То, что НЕ следует падать на руки (кисти рук) в этих советах ясно указано.
Можете прокомментировать этот совет в свете профилактики травм колена?
Отправлено 27 October 2013 - 23:01
То, что НЕ следует падать на руки (кисти рук) в этих советах ясно указано.
Можете прокомментировать этот совет в свете профилактики травм колена?
Отправлено 27 October 2013 - 23:05
Отправлено 28 October 2013 - 01:16
Вы существенно исказили смысл статьи, на которую вы ссылаетесь.
Сама статья - толковая, но ваше вольное ее толкование (вольный перевод) - вещь безусловно вредная (ввиду важности темы).
Вам следовало перевести эту статью слово за словом хотя бы для себя.
Вот специально выделенное предупреждение для толкователей текста статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не делается никаких утверждений о том, что точное следование принципам, которые изложены далее в этом памфлете позволит избежать травму. Этот памфлет не описывает всех возможных путей получения лыжником травмы, также этот памфлет не описывает того, как следует падать, когда падать или того, как остановиться после падения.
Статья адресована в первую очередь начинающим и описывает те действия лыжника, которые следует считать рискованными и способными привести к падению и травме КОЛЕНА.
Основная рекомендация - распознавать эти действия, избегать их начала, или принимать контр меры, если лыжник эти действия уже начал.
Все рискованные действия, упомянутые в статье, типичны для "техники" начинающего лыжника.
Основной совет статьи, имхо, - УЛУЧШАЙТЕ СВОЮ ТЕХНИКУ.
nick5t5,
Не знаю в чем смысл Вашего утверждения. Тот текст который Вы так старательно перевели называется Legal Disclaimer. Если Вы не встречались с этим понятием - рекомендую разобраться с тем что это такое и где и для чего он используется. Могу Вас уверить что уверждения в этом юридическом словоблудии не имеют никакого отношения к тому что хотят сказать авторы. Настоящий текст статьи начинается после него.
Пожалуйста не учите меня "переводить" с языка который я считаю вторым родным. Это просто смешно.
Также не пытайтесь пожалуйста найти в статье совет который эта статья не дает. В ней ничего не говориться про технику и не даются советы по технике. Я согласен с Вашей идеей что правильная техника улучшает риск падения и особенно травмоопасного падения, но это выходит за пределы статьи.
Что касается Ваших замечаний о начинающих и не начинающих - Пожалуйста прочитайте вопрос в самом начале этой ветки на который я отвечал. Специально для Вас приведу его еще раз.
Коллеги хочу детей 8 и 6 лет на лыжи ставить. Кто знает скиньте ссылку плиз на статью иль видео как правильно падать на горных лыжах. Дабы киндеров подучить)))) да и самому посмотреть - может я и сам падаю неправильно. Обычно падаю по принципу как придется а потом лыжи вверх (типа вертолет))))
Хотя статья не берется учить как правильно падать, она по крайней мере объясняет что надо делать чтобы не упасть неправильно (то есть с повреждением связки). И это все что она делает.
Сообщение отредактировал Andy_: 28 October 2013 - 02:15
Отправлено 28 October 2013 - 07:14
Вы существенно исказили смысл статьи, на которую вы ссылаетесь.
Гражданин так настаивает на безупречности своего английского, тогда получается проблема не в английском, а в русском языке))
Отправлено 28 October 2013 - 07:45
nick5t5,
Не знаю в чем смысл Вашего утверждения. Тот текст который Вы так старательно перевели называется Legal Disclaimer. Если Вы не встречались с этим понятием - рекомендую разобраться с тем что это такое и где и для чего он используется. Могу Вас уверить что уверждения в этом юридическом словоблудии не имеют никакого отношения к тому что хотят сказать авторы. Настоящий текст статьи начинается после него.
Пожалуйста не учите меня "переводить" с языка который я считаю вторым родным. Это просто смешно.
Также не пытайтесь пожалуйста найти в статье совет который эта статья не дает. В ней ничего не говориться про технику и не даются советы по технике. Я согласен с Вашей идеей что правильная техника улучшает риск падения и особенно травмоопасного падения, но это выходит за пределы статьи.
Что касается Ваших замечаний о начинающих и не начинающих - Пожалуйста прочитайте вопрос в самом начале этой ветки на который я отвечал. Специально для Вас приведу его еще раз.
Коллеги хочу детей 8 и 6 лет на лыжи ставить. Кто знает скиньте ссылку плиз на статью иль видео как правильно падать на горных лыжах. Дабы киндеров подучить)))) да и самому посмотреть - может я и сам падаю неправильно. Обычно падаю по принципу как придется а потом лыжи вверх (типа вертолет))))
Хотя статья не берется учить как правильно падать, она по крайней мере объясняет что надо делать чтобы не упасть неправильно (то есть с повреждением связки). И это все что она делает.
хоть носом в снег,только на пятки лыж не садись!
Отправлено 29 October 2013 - 18:33
хоть носом в снег,только на пятки лыж не садись!
Правильный совет
Отправлено 30 October 2013 - 21:52
Надо определиться какое падение считать "правильным". Падение вообще-то это либо ошибка самого катальщика (внутренняя), либо причина внешняя (как ему кажется). В обоих случаях - это неправильная ситуация и в этом смысле никакое падение не может быть правильным. Но по-моему "правильное" падение в другом смысле (в любом случае) - это падение без последствий, такое, после которого встал, отряхнулся, надел лыжи и поехал вниз. Как говорится "если не убрался - значит не старался".
Бояться падений - это глупо, никакого интересного (для себя) катания (фана) не получится, если не кататься (хотя бы 5 минут за пару часов катания) на грани своих способностей. Без падений прогресса в катании по-моему в принципе не может быть, поскольку "прогресс" - это пытаться делать то, чего ещё не умел с неизвестным результатом.
Чтобы максимально избегать "внешних", т.е. как бы "не зависящих от лыжника" причин падений по-моему надо просто соблюдать Правила Поведения на Склоне (ППС). Как следствие этих Правил, надо бояться толпы. Ехать среди толпы опасно и глупо. Есть необъяснимый (для меня) феномен одновременного старта нескольких лыжников на узком склоне (что в Альпах, что в Коробицыно - одинаково). При том что через минуту (или даже раньше) склон будет в этом месте свободный.
Банальные вещи - отдых в непросматриваемых местах (за перегибом) и т.п. Уверен что посетители форума так не поступают, но, существует вероятность, что за перегибом либо кто-то "отдыхает" либо склон имеет приличный уклон, так что на всякий случай перед перегибом лучше заложить покруче дугу, грамотно снизить скорость перед крутым участком никогда не помешает.
Очень важно знать то что происходит выше по склону. К сожалению у лыжников нет зеркала заднего вида, но уши есть.
Теперь 5 копеек (imho) о "внутренних" причинах "правильного" падения.
1. Разминочное катание в начале сезона (первые катания в расслабленном отдыхательном режиме). Как говорится поставили ноги на ширине плеч - и достаточно. Слушать свой организм и сдерживать эмоции.
2. Разминочные спуски в начале каждого катания плугом, боком, небыстро, как угодно, переключить мозг и тело на совершенно другой вид активности. Слушать свой организм и сдерживать эмоции.
Если тело и мозг "разогреты" и адаптированы, то вероятность падения уменьшается (т.е. в конце катания вы выкрутитесь из такой ситуации что упали бы в начале катания). Если вы упадёте с разогретыми связками, то результат будет совсем другим.
3. Чувствовать свой предел усталости и психологической возможности собраться на ещё один проезд.
4. (или 0). Правильная настройка креплений.
5. (или 3). Элементы защиты (шлем и т.п.)
Отправлено 30 October 2013 - 22:07
Отправлено 30 October 2013 - 23:21
to Volk1: я не разбираюсь в альпинизме и скалолазоньи, но я бы не путал бы их с горными лыжами. В альпинизме и скалолазаньи (я так думаю) падения - это экстраординарный случай. В горных лыжах - это нормально. Никто никогда не осудит лыжника в сложной ситуации (например суперпрофи на КМ) если он упал. Падения неизбежны в гл, но желательно минимизировать их последствия.
to Alex 842: грамотные детские тренеры всегда начинают тренировку с разминки сверху вниз: дети крутят головой, руками, круговые движения корпусом и потом делают растяжки и т.д. (всё это на лыжах), прежде чем отпустить их поехать вниз. В общем всё похоже как нас учили в школе на уроках физкультуры, ничего особенного, но есть своя специфика.
Никогда не отпускайте ребёнка на общем склоне - его не видно, особенно в темноте. Если работает детская секция на общем склоне - это гораздо безопаснее, чем если один ребёнок (даже если родитель находится в 5 метрах). Может случиться всё что угодно и с кем угодно. Детей - либо на детский склон, либо в группе.
Отправлено 30 October 2013 - 23:29
Отправлено 31 October 2013 - 11:44
Ушли от темы. Которая КАК ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ? а не "как не падать" ))
Отправлено 31 October 2013 - 11:54
Отправлено 31 October 2013 - 11:56
на бок, далее см как делают мотогоншики (чтоб их не кидало и не кувыркало) на спине руки и ноги раздвинуты и так до момента остоановки
полносью с Волком1 согласен, падение не обязательно и не так часто, а вот когда кант срывается, как раз на бок и падаешь
Отправлено 31 October 2013 - 12:08
Отправлено 31 October 2013 - 18:03
Надо определиться какое падение считать "правильным".
Если в результате падения ни кто не пострадал, можно считать его правильным.
Отправлено 01 November 2013 - 14:45
на бок, далее см как делают мотогоншики (чтоб их не кидало и не кувыркало) на спине руки и ноги раздвинуты и так до момента остоановки
Это вредный совет. Мотоциклисты тормозят по почти горизонтальной поверхности с высоким коэффициентом трения на защищенной спине. Лыжник на спине с горки может скользить сколько угодно, и в лучшем случае остановится, когда трасса станет пологая, в худшем врежется кого нибудь или во что нибудь.
Если уж скользить, то на брюхе. Как тормозить скатываясь на брюхе не буду тут рассказывать. Неправильные действия могут привести к травме.
Отправлено 02 November 2013 - 01:41
Отправлено 11 November 2013 - 10:22
Если уж говорить о торможении то при скольжении на боку вполне можно тормозить лыжами если они не отстегнулись, но ноги должны быть согнуты чтобы дозировать торможение. Иначе может через голову перекинуть.
Вот я и говорю, не умеешь не берись. Лыжами и ногами самоубийцы тормозят.
Отправлено 11 November 2013 - 10:42
Если уж говорить о торможении то при скольжении на боку вполне можно тормозить лыжами если они не отстегнулись, но ноги должны быть согнуты чтобы дозировать торможение. Иначе может через голову перекинуть.
Еще можно ручкой палки, ребром ботинка, если лыжи слетели.
Ничего не делать и скользить куда получится - плохой совет. Я видел такое скольжение где-то метров на 500 с лишним, до выполаживания.
А вообще-то дальше был мост через ручей.
Как-то очень плохо представляю "перекидывание через голову" при торможении лыжами. Если только лыжи на голову прицепить. Перекидывание через ноги головой об склон - это понятней.
Отправлено 12 November 2013 - 14:52
Пытался представить для себя самое безопасное падение с хороших скоростей. Думается максимальная группировка, по возможности с захватом голени, сразу при отправке в полёт поможет избежать серьёзных травм. Посмотрите как страшно мотает распрямлённого человека. При этом максимальная опасность сломать позвоночник, шею, конечности и максимальная вероятность хлыстового удара головой. А вот торможение после приземления это уже по обстоятельствам.
Сообщение отредактировал servitol: 12 November 2013 - 14:56
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных