X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

По заслугам

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 733

#221 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12481 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 18:55

Здесь оба за пределами сектора другого. Как поступить А и В ?

6579d0dae5187_.png

Здесь все просто через полсекунды станет очевидно, что карвер должен пропустить чихпыхера потому что чихпыхер будет перед карвером, а карвер не будет впереди чихпыхера. Разве нет? А пока все хорошо, они друг другу не мешают :)

Еще длину сектора контроля надо иметь пропорциональной скорости. Едешь быстрее - смотришь дальше. Типа на две-три секунды вперёд надо смотреть...

Сообщение отредактировал AntonA: 13 December 2023 - 18:58

• 0

#222 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3692 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:03

ну вот, лыжники не только правил фис не знают, но и пдд. Обгон справа при правостороннем движении не возможен по определению и посему на него нет запрета в актуальных пдд.

- ну сейчас убрали зачем-то и то, только в РФ. в Голландии например запрещено опережать справа, и вообще в большинстве стран Европы ЕМНИП.  Тогда правила перестроения - верхний участник движения двигался по прямой и никуда не перестраивался, сужения дороги не было, перекрестка тоже.  Никакое правила правой руки тут не действует. Еще и полосы не размечены ))

• 0

#223 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:06

Чиста из любопытства - почему чихпыхер видел, а карвер не видел? У карвера зрение слабое по определению, или он смотрит вбок, а не вперед? Так тогда и чихпыхер мог смотреть вбок и ничего не видеть справа, или слева icon_smile.gif

Вы в курсе, что в апексе резаного поворота, который обычно совпадает с линией ската или ЛПС, лыжник ощущает максимум воздействия внешних сил ? Кроме того, по законам биомеханики, куда смотришь - туда и едешь. 

Кто из нормальных в это времы оборачивается назад ?

Вот, когда стабилизировался в следующей дуге, тогда и бросаешь беглый взгляд наверх склона , чтобы оттуда не прилетело.

Дальше, при наличии потенциальной опасности, смотришь двумя глазами вверх, а боковым зрением одного глаза - вперед.

На общественном склоне ты всегда подсталяешь на мгновенье свою спину, надеясь на волю случая. Поэтому нужно не только смотреть, но и слушать склон...

• 0

#224 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12481 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:06

У меня была подобная ситуация в ля розьере в 2004. На склоне нас было двое. Я ехал дугой, а мне по носкам проехал лыжник. На носках остались зарубки от его кантов. Оба ехали очень быстро. Никто не упал даже... Чел остановился ниже по склону метрах в 200. Я не стал с ним разговаривать и уехал на развилке. Еслиб встретились - на этой скорости два трупа. Когда я стартовал дугой на пустом склоне немеряной ширины я его видел метрах в 300 выше по склону и справедливо полагал, что я занимаю всего треть широченного склона и он меня объедет. Но нет...
  • 0

#225 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12481 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:10

Вы в курсе, что в апексе резаного поворота, который обычно совпадает с линией ската или ЛПС, лыжник ощущает максимум воздействия внешних сил ? Кроме того, по законам биомеханики, куда смотришь - туда и едешь.
Вот, когда стабилизировался в следующей дуге, тогда и бросаешь беглый взгляд наверх склона , чтобы оттуда не прилетело.
Дальше, при наличии потенциальной опасности, смотришь двумя глазами вверх, а боковым зрением одного глаза - вперед.
На общественном склоне ты всегда подсталяешь на мгновенье свою спину, надеясь на волю случая. Поэтому нужно не только смотреть, но и слушать склон...

я в курсе, ибо давно живу. И вот выше была прекрасная фотка с правильно смотрящим лыжником. Ты от апекса уехал на пи пополам по фазе :)
  • 0

#226 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:12

Здесь все просто через полсекунды станет очевидно, что карвер должен пропустить чихпыхера потому что чихпыхер будет перед карвером, а карвер не будет впереди чихпыхера. Разве нет? А пока все хорошо, они друг другу не мешают icon_smile.gif

Еще длину сектора контроля надо иметь пропорциональной скорости. Едешь быстрее - смотришь дальше. Типа на две-три секунды вперёд надо смотреть...

Чтобы правила работали, они должны быть написаны понятным языком и не противоречили здравому смыслу.

• 0

#227 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:16

*
Популярное сообщение!

Вообще-то нормальный лыжник смотри не туда, куда едет, а куда собирается ехать. Ты уже от своего апекса уехал далеко и чуть ли не наверх поехал

• 7

#228 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12481 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:23

Был еще случай на первом склоне золотой долины - два карвера, один из которых я, обнаружили, что фигачат по траверсу друг другу в лоб. Оба успели переложиться в бракаж и сошлись бортами. Собирали оборудование по всему склону, но не пострадали ...

У меня к этим авариям другой подход - не выяснять кто виноват, а учиться не попадать в такие ситуации.
  • 0

#229 Александр.

Александр.
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:23

...

Понятие карвинговая РЕВОЛЮЦИЯ подразумевает освоение резаного поворота в очень короткие сроки.

Я начинал в 2004-м на карвах, ....... 

У Бориса по его словам накат на карвах почти 20 лет. - ДВАДЦАТЬ !. Что то не стыкуется такой "опыт" с тем умением, что он показал на  отдельном видео своего проезда. Его ответы больше похожи на стеб. А в итоге его подвели к собственной вине и Заслуге в данном столкновении, причем с видосами и другими картинками.  Тут впору верхнему прочитать тему, посмотреть разбор полетов и выдвинуть претензию ТС, хотя бы в плане порчи инвентаря. 

• 0

#230 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12481 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:27

Чтобы правила работали, они должны быть написаны понятным языком и не противоречили здравому смыслу.

правила для прокурора, а тебе надо обеспечить свою собственную безопасность. И ломы и чихпыхеры с карверами суть объективная реальность, данная тебе в ощущениях, надо учиться жить в этой реальности...
  • 1

#231 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6168 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:30

Неудачное стечение обстоятельств, похоже, в этом кейсе присутствует.

Осуждать человека, прохватывающего длинными дугами по широкой траектории, на мой взгляд, совершенно неправильно. Это один из вполне возможных стилей катания, сам по себе не несущий опасности окружающим. Запрета так ездить правила FIS точно не содержат.

Я увидел, пересмотрев пару раз видео, вот еще что. Тот, который шел короткими дугами, стартовал позднее. И перед ним ТС уже проскакивал один или два раза, явно попадая в поле его зрения.  Поэтому он, коротокорадиусный, должен был понимать, что перед ним едет вот такое чудо длинными дугами, и или отложить старт, или смотреть шире по сторонам.

Непосредственно перед столкновением, конечно, заранее увидеть друг друга так, чтобы успеть что-то сделать, при таких траекториях сложно.

Но тот, кто ехал вторым, обязан был перед стартом оценить ситуацию и, раз уж поехал, смотреть шире. Человека, едущего перед тобой широкими дугами, увидеть перед стартом можно и учитывать его траекторию не только можно, но и нужно.

Это не та ситуация, когда человек вдруг выскакивает сбоку траверсом. При траверсе по правилам FIS смотреть наверх должен траверсирующий.

Поэтому моя оценка ситуации: в столкновении виноват тот, кто ехал короткими дугами. Он был сверху и неверно оценил ситуацию перед началом движения.

Хотя и второму тоже есть, над чем задуматься.

И я тоже задумался... я тоже иногда люблю проехать широко, хотя, наверное, не так широко, как ТС на этом ролике.

• 1

#232 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:32

я в курсе, ибо давно живу. И вот выше была прекрасная фотка с правильно смотрящим лыжником. Ты от апекса уехал на пи пополам по фазе icon_smile.gif

А Вы не видели, что перед этой дугой я сознательно ушел на пустую половину склона, посмотрев перед этим наверх ?

Мне не повезло, что нашелся один спиди-гонщик, спустившийся раньше, чем я обернусь...

Как любитель математики или физики, можете сами посчитать. С момента, когда мы были на одной линии ската, до краша прошло 3 с. Только я скользил по дуге, а он практически прямо. Получается, за это время я проехал 3,14 радиуса, а он - два радиуса. Его скорость была в полтора раза  меньше моей.

Какой, нахер, чих-пыхер !

• 0

#233 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4599 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:32

Боковой походу набрал неконтролируемую скорость и решил ее загасить заехать наверх верхний переоценил технику бокового предположил что тот  справится со скоростью и сделает очередной поворот когда тот уже встал в "НЕКОНТРОЛИРУЕМУЮ  БОЕВУЮ СТОЙКУ УДЕРЖАТЬСЯ  НА НОГАХ ПОЛЮБОМУ НА КОРТОЧКАХ И НА ЖОПЕ" виноваты оба.

Сообщение отредактировал Alex_63: 13 December 2023 - 19:34

• 0

#234 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:41

У Бориса по его словам накат на карвах почти 20 лет. - ДВАДЦАТЬ !. Что то не стыкуется такой "опыт" с тем умением, что он показал на  отдельном видео своего проезда. Его ответы больше похожи на стеб. А в итоге его подвели к собственной вине и Заслуге в данном столкновении, причем с видосами и другими картинками.  Тут впору верхнему прочитать тему, посмотреть разбор полетов и выдвинуть претензию ТС, хотя бы в плане порчи инвентаря. 

Если бы я боялся ответственности, то не затеял бы эту тему.

На мой вопрос, имеет ли второй лыжник ко мне претензии, он ответил отрицательно, дополнив, что в горных лыжах случается всякое.

Главное, чтобы его голова в момент удара не пострадала: шлема на нем не было, да и перекатывался он мешком...

• 0

#235 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:44

На мой вопрос, имеет ли второй лыжник ко мне претензии, он ответил отрицательно, дополнив, что в горных лыжах случается всякое.
Главное, чтобы его голова в момент удара не пострадала: шлема на нем не было, да и перекатывался он мешком...

Так ты с низу? :)
  • 0

#236 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:47

Боковой походу набрал неконтролируемую скорость и решил ее загасить заехать наверх верхний переоценил технику бокового предположил что тот  справится со скоростью и сделает очередной поворот когда тот уже встал в "НЕКОНТРОЛИРУЕМУЮ  БОЕВУЮ СТОЙКУ УДЕРЖАТЬСЯ  НА НОГАХ ПОЛЮБОМУ НА КОРТОЧКАХ И НА ЖОПЕ" виноваты оба.

История Вашей жизни - неконтролируемая скорость на подобном пупыре ?

• 0

#237 Александр.

Александр.
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:51

Так ты с низу? icon_smile.gif

На форумах народ больше сам пишет, а ответы не любит читать....

• 0

#238 Александр.

Александр.
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 19:57

Ну это вы зря, - про мешок то. Верхний всяко лучше вас катает. Да и Раньше вы об нем лучше высказывались, хотя отметили, что он был в очках (типа намек, на плохое зрение - куда мол он смотрел )...

• 0

#239 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 20:10

Ну это вы зря, - про мешок то. Верхний всяко лучше вас катает. Да и Раньше вы об нем лучше высказывались, хотя отметили, что он был в очках (типа намек, на плохое зрение - куда мол он смотрел )...

Вы в предложении, часть которого выделили, двоеточие видели ? Оно там не случайно. Обновите Ваши знания про этот знак - для лучшего понимания текстов.

• 0

#240 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 20:24

Итак, надеюсь многим пойдет на пользу. Я замедлил вторую часть ролика в 5 раз. По таймеру можно посчитать, что от апекса поворота до точки встречи я ехал 2 секунды. Через 1 секунду после апекса я посмотрел наверх. Полагаете, должен был раньше это сделать ?

За вторую секунду сделал, что смог.

Прикладываю научную статью, где определено, что время реакции водителя составляет 1 секунду. За это время водитель, увидев опасность, переносит ногу с педали газа на педаль тормоза. По этой причине имеется рекомендация на сухой дороге в хорошую видимость держать дистанцию до впереди идущего транспорта не менее 2 секунд.

https://www.tipse.ru...icle/view/73/74

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных