X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как научиться уверенно себя чувствовать на жестких черно-красных трассах?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1660

#221 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 259 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 20:45

Я к тому что demon75 говорит очень прислушиваюсь, но вот с тем что он говорит про ангуляцию коленом согласится на все сто не могу. Или я не понимаю до конца что он имеет ввиду.

У меня один мениск прооперирован, я изучал как он устроен,  знаю более менее как он работает и какие движения делаются при коленной ангуляции, а они неизбежно приводит к скручивающим усилиям, а это неравномерно нагружает коленный сустав, если это совпадает с самым нагруженым участком дуги, где на внешней может быть перегрузка в 3 а то и больше, колено особенно если оно не новое наверняка скажет "ОЙ".

Или возможно demon говорит не про ту фазу, а возможно не про внешнюю ногу а про внутреннюю

В общем хотелось бы тезис о коленной ангуляции разъяснить.

Если регулярно пытаться сломать колени, когда-нибудь они сломаются. Это видится очевидным.

• 0

#222 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 20:47

Я к тому что demon75 говорит очень прислушиваюсь, но вот с тем что он говорит про ангуляцию коленом согласится на все сто не могу. Или я не понимаю до конца что он имеет ввиду.
У меня один мениск прооперирован, я изучал как он устроен, знаю более менее как он работает и какие движения делаются при коленной ангуляции, а они неизбежно приводит к скручивающим усилиям, а это неравномерно нагружает коленный сустав, если это совпадает с самым нагруженым участком дуги, где на внешней может быть перегрузка в 3 а то и больше, колено особенно если оно не новое наверняка скажет "ОЙ".
Или возможно demon говорит не про ту фазу, а возможно не про внешнюю ногу а про внутреннюю
В общем хотелось бы тезис о коленной ангуляции разъяснить.

Тут дело такое ...
Некоторые люди пытаются делать заклон, не понимая ни головой ни телом что на самом деле надо делать для поворота и как получается картинка. Другие пытаются делать ангуляцию (не коленную, а выше) - примерно с аналогичными результатами. Видимо с коленной ангуляцией что то похожее имеет место быть.

Сообщение отредактировал ASDr: 09 March 2025 - 20:47

• 0

#223 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 20:51

Отправлено Сегодня, 19:27 А опасность коленной ангуляции, по крайней мере для меня, чувствую что если лыжа чуть резче носком врубится - конец колену Ду уж. Тут уже влияют карвинговые лыжи Если на классике иначе было и нельзя, кроме как с колена кантовать, то карвинг врубишь коленом больше чем надо, зарежется кант и превед. Бедрами надо, здоровее будут колени. Другое постановка на кант это уже другой нюанс.

Что за странный тезис, что на классике нельзя было кантовать лыжи иначе, кроме как с колена? А тазобедренной ангуляцией нельзя было?

А простым наклоном нельзя было? А как же добивались больших углов закантовки?

• 0

#224 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 20:59

Если регулярно пытаться сломать колени, когда-нибудь они сломаются. Это видится очевидным.

не факт, очень много травм коленей происходят у новичков которые не используют наклон лыж а используют ротацию корпуса как драйвер поворота - они просто падают и травмируют колени при падении от скоучивания.
  • 0

#225 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 21:00

Крутой склон у нас был в моем студенчестве. Уклон как на могуле. Таки да разгрузка в верх и коленная ангуляция, , ну иначе никак...
  • 0

#226 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 21:10

Ты бы попробовал резано детскую слаломную трассу пройти - потом бы и красных перестал бояться, и черных и вообще всего ))

я даже пробовать не буду. Трассу Бонне под  р=8,  да еще под  поворот с проскальзыванием. я точно не пройду (такую внуку ставят). Речь же была , как я понял, не о спортшколе, а о коммерческом детском клубе. Там трассы под проезд в свиче ставят, чтобы никому из детей обидно не было

• 0

#227 art-bor

art-bor
  • Лыжебордеры
  • 268 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 21:10

а перестал ли он бояться красного склона? Эти сущности (красный склон и детская трасса) слабо связаны. 

Увидел недавно видео с Бодо  Миллером , где он на одной лыже, преодолел почти всю трассу .

Решил попробовать также длительно ехать на одной лыже.

Пока могу проехать без остановки только трассу Н Лауры с перепадом 160 метров..

На красной трассе пока не могу освоить повороты  на крутых участках.

Буду при случае тренировать это упражнение.

Сейчас посмотрел это видео еще раз  и там видно как в самом конце Бодо устал  и упал.

У меня нога уже после 160 метров перепада стала уставать.

Может с непривычки?

Кто- нибудь пробовал такие проезды ? 

Вообще это полезное упражнение?

Сообщение отредактировал art-bor: 09 March 2025 - 21:20

• 0

#228 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 21:16

Крутые тут ребята! Прогресс быстрый! Не останавливайтесь на достигнутом! icon_smile.gif
  • 0

#229 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 21:16

Увидел недавно видео с Бодо  Миллером , где он на одной лыже, преодолел почти всю трассу .

не предолел трассу, а доехал до финишного створа по удобной траектории. Всё равно такой проезд не может быть засчитан, ворота должны быть пройдены на двух лыжах. Это он типа выпендрился. Но ехал очень хорошо. Повторять не советую. 

• 0

#230 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 21:18

Увидел недавно видео с Бодо Миллером , где он на одной лыже, преодолел почти всю трассу .
На красной трассе пока не могу освоить повороты на крутых участках.

Да ты походу горные лыжи экстерном проходишь )))

Притормози, а то немного совсем осталось ))

Сообщение отредактировал ASDr: 09 March 2025 - 21:18

• 0

#231 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 21:23

не предолел трассу, а доехал до финишного створа по удобной траектории. Всё равно такой проезд не может быть засчитан, ворота должны быть пройдены на двух лыжах. Это он типа выпендрился. Но ехал очень хорошо. Повторять не советую.

ворота могут проходиться без лыжи.
надо чтобы ботинок зашёл за вешку, как и с лыжей
  • 0

#232 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 21:31

ворота могут проходиться без лыжи.
надо чтобы ботинок зашёл за вешку, как и с лыжей

53.5 (661.4)  53.5.1  53.5.2  53.5.3  53.5.3.1  . Правильное прохождение контрольных ворот Ворота считаются правильно пройденными, если носки обеих лыж и ступни ног участника пересекают линию ворот. Если участник теряет одну лыжу, но не нарушает правила, например, не сбивает слаломное древко, то носок оставшейся лыжи и обе ступни должны пересечь линию ворот.

Сообщение отредактировал OldGuy: 09 March 2025 - 21:31

• 0

#233 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 21:37

носок оставшейся лыжи и обе ступни должны пересечь линию ворот.

Ну не ботинки, ступни.
  • 0

#234 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 22:02

Ну не ботинки, ступни.

Носки ОБЕИХ лыж. На практике на одной лыже пересекать можно только финишный створ.

Мудреные неоднозначно трактуемые  формулировки - трудности перевода. . 

Я когда-то ходил на судейские семинары по регби. В некотрых абзацах правил преподаватель вообще не мог понять, о чем это ,и  как представить такой квадратный трехчлен. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 09 March 2025 - 22:06

• 0

#235 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12432 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 22:20

Увидел недавно видео с Бодо Миллером , где он на одной лыже, преодолел почти всю трассу .
На красной трассе пока не могу освоить повороты на крутых участках.

Сейчас посмотрел это видео еще раз и там видно как в самом конце Бодо устал и упал.
У меня нога уже после 160 метров перепада стала уставать.
Может с непривычки?
Кто- нибудь пробовал такие проезды ?
Вообще это полезное упражнение?

лучше не на одной ноге ехать, а на внутренних лыжах. Менее травмоопасно, а смысл тот же.
  • 0

#236 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12432 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 22:23

Носки ОБЕИХ лыж. На практике на одной лыже пересекать можно только финишный створ.
Мудреные неоднозначно трактуемые формулировки - трудности перевода. .
Я когда-то ходил на судейские семинары по регби. В некотрых абзацах правил преподаватель вообще не мог понять, о чем это ,и как представить такой квадратный трехчлен.

у тебя же написано - если потерял лыжу, то можно ехать на одной... Перечитай.
  • 0

#237 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 22:26

у тебя же написано - если потерял лыжу, то можно ехать на одной... Перечитай.

но ворота надо пересечь носками обеих лыж. на одной относится толко к финишным воротам. 

• 1

#238 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 22:47

но ворота надо пересечь носками обеих лыж. на одной относится толко к финишным воротам.

Разве? Речь идёт КМК только про очередные.

И финишные - это не ворота, а створ вроде.

Сообщение отредактировал Revkuts: 09 March 2025 - 22:49

• 0

#239 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12432 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 00:03

это если есть две лыжи, если одну потерял, то одним носком и двумя тапками. Ты так написал, перечитай. Про финишные ворота там ничего нет, как и про регби и бадминтон.

Имха там речь о том, что нельзя ехать на двух лыжах пропустить древко между лыж, потом отбить лыжу и сказать, что ты проехал, но можно ехать на одной лыже.

Сообщение отредактировал AntonA: 10 March 2025 - 00:07

• 0

#240 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 02:10

Отправлено Сегодня, 19:27А опасность коленной ангуляции, по крайней мере для меня, чувствую что если лыжа чуть резче носком врубится - конец коленуДу уж. Тут уже влияют карвинговые лыжиЕсли на классике иначе было и нельзя, кроме как с колена кантовать, то карвинг врубишь коленом больше чем надо, зарежется кант и превед. Бедрами надо, здоровее будут колени. Другое постановка на кант это уже другой нюанс.

Значительная коленная ангуляция нужна до апекса, когда нагрузка маленькая. Тело ещё продолжает кренится в поворот, поэтому кантовать лыжи приходится КА.

Направление лыж быстро догоняет направление тела и КА уменьшается.

Сам поворот делают с умеренной коленной ангуляцией. В повороте КА нужна для стабильного врезания лыжи в снег. А угол закантовки делают креном всего тела.

После апекса лыжи обгоняют направление тела и КА становится отрицательной.

В скоростных поворотах большого радиуса КА внутренней ноги может быть меньше КА внешней ноги. Внутренняя лыжа меньше закантована.

Для КА нужно тянуть мышцы, тогда КА без проблем получается. Будет не плохо класть голень на пол.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных