X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Бытовая ссора довела туристов до страшной смерти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 415

#221 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 14 April 2026 - 23:13

я разве с этим спорю ?  

не читаете видимо, у меня написано - она поступила правильно. 

Так и я так считаю!

И вообще, как многие здесь пишут, только в РФ руководителей и гидов походов сажают.

Хочешь умереть в походе? Это личное дело каждого.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 14 April 2026 - 23:22

• 0

#222 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48608 сообщений

Отправлено 14 April 2026 - 23:19

Ты хоть разберись. Он попал в шторм! На этих лодках все ходят, всех в тюрьму???

на этих лодках максимально разрешенное удаление - видимость берега. В тюрьму всех не надо, а лодки конфисковать у большинства было бы полезно. Я в этом  варюсь 50 лет, мудачья на воде значительно болше, чем на г/лыжах . Самое страшное - дети 10-12 лет или    ввзрослые тетки  без мозгов на гидроциклах по 200 л.с.  Тормоза там не встроены.

Вылет девачки на берег с ушибами до бессознательного и  увоза на скорой  я видел даже в Строгинском заливе

Сообщение отредактировал OldGuy: 14 April 2026 - 23:20

• 0

#223 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 14 April 2026 - 23:29

Палатку зимой расстягивают на лыжи и лыжные палки. Деревья и камни нафиг не нужны.

Не очень понятно. Если нет урагана, то да.

У меня в середине июля 2025 года летом на Нижней Волге тросами закрепленный шатер и палатку ураган порвал в клочья, а в Волгограде повалил портовые краны. А здесь растяжка на палочках, воткнутых в снег.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 14 April 2026 - 23:32

• 0

#224 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 14 April 2026 - 23:39

Если сильный ветер то палатку или шатер порвет в любом случае,  как бы его не ставить.

Тогда строят снежную стенку, как я писал про нашу туриаду на Казбек.

Прикрепленные изображения

• 112.jpg

• 1

#225 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 14 April 2026 - 23:49

Если сильный ветер то палатку или шатер порвет в любом случае,  как бы его не ставить.

Тогда строят снежную стенку, как я писал про нашу туриаду на Казбек.

Ну тогда только один вывод. "Ушедшие в самоволку" 7 человек не имели соответствующего опыта, к экстремальным походам такого типа были не готовы. В таких походах на Камчатке надо нанимать местного Дерсу Узала. Он бы им или организовал такую стену, или выкопал в снегу пещеру. Но! Тут, как и с гидами на Чегете, местному гиду надо платить деньги, а жизнь бесплатная.

Кроме того местный Дерсу Узала при таком прогнозе погоды вряд ли бы полез на этот перевал!

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 15 April 2026 - 00:05

• 0

#226 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17261 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 00:07

Ну тогда только один вывод. "Ушедшие в самоволку" 7 человек не имели соответствующего опыта, к экстремальным походам такого типа были не готовы. В таких походах на Камчатке надо нанимать местного Дерсу Узала. Он бы им или организовал такую стену, или выкопал в снегу пещеру. Но! Тут, как и с гидами на Чегете, местному гиду надо платить деньги, а жизнь бесплатная.

Кроме того местный Дерсу Узала при таком прогнозе погоды вряд ли бы полез на этот перевал!

еще можно слушать своего руководителя и делать что он говорит. Еще можно книжки заранее читать, готовиться и тренироваться...

• 2

#227 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 00:31

Мое отношение ко всем "инструкторам"  со стороны,  включая местных Дерсу Узала, известно.  А вот готовится надо, это верно.

Наш институтский турклуб только за время моей там учебы провел в Хибинах десятки походов,  они были знакомы как задний двор на даче.

Как я помню для развлечения одна из групп палатку с собой взяла,  но в ней не ночевала.   Строили иглу,  рыли пещеру,  еще как-то извращались в плане ночевок.  Без всяких Дерсу Узала.

ГЫ

• 0

#228 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 00:38

Мое отношение ко всем "инструкторам"  со стороны,  включая местных Дерсу Узала, известно.  А вот готовится надо, это верно.

Наш институтский турклуб только за время моей там учебы провел в Хибинах десятки походов,  они были знакомы как задний двор на даче.

Как я помню для развлечения одна из групп палатку с собой взяла,  но в ней не ночевала.   Строили иглу,  рыли пещеру,  еще как-то извращались в плане ночевок.  Без всяких Дерсу Узала.

ГЫ

Но эта семёрка, похоже, этим не занималась.sad.png

Со слов спасателей в СМИ пишут, что к приезду спасателей над шатром было 2 метра снега! По-моему, это раздавит любую палатку и людей в ней. А выжить в лавине под двумя метрами снега нереально.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 15 April 2026 - 00:42

• 0

#229 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 00:59

Я не готов обсуждать детали не имея информации.  Может этот слой просто от снегопада с ветром образовался,  а может лавинка небольшая сошла.

• 0

#230 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4125 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 01:34

Каюсь ...дурак... сто раз зарекался делать выводы  по писулькам в СМИ blush.png

Вот сейчас кинули ссылку на  "якобы" пост человека, которого я хорошо знаю. Давший эту ссылку мне не знаком - вот сижу - думаю, кому верить ?

Сергей Романенков написал в группах Лыжные походы в ВК и Телеге:
"Возможно это не совсем мое дело, но так как люди близкие к клубу и группе не спешат рассказывать о важных подробностях картины произошедшего на Камчатке ЧП, сделаю, как член лыжной ЦМКК, в профильном чате это за них. Тем более, что пострадавшие участники начали давать интервью СМИ. Ситуация получилась не очень красивая, группу зря поливают грязью, ниже объясню почему. От личных оценок воздержусь.

До 3его апреля группа из 9ти человек следовала вместе по заявленному маршруту. Далее на Таловских источниках произошло разделение. Двойка (руководитель и участник, оба с опытом лыжной 5ки) решили идти на восхождение на Жупановский вулкан. По некоторым данным его не было в заявке (был Дзендзур), по другим, возможно, был. Группа по каким-то причинам (может быть устала, отставала по графику, знала прогноз, была против сложного незаявленного варианта?) не поддержала это решение и пошла дальше по заявленному маршруту в сторону Авачинского перевала. Двойка после своего восхождения попробовала пройти за группой, но развернулась (погода, сроки, отсутствие палатки?) и вышла из района простым маршрутом с домиками-приютами через Пиначевский перевал. 2ка забрала у группы тент от шатра и ЦК, спутниковый телефон, горелку (наверное считали, что им наверху это снаряжение нужнее). У группы остались шатер и печка."

Про маршрут тоже разное в  разных сми. Слабо верится, что руководитель, несущая за всех ответственность, стала бы нарушать(усложнять) заявленный в мчс маршрут, оставив при этом всех без связи и зная прогнозы. 

Если действительно она нарушила согласованный маршрут, изменив на более сложный, не известила об этом мчс и бросила уставших без связи, то картина другая.

Но из того, что у вас написано,там тоже только предположения и слухи в сети, даже не в СМИ и без ссылки на конкретный источник(знакомого вам человека), а не достоверная информация от очевидца событий- "по одним данным.., по другим..,по каким-то причинам.." ,2ка после восхождения попробовала пройти за группой.. "(если это самое сложное восхождение, от которого все отказались, то это не быренько поднимемся и догоним)

Подождем офиц. публикации дела

КП: 

Так, путь ребят начинался в поселке Пиначево, откуда планировалось дойти до Семеновского кордона через реку Пиначевская. После хотели дойти до Пиначевского перевала, затем – через истоки реки Горная – до Центрального Кордона Налычево. Дальше маршрут такой: река Желтая – перевал Вершинский – река Вершинская - вулкан Вершинский – река Тихая - река Порожистая - Таловский кордон - д.р. Шаибная - вулкан Дзензур - кордон Центральный – река Ольховая - река Шумная - река Седловинная - Авачинский перевал - Авачинский вулкан - база МЧС - Сухая речка - Петропавловск Камчатский. Именно такой путь ребята зарегистрировали в МЧС

фонтанка : 

Основной маршрут предполагал, что с 4 по 7 апреля туристы от Таловского кордона пойдут через перевал Дзензур, траверс Жупановского хребта, реки Шумную, Домашнюю, Налычево, Левую Налычево и Седловину. 8 апреля рассчитывали перейти Авачинский перевал и добраться до базы МЧС, на следующий день пройти через Авачинский вулкан и 10 апреля завершить маршрут. Эта часть маршрута была сложнее той, что группа прошла до разделения.

Сообщение отредактировал Leviola: 15 April 2026 - 01:43

• 0

#231 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1771 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 10:18

Любая травмированный человек, попадая в больницу, обязан рассказать, если в сознание, историю получения травмы. Пусть даже незначительной.

Вы думаете все врачи как-то на это реагируют и их действительно волнует часто причина происхождения травым? Увы,но нет.Я  в очередной раз столкнулся с этим в последнюю субботу в травмпункте.

Таблетка,гипсы,следующий..

Сообщение отредактировал 4ELOVEK: 15 April 2026 - 10:19

• 0

#232 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 11:39

Так и я так считаю!
И вообще, как многие здесь пишут, только в РФ руководителей и гидов походов сажают.

Я считаю по-другому. Если бы смирила гордыню и пошла с группой возможно смертей не было бы. Но сажать за то, что не пошла, считаю абсолютно неправильным.
  • 1

#233 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17261 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 11:54

Вы думаете все врачи как-то на это реагируют и их действительно волнует часто причина происхождения травым? Увы,но нет.Я  в очередной раз столкнулся с этим в последнюю субботу в травмпункте.

Таблетка,гипсы,следующий..

это не так... ну или не везде так...  как-то жену сбил сноубордист на снежном, в резлте у нее откололся кусок зуба... увидев финган на роже в зубной клинике категорически отказались лечить зуб без справки из полиции... что они там хотели увидеть в справке я не знаю. 

• 0

#234 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4125 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 11:58

Так и я так считаю!

Я считаю немного по-другому  и с вашим дарвиновским отбором не согласна

"Почему погибли 2 человека - понятно. Они к этому стремились, нарушив указания руководителя. и они это заслужили. Непонятно другое. Почему погибли не все?"

Она поступила верно (при условии, что действительно пыталась уменьшить риски в связи с известным прогнозом, а не наоборот усложняла маршрут, изменив согласованный более простой). но каждый взял ответственность за себя сам.

Никто из них не заслуживает уголовной ответственности(при условии, что не было злого умысла и коммерческой составляющей, деньги за безопасность не брали).

имхо 

• 0

#235 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 12:08

Я считаю немного по-другому  и с вашим дарвиновским отбором не согласна

"Почему погибли 2 человека - понятно. Они к этому стремились, нарушив указания руководителя. и они это заслужили. Непонятно другое. Почему погибли не все?"

Вот скажите, пожалуйста, если такое чудо вернётся в ваш город, сядет за руль и, с мыслями "правила для лохов", снесёт вашего близкого на пешеходном переходе, вы также будете считать? Предложите оказать ему психологическую помощь? Вдруг оно перенервничало.

Сообщение отредактировал Faron: 15 April 2026 - 12:12

• 0

#236 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1771 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 12:18

это не так... ну или не везде так...  как-то жену сбил сноубордист на снежном, в резлте у нее откололся кусок зуба... увидев финган на роже в зубной клинике категорически отказались лечить зуб без справки из полиции... что они там хотели увидеть в справке я не знаю. 

Ну это глупо!Откол зуба-это больше к эстетики,а не жизненноважные органы

Я ногу сломал в субботу-никаких вопросов.Гипс и вали домой

• 0

#237 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48608 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 13:04

С тебя хотели получить денег за невозбудение дела о домашнем насилии ;).

Из опыта раньше даже в очень мутных ситуациях писали "упал на улице по неосторожности"

• 0

#238 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4125 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 15:23

Вот скажите, пожалуйста, если такое чудо вернётся в ваш город, сядет за руль и, с мыслями "правила для лохов", снесёт вашего близкого на пешеходном переходе, вы также будете считать? Предложите оказать ему психологическую помощь? Вдруг оно перенервничало.

Вы смешиваете несравнимые вещи.

Какое именно чудо должно вернуться в город и сбить моих близких ? 

то, что поперлось в гору, осознавая свои риски, подвергая себя и таких же отмороженных(во всех смыслах) чуд опасности ?

или то, что взяло на себя ответственность в опасном походе, приведшее в итоге к жертвам ?

никакое из этих чуд в обществе не имеет права подвергать опасности чужие жизни и здоровье окружающих. Принцип в обществе един- свобода одного заканчивается, там где начинается свобода другого. 

Экстремальные походы и виды спорта, где требуется регистрация в мчс, подразумевают риск для жизни. и личный выбор- идти туда за адреналином и испытанием себя на прочность или нет, и в какой группе идти. 

отказались идти с условным руководителем некоммерческого похода- принимайте ответственность на себя, "если я(мое взрослое чадо, ни дай бох попрется) умру там, то никто не будет в этом виноват настолько, чтобы посадить в тюрьму, ни руководитель, которого ослушался, ни дружбаны подбившие саботировать". Сломанных жизней(в тюрьме) по-моему заслуживают только если был умысел или халатность при оказании коммерческих услуг. имхо)

• 0

#239 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14616 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 15:25

Экстремальные походы и виды спорта, где требуется регистрация в мчс, подразумевают риск для жизни. и личный выбор- идти туда за адреналином и испытанием себя на прочность или нет, и в какой группе идти. 

отказались идти с условным руководителем некоммерческого похода- принимайте ответственность на себя, "если я(мое взрослое чадо, ни дай бох попрется) умру там, то никто не будет в этом виноват настолько, чтобы посадить в тюрьму, ни руководитель, которого ослушался, ни дружбаны подбившие саботировать". Сломанных жизней(в тюрьме) по-моему заслуживают только если был умысел или халатность при оказании коммерческих услуг. имхо)

Все правильно.

А мнение людей,  никаким туризмом никогда не занимавшиеся,  не стоит ни гроша.   Хотя конечно никто не мешает им его высказывать.

• 0

#240 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48608 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 15:58

Все правильно.

А мнение людей,  никаким туризмом никогда не занимавшиеся,  не стоит ни гроша.   Хотя конечно никто не мешает им его высказывать.

к сожалению не только высказывать а и принимать судебные решения, понимая в этом менее, чем ни гроша.

Сообщение отредактировал OldGuy: 15 April 2026 - 16:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных