Добрый день!
Тоже собралась на пластику ПКС- поэтому вопрос. А Вам не говорили ногу в туторе держать? то есть не сгибать вообще 2 недели? Меня тоже вопрос передвижения на машине очень волнует, нога левая, машина на автомате, то есть давить на педаль не надо, но чтобы ногу засунуть в машину, все равно согнуть-то придется.. А Вы вроде ездите.. А мне вчера врач сказала, что 3 недели на костылях, 2 - ногу в туторе, а потом в ортезе с ограничением угла сгибания..
Сама очень хотела одеть на ногу жёсткий несгибаемый туторе, который использовала 2 года назад первые 4 дня в больнице до выписки (я его не выбросила - "подарок" больничный, йодом перемазаный, его одели сразуже в опер.зале после операции, на трубки дренажа... тогда хирург присоединил связку к кости без винтов и боялся что весь труд драгоценный отвалится; при выписке тогда заставили меня с сопровождающим съездить в ортопедическую аптеку и купить дорогой после-операционный с градуацией угла сгибания - его надо было 6 недель носить по предписанию, первый угол сгибания выставлялся кажется через 3 недели после операции).
В этот жераз врачи всеми силами утверждали, что связка держится после операции, никаких приспособлений не нужно, нога - голая, лишь пластырь приклеили, швы прикрыли, чулок одели.. На следующий день после операции вынули дренажи велели ногу прямую поднимать задерживая на 6-8 секунд вверху над кроватью на 10 см и также второе упражнение - сгибать по возможности в колене, задержаться в сгибена 10 секунд, выпрямить опять. Точнее уже в день операции вечером при осмотре врач сказал, что если ногу буду напрягать поднимая прямую вверх, то жидкость легче отойдёт по дренажной трубке - это действительно так, боль сразу уменьшается, если колено "слить", напрягая мышцы вокруг него и заодно массируя вокруг дренажа.
На второй день после операции не разрешали ходить, а лишь на кресле с колёсами кататься до туалета (он удачно в палате расположен, типа избы-пятистенки, далеко передвигаться не надо), но с этого инвалидного кресла всё равно надо было на толчок перебираться, или же с кровати на кресло и обратно... Так что уже на 1-2 день полно движений, которые, если бы новая связка не держала, могли бы запросто спровоцировать её отрыв... Не оторвалась, держится. Всё делаю по дому, который трёх-этажный, полон лестниц, хожу потихоньку по ним, по винтовой лестнице вообще не возможно на костылях передвигаться.
Так что новой методике "безгипсовой" сама очень удивилась. Очень было страшно в первую ночь "а что если во сне во время поворота оторвётся??!" Но с врачами не поспоришь, а то бы они мой туторе в мусор выкинули... (врач в отделении на осмотрах (не оперирующий) был очень "злой" - его все больные недолюбливали, как сказал - так и будет... ну и что что нога из-за боли не подымается, а ты зубы сожми и тащи её кверху... так где-то).
Нога сейчас почти на 40° сгибается (особенно посадка на биде её "вынуждает" гнуться, не больно, опухоль и неразработанная связка её дальше не пускают, но мне и так хорошо, когда хожу - волочю её почти прямую, здесь сгибание не так важно), в машине на педаль передач левой оперированной ногой оказалось не так сложно давить, час езды нога выдерживает спокойно - вчера проверила, врачам пока не говорила... некому - мой лечащий в отпуске на неделю, оперирующего вчера не видела, тому кто швы выдёргивал доверия особо нет, чтобы с ним делиться "откровениями"... и так уже от него попало за передвижение без костылей....
Удачи!