Выбор лыж на фрирайд (110-114) и в целом мысли про комплект
Отправлено 17 April 2026 - 17:15
Отправлено 17 April 2026 - 17:45
Собирается неплохая азбука начинающего фрирайдера:
Я же на видосиках не на пух из под лыж смотрю, а инфу впитываю, как-раз про это все там и показывают...
Насчет трешин например, и всяких других неприятностей, я так понял что если далеко от следов не катать то вероятность факапа сильно падает, трещины на переломах и изгибах в основном бывают...
Ну я пока вдоль трассы, или уже по расскаианному если ездить то и сходить уже нечему будет )
Не надо лезть после снегопада получается и все будет хорошо...
Школа фрирайда для начинающих - фильм с Кириллом Анисимовым «Лайнс» - больше вам ничего не нужно.
Танцы с бипером вокруг закопанного рюкзака - такое себе занятие - лучше этот день потратить на катание!))
Необходимое снаряжение: лыжи не как у всех, крепления, парафин, лавинный рюкзак.
БЩЛ, лавинные курсы, школы фрирайда, гиды - не, не слышал...
Сообщение отредактировал ALC: 17 April 2026 - 17:46
Отправлено 17 April 2026 - 17:57
Для любых достаточно мне кажется.Кстати для райдовых дров базового ( чистого) парафина достаточно.
Отправлено 17 April 2026 - 18:04
рюкзака в списке не было,а остальное ,конечно ,лучше бы прояснить , это такСобирается неплохая азбука начинающего фрирайдера:
Необходимое снаряжение: лыжи не как у всех, крепления, парафин, лавинный рюкзак.
Отправлено 17 April 2026 - 18:07
по- моему тоже, но я ненастоящий парафинщикДля любых достаточно мне кажется.
Отправлено 17 April 2026 - 18:56
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 17 April 2026 - 18:57
Отправлено 17 April 2026 - 18:59
Это где такая статистика что с подушкой закопанных с головой мизер?
Поофтоплю, что ли, раз зашла речь про БЩЛ vs рюкзак.
Мы все здесь присутствующие привыкли кататься, когда в наличии были только БЩЛ, и поэтому относимся к БЩЛ как к святой корове. Как упомянул Куро, это абсолютно дефолтная практика: не брать человека в группу, если у него нет БЩЛ.
Однако, если думать рационально, то БЩЛ гораздо менее полезен, чем рюкзак. Если смотреть статистику, то закопанных целиком людей при активированном рюкзаке абсолютный мизер, и такого вообще практически никогда не случалось.
Поэтому я бы сказал, что в идеальном мире и в идеальной группе факт того, что у всех есть рюкзаки, гораздо важнее наличия БЩЛ. Конечно, у всех, у кого есть рюкзаки, обычно и БЩЛ имеется, но если бы был гипотетический выбор, одно из двух, то однозначно рюкзак намного полезнее БЩЛ.
Понятно, что БЩЛ нужен не только для тебя самого, но и помогает искать других, но если рюкзаки есть у всех в группе, то и искать никого не надо.
На лавинных лекциях говорили что на 70 процентов шанс быть закоманвм меньше. 40 процентов это не мизер.
Отправлено 17 April 2026 - 19:18
Я жалею что не взял Куры на Чегет.По пластилину недостаточно, извращаться надо, выбирая между парафинами и уклонами.
На опусах было так себе...
Отправлено 17 April 2026 - 19:24
Сообщение отредактировал _42: 17 April 2026 - 19:25
Отправлено 17 April 2026 - 19:28
Это альпрайд 2.0 покупать его сейчас за 58к абсолютная глупость, он по сути одноразовый - картриджи скорее всего на замену не найдете, рюкзак на 20л из которых 5 подуха - ну такое.
20л 50тр, 40л 60 вроде тр
Ну я пока вдоль трассы, или уже по расскаианному если ездить то и сходить уже нечему будет )
Не надо лезть после снегопада получается и все будет хорошо...
Отправлено 17 April 2026 - 19:29
Это где такая статистика что с подушкой закопанных с головой мизер?
На лавинных лекциях говорили что на 70 процентов шанс быть закоманвм меньше. 40 процентов это не мизер.
Целиком - это не "с головой" а вообще целиком, чтобы огромная оранжевая подушка нигде не торчала и ее не было видно. А если подушка видна - то и искать не надо - только копать. Но лопата в пару к рюкзаку нужна, признаю![]()
По поводу статистики, к сожалению, статистики про закапывание вместе с подушкой в принципе не существует. Есть статистики про то, сам ли выкопался или понадобилась помощь - но это совсем не то же самое.
Но из того, про что я читал и смотрел - ни разу не видел, чтобы засыпало так, что даже подушка не видна.
Конечно БЩЛ нужны, но подушка кмк просто на порядок важнее и тупо ее не иметь, если лазишь по жопам.
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 17 April 2026 - 19:30
Отправлено 17 April 2026 - 19:32
Хорошо быть с подушкой - ни одна группа с собой не возьмет и нафиг пошлет.Целиком - это не "с головой" а вообще целиком, чтобы огромная оранжевая подушка нигде не торчала и ее не было видно. А если подушка видна - то и искать не надо - только копать. Но лопата в пару к рюкзаку нужна, признаю
По поводу статистики, к сожалению, статистики про закапывание вместе с подушкой в принципе не существует. Есть статистики про то, сам ли выкопался или понадобилась помощь - но это совсем не то же самое.
Но из того, про что я читал и смотрел - ни разу не видел, чтобы засыпало так, что даже подушка не видна.
Конечно БЩЛ нужны, но подушка кмк просто на порядок важнее и тупо ее не иметь, если лазишь по жопам.
А потом мчс по красной подушке найдут через пару дней, но тут "спасибо" скажут, да
Сообщение отредактировал _42: 17 April 2026 - 19:32
Отправлено 17 April 2026 - 19:49
Я бы не делал культа из этих лавинных курсов.
Слишком уж тонкий и многогранный этот вопрос...
Особенно после гибели корифея лавинного дела Нуриса Урумбаева![]()
Но некоторые базовые понятия всёж дает.
Скорее для повышения кругозора![]()
Отправлено 17 April 2026 - 19:50
Катаю фрирайд у себя и на Урале...Хорошо быть с подушкой - ни одна группа с собой не возьмет и нафиг пошлет.
А потом мчс по красной подушке найдут через пару дней, но тут "спасибо" скажут, да
Никого не видел там с подушками....
Отправлено 17 April 2026 - 19:53
и в идеальной группе факт того, что у всех есть рюкзаки, гораздо важнее наличия БЩЛ. Конечно, у всех, у кого есть рюкзаки, обычно и БЩЛ имеется, но если бы был гипотетический выбор, одно из двух, то однозначно рюкзак намного полезнее БЩЛ.
Вся беда в том, что аирбег не везде спасает (лес, мокрый снег, скальные сбросы)
Отправлено 17 April 2026 - 20:00
бипер, щуп, лопата нужны все равно. Адекватный народ человека без бщл к себе в группу не позовет.
Миллет 20 л маловат . И по объему и по длине спины. У моей жены такой
20 л - самый раз!
Правильно он в свой рюкзак вещи жены пихает.
Если катаешь один без "второго желудка" - 18-20 литров рюкзак самый оптимум.
И главное бипер в рюкзак, а рюкзак другу в гостиницу - это самое важное во фрирайде!
Отправлено 17 April 2026 - 20:08
20 л - самый раз!
20л не рюкзак, а просто большой кошелёк!![]()
Отправлено 17 April 2026 - 20:08
Некоторые и не успевают его открыть...Вся беда в том, что аирбег не везде спасает (лес, мокрый снег, скальные сбросы)
Отправлено 17 April 2026 - 20:11
Собирается неплохая азбука начинающего фрирайдера:
Гиды - да, школы фрирайда - скам!
Отправлено 17 April 2026 - 20:14
20л не рюкзак, а просто большой кошелёк!
Правильно, если наличку с собой брать, то 20 л может и не хватить, чтобы кофе с круассаном купить, не говоря уже о стакане глинтвейна на горе)))
20 л - достаточный объем, а для всего остального есть карта альфа и ВТБ и иже с ними)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных