Каюсь ...дурак... сто раз зарекался делать выводы по писулькам в СМИ 
Вот сейчас кинули ссылку на "якобы" пост человека, которого я хорошо знаю. Давший эту ссылку мне не знаком - вот сижу - думаю, кому верить ?
Сергей Романенков написал в группах Лыжные походы в ВК и Телеге:
"Возможно это не совсем мое дело, но так как люди близкие к клубу и группе не спешат рассказывать о важных подробностях картины произошедшего на Камчатке ЧП, сделаю, как член лыжной ЦМКК, в профильном чате это за них. Тем более, что пострадавшие участники начали давать интервью СМИ. Ситуация получилась не очень красивая, группу зря поливают грязью, ниже объясню почему. От личных оценок воздержусь.
До 3его апреля группа из 9ти человек следовала вместе по заявленному маршруту. Далее на Таловских источниках произошло разделение. Двойка (руководитель и участник, оба с опытом лыжной 5ки) решили идти на восхождение на Жупановский вулкан. По некоторым данным его не было в заявке (был Дзендзур), по другим, возможно, был. Группа по каким-то причинам (может быть устала, отставала по графику, знала прогноз, была против сложного незаявленного варианта?) не поддержала это решение и пошла дальше по заявленному маршруту в сторону Авачинского перевала. Двойка после своего восхождения попробовала пройти за группой, но развернулась (погода, сроки, отсутствие палатки?) и вышла из района простым маршрутом с домиками-приютами через Пиначевский перевал. 2ка забрала у группы тент от шатра и ЦК, спутниковый телефон, горелку (наверное считали, что им наверху это снаряжение нужнее). У группы остались шатер и печка."
Про маршрут тоже разное в разных сми. Слабо верится, что руководитель, несущая за всех ответственность, стала бы нарушать(усложнять) заявленный в мчс маршрут, оставив при этом всех без связи и зная прогнозы.
Если действительно она нарушила согласованный маршрут, изменив на более сложный, не известила об этом мчс и бросила уставших без связи, то картина другая.
Но из того, что у вас написано,там тоже только предположения и слухи в сети, даже не в СМИ и без ссылки на конкретный источник(знакомого вам человека), а не достоверная информация от очевидца событий- "по одним данным.., по другим..,по каким-то причинам.." ,2ка после восхождения попробовала пройти за группой.. "(если это самое сложное восхождение, от которого все отказались, то это не быренько поднимемся и догоним)
Подождем офиц. публикации дела
КП:
Так, путь ребят начинался в поселке Пиначево, откуда планировалось дойти до Семеновского кордона через реку Пиначевская. После хотели дойти до Пиначевского перевала, затем – через истоки реки Горная – до Центрального Кордона Налычево. Дальше маршрут такой: река Желтая – перевал Вершинский – река Вершинская - вулкан Вершинский – река Тихая - река Порожистая - Таловский кордон - д.р. Шаибная - вулкан Дзензур - кордон Центральный – река Ольховая - река Шумная - река Седловинная - Авачинский перевал - Авачинский вулкан - база МЧС - Сухая речка - Петропавловск Камчатский. Именно такой путь ребята зарегистрировали в МЧС
фонтанка :
Основной маршрут предполагал, что с 4 по 7 апреля туристы от Таловского кордона пойдут через перевал Дзензур, траверс Жупановского хребта, реки Шумную, Домашнюю, Налычево, Левую Налычево и Седловину. 8 апреля рассчитывали перейти Авачинский перевал и добраться до базы МЧС, на следующий день пройти через Авачинский вулкан и 10 апреля завершить маршрут. Эта часть маршрута была сложнее той, что группа прошла до разделения.
Сообщение отредактировал Leviola: 15 April 2026 - 01:43