Что "нового" у нас в атомной энергетике, не расскажешь?
http://www.rg.ru/201...6/plazdarm.html
Отправлено 18 February 2014 - 10:24
Отправлено 18 February 2014 - 10:27
Отправлено 18 February 2014 - 10:43
Что нового придумали в последние 35 лет? Нет, ну ты скажи!
Камч, с тобой очч трудно спорить, ты перескакиваешь в разноплоскостные диалоги, попробую ответить известной шуткой, в то время, когда мудрые туркмены под руководством туркменбаши изобретали порох, компас и колесо, весь остальной мир пользовался интернетом
Тут спич не о том, что нового придумали за 35 лет, придумали и воплотили до-фи-га, а за то на сколько мы отстали в науке и технике за эти 35 лет!
Отправлено 18 February 2014 - 11:24
Тут спич не о том, что нового придумали за 35 лет, придумали и воплотили до-фи-га, а за то на сколько мы отстали в науке и технике за эти 35 лет!
Если говорить точно - не отстали, а пошли вспять. Пока мир шёл от одного поколения процессоров к следующему (а каждое новое поколение - это новый уровень развития производительных сил) и мерил свои путь нанометрами технологического процесса, одна отдельно взятая территория бодро шагала в том же темпе назад, к тоннам чугуна и стали, к баррелям и кубометрам. В результате пришла сегодня куда-то приблизительно на технологический уровень начала 1960-х - конца 1950-х: ракеты ещё летают, но уже плохо.
Отправлено 18 February 2014 - 11:42
Друзья мои, я вас успокою. В ближайшие 50 лет никто никуда никакими шагами шагать уже не будет.В результате пришла сегодня куда-то приблизительно на технологический уровень начала 1960-х - конца 1950-х: ракеты ещё летают, но уже плохо.
Сообщение отредактировал Камч: 18 February 2014 - 11:48
Отправлено 18 February 2014 - 12:01
Хочу напомнить что у нас в стране находится БН-600, единственный в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах.
Кроме того, рядом запустили в 2013 году БН-800, есть еще проект БН-1200 (ввод в 2020).
Какие профиты дает это устройство мифишникам думаю объяснять не нужно.
Кроме того, РФ активно участвует в проекте ИТЭР что строится в г Кадараш близ альпийской деревни SKIru.
Так что много чего делается, я думаю человек из атомной отрасли еще че нить вспомнит.
Зачем сравнивать СССР и сегодняшнюю страну? Сейчас правит золотой телец, и ресурсы направляются во благо народа только при наличии интересов некоторого круга лиц.. Нравится вам это или нет, но по такому закону живем не только мы.
И ностальбация на СССР возможно доставляет удовольствие, но пользы мало...
Отправлено 18 February 2014 - 12:03
Все не просто плохо, а очень плохо. А все потому, что мы делаем ставку на физику, а америкосы на биологию и медицину. У биологии и медицины будущее есть. У физики - нет.
Ахаха снова физики виноваты. Смешно. Вообще проблема в большом количестве гуманитариев.
Они так много усилий тратят на бессмысленные тексты, вон блоги ски ру почитайте, Анна Каренина отдыхает!
Отправлено 18 February 2014 - 12:12
Друзья мои, я вас успокою. В ближайшие 50 лет никто никуда никакими шагами шагать уже не будет.
Макс, суть моего поста в том, что всё, что можно было изобрести, уже изобрели.
В конце 19 века учёные-физики считали, что вся наука уже создана, ничего нового привнесено быть не может.
Какие основания так полагать сейчас?)
Отправлено 18 February 2014 - 12:29
4 года назад, когда вся страна ужасалась 13 му месту РФ на олимпиаде, попалась мне на глаза забавная статейка.
В 2009 году Россия заняла 13 место по публикациям в "Нейчур", 14 место заняла Бразилия, всего мест 14.
Далее шло сравнение этих развивающихся стран, по нескольким показателям, за последние 10 лет.
1999 год:
Россия - 1 миллиардер - 1 произведенный среднемагистральный пассажирский самолет;
Бразилия - 1 миллиардер - 1 произведенный среднемагистральный пассажирский самолет;
2009 год:
Россия - 50 миллиардеров - 1 произведенный среднемагистральный пассажирский самолет;
Бразилия - 1 миллиардер - 50 произведенных среднемагистральных пассажирских самолетов;
(Цифры условные, но порядок близкий).
Любопытно было бы сравнить сейчас.
Мне кажется это более интересная тема для физиков, чем выяснение почему Хармс называл свою жену Эстер - Хню.
Заодно и определили бы куда идем, уже вверх, или по прежнему вниз.
В своей области каждый, примерно, представляет направление.
Сообщение отредактировал Olg: 18 February 2014 - 12:31
Отправлено 18 February 2014 - 12:38
Что "нового" у нас в атомной энергетике, не расскажешь?
РБМК - 1500 Если быть придирчивым, конечно, модификация чернобыльского реактора, но с сильно модернизированной АСУ. На 2400 проектируют и многопетлевой канальный, а это уже другое поколение, но в серию пока не идут.
Макс, ты действительно такими новостями интересуешься??? Если управляемый термояд освоят, я свисну
Отправлено 18 February 2014 - 12:49
Друзья мои, я вас успокою. В ближайшие 50 лет никто никуда никакими шагами шагать уже не будет.
А какже, вы правы. Ведь сам великий Билл Гейтс в восьмедесятых сказал: «640КБ должно быть достаточно для каждого»
Вот и стоим щас на месте, изобретениями середины прошлого века пользуемся
Отправлено 18 February 2014 - 12:52
Макс, ты действительно такими новостями интересуешься???
Разными интересуюсь, а чо? Друзей-знакомцев всяких много, в том числе и не из "лириков", они в подавляющем большинстве не столь оптимистичны в нОнешних "успехах" атомной энергетики, как и просто науки, наука давно никому не нужна, а в энергетике и пр, областях, в основном, латаем старое и бесконечно модифицируем разработки 70-х и 80-х, к тому-же по оценкам многих экспертов, от 50 до 70% оборудования, занятого сегодня в российском производстве энергии, уже выработало или в ближайшие годы выработает свой ресурс..Читал где-то статью, искать лень, хочешь, погугли
В электронике той-же мы безбожно отстали еще в середине 80-х, эмбарго пендосское всеж сыграло с нами хреновую штуку, как бы мы не пыжились....
Отправлено 18 February 2014 - 13:06
фигасе куда тема зарулила )))
Отправлено 18 February 2014 - 13:12
Именно так.А какже, вы правы. Ведь сам великий Билл Гейтс в восьмедесятых сказал: «640КБ должно быть достаточно для каждого»
Вот и стоим щас на месте, изобретениями середины прошлого века пользуемся
Сообщение отредактировал Камч: 18 February 2014 - 13:17
Отправлено 18 February 2014 - 13:25
Разными интересуюсь, а чо? Друзей-знакомцев всяких много, в том числе и не из "лириков", они в подавляющем большинстве не столь оптимистичны в нОнешних "успехах" атомной энергетики, как и просто науки, наука давно никому не нужна, а в энергетике и пр, областях, в основном, латаем старое и бесконечно модифицируем разработки 70-х и 80-х, к тому-же по оценкам многих экспертов, от 50 до 70% оборудования, занятого сегодня в российском производстве энергии, уже выработало или в ближайшие годы выработает свой ресурс..Читал где-то статью, искать лень, хочешь, погугли
В электронике той-же мы безбожно отстали еще в середине 80-х, эмбарго пендосское всеж сыграло с нами хреновую штуку, как бы мы не пыжились....
Не, гуглить такие темы вредно. Вся беда в том, что ядерная физика, что у нас, что в более развитых цивилизациях, наука на половину эмпирическая. А атомная энергетика при определенном стечении обстоятельств становится оружием массового поражения. Потому и вылизывать до совершенства готовые технологические решения не только выгодно, но и глобально безопасней. Да, износ оборудования. Сделали при мне капитальный ремонт первого энергоблока Смоленской АЭС - полный близнец-ровесник чернобыльского. Пропердит ещё столько же, дай бог.... если мудо-кириешки руками кнопки трогать не будут
Новьё строят потихоньку, Балтийская, Белоярская, 2-ая очередь Ленинградской. А эволюционные качественные рывки в этой отрасли явление нечастое, да и негуглового дело - "гос. тайна", чо...
Сообщение отредактировал Sandro: 18 February 2014 - 13:26
Отправлено 18 February 2014 - 13:30
Бразилия - 50 произведенных среднемагистральных пассажирских самолетов;
А как же Суперджет. Я каждый раз стремаюсь когда приходится летать на этом штурмовике. Хотя вроде бы нормальный самолёт.
Отправлено 18 February 2014 - 13:45
А как же Суперджет. Я каждый раз стремаюсь когда приходится летать на этом штурмовике. Хотя вроде бы нормальный самолёт.
Ну из 32 построенных - один вдребезги в Индонезии, второй на пузо в Исландии сел - какбы многовато для такого "чуда инжинерной мысли"....
Отправлено 18 February 2014 - 15:48
Ни разу им не летал)))) И не хочу что-то, кмк "ладой приорой" от всего этого отдает, ни одна приличная западная авиакомпания их так и не закупила, даже азиаты отказались, а навязанные херофлоту по путинскому распоряжению и льготному кредиту ВЭБ несколько самолетов в 90% в ангарах отдыхают, или используются на внутренних рейсах, "во избежании", как грится
Была выявлена целая куча проблем с самолетом, не говроя о ряде серьезных авиапроисшествий, начиная с испытаний в 2008, недостаточная прочность хвостовой части фюзеляжа, неадекватная работа системы управления, хрупкость шасси. СМИ не раз отражали обширный перечень проблем, возникших в ходе сертификации российско-франузского двигателя. Вообщем, проект суперджета мож и не плохой, но руки растущие из опы все губят, старые спецы советской закваски или на пенсию выходят, или давно вышли, исчезнув как класс, а новых попросту нет....
Про "косяки" Суперджета, я бы 100 раз подумал, покупать и билет на это))) http://smakogon.live....com/48871.html
Сообщение отредактировал МедМакс: 18 February 2014 - 15:52
Отправлено 18 February 2014 - 16:55
Второй шаг вперед нащупали, кроме атомной энергетики. Неоднозначный шаг, но явно вперед.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных