X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#2221 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 13:11

По поводу ангуляции, точнее о том, почему ее не видно на раскадровках. ...   

Если рассматривать не туристические скорости, то спортсмен между дугами находится в воздухе и общий наклон тела плюс тазобедренная ангуляция обеспечиваются в воздухе. Лыжник приземляется, практически на прямую, чуть согнутую, внешнюю ногу Естественно, никакого продвижения  тела  за счет выпрямления внешней ноги уже быть не может-нога уже выпрямлена.  Кажущееся отсутствие ангуляции на раскадровка объясняется достаточно просто. Создание больших углов закантовки при тазобедренной ангуляции возможно, если корпус "накрывает" носки ботинок. т.е должен быть обеспечен .изгиб вперед в пояснице. Визуально  прямые линии внешней ноги и корпуса  поданного вперед, образуют плоскость, которая наклонена к вертикали. Создается впечатление, что человек целиком  находится в этой наклоненной плоскости без всякой ангуляции. Просто, без ангуляции плоскость была бы наклонена еще больше.

• 0

#2222 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 13:16

Не касаясь никого лично, во ФГССР  ГГ -  персона нон грата.

ГЛ у нас в стране существует больше вопреки федерации :-( я не к тому, что Грег бог или это потеря для ФГССР, я к тому что ФГсСР по любому очевидно далека от совершенства, и решения ее оставляют желать лучшего, увы.

По сему молодым спортсменам, реально подающим надежды, приходится заниматься индивидуально ... Но и это не гарантирует их попадание на ОИ и КМ, что особенно обидно. Хотя некоторым удается, благодаря ацким усилиям РОДИТЕЛЕЙ и родни.  

• 0

#2223 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 13:24

.изгиб вперед в пояснице.

Не имеет никакого отношения к аннуляции, то наклон корпуса вперед называется(не важно в бедре или пояснице), и часто в третье фазе этого наклона корпуса вперед даже больше чем наклон туловища в бок (в пояснице или позвоночнике, что и есть аннуляция).

Может это и не так, но по тексту создаётся впечатление, что вы путаетесь в терминах или в голове держите свои, и думаете что все вас правильно поймут.

Если вы имели в виду, то что в конце поворота это всегда вместе, тогда это так, и это видно тоже большинству, что к концу поворота ангуляция есть и как правило необходима, особенно в слаломе(можно это и выравниванием назвать).

В начале и для инициации дуги и постановки лаж на кант для ново дуги она почти никогда не нужна, за редким(по отношению к КМ) исключением.

• 0

#2224 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 13:32

По поводу ангуляции, точнее о том, почему ее не видно на раскадровках.  Вы передаете импульс на лыжу через колени (подаете колени вперед и вбок и кантуете лыжи), но при этом лыжи по радиусу "уезжают" от вас, т.е. внешне ангуляция не видна (видна прямая нога с чуть согнутым коленом), но движение идет от коленей. Хотя, есть вариант техники , когда импульс идет и  от бедра...))  На фотографиях внешнаа нога будет практически прямой, т.к. все происходит одновременно, а не так, что сначала я согнул и опустил колени на снег, создав дикую ангуляцию, а потом начал поворачивать...   

Честно, не понимаю зачем объяснять, почему чего то не видно icon_smile.gif было б видно, значит оно было бы и объяснять не пришлось бы.. Ангуляцию, очень хорошо видно когда она есть(редко, но бывают ракурсы ее съедающие, чисто боковой ракурс, но это нужно учитывать и не оценивать степень бедренной  или даже в позвоночнике аннуляции в боковых ракурсах, это сложно), и с этим тут никто не спорит.

Но тут мало было чисто боковых ракурсов на раскадровках, Лемасер знает это и снимает их нечасто, а когда именно это нужно.

Это я вам как оператор со стажем и фотограф  отснявший 1000чи спусков (https://www.youtube....HPI1M5Tsz7WL1nw посмотрел статистику, сам удивился почти 3 500 а тут далеко не всеbiggrin.png ), и отсмотревший еще больше, скажу.

Сообщение отредактировал GeorgeG: 02 November 2013 - 13:35

• 0

#2225 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 13:58

Если рассматривать не туристические скорости, то спортсмен между дугами находится в воздухе и общий наклон тела плюс тазобедренная ангуляция обеспечиваются в воздухе. Лыжник приземляется, практически на прямую, чуть согнутую, внешнюю ногу Естественно, никакого продвижения  тела  за счет выпрямления внешней ноги уже быть не может-нога уже выпрямлена.  Кажущееся отсутствие ангуляции на раскадровка объясняется достаточно просто. Создание больших углов закантовки при тазобедренной ангуляции возможно, если корпус "накрывает" носки ботинок. т.е должен быть обеспечен .изгиб вперед в пояснице. Визуально  прямые линии внешней ноги и корпуса  поданного вперед, образуют плоскость, которая наклонена к вертикали. Создается впечатление, что человек целиком  находится в этой наклоненной плоскости без всякой ангуляции. Просто, без ангуляции плоскость была бы наклонена еще больше.

Вот тебе  кстати почва для дополнительных мыслей. Уж коль мы тут обсуждаем спорт склон жесткий лыжа если и врезается то по минимуму. Так вот ширина лыжи несколько, а может и сколько, работает против твоей теории, тем что отодвигает точку опоры  внутрь. И еще не думал о том что при совершено одинаковой закантовке обеих лыж за которую тут все так сетуют икс не икс, голени параллельно, и т. д.  возможна ситуация при которой  внутренняя будет работать на врезание угол ангуляции положительный а внешняя на выскакиване из твоей канавки угол ангуляции отрицательный. Постараися описать эту ситуацию как ты ее видишь на практике и вообще сталкивался ли с таким явлением. Иными словами если мы видим параллельные голени а мы их часто видим на КМ по твоей теории внутренняя должна врезаться в склон сильней чем внешняя (не зависимо от того есть ангуляция или нет) так как у нее угол ангуляции по определению больше, как это влияет на движение.

• 0

#2226 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 14:27

Не имеет никакого отношения к аннуляции, то наклон корпуса вперед называется(не важно в бедре или пояснице), и часто в третье фазе этого наклона корпуса вперед даже больше чем наклон туловища в бок (в пояснице или позвоночнике, что и есть аннуляция).

Может это и не так, но по тексту создаётся впечатление, что вы путаетесь в терминах или в голове держите свои, и думаете что все вас правильно поймут.

Если вы имели в виду, то что в конце поворота это всегда вместе, тогда это так, и это видно тоже большинству, что к концу поворота ангуляция есть и как правило необходима, особенно в слаломе(можно это и выравниванием назвать).

В начале и для инициации дуги и постановки лаж на кант для ново дуги она почти никогда не нужна, за редким(по отношению к КМ) исключением.

Достаточно попробовать сделать большой угол тазобедренной ангуляции и посмотреть при каких условиях она получается больше:стоя или с согнутым в пояснице телом.  Это также как с коленом внутренней ноги- степень подачи колена внутрь связана со степенью его сгибания. Максимум тазобедренной ангуляции нужен ровно в середине поворота, когда лыжи в ЛПС.В этот момент на человека действуем максимальный опрокидывющий момент, заставляющий  корпус подниматься,. И заодно, само  тело человека меняет направление вращения на противоположное..

Сообщение отредактировал 17-й: 02 November 2013 - 15:06

• 0

#2227 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 14:30

Вот тебе  кстати почва для дополнительных мыслей. Уж коль мы тут обсуждаем спорт склон жесткий лыжа если и врезается то по минимуму. Так вот ширина лыжи несколько, а может и сколько, работает против твоей теории, тем что отодвигает точку опоры  внутрь. И еще не думал о том что при совершено одинаковой закантовке обеих лыж за которую тут все так сетуют икс не икс, голени параллельно, и т. д.  возможна ситуация при которой  внутренняя будет работать на врезание угол ангуляции положительный а внешняя на выскакиване из твоей канавки угол ангуляции отрицательный. Постараися описать эту ситуацию как ты ее видишь на практике и вообще сталкивался ли с таким явлением. Иными словами если мы видим параллельные голени а мы их часто видим на КМ по твоей теории внутренняя должна врезаться в склон сильней чем внешняя (не зависимо от того есть ангуляция или нет) так как у нее угол ангуляции по определению больше, как это влияет на движение.

Вообще-то. Ник5т5 все эти вопросы давно раскурочил. Это его теория, но я ее разделяю.. Мне лень по ссылкам бегать. Если прочитает твой вопрос, подробно объяснит

• 0

#2228 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 15:08

Достаточно попробовать сделать большой угол тазобедренной ангуляции и посмотреть при каких условиях она получается больше:стоя или с согнутым в пояснице телом. Это .также как с коленом внутренней ноги- степень подачи колена внутрь связана со степенью его сгибания.

Только тут вы почемуто умолчали о том, куда сгибается тело в поясниуе приимущнственно... Если в бок то это усиливапет ангуляцию как таковую, т.е.она тогда и бедренная и в позвоночнике, если вперед не совсем.
  • 0

#2229 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 15:12

Максимум тазобедренной ангуляции нужен ровно в середине поворота, когда лыжи в ЛПС.В этот момент на человека действуем максимальный опрокидывющий момент, заставляющий корпус подниматься,. И заодно, само тело человека меняет направление вращения на противоположное..

Смотря что считать серединой поворота, по мне так это лпс, на всякий, в зельдене в этот момент часто еще рано было ангулировать. Скорости были у лидеров высоки, на положняке, да на финишной почти прямой наверное С ангуляцией самое то, в низкой стойке...

Сообщение отредактировал GeorgeG: 02 November 2013 - 15:14

• 0

#2230 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 15:35

Только тут вы почемуто умолчали о том, куда сгибается тело в поясниуе приимущнственно... Если в бок то это усиливапет ангуляцию как таковую, т.е.она тогда и бедренная и в позвоночнике, если вперед не совсем.

Чем больше согнется тело вперед, тем больший вынос ног возможен без наклона туловища.. Легко , прямо, дома проверить.

Смотря что считать серединой поворота, по мне так это лпс, на всякий, в зельдене в этот момент часто еще рано было ангулировать. Скорости были у лидеров высоки, на положняке, да на финишной почти прямой наверное С ангуляцией самое то, в низкой стойке...

По мне, тоже ЛПС. Вот, в этот момент и должна быть максимальная ангуляция. Но визуально ее отличить от наклоненного  без ангуляции тела, практически, невозможно. 

• 0

#2231 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 15:43

Чем больше согнется тело вперед, тем больший вынос ног возможен без наклона туловища.. Легко , прямо, дома проверить.

По мне, тоже ЛПС. Вот, в этот момент и должна быть максимальная ангуляция. Но визуально ее отличить от наклоненного без ангуляции тела, практически, невозможно.

Первый тезис для меня не принципиален, не буду ни оспаривать ни проверять.

А вот на счет невидимости ангуляции в лпс, если ракусрс фас, ошибится нельзя, просто поверьте опыту оператора, если ее не видно, то ее нет. Если я даю ложные сведения, готов ответить в суде.
При большинстве других ракурсов, кроме бокового, хуже, небольшую можно и не разглядеть, от опыта просмотра зависит, и иного еще от чего.

Сообщение отредактировал GeorgeG: 02 November 2013 - 15:50

• 0

#2232 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 16:06

Первый тезис для меня не принципиален, не буду ни оспаривать ни проверять.

А вот на счет невидимости ангуляции в лпс, если ракусрс фас, ошибится нельзя, просто поверьте опыту оператора, если ее не видно, то ее нет. Если я даю ложные сведения, готов ответить в суде.
При большинстве других ракурсов, кроме бокового, хуже, небольшую можно и не разглядеть, от опыта просмотра зависит, и иного еще от чего.

Практически, визуально неотличимо положение ангулированного(с выносом ног) и согнутого в пояснице тела с просто согнутым и наклоненным телом. Угол наклона разный, просто. Две пресекающиеся прямые, внешняя часть корпуса и внешняя нога, образуют наклоненную плоскость, в которой  расположено тело, визуально выглядящее как неангулированное. 

В общем, я солидарен с Polsport'ом, что надо стараться держать корпус прямо обеспечивая закантовку тазобедренной ангуляцией. При росте скорости общий наклон тела обеспечивается автоматически. За это переживать не надо

Сообщение отредактировал 17-й: 02 November 2013 - 16:19

• 0

#2233 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 16:39

Практически, визуально неотличимо положение ангулированного(с выносом ног) и согнутого в пояснице тела с просто согнутым и наклоненным телом. Угол наклона разный, просто. Две пресекающиеся прямые, внешняя часть корпуса и внешняя нога, образуют наклоненную плоскость, в которой  расположено тело, визуально выглядящее как неангулированное. 

В общем, я солидарен с Polsport'ом, что надо стараться держать корпус прямо обеспечивая закантовку тазобедренной ангуляцией. При росте скорости общий наклон тела обеспечивается автоматически. За это переживать не надо

Ага вот те http://images.yandex...andre-thumb.jpg

сравни со снимками Лигети в слаломе пару страниц раньше и скажи что одно и тоже.

• 0

#2234 pretty

pretty
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 17:56

Ага вот те http://images.yandex...andre-thumb.jpg

сравни со снимками Лигети в слаломе пару страниц раньше и скажи что одно и тоже.

Лигети в ГС

5275126191b8d_1.jpgВот Костелич в слаломе

5275129a6c5e4_Untitled4.jpg

Сообщение отредактировал pretty: 02 November 2013 - 17:59

• 0

#2235 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 18:07

Лигети в ГС

5275126191b8d_1.jpgВот Костелич в слаломе

5275129a6c5e4_Untitled4.jpg

Да точно вот это и есть ангуляция. И она прекрасно видна невооруженным глазом и эти басни что ее не видно потому то  и потому то это несерьезно.

• 0

#2236 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 18:31

Да точно вот это и есть ангуляция. И она прекрасно видна невооруженным глазом и эти басни что ее не видно потому то  и потому то это несерьезно.

Здесь четко видная коленная ангуляция, Была бы внешняя нога прямой, ты бы не смог меня разубедить. что это не наклон согнутого в пояснице тела.Костелич, можно сказать в зените поворота, рука на укол идет, внутренняя почти на склоне, а у Лигетти корпус уже вовсю вверх пошел, более поздняя стадия поворота

Сообщение отредактировал 17-й: 02 November 2013 - 18:37

• -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#2237 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 18:41

Честно, не понимаю зачем объяснять, почему чего то не видно icon_smile.gif было б видно, значит оно было бы и объяснять не пришлось бы.. Ангуляцию, очень хорошо видно когда она есть(редко, но бывают ракурсы ее съедающие, чисто боковой ракурс, но это нужно учитывать и не оценивать степень бедренной  или даже в позвоночнике аннуляции в боковых ракурсах, это сложно), и с этим тут никто не спорит.

Но тут мало было чисто боковых ракурсов на раскадровках, Лемасер знает это и снимает их нечасто, а когда именно это нужно.

Это я вам как оператор со стажем и фотограф  отснявший 1000чи спусков (https://www.youtube....HPI1M5Tsz7WL1nw посмотрел статистику, сам удивился почти 3 500 а тут далеко не всеbiggrin.png ), и отсмотревший еще больше, скажу.

Гоша, да фиг с ней с ангуляцией и фиг с ним с заклоном:)  Главное, чтобы снег был и гора была. Хотя, я с 17-м Харламовым (Степанычем?) согласен, очень он хорошо про наклон корпуса и его связь с углом закантовки  рассказал :)

• 0

#2238 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 18:52

Здесь четко видная коленная ангуляция, Была бы внешняя нога прямой, ты бы не смог меня разубедить. что это не наклон согнутого в пояснице тела.Костелич, можно сказать в зените поворота, рука на укол идет, внутренняя почти на склоне, а у Лигетти корпус уже вовсю вверх пошел, более поздняя стадия поворота

Согласен на этих картинках поздняя стадия поворота но на моем на который ссылка совсем не поздняя правда по сугробам и этим наверное она объясняется , скорость поменьше вот и ангулирует, но  разговор то о том, что если она есть,   то она видна. А пару даже пять  градусов в поперечине отклоненное бедро формально можно считать ангуляцией а  визуально то заклон.

• 0

#2239 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 20:38

Опять таки так запросто опускается главное, в какой фазе поворота? Ну и тут ты такое написал, поди разберись, по проще пистаьнельзя? Сам запутываешься из-за этого.

"Практически, визуально неотличимо положение ангулированного(с выносом ног) и согнутого в пояснице тела с просто согнутым и наклоненным телом. Угол наклона разный, просто"

Ангулированное с выносом ног это что за положение? Обычно это  бедренная ангуляция подразумевается(потому что, когда с позвоночником, это в общем то тоже вынос ног но уже не только ног icon_smile.gif ну так, по логике), т.е. слом бедре.

Далее, согнутое в пояснице в бок тело, очень даже видно при фронтальном ракурсе.

Далее согнутое вперед тело, можно не увидеть на фронтальном ракурсе, но это и не ангуляция.

Так вот, просто согнутое вперед тело, и бедренная ангулыция(да пусть даже в позвоночнике) отлично отличаются icon_smile.gif при фронтальном ракурсе, и близких к нему.

Вот примеры фронтальных или близких к фронту фото, в примерно одинаковых фазах поворота (середина или ближе к концу поворота) СЛ и ГС, в слаломе четкая бедренная ангуляция, в позвоночнике почти нет изгибов, немного вперёд минимально, видно?(причем я бы рекомендовал смотреть прямую проходящую через позвоночник и через бедро внешней выпрямлено ноги, так вернее для бедренной ангуляции, потому что изгиб в позвоночнике это уже не прямая в позвоночнике, так что я бы позвоночную ангуляцию тем более считал выравнивание корпуса, началом ее)

Но тем не менее: "Две пресекающиеся прямые, внешняя часть корпуса и внешняя нога, образуют наклоненную плоскость, в которой  расположено тело, визуально выглядящее как неангулированное. "

На фото СЛ, есть плоскость в которой лежит этот угол , но угол визуально замечательно виден.

У Лигетти в Гиганте нет ангуляции, даже во второй фазе.

У Вонн начало ангуляции(можно сказать, что ее и нет еще, настолько мала, но будем объективны) ближе к завершению поворота.

На вырезке из Лемастера, в начале поворота, хоть и не полный фас, но там нет ангуляции на в начале повтора, ни в начале второй фазы (в ЛПС).

"В общем, я солидарен с Polsport'ом, что надо стараться держать корпус прямо обеспечивая закантовку тазобедренной ангуляцией. При росте скорости общий наклон тела обеспечивается автоматически. За это переживать не надо"

Так и я согласен, для второй и третье фазы(почему про них все время забывают?) это так и есть, корпус нужно выравнивать, пора готовится к следующему нырку. А вот начало поворота и нырок, и постановка на кант в начале дуги, может инициироваться ангуляцией, но на КМ это редко и весьма специфические ситуации, на пологом и на низкой скорости не спорю, это вполне возможно и безопасно.. Да и то, просто миг между созданием ангуляции и до нее  бывает у некоторых спортсменов при определённых условиях между фазой начала и середины поворота на столько мал, что его сложно заметить(доли секунды)...

Прикрепленные изображения

• Audi+FIS+World+Cup+Women+Slalom+4XTpIM3aferl.jpg
  • Ligetty.jpg
  • vonn-racing-against-men-skiing_jpeg1-1280x960.jpg
  • 51729d9260a64_lemaster4.jpg

Сообщение отредактировал GeorgeG: 02 November 2013 - 20:41

• 0

#2240 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 20:53

*
Популярное сообщение!

Вот несколько кадров с Андреем Рогальским, на КАНТовском некрутом склоне, фас и почти фас, скорость для Андрея с его техникой и физ формой далеко не предельная, и то он начинает поворот почти без ангулыций и с минимально аггуляцией даже у флага. А вы про КМ, где скорости выше и крутяки все больше.

Первый и третий кадры, инициация поворота, лыжы уже не плоские, закантовка начинается, ангуляций нет никаких, корпус наклонен создается задел для загрузки лыж, и там будет агуляция, но у Андрея богатейший арсенал приемов, одно удовольствие смотреть, он и коленом может давануть и не только icon_smile.gif.

Прикрепленные изображения

• Ar1.jpg
  • AR2.jpg
  • AR3.jpg
  • AR4.jpg
  • AR5.jpg

Сообщение отредактировал GeorgeG: 02 November 2013 - 20:54

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)