Виталий, расскажи это 12-летним мальчикам, у которых руки и ноги как мои пальца, а плывут как торпеды...
ну что тогда делать по твоему мнению!или мнению твоего тренера?
Отправлено 05 July 2015 - 12:10
Виталий, расскажи это 12-летним мальчикам, у которых руки и ноги как мои пальца, а плывут как торпеды...
ну что тогда делать по твоему мнению!или мнению твоего тренера?
Отправлено 05 July 2015 - 13:20
В 44 года, начав плавать - расслабиться и получать удовольствие.
Не утопят на этапе, и слава богу
Отправлено 05 July 2015 - 15:30
В 44 года, начав плавать - расслабиться и получать удовольствие.
Не утопят на этапе, и слава богу
но плыть то тебе быстрее охота 44
в 64 можно начинать так говорить
Отправлено 05 July 2015 - 16:01
Если расставлять приоритеты, то мне охота быстрее ехать.
Плыть, мне хватит - уверенно из 2-х минут на длинных. Я знаю как это сделать, но не хочу пока
А ехать я хочу с разворотом - 25 км = 40 км/ч; 50 км - 38 км/ч. Как только выкручу, дал обет - побрить ноги
Сейчас имею 36,33 на 25 и 35,94 на 50.
Впрочем, уважаемые велодоны подвергли меня вчера критике. Сказали, сначала надо брить, а потом оно само получится
Отправлено 05 July 2015 - 16:23
Если расставлять приоритеты, то мне охота быстрее ехать.
Плыть, мне хватит - уверенно из 2-х минут на длинных. Я знаю как это сделать, но не хочу пока
А ехать я хочу с разворотом - 25 км = 40 км/ч; 50 км - 38 км/ч. Как только выкручу, дал обет - побрить ноги
Сейчас имею 36,33 на 25 и 35,94 на 50.
Впрочем, уважаемые велодоны подвергли меня вчера критике. Сказали, сначала надо брить, а потом оно само получится
вчера так сказать ногу подбрил что бы наклеить тейп
тоже был + к скорости
может сперва выкрутить,а потом бриться и тогда будет 0,5 % к скорости
Отправлено 06 July 2015 - 21:40
Отправлено 30 July 2015 - 12:32
Хелп, у меня когнитивный диссонанс.
1. Сперва я начитался TI и согласился с "тянуться, скользить" и начал делать упражнения.
2. Потом Колпаков отправил читать Таормиру Шейлу, мотивировав это тем, что TI для опенватера не очень подходит. Шейла жестко затроллила TI и все эти "скользить". Говорит - "гребок рулит". В Бронницах я понял, что на ТТ в ОВ скользить ну никак не получается: волна, рябь, голову надо выше держать => ноги тонут.
3. А теперь тренер в ФЦ говорит "тянемся, захват, подтягиваемся, пронос" - опять TI
Вот статью нашел. Толик, что скажешь про это?
http://swimcenter.ru...hnique/299.html
"Смотря сейчас на плавающих со мной в бассейне, я понимаю, насколько важна правильно и вовремя поставленная техника. Многие не задумываются над тем, насколько это имеет значение не только для комфортного плавания, приносящего удовольствие, а не мучения, но и для быстрого улучшения результатов вследствие частых тренировок. Многие годами прилагают существенные усилия и не понимают, почему у них такой медленный прогресс. Дело в том, что они достигли предела возможностей своей техники и дальнейшее улучшение будет иметь вид ƒ = ln (x) где [х] = [время], то есть ползти черепашьими темпами.
Даже если вы сейчас с трудом проплываете 200м, чтобы вам достигнуть хорошего уровня плавания, то есть быть способными проплыть 2,5-3 км за 1 час тренировки, при этом выходя из воды без ощущения, что вы таскали мешки с цементом, вам потребуется безупречная техника и 1,5 — 2 года тренировок 2-3-4 раза в неделю по часу (одного раза мало для любых целей, кроме общего оздоровления организма). Вложите все усилия поначалу в постановку техники и потом делайте усилие на выносливость.
Есть техника движения и техника дыхания, причем одно зависит от другого. Технику себе ставил сам, долго экспериментируя и отбирая самое лучшее. Теперь делюсь с вами. Вот основные моменты:
1) форма гребка. Кисть резко входит в воду под углом 30-40° на уровне виска, без брызг, не слишком глубоко. Затем гребок идет спереди назад + снаружи внутрь к груди, как бы по диагонали (таким образом, вы задействуете большую грудную и широчайшую мышцы — самые крупные и выносливые, а не только заднюю дельту с лопаточными как если бы гребли только назад). Движение умеренно резкое, притом ключевой момент здесь сделать так, чтобы вторая рука уже вошла в воду таким же резким движением пока 1я доходит до груди, заканчивая гребок. Смысл в том, чтобы у вас не было пауз и ваше движение было постоянно равномерным.
Угол входа кисти в воду здесь является «фишкой», которую вы оцените по достоинству. Осуществляя вход ближе в голове (то есть под бòльшим углом атаки) вы уменьшаете время цикла (длительность) гребков, при этом существенно снижая нагрузку на задействованные для этого мышцы, так как у вашего плеча укорачивается рычаг воздействия на воду («тянуть» воду с поверхности гораздо труднее, чем с глубины). Но учтите, что при этом ваша голова находится несколько глубже, потому что при большом угле атаки кисти у вас почти вся энергия гребка тратится на продвижение вперед, тогда как «кладя» ладонь на поверхность воды, вы себя приподнимаетесь каждый раз над водой (тратя на это свои драгоценные силы). Поэтому при данной технике вам надо держать голову несколько выше, чтобы при повороте для вдоха ваш рот был в воздушном кармане.
2) частота гребков. Так как при «коротком гребке» время одного цикла уменьшается, вы повышаете частоту гребков, что может оказаться спасительным для новичков, осваивающих билатеральное дыхание (3/3, в частности), испытывающих нехватку воздуха. Частые гребки — это ключ к скоростному плаванию на средние (400м-800м) и дальние (1км и более) расстояния. Я перехожу на длинные гребки с поверхности и на 2/2 в том случае, когда передо мной тихоход и обогнать его нет возможности, и мне надо замедлиться. Лучше делать более легкий и короткий гребок часто, чем совершать длинные и медленные исключительно вдоль оси тела (спереди назад) начинающиеся с поверхности воды: в последнем варианте вы быстро устанете и выдохнетесь. Совершая короткие и частые гребки вы дышите гораздо чаще, питая свою кровь свежим кислородом. Но короткие и частые — не значит неэффективные. Деталь: гребком с поверхности гораздо быстрее разогнаться, но потом при равномерном движении можно перейти на технику «короткого гребка».
3) положение в воде и ноги: сперва будет достаточно, чтобы ноги совершали движения только для того, чтобы приподнимать ваше тело над поверхностью. Для этого достаточно легких колебательных движений, с вытянутыми носками, чтобы не плавать «на ручнике». В дальнейшем, после работы с доской ногами 2-3 месяца, когда сможете проплывать 400-600м без ласт, будете подключать их в кроле. Вы удивитесь, насколько быстрее поплывете, держа ноги и тело на поверхности. В дальнейшем, когда дыхание не будет такой проблемой, учитывая пункт 1 и 2, вы будете подключать ноги на длинные дистанции (!), что вам позволит слегка понижать частоту гребков и, главное, их силу. Таким образом, ноги берут на себя нагрузку, по моим оценкам, около 30%, позволяя вам расслабить руки и поддерживать высокую крейсерскую скорость без утомления.
4) не опускайте и не поднимайте голову слишком сильно: в идеале вы должны рассекать воду лбом. Если опустить голову слишком низко, вы будете захлебываться при вдохе, так как вода на будет успевать сходить со рта когда вы поворачиваетесь для вдоха. Второй момент: вы ничего не видите спереди и рискуете (например при обгоне, а когда вы освоите все мои пункты, то будете обгонять постоянно, буквально плавая посередине дорожки) столкнуться с таким же незадачливым фристайлером, плывущим вам навстречу, причем ударившись самой тонкой в черепе теменной костью. Если поднимите голову слишком высоко, то пойдут ко дну ноги + голова перестанет выполнять функцию рассекателя воды — у вас резко снизится скорость. К тому же, вы не будете «гнать волну» лбом, создавая разряжение (водяной карман) рядом с вашим ртом.
5) дыхание. Мой любимый пункт. То, над чем многие бьются годами, так и проплывая в одну сторону 25м, возвращаясь пузом кверху. Это тот высокий октан, который позволит вам постоянно обгонять, наматывая круги вновь и вновь, на зависть «отдыхающим» у бортика. Во-первых, как уже было написано в этом блоге, выдыхать надо нерезко (так, чтобы вам хватило до следующего вдоха) и продолжительно, в идеале — сразу начать выдох, как только голова погружается в воду восле вдоха. Во-вторых: берите воздуха столько, сколько нужно для текущего усилия: не надо заполнять легкие под завязку если вы плывете без усилия: вы так же начнете задыхаться, как если бы вам не хватало кислорода. Потом, плавая быстро и долго, подключая ноги, вы поймете, что самый «челлендж» будет набирать максимум воздуха, когда на вдох у вас пол-секунды.
Ну и самое главное: дыхание тренируется как и всё остальное, то есть это долгие и изнурительные тренировки. Когда я выхожу из бассейна, меня шатает от усталости. Дыхание тренируется максимально эффективно, если вы плывете быстро (у вас большая потребность в О2) и дышите ритмично, полной грудью.
Совместив пункт 1 и 5 вы обнаружите, что без труда плывете 3/3
6) колобашки, лопатки и прочая утварь. Моё мнение: забудьте. Колобашка нужна только если вы не можете держать ноги на поверхности, а это не так сложно. К тому же, лишнее сопротивление воды вам ни к чему. Лопатки задуманы тренировать мышцы, но вчистую проигрывают занятиям в зале с железом. А технику вам испортят.
7) Mindset или настрой. Когда плывете, не рассматривайте себя как мученика, а представьте что вы машина, работающая на кислороде. Когда начинаете задыхаться, подумайте что вы делаете не так и подстройтесь. Все пункты 1-6 это настройки, с которыми вы можете играться! Частота, сила гребков, угол входа кисти в воду (чем он меньше, то есть вы буквально кладете кисть на воду, тем тяжелее грести и энергозатратнее (только не входите локтем!), глубина вдоха, скорость выдоха, сила и частота работы ног…
Вы поймете, что всё делаете правильно, когда будет ощущение «полета» над водой — значит, вы достигаете минимума гидродинамического сопротивления. Ну а в легких появится ощущение, что ваша система перешла на «рабочий режим» и вы можете плыть долго-долго. Это такое ощущение нежного щекотания во всей грудной клетке, очень приятное и приносящее чувство удовлетворения от тренировки. Вам даже однажды покажется, что бассейн, в котором вы «заперты» как рыба в аквариуме, слишком мал для вас.
Достигнув такого уровня, вам останется решать: остаться на нем и просто получать удовольствие от проплытых километров, или начать серьёзные тренировки.
Успехов!!!"
Отправлено 30 July 2015 - 18:57
Мне кажется все это чтиво в инете особо не поможет. Как там руки заходят, на уровне чего, все это нужно видеть и пробовать, один одно напишет, другой другое, вот и мечешься от одного к другом. Надо работать с тренером он видит ошибки и знает как их исправить. Единственное тренер то наверно пловец не триатлонист.
Сам я видео смотрю, стараюсь найти что то новое, воспроизвести. Сейчас только плавать у меня и получается, запорол колено бегом по асфальту и ездой на плохом велосипеде. Плавание вышел на 32 мин на 2 км, лично мне помогает хорошо простое ОФП(турник, отжимания).
Сообщение отредактировал losqut: 30 July 2015 - 19:01
Отправлено 05 August 2015 - 10:09
Начал с тренером плавать.
4 трени в неделю, 2 - с тренером, 2 - самостоятельная работа.
Говорит, что для хорошего кроля надо уметь всеми стилями плавать.
Вчера вот брасс учили. Да, согласен, до некоторых вещей сам бы не додумался.
Отправлено 05 August 2015 - 10:24
Вот полностью согласен.
Отправлено 05 August 2015 - 10:32
Начал с тренером плавать.
4 трени в неделю, 2 - с тренером, 2 - самостоятельная работа.
Вчера вот брасс учили. Да, согласен, до некоторых вещей сам бы не додумался.
Ага, баттерфляй выучить тот еще гемор.
Отправлено 05 August 2015 - 10:51
А для меня изучение баттерфляя (в вариации дельфин) технически самым легким оказалось. По кролям и брассу постоянно замечания от тренера, а на баттерфляе нормаль. Только физически он тяжелее всего.
Отправлено 06 August 2015 - 20:36
Сегодня с тренером кроль ставили. Делали упражнения в ластах, с колобашкой, с лопатками, с доской.
Не очень понимаю зачем, но все исправно делал. За 45 минут уработался конкретно.
Тренер сказал, что моя главная проблема - низкая плавучесть ввиду дрищеватой конституции.
Для бега и вела - самое оно, для лыж - почти самое оно. А для плавания очень плохо.
Я, пацаны, этому факту очень расстроился (
Отправлено 06 August 2015 - 21:40
Для езды в гору, Ринат. По ровняку, толстозадые так засаживают..., мама не горюй...
Отправлено 06 August 2015 - 23:56
Я пацана каждый день таскаю на опенватер то на Оку, то на Москву реку, после кросса самое то, хочу отметить , что бросается в глаза как у него ноги работают.
Писец, как гребные винты. Хреначит ажно волна от него идёт, сам поражаюсь, как ну как эти жалкие45кг так фигарят
А ещё на озере в бронницах нет ни хрена ни какой волны.
Практицки басс.
Сообщение отредактировал sveinung: 07 August 2015 - 01:15
Отправлено 07 August 2015 - 09:20
Если с детства заниматься, то стопа, как-то по специальному выгибается. В бассейне тоже замечал сдюшоровцы руки на доске, ногами фигарят только в путь.
Отправлено 12 August 2015 - 09:54
Вчера ногами плыли, 45 минут, очень тяжело.
В разных вариациях:
1. С ластами
2. С доской без ласт
3. Серфили на доске (под пузом), руки впереди в торпеде.
И много других упражнений.
Особенно такое, кроль ногами в торпеде, выдох в воду, чтобы вздохнуть, надо перевернуться на спину, вдох, переворот на грудь, выдох в воду.
Или вот дельфин ногами на спине. Не понимаю механику этого стиля. Выпил всю воду в бассейне (((
В брассе поймал волну и захлебнулся. Секунд 10 ни туда, ни сюда не мог пробку выдавить. Первый раз такое испытал. Не очень приятное ощущение.
Отправлено 12 August 2015 - 10:28
Я тут с тренером общался по плаванию, сказал как плыву сейчас, c 1.30 на сотню 1000м говорит слабовато плыть ). Чтобы вытянуть быстрее надо работать годами
))).
Сообщение отредактировал losqut: 12 August 2015 - 10:32
Отправлено 12 August 2015 - 12:03
О, да, Ринат, начало правильное... наматывай с дощечкой, о чем я тебе весной и говорил.
Доска рулит, если её грамотно применять.
Отправлено 12 August 2015 - 13:50
Толик, я тут на днях личник на 1 000 поставил - 23 минуты, было 24.
После 300-400 метров плыть (по ощущениям) становится легче. Что это может быть?
И еще заметил, что после 600 метрав шея конкретно затекает.
Это из-за одностороннего дыхания? Или голову высоко держу?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных