Неудачное стечение обстоятельств, похоже, в этом кейсе присутствует.
Осуждать человека, прохватывающего длинными дугами по широкой траектории, на мой взгляд, совершенно неправильно. Это один из вполне возможных стилей катания, сам по себе не несущий опасности окружающим. Запрета так ездить правила FIS точно не содержат.
Я увидел, пересмотрев пару раз видео, вот еще что. Тот, который шел короткими дугами, стартовал позднее. И перед ним ТС уже проскакивал один или два раза, явно попадая в поле его зрения. Поэтому он, коротокорадиусный, должен был понимать, что перед ним едет вот такое чудо длинными дугами, и или отложить старт, или смотреть шире по сторонам.
Непосредственно перед столкновением, конечно, заранее увидеть друг друга так, чтобы успеть что-то сделать, при таких траекториях сложно.
Но тот, кто ехал вторым, обязан был перед стартом оценить ситуацию и, раз уж поехал, смотреть шире. Человека, едущего перед тобой широкими дугами, увидеть перед стартом можно и учитывать его траекторию не только можно, но и нужно.
Это не та ситуация, когда человек вдруг выскакивает сбоку траверсом. При траверсе по правилам FIS смотреть наверх должен траверсирующий.
Поэтому моя оценка ситуации: в столкновении виноват тот, кто ехал короткими дугами. Он был сверху и неверно оценил ситуацию перед началом движения.
Хотя и второму тоже есть, над чем задуматься.
И я тоже задумался... я тоже иногда люблю проехать широко, хотя, наверное, не так широко, как ТС на этом ролике.