X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Техника конькового хода.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4231

#2261 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 14:32

Ну, я первый свой полтинник прополз за 3:23, а второй, когда техника улучшилась, за 2:56 уже проехал.
Хотя не только техника, конечно, вклад дала, но и в ней дело.
Инвентарь оба раза был один и тот же.

У меня между первыми двумя полтинниками вряд ли техника сильно изменилась в лучшую сторону. Зато набегал километров 400-500 за это время. Первый по плоскачу пробежал за 2.54 (проиграл при этом мужику 1946г.р., который вообще ногами почти не толкался), второй по рельефу за 2.40.

Инвентарь-то один и тот же, но условий идентичных не бывает в любом случае. Поди тут пойми, что техникой отыгралось, а что физухой. :)

• 0

#2262 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 14:49

Поди тут пойми, что техникой отыгралось, а что физухой. icon_smile.gif

Да, пропорцию точную не выдать, но то, что техника у меня получше стала - это просто я знаю про себя. icon_smile.gif
Причем, не говорю - стала хорошей, стала лучше на второй раз, чем на первый.
А на третий, видимо, еще лучше, потому что катуха была хуже второго раза, плюс полдистанции сводило трицепсы и руками толчок был не во всю силу. А проехал только чуть хуже.

Собственно говоря, старая аватарка была у меня - фотка с первого марафона, а текущая - с третьего (последний на данный момент). Даже по ним разница видна. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал krankenstein: 08 December 2015 - 14:50

• 0

#2263 Sirius73

Sirius73
  • Лыжебордеры
  • 777 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 15:28

....Про ковырялку забыть.Движение сразу начанать с ОО,сильно устали то чередовать ОО и диагоналку(специально ковырялку не подключать)

Что такое ковырялка и диагоналка? 

Я думал, что это одно и тожеbiggrin.png

• 0

#2264 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 15:44

Диагоналка, это наверно то, что в англоязычной литературе называют Open Field.

Т.е. когда толчок делается с упором на две палки. У нас это равнинный КОДХ часто называют:

http://www.skisport....phrase_id=87203

• 0

#2265 Alex Smit's

Alex Smit's
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 16:16

Парни, читаю ваши сообщения, а что значит ОО и ОД? 

• 0

#2266 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 16:23

ОО - толчёк руками под шаг каждой ногой.

ОД - толчёк руками один раз за два шага ногой, бывает равнинный/диагональный и горный/ковырялка.

• 0

#2267 Alex Smit's

Alex Smit's
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 16:24

одношажный замаскаировали как). А разница равнинного\диагонального и ковырялки в чем?))

• 0

#2268 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 16:31

А разница равнинного\диагонального и ковырялки в чем?))

В слове "одновременный" там разница.

Если кратко, то в КОДХ упор делается на две палки почти "симметрично", то в ковырялке упор больше на strong side (сильную сторону), с дорабаткой на weaknees side (слабую сторону) другой рукой.

Вот тут идут ковырялкой вначале, потом КООХ врубают.

А вот тут КОДХ (но совсем в начале ролика он ковырялкой в гору ползёт)

Сообщение отредактировал TTTolik: 08 December 2015 - 19:26

• 0

#2269 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 17:04

ОО - толчёк руками под шаг каждой ногой.

ОД - толчёк руками один раз за два шага ногой, бывает равнинный/диагональный и горный/ковырялка.

Ух ты... а я думал, что в диагональном попеременный толчок руками. Т.е. правой под левую ногу, потом левой под правую.

Где-то даже читал/слышал, что это один из наиболее эффективных способов подъёма в крутые горки. Хотя вживую на трассах видел однажды в исполнении одного норга средних лет. Точно могу сказать, что выглядит очень красиво. :)

Надо будет перечитать теорию, видимо... rolleyes.gif

Правда, ввиду отсутствия снега, зимняя серия велогонок кажется более правильным выбором... )

• 0

#2270 Pankrat0v

Pankrat0v
  • Лыжебордеры
  • 930 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 17:49

Хотя вживую на трассах видел однажды в исполнении одного норга средних лет. Точно могу сказать, что выглядит очень красиво. :)
Надо будет перечитать теорию, видимо...

Посмотри Тур де ски, последний этап в подъём.
  • 0

#2271 Pankrat0v

Pankrat0v
  • Лыжебордеры
  • 930 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 17:58

Я книжек не читаю и не читал ))), мне гораздо понятнее когда говорят/пишут:

Равнинный/диагональный

Ковырялка/горный

Под каждую ногу.

А в классике вообще знаю только попеременный и одновременный/даблполинг.

Все остальное ООКХ, Кодх, одношажный, двухшажный - это для теоретиков.

• 0

#2272 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 19:13

В обозначении любых лыжных ходов первое слово - работа рук, второе - работа ног. Диагональный ход, он же "ковырялка", отличается от ОД тем, что при ОД палки ставятся параллельно, без преобладания какой-либо руки, так же как и в ОО. Это равнинный вариант одновременного хода, когда ноги работают через шаг, скорость высока и нет необходимости толкаться под каждый шаг. ОО - силовой и самый скоростной вариант, используется при разгоне, спурте, преодолении пологих подъёмов. Постоянная работа ОО очень энергозатратна, характеризует класс лыжника, его подготовленность. Есть ещё вариант, когда ОО "обозначается", но не вкладываются усилия. Применяется во время отработки техники, или для отдыха, снижения интенсивности.

• 1

#2273 olegan

olegan
  • Лыжебордеры
  • 596 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 22:21

на 100 колесах тоже самое!на видео возможно палки короткие получились!там без палок тоже есть,на ютубе!без тренера очень сложно понять нужные движения!а прогноз на той же 10км если технику прибавить ???

Виталь я уже делал прогноз 30-31 мин при хорошей катухе потолок 29.40(очень оптимистично).Да техника нужна сто процентов,но можно без техники ковырялкой при хорошей функциональной подготовке бежать из 30-29.А функции вам явно не хватает полумарафон за 1.52 об этом говорит.Имитацию не делаете,интервалы(нормальные)тоже,кросс не любите.На одних силовых и рывочках и будете бежать соответственно.Хотя быстрее чем в том году и из-за техники ну и вроде тренируетесь,первый разряд точно получите.

• 0

#2274 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 23:18

первый разряд точно получите.

так он на это и замахивался unknw.gif 

• 0

#2275 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 09:55

olegan, то, что вы называете "диагоналкой" - это одновременный ход, или попеременный?

не первый раз уже пытаюсь разобраться - в прошлом году вроде бы меня убедили, что "диагональный ход" попеременный (толчок только одной рукой производится под каждый шаг, по аналогии с классическим попеременным двухшажным - его тоже диагональным ведь называют?), а нынче оказывается многие считают диагональным одновременный ход ("равнинный").

• 0

#2276 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 10:51

Вот в этом тексте что имеется в виду под "круговым махом руками"?

В каком месте у себя искать круг?

Например:

"... коньковое отталкивание жимовым усилием вбок без поддержки рук вызывает реактивный крутящий момент на позвоночнике спортсмена. Круговой мах руками в предварительном шаге помогает продольной инерцией удержать разворот груди и ключиц стабильным..."

Если мах руками даёт продольную инерцию (рукипалки вперёд двигаются) - то под "кругом" что вообще имеется в виду?

• 0

#2277 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 11:08

рукипалки вперёд двигаются - то под "кругом" что вообще имеется в виду?

Я понимаю, что торсионное скручивание вдоль оси тела (позвоночника) при отталкивании,

можно уменьшить путем более активного выноса рук вперед и вверх. 

Под "кругом", возможно, понимается - "четверть круга", если спроектировать траекторию кистей на плоскость,

проходящую через упомянутую выше ось и вектор направления движения (прямо).

В данном абзаце акцент делается на фазе рисования этого "четверть круга" руками, относительно ног.

Делать это желательно, раньше или синхронно с толчком,  соотечественника на первой фоте потому и крутануло - руки не вынес.

Сообщение отредактировал TTTolik: 09 December 2015 - 11:14

• 0

#2278 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 12:05

В данном абзаце акцент делается на фазе рисования этого "четверть круга" руками, относительно ног.

Делать это желательно, раньше или синхронно с толчком,  соотечественника на первой фоте потому и крутануло - руки не вынес.

Да, наверное так.

т,е. центр круга  плечо, а рука должна ходить с большей амплитудой назад - тогда её раньше времени оттуда не вытянешь вперёд, палки не упадут, инерция будет лучше помогать.

Надо попробовать.

• 0

#2279 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 12:34

Да, наверное так.

т,е. центр круга  плечо, а рука должна ходить с большей амплитудой назад - тогда её раньше времени оттуда не вытянешь вперёд, палки не упадут, инерция будет лучше помогать.

Надо попробовать.

Их сильно раньше по времени не вынешь, и при-этом потом задержки не будет, в конце движения вперед-вверх, т.е. они по кругу будут двигаться более равномерно, а не рывком до середины, потом пауза, потом рывок в конце вперед-вверх. Ну и момент инерции ~ r в квадрате, т.е. что бы меньше крутило плечи, руки лучше сильно в локтях не сгибать. 

Сообщение отредактировал TTTolik: 09 December 2015 - 14:02

• 0

#2280 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 13:25

...чтобы меньше крутило, руки лучше сильно в локтях сильно не сгибать...

А ведь и правда. Если подбирать руки к себе - кручение должно увеличиваться. Надо примерно в одном положении их держать.

(На фотках у шведа примерно один угол сохраняется в сгибе локтя, а у нашего видно, что в локте амплитуда имеется приличная.)

Спасибо за разъяснения. :-)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных