X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Очень скользкие лыжи после парафина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 312

#221 Бывший Лесник

Бывший Лесник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2263 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 17:12

Ну ты просто написал про выбор смазки в зависимости от влажности, я поэтому и спросил.
Нигде не могу реальной информации найти. И к парафина таких рекомендаций тоже нет, типа этот по сухому снегу, а этот по влажному. Сильно на сказки смахивает ..

На парафинах(про все не скажу, на холменколе точно) есть маркировка в виде капелек. Общая схема - чем больше влажность - тем больше фтора.
На Урале очень часто СН лучеше катит чем HF. А так то да сложная тема особенно при смене с холода на тепло..
  • 0

#222 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58768 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 17:13

И к парафина таких рекомендаций тоже нет, типа этот по сухому снегу, а этот по влажному. 

У меня был какой-то американский парафин - 2 бруска. Температура универсальная. На одном написано "на свежий снег", а на другом "на старый снег"

По факту скользили одинаково!smile.png

• 0

#223 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10663 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 17:40

На парафинах(про все не скажу, на холменколе точно) есть маркировка в виде капелек. Общая схема - чем больше влажность - тем больше фтора.
На Урале очень часто СН лучеше катит чем HF. А так то да сложная тема особенно при смене с холода на тепло..

Фтор уже отменили давно. Но я про другое.

Если бы были парафины на разную влажность снега, то в сети наверняка ходили бы пособия и инструкции, как этим пользоваться

Возможно они есть, но я их до сих пор не нашел, только общие разговоры
  • 0

#224 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 17:52

Лучше такой бери . Особенно если планируешь наносить холодные тугоплавкие парафины . Брал себе для беговых лыж. Весьма точно держит температуру , проверял термопарой

https://ali.click/38jh01b

Да у меня 1 кусок красного парафина на все условия, а условие всегда одно, искусственный снег чаще, температура плюсовая. 

По воде и каше не едет

• 0

#225 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58768 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 17:53

По воде и каше не едет

По воде и каше надо со структурой поиграть

• 0

#226 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 18:07

По воде и каше надо со структурой поиграть

Стараюсь в такую погоду не катать. Точнее как, у нас на вершине трассы нормальные с утра и до часу-двух дня. После 12-13 часов солнышко припекает, в нижних ярусах уже тает и образуется каша. Поэтому до конца дня еще катаем, и спускаемся кое-как. Вниз удобней спуститься на гондоле и проехать до низа чуток, постараться на навернуться в каше. Но кое-как уже намастырился, но все равно не очень приятно. 

• 0

#227 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 18:17

Помню, в прошлом году именно сегодня, то бишь 23 февраля (заодно всех с праздником, мужики) было очень холодно для нашего ГЛК, около -20 было, чувствовал, что лыжи хуже едут. Наверное мой парафин рассчитан на +5/-5С.

Ждем выходные, но что-то не нравится мне прогноз, с пятницы снегопад, всю субботу тоже. В такую погоду катать как-то не нравится, как в молоке едешь, ничего не видно, не разгонишься. 

• 0

#228 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8629 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 18:37

У меня сегодня утром в -3 лыжи чот плохо ехали. К обеду в -1 отлично поехали. Парафинил 2 пупырные катки назад
  • 0

#229 Бывший Лесник

Бывший Лесник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2263 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 19:30

Фтор уже отменили давно...

Вы на КМ или КЕ стартуете?
  • 0

#230 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10663 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 20:27

Нет конечно. Но сейчас безфтористые парафины, тоже вроде как по сказкам венского леса на разную влажность, я все ищу, где это почитать. У меня смутные сомнения, что никто не знает на самом деле, но с удовольствием иногда (и не все) обсуждают влажность снега. Есть предположение, что это просто враньё.
Пытался недавно ради интереса найти прибор, не нашел. Термометров куча, а влагометров для снега нет от слова совсем. К чему бы это?

Ответ на поверхности - они просто никому не нужны

Сообщение отредактировал Игорь163: 23 February 2026 - 20:29

• 0

#231 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 21:07

Нет конечно. Но сейчас безфтористые парафины, тоже вроде как по сказкам венского леса на разную влажность, я все ищу, где это почитать. У меня смутные сомнения, что никто не знает на самом деле, но с удовольствием иногда (и не все) обсуждают влажность снега. Есть предположение, что это просто враньё.
Пытался недавно ради интереса найти прибор, не нашел. Термометров куча, а влагометров для снега нет от слова совсем. К чему бы это?

Ответ на поверхности - они просто никому не нужны

Лыжа илии едет или нет. По каше вряд ли тчо-то поедет. Не едет лыжа, сворачиваемся и домой

• 0

#232 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10663 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 21:13

Это понятно. Просто сам смысл разговора уже изменился. Забыли, с чего начали (я не про тебя)

Я начал отвечать вот на это, считая что оно совсем не так на самом деле. И вроде оказался прав, хотя и не очень этому рад:

"Цель обработки скользяка лыж не просто натереть его любым парафином , а чтобы по итогу всё скользило в конкретных условиях , а тут тьма нюансов , начиная от структуры скользяка и заканчивая выбором парафина под конкретный снег , влажность и температуру . А то можно натереть , и лыжи станут скользить хуже )"

Сообщение отредактировал Игорь163: 23 February 2026 - 21:15

• 0

#233 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48559 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 21:35

Лыжа илии едет или нет. По каше вряд ли тчо-то поедет. Не едет лыжа, сворачиваемся и домой

Купи WD-40  и пшикни на лыжу, когда до каши доедешь. Лыжа поедет. Но не дай Бог, за тобой кто-то едет на лыжах с парафином (что врядли в ваших реалиях). 

• 0

#234 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1632 сообщений

Отправлено 24 February 2026 - 06:58

Фтор уже отменили давно. Но я про другое.

Как сильно давно отменили? РАЗ ДВА ТРИ. Есть еще большой выбор низкофтористых, тут уже ссылки давать не буду. Игорь, вы, пржеде чем что-то безапелляционно и авторитетно заявить, подумайте, действительно ли вы в теме. Просто не сосчитать, сколько раз уже пальцем в небо попали, в самую середку.

• 0

#235 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 24 February 2026 - 07:12

Купи WD-40  и пшикни на лыжу, когда до каши доедешь. Лыжа поедет. Но не дай Бог, за тобой кто-то едет на лыжах с парафином (что врядли в ваших реалиях). 

Не, спасибо) в нижних этажах мне делать нечего, там только одна зеленая трасса, ну и остальные внизу заканчиваются. Я теперь в другом месте паркуюсь, там совсем другой вайб. У подножия горы толпы туристов из Индии, арабских стран, и местных хватает. Яблоку упасть негде, толкучка.

• 0

#236 Бывший Лесник

Бывший Лесник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2263 сообщений

Отправлено 24 February 2026 - 07:44

Как сильно давно отменили? РАЗ ДВА ТРИ. Есть еще большой выбор низкофтористых, тут уже ссылки давать не буду. Игорь, вы, пржеде чем что-то безапелляционно и авторитетно заявить, подумайте, действительно ли вы в теме. Просто не сосчитать, сколько раз уже пальцем в небо попали, в самую середку.

На фис стартах запретили, не знаю на всех ли, но на КМ точно. И свих точно перестал выпускать фтористые ..
https://swixsport.co...ainability/pfas
А в продаже да полно, особенно Российского производства.
  • 0

#237 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1632 сообщений

Отправлено 24 February 2026 - 08:33

Я знаю, что фтор запретили для большого спорта. Но для "вольных катальщиков" он вполне доступен. Высокофтористые парафины избыточны и даже опасны для горнопляжников и для их лыж, но LF вполне доступны и применимы.

• 0

#238 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 24 February 2026 - 08:40

Я знаю, что фтор запретили для большого спорта. Но для "вольных катальщиков" он вполне доступен. Высокофтористые парафины избыточны и даже опасны для горнопляжников и для их лыж, но LF вполне доступны и применимы.

Почему опасны?
  • 0

#239 Бывший Лесник

Бывший Лесник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2263 сообщений

Отправлено 24 February 2026 - 08:50

Почему опасны?

крайне не полезно вдыхать пыль при чистке щётками,  особенно роторными  и  пары при горячей утюжке...  остальное  мифы..

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 24 February 2026 - 08:50

• 1

#240 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4127 сообщений

Отправлено 24 February 2026 - 09:06

Многие продукты специально фторируют - воду  питьевую, даже зубная паста Фтородент была, не так уж фтор и опасен, наверное даже полезен. Но избыточное количество фтора приводит к хрупкости костей, наверное поэтому у горнолыжников раньше куча переломов была, посмотрим как теперь будут ли ломать ноги после запрета фтора.

Сообщение отредактировал ping_new: 24 February 2026 - 09:07

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных