X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

ЗЛОБНАЯ ТЕМА НАКАНУНЕ ЗИМЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 359

Опрос: На каких лыжах вы можете сделать 10 поворотов подряд? (84 пользователей проголосовало)

Голосуйте

1. Только на лыжах с радиусом 10-20 метров (карвинг) (14 голосов [16.67%])

Процент голосов: 16.67%

2. Только на лыжах 20-30 м (полуклассика) (3 голосов [3.57%])

Процент голосов: 3.57%

3. Только на лыжах 30-50 м (классика) (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

4. На всех вышеперечисленных лыжах, тупой этот ваш опрос :) (60 голосов [71.43%])

Процент голосов: 71.43%

5. Я лом, типа, гонщик конкретный, по прямой! (4 голосов [4.76%])

Процент голосов: 4.76%

6. Я бордюк, ничего не могу (3 голосов [3.57%])

Процент голосов: 3.57%

Голосовать Гости не могут голосовать

#221 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 01 October 2007 - 01:15

Ну, Skiper, мы же взрослые люди. :smile:
Зачем приписывать мне то, чего я не говорил... и даже уже отвечал vintу о необсуждении ВА, приснилось ему чтоль и похоже тебе вот тоже :? а крамолу типа "ДНК" я даже и не произнес ни разу
Зачем выхватывать кусок из предложения и грить, что я ошибаюсь - целиком постарайся фразу понять пжст
Зачем предлагать мне учить, рисуя стрелочки, если я черным про белому предлагаю обратное
У меня создается впечатление, что ты просто не читаешь мои посты...

vint, я согласился с тобой по расположению сил, но если хочешь, давай еще один(или больше?) замес:
Поясняю: Фотография, картинка, схема сами по себе – проекция на плоскость. И у центробежной силы в этом случае будет своя проекция. Причем здесь 3D? И почему она всегда перпендикулярна силе тяжести. Даже в 3D это может быть лишь когда «склон» является совершенно горизонтальной поверхностью.
Прав, прав! :smile:

Если при «научных обоснованиях» хоть раз кто-нибудь нарисовал бы как эти вектора реально направлены, вопросы что делать с «наклоном» сразу бы отпали.
Да нет здесь никакой науки, бог с тобой. Вполне достаточно знать(желательно на уровне рефлекса), что ЦБ-сила не даст тебе упасть.
Если сделать одно маленькое допущение о постоянной скорости в дуге, то все силы окажутся в одной плоскости. Рисование реальных сил надо начинать со спуска по прямой(про дв силу и тараканов в голове чуть ниже).
Воросы про наклон отпадут вместе с ответом на мой вопрос из предыдущего поста.
И потом, если рассуждать на уровне векторов различных сил, то при наличие этих трех сил, откуда берется суммарная – движущая лыжника по дуге? Если полную картину можно лишь в 3D разложить, то зачем голову морочить.
"Движущая сила" это МЖ как бы не прискорбно это звучало :-({|=
Голову я не морочу, она уже заморочена школьным преподаванием физики. Предвижу скорые вопросы про силу трения ;-)
Полная картинка нужна тренерам нац сборных. В наш-то век... пару десятков датчиков на чемпиона и в трассу его - и все движения на экране, как на ладони. Не слышал о таком, но думаю есть.. или скоро будет... или не выдают секреты... или дарю идею :smile:
  • 0

#222 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 October 2007 - 12:47

Роман и vint, прочел еще раз. Да, извиняйте, но как-то я перестал понимать, кто из вас чего писал, т.е. кто за стрелочки и ВА, а кто против :oops:
Но я точно против. И даже больше скажу: даже и называть словами эти силы не нужно. Вот, к примеру, человек, стоя на горизонтальной плоскости наклонился вбок ("прямой жердью"). Он, понятно, упадет - потому что все, что не имеет опры, всегда падает (какая-то там есть сила). Теперь у нас человек поехал и снова наклонился - что с ним будет? Не упадет, потому что, дескать, центробежная сила обеспечит ему опору. А вот вопрос: а может ли он ехать по прямой, наклонившись вбок (или стоять, наклонившись вбок) и при этом хотя бы некоторое время не падать? Да может, конечно, и все это делали при необходимости. Вполне достаточно, чтобы во время наклонного положения человек разгибал ноги. Не знаю, как подсчитать, с какой скоростью разгибать, но каждый и без подсчетов определит. И будет эта опора действовать до тех пор, пока ноги полностью не разогнутся. Какая это сила? А не важно, но она есть :roll: И в лыжах, кстати говоря, очень даже используется.
Теперь сила трения. А какая нам разница, что тормозит лыжи? Когда мы едем по корке, которая проваливается, то тут, как ни крути, тормозит сила уже не трения, а еще какая-то. Но тормозит. И в большей степени носок - и это очень даже хорошо (потому что иначе никакого суперкарвинга у нас не получится) :mrgreen:
Кстати, а что такое МЖ? :oops:

Роман, движения очень даже регистрируют, но в зале. На склоне это еще не скоро будет. Да, опять же, и зачем?
  • 0

#223 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 01 October 2007 - 16:56

:smile:
А теперь отвечу на твой вопрос, Skiper.
а может ли он ехать по прямой, наклонившись вбок (или стоять, наклонившись вбок) и при этом хотя бы некоторое время не падать? Да может, конечно, и все это делали при необходимости. Вполне достаточно, чтобы во время наклонного положения человек разгибал ноги....И будет эта опора действовать до тех пор, пока ноги полностью не разогнутся. Какая это сила?
Может. Но это будет состояние падения, разгибание ноги лишь оттягивает момент оного (но падать будет больней ](*,) ), и если не подставить 2ю ногу или не "включить ЦБ-силу", то падение состоится неминуемо. Это как обычный шаг - тушка вперед и разгибание ноги, вторую подставил. Ты очевидно имеешь в виду стадию выхода из резаного поворота на классике(конек)... но не по прямой же все равно :smile:
Никаких новых сил не воникает при этом.

Теперь сила трения. А какая нам разница, что тормозит лыжи?
Вот именно! Или что разгоняет?! Да пофиг. Все что приходит к нам в ноги это сила реакции опоры и не надо ее пилить на составляющие.

"МЖ" это я так про mg отозвался :roll: ... реальная МЖ-сила на стоко сильней и про нее уже так много писано... не ее я имел в виду :oops: :smile:
  • 0

#224 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 October 2007 - 00:33

Рoман, что описанное мною движение - только отсрочка падения, это, по большей части, так (можно придумать несколько исключений, но не о них речь). Вопрос в том, как этой отсрочкой распорядиться? Вот, например, та же центробежная сила - она же не выключателем включается, а плавно возрастает с нуля после начала поворота. А его еще нужно начать. Если вспоминать классику, то описанное движение там используется чаще всего не для выхода, а для грамотного входа в обычный поворот с проскальзыванием. Я даже скажу, что и для входа в резаный поворот на карвах его очень можно и нужно использовать, и думаю, что скоро мы до этого доберемся :idea:

Опять же о силах, которые тормозят или разгоняют. А какая разница - реакция это опоры или еще что? Никакой разницы, зато любой ребенок, не зная ничего ни про реакцию, ни про М/Ж, совершенно точно знает, что если чего поккатилось с горки, то уж катится.

Конечно, никаких новых сил нигде не возникает. Но я-то все о том же: вообще нету никаких сил. Вот нету и все тут [-X А есть явления. Например, явление, когда что-то катится с горки. Или явление, когда можно разбежаться, запрыгнуть с разбега на стенку и сделать еще 3-4 шага по ней. Явления есть, а сил нету [-(
Еще один важный момент: явления эти, как писал, по-моему, дедушка Энгельс, даны нам в ощущениях.
  • 0

#225 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 02 October 2007 - 16:17

Силы конечно вещь полезная, но коль уж решили без них, давайте попробуем.
Правильно Skipper не давай нам вздохнуть. Обучение или понимание через ощущения, а почему бы и нет. Кстати, ЦБ силы, в той интерпретации, которая так популярна у г/л общественности - это тоже только ощущения.

P.S. Skipper спасибо. Я все получил, осталось только добраться

Сообщение отредактировал Evgeny: 02 October 2007 - 16:18

• 0

#226 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 02 October 2007 - 21:14

Evgeny: Силы конечно вещь полезная, но коль уж решили без них, давайте попробуем.

Согласен.
Проба № 1:

Предлагается для "разбора" полный последовательный набор основных действий/движений.

1. Разгрузка. Используется для последующей «перекладки» лыж.

Резкое приседание, затем разгибание. В процессе этого действия каких-либо отклонений/перемещений всего тела или его частей не требуется.
«Центровка» должна быть передняя, но без прогиба передка г/л, достаточно чувствовать язык бота. Задняя и центральная стойки не допустимы.
У «бывалых» угловое отклонение вниз-вверх находится в пределах 5 град (условно).

По ощущениям это выглядит так: в ненапряженном состоянии «бросаете з-цу» вниз и резко остановив «приседание», без паузы, «усилием коленок» выталкиваете себя (всего) вверх, действуя только ногами (ни руками, ни плечами тем более). Порой, во время спуска, кажется, что просто напрягаешь колени.
Бедренные мышцы в этом процессе участвуют в большей степени, чем икроножные.
Категорически нельзя задействовать в эту работу ступни! Как бы, кроме пяток в боте ничего нет.
Это движение можно прочувствовать дома, но без уклона и «закрепленных» бот вы каждый раз будете заваливаться назад.

2. «Перекладка» лыж для вхождения в поворот.

Даже если вы по каким-то причинам находитесь в высокой стойке необходимо присесть в достаточно низкую стойку, иначе перекладываясь, может не хватить длины ног.
Чем резче движение вверх, тем дальше возможно «перетащить» лыжи.
Утрированно говоря, вы перетаскиваете задники лыж. Мыски лыж как бы являются центром круга. На практике «центром круга» может быть точка, распложенная далеко впереди лыж, но мыски г/л должны быть ориентированы в «центр круга».
При грубом приближении это похоже на прыжки вбок, вправо/влево.
По ощущениям так: вы не прыгаете с тумбочки на тумбочку, а «толкнувшись» вверх наклоняете тело внутрь будущего поворота, выпрямляя ноги (не обязательно полностью).

3. Вхождение в поворот - подготовка к резаному повороту.

«Приземление» происходит на внешнюю лыжу, при этом внут. необходимо выдвинуть вперед (разножка).
В идеале вхождение/«приземление» начинается с врезания внешней лыжи в покрытие склона. Учитывая, что стойка передняя, «врезание» начинается с мыска - задники г/л «врезаются» лишь после мысков.
Высший уровень мастерства – одновременная «врезка» обеих лыж, но давление на внешнюю лыжу все равно значительно больше.
Поэтому начинать освоение лучше с «одной ноги» - внешней, «подстраивая» внутреннюю.

Когда лыжи полностью «лягут» на склон положение центровки будет выглядеть так: внешняя лыжа – передняя центровка с увеличенной загрузкой передка, внут.лыжа – несколько задняя центровка. На сколько центровка внут.лыжи будет «задняя» зависит от величины разножки, величины загрузки внешней лыжи, величины уклона склона и от целесообразного наклона тела, величина двух последних (в свою очередь) «раздвигает» лыжи в ширину. Некоторые называют это «широким ведением».
Величина разножки не должна превышать бот, кроме экстренных случаев. Минимальная величина разножки должна обеспечивать выполнение поворота.
Благодаря разножке внут.нога выполняет контрольные функции балансировки, как минимум в продольном направлении.

4. Резаный поворот и больше ничего.

Окончательная закантовка: по крайней мере, внешняя лыжа полностью «легла», врезавшись кантом в снег, внут. – приняла часть нагрузки. Неправильное распределение нагрузки приводит к проскальзыванию внешней лыжи (недозагрузка). «Вход» и последующий поворот должны делаться без «проскальзывания».
По мере достижения окончательной закантовки колено внешней ноги отклоняется внутрь поворота, т.е. «заходит под коленку внут.ноги». Это позволяет наличие разножки. Тем самым обеспечивается максимальный угол закантовки и, учитывая то, что большая часть «веса» приходится на внешнюю лыжу, мы получаем ее максимальный прогиб – поворот с минимальным радиусом, какой может обеспечить геометрия лыж.
Иначе, угол закантовки внут. и внешней лыж отличается: у внешней – максимальный (какой можно выжать за счет наклона тела и доп.наклона колена), у внут.лыжи – созданный только наклоном тела* (и тем угол ограничен).
*- Термин «наклон тела» в данном случае не совсем корректен, но используется для наглядности.

Если не «притягивать» любую езду на кантах к резаному повороту, то непосредственно сам поворот совершается только в период доп.наклона колена внешней ноги, когда угол закантовки и прогиб лыжи максимальны.
Все остальное – подготовка/вход и выход из поворота.

Окончательная закантовка и доп.прогиб колена (начало поворота) должны совпадать с серединой «мысленной окружности», т.е. если от ботов провести радиус в центр «круга», то этот радиус будет делить «окружность дуги поворота» пополам.
Здесь часто влияет психологический фактор (боязнь шлепнуться), результатом которого является то, что окончательная закантовка и доп.прогиб колена происходят уже после «середины дуги».

После окончательной закантовки направление движения лыжника резко меняется. Во внешней ноге ощущается резкое возрастание нагрузки как бы снизу). Необходимо сохранять переднюю центровку для внешней ноги до конца «поворота».

5. Выход из «поворота» или прекращение поворота.

Резко возрастающую нагрузку можно компенсировать как кочку (поджиманием коленей) - получите уменьшение загрузки лыж и «удлинение дуги поворота». Если не компенсировать - получите эффект «вылета из дуги» после поворота примерно на 90 град. и более.
Есть три пути:

1). Чтобы «вылететь» в нужном направлении надо своевременно прекратить поворот: сохраняя переднюю центровку и не делая коленями компенсационных движений достаточно «вытащить» коленку внешней ноги из-под коленки внут., т.е. «сравнять закантовку», но фактически уменьшить ее.
«Вынимая» коленку необходимо переместить ЦТ в расположение над «опорой» (лыжами). Оба движения синхронны и быстры. Можно «помочь ЦТ» внут.ногой, но осторожно – на ней «центровка» если не задняя, то почти.
«Вылет» дает нарастание скорости, а также может использоваться как разгрузка для последующего вхождения в поворот.
Что делать со скоростью, когда ее много? Просто тормозить с переходом в очередной поворот: с нейтральной центровки переходить в переднюю (загрузка передка лыж).

2). «Вынимаем» коленку, одновременно делаем компенсационное движение ногами (поджимаем колени) и меняем переднюю центровку на заднюю – получаем второй вариант «вылета».
Этот способ довольно непростой, т.к. величина «задней центровки» зависит от параметров задника г/л. Здесь нет однозначных рецептов – только тренировочный навык методом проб и ошибок.
Некоторые «чемпионы» применяя периодически такой способ ускорения, заметно наклоняют вперед торс и еще вытягивают руки.
Этот способ применяют, когда не хватает «вылета» из одного поворота, чтобы сразу входить в другой, т.е. до следующего поворота приходиться проехать по прямой. Этот промежуток используется для подготовки к следующему повороту, типа – все начинается с нуля.

3). Как и во втором, но без «задней центровки». Может быть как центральная, так и передняя центровка. Единственно, в случае передней центровки компенсация должна быть большей: необходимо полностью «нейтрализовать» увеличившуюся в повороте нагрузку.
В результате – ни «вылета», ни ускорения, вплоть до снижения скорости.
Может использоваться при тренировках.

PS: Соратники! Объясните как картинки вставлять и в каком формате.

Сообщение отредактировал vint: 16 October 2007 - 15:22

• 0

#227 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 02 October 2007 - 21:34

Извинюсь опечатка:

в п. 4 вместо: "... внешняя – приняла часть нагрузки."
читать: "... внут. – приняла часть нагрузки."
  • 0

#228 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4053 сообщений

Отправлено 02 October 2007 - 21:41

например так:

1. идем на http://imageshack.us/
2. жмем кнопку обзор
3.выбираем свой файл jpg jpeg png gif bmp tif tiff swf < 1.5 megabytes.
4. Жмем кнопку host it
5. копируем высвеченную затем ссылку ктрл+с
6.размещаем ее в своем сообщении ктрл+в
  • 0

#229 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 02 October 2007 - 22:32

например так:

1. идем на http://imageshack.us/
2. жмем кнопку обзор
3.выбираем свой файл jpg jpeg png gif bmp tif tiff swf < 1.5 megabytes.
4. Жмем кнопку host it
5. копируем высвеченную затем ссылку ктрл+с
6.размещаем ее в своем сообщении ктрл+в

фигасе...ГБ-жжошь.ИМХО с PhotoFile.ru веселей работать чем с "жабой".(да и по нашенски там все писано)
все равно,спасибо за науку ;-)
ctrl+с и ctrl+v только.не искушай людей.
винда -это нечто реликтовое."не испытывай иллюзий" (с) по ее поводу. ;-)
  • 0

#230 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 02 October 2007 - 22:32

Vint, если честно, то бред полный. По этому не то что учить нельзя, это читать вредно, особенно перед сном.
  • 0

#231 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 02 October 2007 - 22:35

Нифига.

Как только жму "host it" - получаю: "невозможно отобразить страницу".
Причем, первый раз "прошла", но копирование не привело к появлению "картинки". Да и ваааще, вариантов что копиовать было как минимум 3.
Попробовал один из них - на "просмотре" картинка не появилась. А потом ....
Я даже зарегистрировался. Мое имя не "проходило", пришлось под другим.
Но итог: как только жмешь "host it" - получаю: "невозможно отобразить страницу".
  • 0

#232 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 02 October 2007 - 23:03

Evgeny: Vint, если честно, то бред полный. По этому не то что учить нельзя, это читать вредно, особенно перед сном.

Лет 15 назад мне пришлось начать "держать руку на пульсе" новостей из "спец.дитературы". Первые полгода вечерами я ловил себя на мысли, что "крыша едет" (запихнуть надо, но не лезет). Затем, не спец.литература вааще перестала интересовать: даже приключения или фантастику (любимую с детства) не могу читать.

«Д’артаньян чувтсвовал, что он тупеет» (Дюма, «Три мушкетера») – эпизод, когда Д'артаньян присутствовал при обсуждении Арамисом с двумя священниками своей будущей диссертации.

На ночь вааще вредно «голову напрягать»: утро вечера мудренее.
  • 0

#233 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4053 сообщений

Отправлено 02 October 2007 - 23:40

Вроде получается
http://img403.images...02b112d3my5.jpg

Изображение

Твое фото - это Hotlink for forums (1)
выше прямая ссылка - Direct link to image

И видео свое ты хотел залить в "Мамонова"...
Если что, проконсультирую.

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 02 October 2007 - 23:55

• 0

#234 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 03 October 2007 - 12:18

Vint, если честно, то бред полный. По этому не то что учить нельзя, это читать вредно, особенно перед сном.

Не могу так категорично сказать - все не осилил - но некоторые моменты меня впечатлили :smile:
  • 0

#235 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 03 October 2007 - 12:50

Вопрос в том, как этой отсрочкой распорядиться? Вот, например, та же центробежная сила - она же не выключателем включается, а плавно возрастает с нуля после начала поворота.

С нуля это да, а вот про "плавное возрастание" не соглашусь. При активном катании(а другое обсуждать нет смысла) она именно "включается".

Если вспоминать классику, то описанное движение там используется чаще всего не для выхода, а для грамотного входа в обычный поворот с проскальзыванием. Я даже скажу, что и для входа в резаный поворот на карвах его очень можно и нужно использовать, и думаю, что скоро мы до этого доберемся :idea:

Классику мы поним - куда ж без нее. Но движение ты никакое не описал (это скорее ситуация была) и если мое предположение ИЮХО оказалось не верным, то уточни плс, что ты имеешь в виду... если тебе интересно мое мнение конечно :smile:
  • 0

#236 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 03 October 2007 - 23:57

Роман, движение, о котором я писал - это разгибание ног, позволяющее не падать при выраженном боковом наклоне.
В классике оно применяется для аккуратного входа в поворот из траверса (или при сопряжении поворотов), поскольку для этого желательно плоское положение лыж в момент начала поворота (сразу после разгрузки). Разгрузка вверх в классике делается так (если кто не помнит): сгибание вертикально вниз, разгибание перпендикулярно к склону (в конце возможно руление), затем переход на внешнюю лыжу, и начинается слабое соскальзывание задника

А вот, как то же самое можно применять на карвах: исходное положение одинаковое, кадр 4 - начало чуть-чуть от колен (можно и без этого), кадр 5 - активная загрузка лыж за счет разгибания ног

vint, если мы поворачиваем с прямой, то разгрузка, по-моему, не нужна. А вот если мы поворачиваем из траверса (или из пред. поворота), то да, нужна (за исключением крутых склонов). Однако у тебя слишком сложный процесс:
1) резкое сгибание - сначала давление уменьшается, после сгибания увеличивается и становится больше исходного;
2) резкое разгибание - сначала давление больше исходного, после разгибания уменьшается.
Т.е. у нас получаются 2 разгрузки, а между ними период повышенного давления. Почему бы не ограничиться разгрузкой вниз, т.е. первой половиной? Заодно получим хороший запас для разгибания ног.
И почему все это только ногами? Есть же нетленное правило: не ездить на согнутых ногах с прямой спиной или на прямых ногах с согнутой спиной [-X

Насчет "перетаскивания задников". Это у нас получится сначала тот самый знаменитый "сброс пяток", а уж потом резаная дуга? Почему бы тогда не начать с руления на плоских лыжах? Это ведь и проще, и аккуратнее. А вот еще проще: после сгибания (разгрузки вниз) просто чуть завалиться вбок и дернуться (резко начать разгибание) в сторону центра поворота :D/

Насчет ведения дуги на двух лыжах. Внутренняя лыжа идет по дуге с меньшим радиусом. Значит нужно либо закантовать ее чуть больше, чем внешнюю, либо ее носок загрузить сильнее, чем у внешней. Однако согласен, что все это (плюс разножка) должно определяться распределением веса между лыжами.
Теперь интересный момент: если мы уберем внешнее колено под внутреннее, как это делается на классике, то внешняя лыжа будет закантована сильнее, чем внутренняя. Значит, при максимальном прогибе внешней лыжи внутренняя будет проскальзывать (или ее придется поднять) :-k
Тут, по-моему, весьма сложный момент в обучении, особенно - после классики. Рефлекс, дающий одинаковую закантовку обеих лыж (или даже чуть большую у внутренней), лично у меня вырабатывался с большим скрипом, более или менее устаканился сезона за 3.

С выходом из поворота я бы чуть повременил. Сначала об остальном договоримся

PS. Картинки я вставляю так: присоединяю мои файлы (там снизу есть кнопочки для выбора и загрузки). Потом становлюсь на нужное место в тексте, открываю список присоединенных файлов (тоже внизу) и указываю для нужного файла "Добавить" (с зеленым плюсиком) - в текст вставляется указание на этот файл ("attachment"). Но если зайти на форум как "гость", то эту картинку почему-то не видно
  • 0

#237 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4053 сообщений

Отправлено 04 October 2007 - 00:24

Почитал мощный пост Винта.
Что-то там есть :-k

Что-то узнаваемо, но какие-то мысли новые. Пока не осилил.
Почему то не сказано про разворот голеней в долину после (в процессе? сам до сих пор этот момент слабо фиксирую) разгрузки.
Все тело в долину - это гигант, типа заклон. Тушка летит в центр нового поворота по инерции, это сравнительно медленно. А в слаломе, имхо, на это времени не хватит, начинают с голеней, ...

Извиняюсь за цитирование самого себя, но тут я разворачиваю именно голени

Иначе бы резаные дуги получились раза в 1,5 больше+все было бы неоправданно затянуто.
Поскольку я целенаправленно делаю именно это, то знаю, что это - зер гут.
Конкретно за работу ног на этом видео мне не стыдно :)
Это же есть у Преображенского в исполнении мастеров, естественно, круче, быстрее и амплитуднее.

Все таки стиль изложения несколько тяжеловесный, но это не должно нас пугать.

Если ко всем пунктам картинок подходящих надыбать, то статью можно б написать негламурную и тут же ее на главной странице и повесить. Файлы для публикации надо выслать модераторам Джулу или Ольге.

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 04 October 2007 - 00:53

• 0

#238 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4053 сообщений

Отправлено 04 October 2007 - 00:29

Синий Альфред жжот :-D
  • 0

#239 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 04 October 2007 - 00:41

Роман, движение, о котором я писал - это разгибание ног, позволяющее не падать при выраженном боковом наклоне. В классике оно применяется для аккуратного входа в поворот из траверса

Эх, лукавишь :smile:
Ты писал "а может ли он ехать по прямой, наклонившись вбок и при этом хотя бы некоторое время не падать?"
Так ты имеешь в виду предповорот на классике? Если так, то это совсем другая песня - сгибание и короткий сброс пяток с постановкой на канты в конце движения, разгибание(разгрузка) и вращение лыж в поворот...

Че это мы все о классике, да о классике - Жубер написал хороший самоучитель 30 лет назад, там усе есть :smile:
  • 0

#240 aiskido

aiskido

Обучение Австрия, ISCHGL, Mayrhofen, Kitzbuhel

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 04 October 2007 - 01:24

безусловно уважаю всех присудствующих и позволю повторить за одиним из участников круглого стола, итак, действительно у Жюльбера всё написано и втророе, не нужно мутить воду, всё гораздо проще, задача в том, что бы научится на чёрных трассах вставать перпендикулярно к склону и на чёрных же научится контролируемо падать в долину, что не возможно без перпендикулярного вставания.
и наконец, все эти размышления, "под какими углами ездить", это в пользу сыкулявых туристов, научитесь вставать над лыжами на всю вытажку на чёрных трассах и гора будет вашей, а дотоле будете мерить углы которые будут постоянно "сыпатся у вас их рук" и уходить их под ваших ног.

итак, чем хуже ездишь, тем более учить вставать на чёрных вертикально (начинайте с крассных), с полным выпрямлением и ног и всего тела вертикально-перпедикулярно склону.

всё остально мудрование безрезультатное... сыпятся ваши углы, как пить дать сыпучая это техника угловая.... она даже не техника... а професорская теоритическая муть для тех кто боится падать в долину, а реально никто никуда не падает, просто страшно сначала...

никого не хотел обижать, думаю, что те кто конкретно катаются меня поддержат.

Сообщение отредактировал Skiperfectum: 04 October 2007 - 01:31

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных