X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как количественно оценить качество карвингового (не спортивного) поворота

SnowproTrack Техника катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 551

#221 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36369 сообщений

Отправлено 22 December 2025 - 19:19

Почему утопия.

Я уже приводил аналогию - панель приборов на автомобиле. Любому мало-мальски грамотному водителю такие параметры как скорость, частота оборотов двигателя, показатели расхода и т.д. могут быть полезны.

Если мы считаем что современный лыжник настолько туп и безграмотен, что ему не будут интересны параметры его движения в дуге, то да в топку. Но неужели Вы считаете что все лыжники такие???

Если появилась реальная и очень доступная возможность (смартфон есть у всех) эти параметры получить (у меня правда есть сомнения по поводу точности но для этого я и собираюсь провести испытания), неужели никому не нужно?

PS

Cамый просто пример - я могу угол закантовки измерить с точностью до градуса. Неужели не интересно узнать насколько я реально в дуге закантовываю лыжу, может мне только кажется что на 80 градусов icon_smile.gif

на скайтэке например угломер совершенно необходимая вещь, которая во всю используется тренерами, почему они не считают что его нужно в топку?

Он не даст этот градус ничего, траекторию не считает, вот если привяжет к реальной траектории спуска и по реальным параметрам полотна и рельефа, тогда может что то и удаться вытащить. Грубо говоря, можно на остром градусе ехать длинными дугами и поперёк, а можно в узком коридоре ехать на более тупом градусе, и наоборот, важна траектория  и Угол закантовки не всегда важен 

а скайтек 

там же есть такое, не надо вваливать жопой на склон, рельсы ломают, там немного смысл в другой углов, больше темп и ритм и синхрон 

• 0

#222 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1786 сообщений

Отправлено 22 December 2025 - 21:40

Но с другой стороны лыжник обладающий хорошей техникой может в случае необходимости поехать на больших углах закантовки и на очень малом радиусе, а плохой нет. Поэтому да не панацея но вполне себе объективный показатель.

Любой измерительный инструмент может измерять только то что он может, но  к нему всегда голова должна быть приложена с помощью которой из этих измеренных параметров можно извлечь пользу. 

А что такое угол скольжения и угол входа выхода? Могу только предположить что входа\выхода  это максимальное отклонение лыжи от ЛПС, (то есть степень закрытия дуги поворота)  А угол скольжения, то что я привык называть углом начальyого руления, то есть тот угол на входе в поворот на который лыжа доруливается с проскальзыванием, перед тем как она начинает двигаться строго по резаной дуге. Я правильно понимаю?

Угол скольжения - это угол между касательной к траектории и продольным положением лыжи в плоскости склона. Угол входа/выхода - это угол между линией ската и продольным положением лыжи в плоскости склона.

• 0

#223 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1282 сообщений

Отправлено 22 December 2025 - 22:56

Внедрение датчиков и следовательно появление различных цифр в гл по-моему неизбежно. Странно, что это до сих пор не началось. Гл - это не только спорт, но и искусство, которое сложно оцифровывать. Но в искусстве есть техническая составляющая, которая может поддаться измерению и оцифровке. 

В любительском катании это может быть связано по-моему прежде всего с безопасностью катания и правильной подгонкой инвентаря. "Правильность поворотов" интересует очень малое количество лыжников, в больших горах карвингом пытаются ездить не более 10% катающихся, подавляющее большинство поворачивают по старинке, с проскальзыванием, причём делают это как правило плохо. Красивые классические повороты на параллельных лыжах так же редки, как и карвинг на синих склонах.

Поэтому снабжение датчиками гл имеет такой же смысл как снабжение  датчиками авто - не для того чтобы люди лучше ездили (датчики не могут заменить сознание и манеру вождения), а для того чтобы предупредить об опасности, если ситуация ещё не вышла из-под контроля по причине "классного вождения".

Можно пофантазировать на эту тему - подгонка креплений под стиль катания, правильно ли выставлено усилие и преднатяг у любителя, какие усилия возникают в повороте - это было бы интересно для общего развития.

Был бы интересен датчик, предупреждающий об опасности сзади-сбоку, это может уменьшить вероятность столковений. В соседней ветке писали про очки, которые улучшают видимость при рассеянном свете. Это тоже важно по-моему при катании в темноте, не все места хорошо освещаются.

Чтобы улучшить катание датчики не помогут. Прежде всего нужно осознать проблему, что катание не удовлетворяет. Без осознания проблемы не будет прогресса. После этого надо искать команду единомышленников примерно одного уровня и регулярно, хотя бы раз в неделю, тренироваться с тренером (инструктором) и хотя бы раз в год выбираться на недельку в горы.

• 0

#224 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 22 December 2025 - 22:58

Угол скольжения - это угол между касательной к траектории и продольным положением лыжи в плоскости склона. Угол входа/выхода - это угол между линией ската и продольным положением лыжи в плоскости склона.

Этот угол  определить не получится.

• 0

#225 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31191 сообщений

Отправлено 22 December 2025 - 23:05

Он не даст этот градус ничего, траекторию не считает, вот если привяжет к реальной траектории спуска и по реальным параметрам полотна и рельефа, тогда может что то и удаться вытащить. Грубо говоря, можно на остром градусе ехать длинными дугами и поперёк, а можно в узком коридоре ехать на более тупом градусе, и наоборот, важна траектория  и Угол закантовки не всегда важен 

а скайтек 

там же есть такое, не надо вваливать жопой на склон, рельсы ломают, там немного смысл в другой углов, больше темп и ритм и синхрон 

Часто при излишнем угле закантовки на среднем или мягком склоне запирает лыжи (они излишне работают на деформацию склона) и скольжение ухудшается, скорость снижается... И зачем тогда для неспортивного поворота мерить эти углы??? Идея Михаила начинает превращаться в дым...

• 0

#226 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4720 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 08:16

Как не крути а ускорения спортсмена сильно отличаются от неумелого и телефон все это может измерить. Обучить он конечно не сможет но дать инфу туда ни туда развиваешься может. Думаю не важно где его закрепить нога пояс важно то что невозможно создать нужных ускорений ЦМ (а они создаются нужной реакцией опоры) без правильной техники.

• 0

#227 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1339 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 08:37

Cамый просто пример - я могу угол закантовки измерить с точностью до градуса. Неужели не интересно узнать насколько я реально в дуге закантовываю лыжу, может мне только кажется что на 80 градусов icon_smile.gif
на скайтэке например угломер совершенно необходимая вещь, которая во всю используется тренерами, почему они не считают что его нужно в топку?

По опыту CARV - фокус на макс угле закантовки приводит сначала к попыткам затягивать поворот, создавая макс угол поперек ЛПС. На технику это влияет негативно, но как пузомерка хорошо работает)

Для фокуса на совершенствовании техники я бы измерял/подсвечивал углы в ЛПС, если возможно, а так же совпадение апекса с ЛПС, и разные similarity внутри поворота, как у CARV - углы закантовки, параллельность середин лыж, мб что-то еще
  • 0

#228 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4170 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 10:47

Я бы количественно оценивал качество карвингового поворота по  чистым сопряженным  резанным следам  от внешней и внутренней.

• 0

#229 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21378 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 10:52

Я бы количественно оценивал качество карвингового поворота по чистым сопряженным резанным следам от внешней и внутренней.

Количественно - это в цифрах.
Типа 2 следа - норм, 1 - инвалид, 0 - НЛО, 3 и больше - что ты такое.
  • 1

#230 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 11:10

Как не крути а ускорения спортсмена сильно отличаются от неумелого и телефон все это может измерить. Обучить он конечно не сможет но дать инфу туда ни туда развиваешься может. Думаю не важно где его закрепить нога пояс важно то что невозможно создать нужных ускорений ЦМ (а они создаются нужной реакцией опоры) без правильной техники.

Это зависит от того что мы хотим измерить. Если движение цм то на поясе. Если параметры самой карвинговой дуги - то конечно ближе к лыже. Скелет человека имеет столько степеней подвижности тело лыжника не абсолютно твердое тело и если датчик будет на поясе там столько мусора будет что полезные данные и не отыщешь. Поэтому нужно поближе  к лыже а это конечно очень неудобно :(

• 0

#231 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 11:12

По опыту CARV - фокус на макс угле закантовки приводит сначала к попыткам затягивать поворот, создавая макс угол поперек ЛПС. На технику это влияет негативно, но как пузомерка хорошо работает)

Для фокуса на совершенствовании техники я бы измерял/подсвечивал углы в ЛПС, если возможно, а так же совпадение апекса с ЛПС, и разные similarity внутри поворота, как у CARV - углы закантовки, параллельность середин лыж, мб что-то еще

Я об этом думал. Думаю можно определить где находится точка максимальных перегрузок и максимального угла закантовки. Это тоже будет показатель - чем раньше тем лучше.

• 0

#232 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31191 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 11:14

Хорошие микроакселерометры, которыми можно более-менее точно померять Ж в моменте, стоят многократно дороже телефона. Еще их работа зависит от температуры. Если чо, то знаю заслуженного деятеля науки и техники РФ, который их разработал, изготовил и применил)

• 0

#233 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31191 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 11:15

Это зависит от того что мы хотим измерить. Если движение цм то на поясе. Если параметры самой карвинговой дуги - то конечно ближе к лыже. Скелет человека имеет столько степеней подвижности тело лыжника не абсолютно твердое тело и если датчик будет на поясе там столько мусора будет что полезные данные и не отыщешь. Поэтому нужно поближе  к лыже а это конечно очень неудобно icon_sad.gif

Какие именно параметры карвинговой (или некарвинговой) дуги вы меряете и чем?

Корректную постановку задачи (ТЗ) попробуйте написать, плиз

Сообщение отредактировал starper: 23 December 2025 - 11:43

• 0

#234 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44574 сообщений

Это зависит от того что мы хотим измерить. Если движение цм то на поясе. Если параметры самой карвинговой дуги - то конечно ближе к лыже. Скелет человека имеет столько степеней подвижности тело лыжника не абсолютно твердое тело и если датчик будет на поясе там столько мусора будет что полезные данные и не отыщешь. Поэтому нужно поближе  к лыже а это конечно очень неудобно icon_sad.gif

надо мерить оба и сравнивать. 

• 0

#235 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Я бы количественно оценивал качество карвингового поворота по  чистым сопряженным  резанным следам  от внешней и внутренней.

В данном случае приходится исходить из того что можно измерить что нет. Я пока не знаю как определить по тем данным что возвращают датчики насколько чисто ведется дуга. Можно срыв лыжи определить.

• 0

#236 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31191 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 11:42

надо мерить оба и сравнивать. 

И хорошо бы иметь на поясе и на коленках по 3 акселерометра в каждом блоке. Мерить по осям X Y Z ...=)

Тогда узнаем и про продольное перемещение ЦТ и про поперечное и про вертикальное) Но это уже тянят на полНобелевки...

Может я пропустил? И на предыдущих страницах приведены критерии оценки? Например, вертикальное ускорение, горизонтальное ускорение? Центра масс? Или ускорение в повороте в плоскости склона в месте поворота?

Вот я проехал 2 раза один и тот же участок. 1й раз с боковым ускорением 0,5ж. 2й раз с боковым ускорением 0,4 ж. О чем это говорит, если радиус траектории в момент измерений разный? Ну у меня плюс минус 20% разница, к примеру...

Что же мы узнаем и оценим?

Сообщение отредактировал starper: 23 December 2025 - 12:29

• 0

#237 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31191 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 12:17

Чтобы всерьез что-то делать надо: ТЗ с критериями оценки, методику измерений, предварительную оценку погрешностей (погрешность будет 50% и это при постоянной температуре воздуха, если такая бывает в горах на разных высотах...) Опыты, корректировка ТЗ, методики, системы измерений и еще раз, и еще...

Был опыт измерения нескольких ЖД мостов при прохождении по ним товарных составов...Помогал тому профессору, который еще и академик Международной Академии Навигации по совместительству...

Сорри. Это я за 3 минуты, не влезая в дебри... Михаил, задавайте вопросы, плиз)

• 0

#238 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31191 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 12:20

Иначе все будет как в анекдоте (может это про навигацию))):

Летит самолет

Командир командует: штурман, прибор!

Штурман выполняет: сто двадцать!

Летят еще полчаса

Командир: а х... что 120??

Штурман: а х... что прибор???

• 0

#239 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2122 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 12:46

Чтобы всерьез что-то делать надо: ТЗ с критериями оценки, методику измерений, предварительную оценку погрешностей (погрешность будет 50% и это при постоянной температуре воздуха, если такая бывает в горах на разных высотах...) Опыты, корректировка ТЗ, методики, системы измерений и еще раз, и еще...
Был опыт измерения нескольких ЖД мостов при прохождении по ним товарных составов...Помогал тому профессору, который еще и академик Международной Академии Навигации по совместительству...

Сорри. Это я за 3 минуты, не влезая в дебри... Михаил, задавайте вопросы, плиз)

Да не нужна в данном случае точность до 4го знака, важна воспроизводимость результов измерений в плюс-минус неизменных услових. Примерно так: один склон, одни лыжи, один лыжник. Скатился 2-3 раза(понятно что чем больше выборка тем лучше, но...)посмотрел выбраный параметр, увидел цифирь. Почесал репу, скатился 2-3 раза по другому( пусть условно раньше перекантовываясь ну или внутреннюю ногу больше к склону..)
Посмотрел новые цифири...Покатал упры, снова протестировался. Пусть кривовато но можно сделать выводы о влиянии своих телодвижений на объективные параметры твоего спуска.
Не надо загоняться множеством параметров при ограниченом количестве датчиков и одним смартфоном, пытаться набрать измерений на докторскую.
А так приложуха вполне полезная и рабочая, по крайней мере для тестирования.
Допилить немного набор параметров и интерфейс и можно юзать.
Про обучение курсантов ничего не скажу, не пробовал, да и не инструктор.
  • 0

#240 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1786 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 12:52

Этот угол  определить не получится.

Разумеется не сможете. 

• 0

Темы с аналогичным тегами SnowproTrack, Техника катания