X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Беспредел в Приэльбрусье

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5987

#2341 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 16:03

Вилан - ты онегдотичный персонаж. Сам то понял что сморозил - пиши еще :)))))))))))))))))

Легко. Вот еще одна статья. И этого автора знаю лично.

Скрюченный заповедник

…А за скрюченной рекой
В скрюченном домишке
Жили летом и зимой
Скрюченные мышки…

Строящийся современный аэровокзал в Минводах. Сверкающие гигантскими стеклами автосалоны крупнейших мировых марок. Красота! Отсюда начинается дорога в другой мир.

Поворот с трассы Ростов-Баку направо, если ехать из МинВод. Эту круговую развязку помнит каждый, кто бывал в Приэльбрусье – уж больно заметное местечко. Если метров через 300 после поворота остановиться недалеко от бетонного туалета без дверей, с прорубленной в нечистом бетонном полу дырой для падения человечьих выделений, то наверняка заметишь, что все окружающие просторы, сколько хватает глаз, заметены мусором. Его приносят сюда люди и ветер. Вдоль дорог мусора больше, полосой лежит. А вокруг, до самых поднимающихся из равнины в нескольких километрах предгорий Кавказа, он рассеян более или менее равномерно: пластиковые бутылки, пакеты и прочие варианты упаковки заполняют весь пейзаж. Ветер всему виной: он, именно он, растаскивает по просторам отходы. И бездверный туалет кажется неким центром этой странной планеты. Во всяком случае, за ним можно спрятаться-скрючиться от непрекращающегося ветра. Туристам сойдет, ведь другого все равно нет.

Отсюда до Приэльбрусья ровно 100 км. И чем ближе к этому легендарному для горнолыжников региону, тем больше встречается кривых заборов из подручного материала. Понятное дело: из хорошего материала забор делать дороже. Но все равно как-то кривовато. Скрюченно. Сойдет, ведь свою функцию выполняет. Не до дезигну.

Приэльбрусье. Все рукотворное, на что падает взгляд, за исключением некоторых новых дорогих отелей, скрюченно-кривовато. Заборы и сами дома, сараи и оконные рамы, болтающиеся ручки и с большим трудом регулируемые краны, разнообразные крышки унитазных бачков и косые двери. Убитый паркет и наидешевейшие шланги над косыми душевыми поддонами, вытертые ковровые куски, потеки на облупившемся потолке, кривые плинтусы и плитка, выложенная так, что больше напоминает барельеф «Баксанская долина, взгляд из космоса». Сойдет, все равно туристы приедут.

Изумительные сочетания цветов в том, что называется в других местах «интерьером», паленый коньяк в магазинах и столовское доперестроечное питание в кормопунктах тургостиниц. Жареная килька с перловкой на завтрак. Недостроенные отельчики с кривовато сложенными, неоштукатуренными еще стенами, с табличкой «мы открылись!». Сойдет, все равно кто-нибудь из туристов поселится.

Ветхие канатные дороги, на которых ежегодно происходит то, что в других местах назвали бы ЧП, с дежурящими на них канатчиками, готовыми обматерить любого туриста, который не так встал, не так сел или просто не так посмотрел, но с удовольствием кладущими в карман деньги обматеренных ими людей. Для туристов сойдет, ведь никто же не погиб и не подал иск.

Пьяный водитель за рулем раздолбанной шестерки, с трудом удерживающий машину на ночной дороге с кусками льда снизу и дождем сверху. Сойдет, ведь довез, не разбились.

Местные «искатели приключений», цепляющиеся к туристам. Обворованные квартиры и номера в гостиницах. Сойдет, все равно приедут новые.

«Выяснение отношений» туриста с гидом, сделавшим тому замечание ради безопасности этого самого туриста. Сойдет, до суда дело все равно не дойдет.

Спасатели, вынужденные бесплатно вытаскивать с необслуживаемых склонов незастрахованных и неопытных поломавшихся искателей адреналина, живущих с лозунгом «Где хочу – там катаюсь. Я в свободной стране! А спасатели меня ОБЯЗАНЫ спасать.» Сойдет, все равно вытащат.

Может быть, дело в окружающей кривизне-скрюченности? Из серии «деды жили-криво строили, отцы жили-криво строили, зачем нам что-то менять? И так нормально, для туристов сойдет». И действительно: не иссякает поток тех, кто несмотря ни на что едет именно сюда: за дикой природой, за настоящим райдом, за чистыми эмоциями. Очень жаль, что всем фанатам этих мест приходится совсем недешево оплачивать свой отдых в скрюченных условиях.

Дешево, но сердито? Вранье. Арифметика среднебюджетной недельной поездки в Приэльбрусье – порядка 20000 рублей. Можно и сэкономить, но мы говорим о среднебюджетной, а не максимально дешевой, поездке. Да и тех, кто едет сюда в автобусе или плацкартном вагоне и устраивается в частном секторе (не менее скрюченном по условиям) намного меньше, чем постояльцев крупных гостиниц.

И ровно тот же, если не скромнее, бюджет поездки в не требующий загранпаспорта украинский Буковель с проживанием в отличном новеньком и очень уютном отеле полноценных 2 + европейские звезды… Сэкономить, кстати, можно и здесь, и бюджет поездки снова не в пользу Приэльбрусья.

В Приэльбрусье есть новые частные отели и жить можно в них, раз уж такой привередливый? Конечно, но мы говорим о бюджете и проживании в средних для региона условиях. Да и выбор отелей и условий проживания в пресловутом Буковеле намного шире, как вниз, так и вверх.

Так что совсем недешево получается отдохнуть в Приэльбрусье. Даже если не брать в расчет то, что здесь работает единственная современная и безопасная канатка, обслуживающая единственную нормальную трассу, а в Буковеле 12 новехоньких канаток и два с лишним десятка разнообразных трасс. И все это в глухом горном регионе, где еще несколько лет назад мало кто из жителей держал в руках купюру в 100 гривен (500 рублей). Да и трассы там ухожены, но это уже на любителя.

На Чегет едут за фрирайдом? Реальных райдеров в Приэльбрусье приезжает максимум 10%, а то и 5% от общего числа скрюченно-отдыхающих. Остальным 95% наверняка будет намного комфортнее кататься на хорошо отратраченных склонах, и это подтверждает «муравейник» на выглаженном выкате Азау.

Наверняка среди тех, кто прочитает эти строки, найдутся и такие, кто завизжит: «Ну и нечего туда ездить, раз не нравится! А нас все устраивает, Чегет это супер место, и чем меньше будет приезжать сюда таких нытиков, тем нам, кто его любит, будет лучше!» Знакомая песня. Подобные отзывы тех, кто лично еще не сталкивался с хамством, ограблением, избиением, ЧП на канатке, читаешь каждый раз, когда пишешь правду о Горе Ч. Точнее, не Горе, а о том совке, который является ее постоянным спутником. Может быть, дело в возрасте? Когда мы были молодыми, нам было все равно где спать, что пить и как кататься. Но это было в «совке».

И до тех пор, пока мы будем старательно молчать о том, что плохо, а таких «защитников» будет много, все эти «апологеты заповедной Горы Ч.» будут жрать то, что дают в турбазовской столовой, спать на разваливающейся мебели, списанной еще в прошлом веке, бороться с кранами и унитазами, пытаться закрыть болтающиеся двери и затыкать одеждой щели в окнах, любоваться в полумраке кроваво-коричневого санузла кривой и горбатой плиткой «контрастного цвета», просыпаться в 7 утра от звона собираемых уборщицей пустых бутылок, рисковать попасть в аварию по вине пьяного водителя, падать вместе с вагончиком или креслом опаснейших в мире канатных дорог, уворачиваться от неуправляемого снаряда из обоймы отдыхающих, вдыхать вместо горного воздуха вонь горящей помойки, терпеть хамство и грубость и на отдыхе стараться «жить по определенным правилам, которые ЗДЕСЬ нужно выполнять, если не хочешь проблем»…

И все это за свои собственные деньги, совсем не малые. И все это вместо того, чтобы спокойно наслаждаться красивейшей природой, полноценным отдыхом и катанием. Удачи вам, защитники заповедного «совка», продолжайте молчать. Каждый выбирает по себе. Скрюченным и так сойдет.

Георгий Дубенецкий

Март 2008
  • 0

#2342 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 16:17

Тут эта... Люди взрослые. Им как бы по-деликатнее выразиться, этакий "святоч знаний", боюсь, в никуда не впился. Или мы тебе тут чем-то обязаны? Чтоб вот так вот внимать?...

Тщательнее, Шурик, тщательнее. Меньше экспрессии, больше смысла. А пока расскажи нам о высоком уровне безопасности. Вот тебе раздаточный материал с Чегета: Изображение
  • 0

#2343 Võlker

Võlker

Глыжник

• Лыжебордеры
  • 1176 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 16:18

Наверняка среди тех, кто прочитает эти строки, найдутся и такие, кто завизжит: «Ну и нечего туда ездить, раз не нравится! А нас все устраивает, Чегет это супер место, и чем меньше будет приезжать сюда таких нытиков, тем нам, кто его любит, будет лучше!» Знакомая песня. . Точнее, не Горе, а о том совке, который является ее постоянным спутником. Может быть, дело в возрасте? Когда мы были молодыми, нам было все равно где спать, что пить и как кататься. Но это было в «совке».

И до тех пор, пока мы будем старательно молчать о том, что плохо, а таких «защитников» будет много, все эти «апологеты заповедной Горы Ч.» будут жрать то, что дают в турбазовской столовой, спать на разваливающейся мебели, списанной еще в прошлом веке, бороться с кранами и унитазами, пытаться закрыть болтающиеся двери и затыкать одеждой щели в окнах, любоваться в полумраке кроваво-коричневого санузла кривой и горбатой плиткой «контрастного цвета», просыпаться в 7 утра от звона собираемых уборщицей пустых бутылок, рисковать попасть в аварию по вине пьяного водителя, падать вместе с вагончиком или креслом опаснейших в мире канатных дорог, уворачиваться от неуправляемого снаряда из обоймы отдыхающих, вдыхать вместо горного воздуха вонь горящей помойки, терпеть хамство и грубость и на отдыхе стараться «жить по определенным правилам, которые ЗДЕСЬ нужно выполнять, если не хочешь проблем»…

И все это за свои собственные деньги, совсем не малые. И все это вместо того, чтобы спокойно наслаждаться красивейшей природой, полноценным отдыхом и катанием. Удачи вам, защитники заповедного «совка», продолжайте молчать. Каждый выбирает по себе. Скрюченным и так сойдет.

Георгий Дубенецкий

Март 2008

Не любит Жора При! Возражающие найдутся? :shock:
  • 0

#2344 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 16:21

Дык факт известный, что не любит. А чему возражать, - статейка написана сочась негативом. Позитивные стороны - заретушированы, негативные - напоказ... Один мусор вдоль дорог чего стоит - причем тут При - э то Россия мать ее :) Ну и т. д. Далее по тексту.
  • 0

#2345 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 16:21

Ну не любит. Мало ли кто и что (кого) не любит? Я вот пива не люблю. Будешь возражать?
  • 0

#2346 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 16:26

Это к вопросу об однозначности ;)

Типа "покатались отлично, но лыжи потом пришлось выкинуть" Это об Эльбрусе, автора не помню.
"Красотища то какая, правда очередь на подъемник часа на 2". Это из разных отзывов о Приэльбрусье.
Так вот красота Кавказа мне глубоко по барабану, был там много раз. А в очередях не хочу стоять и пихать бабки канатчиком в карман тоже.
Легко делаю вывод, что мне там делать нечего. © Volk
  • 0

#2347 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31449 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 16:30

Оффтоп. Как же сейчас здорово в лесу!!! Только вернулись с лыжной прогулки. Крррасотищща!!! Жалею, что не взял фотоаппарат. :( Солнце, морозец, народу очень мало - испугались мороза, всего-то -18. Получил заряд бодрости на неделю.
  • 0

#2348 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 16:31

Ха! А я лучше знаю:

Кавказ не имеет веселого, мирного вида европейских Альп: в нем все угрюмо. Вдобавок, Кавказ отличается еще недоступностью своих высоких перевалов, своею непроходимостью. Дороги, ведущие через него, представляют собою лишь невозможные тропинки. С одной стороны у него отвесная горная стена, с другой обрыв, в глубине которого слышен рев потока.
...Были примеры, что люди непривычные к горным переходам и впечатлительные не выносили ужасов подобных тропинок, их нервная система изнемогала под влиянием испытанных потрясений и они сходили с ума

"Всемирный путешественник" © 1887

• 0

#2349 Võlker

Võlker

Глыжник

• Лыжебордеры
  • 1176 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 16:33

Будешь возражать?

"Часто молчу я в спорах,чуткий,как мышеловка:есть люди,возле которых умными быть неловко."(с) И.Губерман.
  • 0

#2350 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 16:40

Угу, jukuz =D>
Просто я такой тактичный: не подаю виду, что мне неловко. Поэтому и не молчу
  • 0

#2351 Võlker

Võlker

Глыжник

• Лыжебордеры
  • 1176 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 16:59

Угу, jukuz =D>
Просто я такой тактичный. Поэтому и не молчу.

Не молчишь,согласен. =D> А вот рьяно не замечать негатива-это другое,ИМХО. Негатива и так полно,в повседневке.Хочется,однако,чтобы на отдыхе этого негатива было чуть меньше... :oops:ПыСы Skipper,ты писатель уважаемый и я в числе почитателей твоего таланта!
  • 0

#2352 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 17:01

Наиболее подходящее описание последних страниц 20-ти - "избиение Виланом младенцев". В смысле - чегетофилов...
  • 0

#2353 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 17:17

Наиболее подходящее описание последних страниц 20-ти - "избиение Виланом младенцев". В смысле - чегетофилов...

зависит от точки зрения...
  • 0

#2354 Võlker

Võlker

Глыжник

• Лыжебордеры
  • 1176 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 17:17

Я бы немного по другому сформулировал. vilan пытается донести объективное до тех,кто будет там впервые(остальные и сами-"плавали-знают!") И к чему быть готовыми. Хотя,возможно,ты и прав. :-D
  • 0

#2355 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 17:23

Спасатели, вынужденные бесплатно вытаскивать с необслуживаемых склонов незастрахованных и неопытных поломавшихся искателей адреналина, живущих с лозунгом «Где хочу – там катаюсь. Я в свободной стране! А спасатели меня ОБЯЗАНЫ спасать.» Сойдет, все равно вытащат.

Тут же, кажется, о спасателях совсем недавно писали СОВЕРШЕННО в других выражениях?

(ОФФ) А жаль все-таки "ПОЗИТИВНУЮ" тему - так и не прижилась она тут. Запущено все...

Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 01 February 2009 - 17:26

• 0

#2356 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 17:25

Вообще-то, sergB5, избиения я не заметил. Заметил несколько высокомерных барских фраз... Мне не понравилось, но, сам понимаешь, с кем не бывает? А! Еще заметил несколько священных цитат из Дубенецких - на меня произвело неотразимое впечатление. Видимо, цитирование пророков - это и есть то самое "всё", которое он обещался сделать, спасая заблудшие души. Как там, на Че? Склон еще не обезлюдел?

Вот меня он повысил в звании и дал новых полномочий. Я теперя буду водить чегетофилов на заклание в Терскол. Отныне без меня ни один дорогу туда не найдет [-X Не велено... А не то гневаться будут-с [-X

А тебя-то он никем не назначил. Не заслужил пока, видать. Ты давай не ленись [-X
  • 0

#2357 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 17:28

Тут же, кажется, о спасателях совсем недавно писали СОВЕРШЕННО в других выражениях?

(ОФФ) А жаль все-таки "ПОЗИТИВНУЮ" тему - так и не прижилась она тут. Запущено все...

ну каждый же свою линию гнет, вот и пишут о спасах всяко-разно... Диалог слепого с глухим. Во Вилан уже адептов набрал себе :)
А касаемо того, что позитив не приживается - значит народец таков, ему больше негатив и срач по душе.
  • 0

#2358 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 17:31

А тебя-то он никем не назначил. Не заслужил пока, видать. Ты давай не ленись [-X

Я и грю - приемы из децкого сада :) Извините уж.
  • 0

#2359 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 17:33

позитив не приживается - значит народец таков

Ты это чего это? Позитив какой-то приплел. Хиханек-хаханек захотел? И не стыдно? Нет, нет и нет. Не пойдем по пути дешевых хиханек [-(
Из всех искусств важнейшим для нас является чернуха [-o< И еще эта... самая... порнуха :roll:
Да-да-да-да, батенька! Именно поrнуха! Это аrхиважно!

А кстати, уважаемые? А как у нас с порнухой?
  • 0

#2360 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 17:34

А касаемо того, что позитив не приживается - значит народец таков, ему больше негатив и срач по душе.

Уважаемый Шура, а Вы то что тут сидите тады? Заведите нудную тему про хичины и айран, уверен - страниц 200 в легкую напишется :wink:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)