Если лыжа скользит по готовой канавке, сила трения не вернет лыжу в исходное положение, если по какой то причине она сдвинулась ближе к краю. А на реальном склоне таких причин полно. Так раз за разом лыжа будет сдвигаться ближе к краю и наконец сорвется. Но это замечание не относится к сферической лыже в вакууме, без начального импульса в направлении сброса. Сферическая лыжа в принципе может так двигаться.
Остается открытым вопрос, каким образом может образоваться канавка, если лыжа не прижата торцом к снегу и какая сила поместит лыжу в канавку, если она таки образовалась.
Ну для начала, укажите точную причину по которой лыжа сдвинулась в канавке. Если не сможете, говорить не о чем.
А теперь, как возникла канавка. смотрите на рисунок. Вы видите что сила P имеет вертикальную составляющую Pn. До тех пор пока снег будет недостаточно плотным, чтобы его силы реакции Nn хватило для удержания лыжи он будет проминаться и уплотняться. И в результате образуется канавка без всякого прижатия торца. При этом силы трения вполне может хватить на то, чтобы удержать лыжу от выскальзывания.
Скажу честно, я не уверен, насколько точно модель канавки соответствует реальности, но мне кажется, что при тех, весьма грубых, допущениях в модели лыжника, она вполне применима для анализа.
С учетом моего вчерашнего поста, лично для меня вопрос ясен: теоретически Буратина заклонист может выполнить поворот на одной внешней ноге, и более того, он вполне может превратиться в осциллирующего болвана
Пока у вас не будет серьезных, а не эфемерных, возражений обсуждать нечего.