X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как взять от инструктора побольше?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 742

#221 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31407 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 13:59

А действительно хороший инструктор бы жевачку бы еще в начале занятия бы заставил выплюнуть - дабы не подавился ученик, "правильно" дыша на склоне. :-D

По теме:
- я считаю, заниматься нужно по 2-3 часа хотя бы 2-3 дня подряд (лучше - больше, естесственно), в начале дня - а "докатывать" этот день самому, пока не устанешь;
- инструктор и крепления, и "застегнутость" ботинок у новичка обязательно должен проверить. Ибо - отвественность, как в школе: нерадивый ученик, может, и сам себе голову разобъет - а учителя за это посадят, так как не предотвратил :-) .

Подразумевалось после того... :)
  • 0

#222 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 14:44

А вот можно я вопросик задам))))))

скажите, плиз, а какие существуют и существуют ли упражнения, которыми стойка, как это сказать)))) выправляется....

вот все время стараюсь следить за ентим, но, как мне кажется, зачастую на пятки присаживаюсь....
  • 0

#223 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 15:18

Gonsales а это друг мой, тебе к ним в школу, на 2 - 3 часа в день, дня 2-3 подряд :)

Вопрос в тему: для себя считаю правильным время от времени (раз-два-три в сезон) покататься с грамотным человеком (инструктором, прорайдером), чтобы указал мне мои ошибки в технике, и далее сам их исправляю.
Насколько вообще жизнеспособен и оправдан такой подход?
А то может и мне, как все, того?... :shock:
  • 0

#224 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 15:22

Gonsales а это друг мой, тебе к ним в школу, на 2 - 3 часа в день, дня 2-3 подряд :)
Вопрос в тему: для себя считаю правильным время от времени (раз-два-три в сезон) покататься с грамотным человеком (инструктором, прорайдером), чтобы указал мне мои ошибки в технике, и далее сам их исправляю.
А то может и мне, как все, того?... :shock:

да я не против)))))) никак не получилось вот в этом сезоне.....

а мне именно такой подход нравится)))))))) только я его никак не реализую))))))
  • 0

#225 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31407 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 15:38

...
...

Имхо, чем больше так получаецца, тем лучшее.
  • 0

#226 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 16:09

Если, например, лыжа будет постоянно отстегиваться - это что, обучение? Или вдруг в каком опасном месте?

Слушайте, Вы о чем вообще говорите? В какое опасное место Вы собираетесь тащить НОВИЧКА? Где Вы на учебной горке найдете такое место? У меня сложилось впечатление, что Вы попадали в руки каких-то просто монстров, а не инструкторов! Вы хоть представляете, как начинается и проходит первое занятие с НАЧИНАЮЩИМИ? Приходите, посмотрите! За первые полчаса новичок получает столько информации о лыжах и о том, что с ними он будет делать дальше, сколько сможет усвоить. А оставшееся время - осваивает и усваивает! Но это не значит, что первые полчаса он только слушает, а мы - только говорим. Это как раз время задавания вопросов, причем в основном инструктором! А дальше уже - диалог...

А насчет жевачки - это точно - сразу выплюнуть, иначе может произойти так называемое "сухое" удушение... Жевачку, т.к. она мягкая, невозможно вытолкнуть из горла...
  • 0

#227 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31407 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 16:21

Слушайте, Вы о чем вообще говорите? В какое опасное место Вы собираетесь тащить НОВИЧКА? Где Вы на учебной горке найдете такое место? У меня сложилось впечатление, что Вы попадали в руки каких-то просто монстров, а не инструкторов! Вы хоть представляете, как начинается и проходит первое занятие с НАЧИНАЮЩИМИ? Приходите, посмотрите! За первые полчаса новичок получает столько информации о лыжах и о том, что с ними он будет делать дальше, сколько сможет усвоить. А оставшееся время - осваивает и усваивает! Но это не значит, что первые полчаса он только слушает, а мы - только говорим. Это как раз время задавания вопросов, причем в основном инструктором! А дальше уже - диалог...

А насчет жевачки - это точно - сразу выплюнуть, иначе может произойти так называемое "сухое" удушение... Жевачку, т.к. она мягкая, невозможно вытолкнуть из горла...

Mary, невнимательно читаете. В посте было сказано про "опытных подопытных" - это по вопросу опасных мест. По вопросу жевачки - написал же позже, что после! ;) Надеюсь, в работе таких промахов не допускаете :)
Регулярно уже в течение многих лет катаю с инструкторами в Приэльбрусье, по достаточно стремным местам. Монстризмом не пахнет.
  • 0

#228 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 17:25

В марте в Авориазе прикрывал с тыла группу, где каталась сестра. К вечеру с устатку цапнулся внутренней на скорости 1 км/ч и лег, встал медленно. Так вроде я не в группе, но инструктор подскочил тут же, пошутил насчет снега на шапочке, а смотрел четко в глаза. И это там знают... Уважаю профессионалов и люблю у них поучиться, хоть и не в своей области :-)
  • 0

#229 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 18:42

Ну никак не отпускает тема креплений... и каждый о своем :)
Попробую резюмировать:

- у абс новичка проверяется ВСЕ! (я даже как он штаны одел смотрю). Все вроде согласны с этим
- начинает задавать вопросы - мнение Скиппера, коротко и вполне четко
- продвинут, уверенно катается - простите, с какого я буду про крепеж беседу заводить. Если спросит, то расскажу свое понимание и не более того, крутить сам будет (отвертку выдам! :twisted: )

Теперь немного лирики. Я могу сам выставить усилие, если знаю, человек мне полностью доверяет; в основном это конечно.... прально, прекрасный пол. Мужики сами усе знают и умеют, а кто-то еще и обидеться может на предложенное небльшое усилие срабатывания - "чё я, дохляк какой-то?"... и устанешь объяснять. А если совсем коротко, то - на пупырях чтоб учиться "мало крепежа" не бывает (это Маше в помощь, а то набросились понмаешь ли... сложное место, большая скорость... дропа 20м еще не хватает для полноты картины :-D )

О, чуть не забыл. Простой посыл чела к таблице считаю весьма некорректным.
  • 0

#230 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 23:52

Mary, невнимательно читаете. В посте было сказано про "опытных подопытных" - это по вопросу опасных мест. По вопросу жевачки - написал же позже, что после! ;) Надеюсь, в работе таких промахов не допускаете :)

Да, увлеклась... Наверно потому, что саму тему воспринимаю как "пособие для начинающих"... Еще зацепила фраза про отстегивающие лыжи... Не сходится как-то: катание по серьёзным местам и такая новичковая ошибка...
А ошибки есть у любого инструктора, главное, чтобы уровень безопасности был таким, чтобы ошибка инструктора не привела к травме у ученика... Мы в ответе за тех, кого обучаем, пардон за плагиат...
  • 0

#231 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 00:24

Так правильно! Эта тема в основном и есть пособие для самых начинающих. Остальные уж как-нибудь найдут себе нужного инструктора и придумают, чем его занять ;-)

Собственно, почему я прицепился к организации занятий? Потому что разные люди не только по-разному катаются, но и по-разному обучаются - в зависимости как от своего физического состояния, так и типа темперамента. Думаю, с этим никто спорить не станет. К сожалению, обращение к науке откладывается, поскольку никак не могу найти свою любимую книжку про это самое, а по памяти не хочется.

Тем не менее, уважаемые инструктора, делаете ли вы в своей практике поправки на обучаемость, обусловленную психикой (в частности, темпераментом)?
  • 0

#232 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 10:56

А вот можно я вопросик задам))))))

скажите, плиз, а какие существуют и существуют ли упражнения, которыми стойка, как это сказать)))) выправляется....

вот все время стараюсь следить за ентим, но, как мне кажется, зачастую на пятки присаживаюсь....

Основное упражнение - РУКИ ПОДНЯТЬ до нужной высоты! И держать все время ПОДНЯТЫМИ. А то и, палки держа поперек склона (и себя) в вытянутых руках перед собой, повозить час-другой-третий.
Только навряд ли Вы это делать будете... :(
Ужасно стесняются все так кататься - типа как чайник. Особенно мужчины - 30 метров проедут и руки прячут вниз, чтоб "не позориться". :?
А это - лучшее упражнения на "поднять попу". Уже последних лет 70, наверное.
  • 0

#233 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 11:07

Ужасно стесняются все так кататься - типа как чайник. Особенно мужчины - 30 метров проедут и руки прячут вниз, чтоб "не позориться". :?

Лучшее-враг хорошего. Есть еще несколько эффективных методов "лечения", но не таких выразительных. Тут еще важно понять причину свеса назад. Кто от страха, кто закатал, а кто-то просто любит подсесть :-)
  • 0

#234 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 11:25

Основное упражнение - РУКИ ПОДНЯТЬ до нужной высоты! И держать все время ПОДНЯТЫМИ. А то и, палки держа поперек склона (и себя) в вытянутых руках перед собой, повозить час-другой-третий.
Только навряд ли Вы это делать будете... :(

Ну, я, например, не стесняюсь)))))) не стыдно не уметь в мое професси, например, не знать) , стыдно не хотеть научиться (не хотеть узнать))))))))))))))))))))

я совершенно спокойно делаю упражнения, когда знаю какие..... хотя не так долго конечно, но не потому что стыдно на склоне))))) а потому что и покататься просто так тоже охота)))))))))

я приму к сведению, толлько не понял, что значит руки поднять))))))))))))))))))
  • 0

#235 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 11:38

я приму к сведению, толлько не понял, что значит руки поднять))))))))))))))))))

Значит - поднять чуть скругленные в локтях руки на уровень груди - как будто несете перед собой что-то довольно большое: дыню здоровенную, например :-D .
И НЕ ОПУСКАТЬ их ВООБЩЕ! ТОлько на подъемнике, разве что. :-D Стартуете с вершины Вы, скорее всего, с поднятыми руками, а "в процессе" - расслабляетесь и руки потихоньку опускаются до уровня бедер... Да? Понаблюдайте за этим.
А с палками поперек и прямой корпус хорошо отрабатывать - наметьте себе "цель" четко посередине поднятых палок - дерево, пушку, домик - и, держа палки четко на "цели", совершать обычные движения ногами и бедрами, т.е. повороты: один за другим, до конца склона.
  • 0

#236 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 12:42

По мере удорожания и возрастания эффективности:
1. Езда задом наперед, лыжи в положении "ёлочка". Наклон вперед приравнивается к "горшку", соответственно лыжи из-под Вас при наклоне начнут "уезжать"... Не наклоняйтесь. При поворотах очень хорошо можно прочувствовать правильную загрузку внешней лыжи. Ни в коем случае не смотреть вниз на лыжи, палки в руках сложены вместе поперек тела и касаются тела в районе таза или немного ниже... ;-) . Оси спины и голеней параллельны. Иногда посматривать через плечо, чтобы не врезаться во что- или кого - либо...
2. Покатать на сноублейдах - на них отсадка назад приводит к падению...
3. Занятие с инструктором и видеосъемка с последующим разбором, т.к. на самом деле там не одна ошибка, а обычно как минимум три-четыре. Убирать их надо комплексно...

Тем не менее, уважаемые инструктора, делаете ли вы в своей практике поправки на обучаемость, обусловленную психикой (в частности, темпераментом)?

А что, можно учить без этого? :-k

Сообщение отредактировал Mary: 27 May 2008 - 12:48

• 0

#237 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 13:19

2. Покатать на сноублейдах - на них отсадка назад приводит к падению...

а вот это хороший рецепт :)
  • 0

#238 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 13:33

а вот это хороший рецепт :)

Если только в комплексной терапии, и понемногу, я считаю.
Иначе - больше вреда, чем пользы: плечи-руки "разболтаются" и т.п.
  • 0

#239 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 13:58

100% согласен. Да и убраться на блэйдах ученик может так, что отобьется всякое желание :-)
  • 0

#240 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 14:10

я ж на себя примеряю. Теперь увидел пользу от блейдов-приучают к сбалансированной равновесной центральной стойке.
Можно будет озадачиться :)
А коплекс - он завсегда лучше и полезнее, главное не перебрать.

Ужасно стесняются все так кататься - типа как чайник. Особенно мужчины - 30 метров проедут и руки прячут вниз, чтоб "не позориться".

Наоброт - это же круто - осваивать какой-нибудь новый технический элемент.
Тут надо еще значит помощь психолога (либо инструктор должен это уметь) для начинающих - чтобы не стеснялись этого. Да что там - по себе помню... Когда-то, когда совсем-совсем начинал - реально так было дискомфортное ощущение от того что ничего не умеешь и "ВСЕ НА МЕНЯ СМОТРЯТ"...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных