару страниц назад давал "респекатбельную" цитату на англиском. там написано что шлем от сотресения мозга спасает в 30% 50%, что не мало. еще там написано что 66% смертей у лыжников без шлемов обусловлено травмой головы, и только 33% смертей в шлемах от травмы головы. т.е. шлем серьезно уменьшает вероятность смертельной травмы головы.
  • 0

#226 Ирина_С

Ирина_С
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2027 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 17:38

а научите меня кто нибудь падать. ну Вот лечу я значит на склон- и чего делать?

Я обоснованно или необоснованно считаю что сам я упасть серьезно не могу.

и вот этому тоже. научите, а. тоже очень хочу так считать. но практика показывает другое
  • 0

#227 Sen

Sen
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 17:58

и вот этому тоже. научите, а. тоже очень хочу так считать. но практика показывает другое

На батуте надо попрыгать,почуствовать воздух,к борцам походить на тренировки.Но в итоге работают рефлексы выработанные годами тренировок. Но шлем все равно нужен.Наблюдал в Банско человечка прыгающего с очередного бугра между трассами и не увидевшего сук над бугром.Думаю был бы 100% труп если бы был без шлема.А падать можно научится только падая.
  • 0

#228 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 18:27

А если брать активные способы (то самое "уметь падать"), то от любой напасти - кроме, разве что

К сожалению при катании на приличной скорости время падения зачастую заметно меньше рефлекторной мускульной реакци, и умение падать помогающее при расслабленной каталке, никак не спасает.
А когда тебя сшибают на горке так умение падать и вообше не причем, как минимум, в половине случаев. Так же хочется напомнить что время мышечной реакции и координация заметно ухудшается с возрастом, не говоря уж про отсутствие тренировок. Если кто либо утверждает что у него в 45 реакция и координация такая же как и в 20, то он просто весьма незатейливо врет.

тут Skipper пару страниц назад давал "респекатбельную" цитату на англиском. там написано что шлем от сотресения мозга спасает в 30% 50%, что не мало. еще там написано что 66% смертей у лыжников без шлемов обусловлено травмой головы, и только 33% смертей в шлемах от травмы головы. т.е. шлем серьезно уменьшает вероятность смертельной травмы головы.

Ну судя по всему он ее как раз не понял потому что продолжает утверждать обратное.
Хотя в этом есть смысл :) народ без шлемов начент бится пачками, спорт прослывет безумно опасным и на склонах людей станет заметно меньше,
что собственно нам и надо :)

Сообщение отредактировал moresnow: 02 November 2009 - 18:32

• 0

#229 katyona

katyona
  • Лыжебордеры
  • 192 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 18:37

Кто-то катается в шапочке, кто-то в шлеме. Личное дело каждого. Но считаю, что безответственно отговаривать людей от покупки шлема.
Вон обоснуйте топикстартеру, что ей и очки не нужны. Зачем, в самом деле? :-D

Почему на вопрос "А зачем НУЖЕН шлем?" следует отвечать почему шлем НЕ НУЖЕН, а?
Только для того, что бы все узнали, как йа крут, что катаюс как бох, ваще никогда не падаю, так? А а уж эсли йа падаю, то все вокруг в восхищении кричат Ура и в воздух чепчики бросают, правильно?

Вот про крепления упомянули, давайте я щас враз обосную, что надо всем покупать крепы до 18 и закручивать на максимум. А кто так не делает- лох чилийский. И ведь обосную. Интернет все стерпит.

Что за детский сад, в самом деле?

(Терминатор)

.

Сообщение отредактировал katyona: 02 November 2009 - 18:39

• 0

#230 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 18:46

Вот про крепления упомянули, давайте я щас враз обосную, что надо всем покупать крепы до 18 и закручивать на максимум. А кто так не делает...

(Терминатор)

.

Конечно лох =; надо покупать крепы до 30 :mrgreen:
  • 0

#231 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 18:47

Эх, катена (петя), все зависит от цеей и задачей, понятно, что в шлеме в питере ходить гораздо безопаснее, не говоря о том, что ездить в авто безопаснее в шлеме, чем без него. Чтобы в этом удостовериться - просто попроси когоо-нить стукнуть тебе по кумполу арматуриной, а потом стукнуть арматуриной по кумполу в шлеме. Вопросы отпадут сами. НО даже ты не ходишь по питеру гулять в шлеме и полной защите - я лично видел тя без даже шапки, хотя можно легко споткнуться и упасть на ацфальт головой причем с последствиями, а вот в шлеме - без последствий. Почему же не ходить по питеру в шлеме - тепло, не продувает, удобно, безопасно, всегда готов к неожидонностям и просто комфортно. Я вот в пургу и метель по питеру с собакой гулял в шлеме и маске - очень удобно, рекомендую если что...

А так каждый сам выбирает степень комфорта и степень необходимой защиты - вот ты катаешься в бронетрусах и бронерубашке и это круто, я же катаюсь так, как лох чилийский - медленно, криво, без бронетрусов, без бронерубашки... иногда в шлеме, иногда без шлема... Но шлем сцуко подсаживает на себя, покатавшись в шлеме сцыкотно катать без шлема :) хотя лет 20 катались без шлемов и выжили...
  • 0

#232 katyona

katyona
  • Лыжебордеры
  • 192 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 18:52

Конечно лох =; надо покупать крепы до 30 :mrgreen:

Прально! А тот, кто не смог защелкнуть- слабак. :-D
  • 0

#233 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 18:55

Уже было объяснено, что по мнению части катальщиков человек в мощной защите на многолюдном склоне опасен тем, что наличие этой самой защиты провоцирует его не неадекватное катание. Пусть это не 100% корреляция, но она имеет место.
Если кто-то поедет на улице на БТР то вряд ли он будет соблюдать правила так же как водитель Матисса, особенно в отсутсвие наказания за их нарушение (на горке именно так). Как бы он не утверждал обратное.

Насколько я знаю в некоторых странах запрещены кенгурятники на авто. А это ведь тоже своего рода защита.

Можно и в метро ездить в куртке с приклепанными металлическими шипами. Скорее всего толкать тебя будут меньше, но вряд ли это правильно.

Чем человек сильнее закрутит крепы, тем меньше шансов что его лыжа улетит в какого-то. Т.е. он более безопасен для окружающих. То что ему оторвет ноги его личное дело, а может он уверен что не оторвет.

Кстати я думаю что крепления на 4-5 опаснее чем на 18.
  • 0

#234 katyona

katyona
  • Лыжебордеры
  • 192 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 18:55

Эх, катена (петя), все зависит от цеей и задачей, понятно, что в шлеме в питере ходить гораздо безопаснее, не говоря о том, что ездить в авто безопаснее в шлеме, чем без него. Чтобы в этом удостовериться - просто попроси когоо-нить стукнуть тебе по кумполу арматуриной, а потом стукнуть арматуриной по кумполу в шлеме. Вопросы отпадут сами. НО даже ты не ходишь по питеру гулять в шлеме и полной защите - я лично видел тя без даже шапки, хотя можно легко споткнуться и упасть на ацфальт головой причем с последствиями, а вот в шлеме - без последствий. Почему же не ходить по питеру в шлеме - тепло, не продувает, удобно, безопасно, всегда готов к неожидонностям и просто комфортно. Я вот в пургу и метель по питеру с собакой гулял в шлеме и маске - очень удобно, рекомендую если что...

А так каждый сам выбирает степень комфорта и степень необходимой защиты - вот ты катаешься в бронетрусах и бронерубашке и это круто, я же катаюсь так, как лох чилийский - медленно, криво, без бронетрусов, без бронерубашки... иногда в шлеме, иногда без шлема... Но шлем сцуко подсаживает на себя, покатавшись в шлеме сцыкотно катать без шлема :) хотя лет 20 катались без шлемов и выжили...

Антон, я тебя ни в чем не убеждаю, твоя спокойная позиция в этом вопросе мне вполне близка и понятна.
Мне не понятно зачем убеждать кого-то что шлем не нужен. Какова цель?

ПыСы: Так и не завел себе приятелей, способных треснуть меня арматуриной по кумполу. Может ты..... :-D
(Терминатор)

Сообщение отредактировал katyona: 02 November 2009 - 19:20

• 0

#235 Ирина_С

Ирина_С
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2027 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 19:01

Уже было объяснено, что по мнению части катальщиков человек в мощной защите на многолюдном склоне опасен тем, что наличие этой самой защиты провоцирует его не неадекватное катание.

тоесть как только я одела шлем, черепаху.. (далее по списку) в мозгах что то заклинивает и я начинаю мочить или (как говорят наши сибирские братья) ибошить ? Кстати все влетавшие в меня ломы были без защиты. Вот смелые люди. Кстати расскажите мне все таки как обрести душевное равновесие и уверенность в собственной неуязвимости на склоне. Пожалуйста. Очень надо. Тут батут советовали- но опять же в шлеме. не подойдет
  • 0

#236 katyona

katyona
  • Лыжебордеры
  • 192 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 19:07

2 'Volk

Я убежден, что на склоне опасен идиот, вне зависмости одета на нем кастрюлька и пластиковые подгузники. или нет.

Не все умеют кататься, так как Вы, Волк, не все умеют падать, не все хорошо мониторят ситуацию. Шлем не мешает кататься, почему его не купить топикстартеру, катающемуся 1 сезон? Вдруг поможет при случае?
  • 0

#237 katyona

katyona
  • Лыжебордеры
  • 192 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 19:16

тоесть как только я одела шлем, черепаху.. (далее по списку) в мозгах что то заклинивает и я начинаю мочить.....

"Ура, я в танке?" :-D Наличие мозга под шлемом очень помогает осознать, что даже от полностью экипированного терминатора, можно при умении оторвать какую-нибудь выступающую часть тела. И что полностью экипированная голова может провалиться в полностью экипированную задницу при некотором стечении обстоятельств. :-D

(Терминатор)
  • 0

#238 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 19:20

Зачем нужен шлем?
1. В нем удобно возить очки/маску, 2 штука влезает, не ломаются.
2. В нем комфортно, не продувает - "шлем одел - уже в палатке" (с)
3. Он ваще симпатишный, на стол положишь.. да...
А, вот, еще и защищает, разве нет?:-)))))
  • 0

#239 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 19:30

... даже от полностью экипированного терминатора, можно при умении оторвать какую-нибудь выступающую часть тела...
(Терминатор)

Замечательно это слышать от Терминатора :-D

Не менее замечательно, что весь этот идиотский флейм разводят, в основном, представители некой новой исторической общности ###, глубоко убеждённых, что уж с ними-то никогда и ничего не случится. Они защищены по определению. Деньгами, положением, Господом...

Хорошо помню пи##у в лисей шубе, волокущую своего пи##ша на санках по учебному склону Сорочан. Я (будучи в форме инструктора, на занятии) спросил, есть ли у неё запасной ребёнок - она просто на г##о изошла, не понимая в принципе, почему ей этого нельзя, и какая опасность ему грозит.
  • 0

#240 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 19:31

там написано что шлем от сотресения мозга спасает в 30% 50%, что не мало. еще там написано что 66% смертей у лыжников без шлемов обусловлено травмой головы, и только 33% смертей в шлемах от травмы головы. т.е. шлем серьезно уменьшает вероятность смертельной травмы головы.

Там, все-таки, написано немного другое [-X А именно, что шлем на 30-50% снижает частоту всех травм головы, но это снижение отмечается в основном за счет легких травм (царапин, ушибов и легких сотрясов), в отличие от более тяжелых (в т.ч. переломов костей черепа). Что же касается летальности, то подчеркивается, что за последние 9 лет она практически не изменилась, несмотря на 33%-ное увеличение числа шлемоносцев. Впрочем, летальность в горных лыжах, к счастью, и так очень мала.
Впрочем, как я уже говорил выше, для кого-то царапина на макушке (или, не дай бог, на роже) действительно может быть страшнее смерти. Отношусь с пониманием :(

...

Первому учить не буду, но как научиться - скажу. Возьми дома коврик и падай на него из разных положений. Только без фанатизма [-X
"Уверенность в неуязвимости на склоне", пожалуй, не обретешь, но что целее будешь - так к гадалке не ходи.
А второго, к сожалению (или к счастью?), не умею :oops: Очень даже могу сам упасть... Ух, как могу-то! Мало не покажется #-o

katyona, а никто никого не убеждает, что "шлем не нужен". Я обращаюсь в основном к энтузиастам, бьющим себя в грудь, что он "обязателен для всех" или что он определяет "культуру безопасности".
Вот у меня, например, всегда имеется при себе пачка сигарет. Но она отнюдь не обязательна для всех и никакой культуры не определяет [-X
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных