Рассматривается система отсчета в которой режущие канты лыж покоятся.
Началом этой системы удобно считать точку на режущем канте, расположенную точно под центром ботинка лыжника.
Правило моментов относительно режущего канта в этой системе отсчета имеет простой вид.
В этой системе отсчета движения лыжника выглядят так
Сила инерции, которая дейстует на лыжника в этой системе отсчета в плоскости фото и есть ЦБС.
Да вы что Перечитайте про силы инерции. НИСО там вращается вокруг своей оси, а ваша НИСО кроме вращения вокруг своей оси еще и сама по себе движется с ускорением.
А кроме того вы не указали с какой угловой скоростью она вращается - а от этого напрямую зависит центробежная сила (по определению). И хотя все это не применимо для вашей системы отсчета, но радиус-вектор до точки центра масс зависит только от того, согнуты ноги или разогнуты Так с какой скоростью она у вас вращается? Такой вектор и нарисуем
Это ж очевидно (но один фиг не применимо, так как кроме собственного вращения у вашей НИСО есть еще и движение самой НИСО с ускорением)
вводится она для упрощения расчетов при использовании неинерциальной (вращающейся) системы координат. Вот я вас и прошу упростить и посчитать.
Да вводится ... для решения волне конкретного класса задач, для которых это применимо, и это не наш случай.
Я не утверждал, что могу решить данную задачу. Но ваши рассчеты от этого верными не становятся
Сообщение отредактировал ASDr: 09 November 2013 - 23:37