Классика или карв
Отправлено 29 February 2012 - 19:41
да, будем то,что умеем доводить до идеала, как на видео)
Отправлено 29 February 2012 - 21:53
Наверное этот коммент для бывших бордеров - Bug, дружище, внимай)
БОРДЕР бывшим... не бывает!

Я блина даже не помню со скольких лет я на беголыжах. Так что коньковый ход у миня тоже врождёный навых!

Отправлено 01 March 2012 - 00:46
Мм, так и запишем: шабашил в КировскеКогда я по-молодости шабашил в Кировске дежурным в верхней будке, то за день трос с роликов срывали по несколько раз.

Всетаки по поводу карвинга.
Без базы, которую дает классическая школа - карвить - идти в тупик (относительно спорта, наверное).
Признаю, карвинг - интересное мероприятие.
Два дня карвю, почитав форум и посмотрев на сарочанских полноценных ездоков.
Понял, что нагрузка другая. Другая группа мышц. Стало интересно. Но вопрос зачем, с точки зрения перемещения тела из точки А в точку гдеподъемник, пока не разгадал.
Но интересно. Ногам интересно.
Отправлено 01 March 2012 - 01:02
Просто при современной геометрии лыж и ухоженном склоне правильный карвенх менее энергозатратен, чем чих-пыхи. Весьма серьёзный аргумент для среднестатистического горнопляжникаПонял, что нагрузка другая. Другая группа мышц. Стало интересно. Но вопрос зачем, с точки зрения перемещения тела из точки А в точку гдеподъемник, пока не разгадал.
Отправлено 01 March 2012 - 01:04
На слаломках r12.5 L165 карвят? Или я вырываю мозг носителям высшего разума?
Просто 10 лет не катался (не сидел), а тут - карвинг какой-то.
Слаломную трассу прохожу вроде, правда пока без защиты - гнутая палка, рваные штаны (сегодня в степаново). Нога болит

Хочу понять - это понтово, или карвинг - это нужно?
Отправлено 01 March 2012 - 01:21
Просто при современной геометрии лыж и ухоженном склоне правильный карвенх менее энергозатратен, чем чих-пыхи. Весьма серьёзный аргумент для среднестатистического горнопляжника
Глядя на комплекцию парней и девчонок

Отправлено 01 March 2012 - 04:45
Всетаки по поводу карвинга.
Без базы, которую дает классическая школа - карвить - идти в тупик (относительно спорта, наверное).
Признаю, карвинг - интересное мероприятие.
Два дня карвю, почитав форум и посмотрев на сарочанских полноценных ездоков.
Понял, что нагрузка другая. Другая группа мышц. Стало интересно. Но вопрос зачем, с точки зрения перемещения тела из точки А в точку гдеподъемник, пока не разгадал.
Отличный вопрос - а зачем?
Если надо просто тельце от верха до подънмника в Сорочанах спустить - любым способом хорошо.
сколько-то секунд удовльствия, очередь и 4-6 минуты на подъемнике.
Карвинг продляет путь и время катания - соответственно удовольствие. Надеюсь нет мазохистов и все едут получать удовольствие.
Конечно дуги пошире для продления этого удовольствия. Если покажется что так нет "драйва" - а именно нет скорости, ответ на это есть.
Скорость есть переход потенциальной енергии в конетическую при потере высоты, и при отсутствии сопротивления (трение + ветер) не важно какими дугами ехать ))) это теоретически.
Еще один кстати физический аспект, кто может подкажет, поправит?
Допустим модельную ситуацию - нет сопротивления никакого - линейная скорость при прямолинейном спуске выше или при карвинговом?
Мне кажется во втором - в карвиге постоянная вертикальная работа, куда-то же энергия девается.
Простой пример - доски на колесиках. На них народ катается на горизонтальном участке. Как понимаю за счет некоей выполняемой работы. И в итоге движется.
Если я тут ничего не соврал - в таком случае в карвинге мы должны получать дополнительную прибавку в скорости в зависимости от интенсивности работы в поворотах.
Цитата(Sandro @ 1.3.2012, 2:02)
Просто при современной геометрии лыж и ухоженном склоне правильный карвенх менее энергозатратен, чем чих-пыхи. Весьма серьёзный аргумент для среднестатистического горнопляжника
Заодно здесь содержится очевидный ответ про энергозатраты... если правильные предположения высказал.
Отправлено 01 March 2012 - 06:55
Кратко если.Карвинг продляет путь и время катания - соответственно удовольствие. Надеюсь нет мазохистов и все едут получать удовольствие.
Допустим модельную ситуацию - нет сопротивления никакого - линейная скорость при прямолинейном спуске выше или при карвинговом?
Мне кажется во втором - в карвиге постоянная вертикальная работа, куда-то же энергия девается.
Часто, особенно спортсмены едут, чтоб тренироваться, т.е. совершенствовать технику. Работа ради отсроченного удовольствия. Если что-то не получается, бывают мучения, но удовольсвия от этого, по-моему, никто не полоучает. Мазохистов не замечал.
При карвинге скорость бывает больше линейной на относительно пологих склонах, когда удается создавать усилие вдоль направления движения за счет отталкивания от склона. В народе это называется пампинг-накачивание.
На крутых речь идет уже не об ускорении, а о торможении.
Отправлено 01 March 2012 - 08:56
Карвинг продляет путь и время катания - соответственно удовольствие. Надеюсь нет мазохистов и все едут получать удовольствие.
Конечно дуги пошире для продления этого удовольствия. Если покажется что так нет "драйва" - а именно нет скорости, ответ на это есть.
Движение относительно, тем более субъективное ощущение движения.
Существенна не скорость, а ускорения сообщаемые лыжнику в поворотах.
Следует различать скорость лыжника и лыж. Лыжник едет с примерно постоянной скоростью. Лыжи постоянно ускоряются и замедляются.
Работу можно совершать как по движению (увеличивать ускорение, разгоняться) так и против него (уменьшать ускорение и даже тормозить).
В повороте центростремительное ускорение сначала направлено по направлению движения (вниз по склону), в конце против направления движения (вверх по склону). Вертикальной работой можно увеличивать или уменьшать его в разных фазах поворота тем самым добиваться разгона или торможения.
В конечном итоге вся энергия уйдет в тепло - или лыжник нагреется или лыжи.
Отправлено 01 March 2012 - 09:59
Ваще та прямо наоборот, правильный карвенг более энергозатратен. И убицца им можно, т.к. скорость в поворотах не теряецца. Это для среднестатистического горнопляжникаПросто при современной геометрии лыж и ухоженном склоне правильный карвенх менее энергозатратен, чем чих-пыхи. Весьма серьёзный аргумент для среднестатистического горнопляжника

Отправлено 01 March 2012 - 10:02
Среднестатистический карвит на уклоне 5 градусов дугами по 1/5 окружности со свистом в ушах... Это для среднестатистического горнопляжника

Отправлено 01 March 2012 - 10:04
Почитай весь спуск вприсядку едешь.

Отправлено 01 March 2012 - 10:26
...
в карвинге мы должны получать дополнительную прибавку в скорости в зависимости от интенсивности работы в поворотах.
Друзья,При карвинге скорость бывает больше линейной на относительно пологих склонах, когда удается создавать усилие вдоль направления движения за счет отталкивания от склона. В народе это называется пампинг-накачивание.
На крутых речь идет уже не об ускорении, а о торможении.
1. (Если говорить про драйф) скорость даже на относительно пологих склонах в стойке даунхила будет выше, чем нарезание поворотов. Я не имею ввиду позу лома с баяном. Речь идет о сопротивлении воздуха, если лыжник сгруппирован - сопротивление меньше, скорость больше. При нарезании поворотов лыжник, как бы сказать, расскрывается/группируется из поворота в поворот, что неминуемо приводит к торможению за счет сопротивления воздуха. А карвинг в позе DH по относительно пологим склонам... думаю технически некорректно, да и забавно выглядит, наверное. Такой забавный DH на скорости ~15 км/ч.
2. Указанный Вами пампинг для дополнительного разгона за счет центробежной силы в повороте я с удовольствием использовал и раньше, имея в арсенале только классические навыки катания.
Так что, спасибо, но вопрос для меня остается открытым. Пока ясно следующее.
а. Продление удовольствия от катания за счет поворотов (хочу заметить, это было и есть в классике).
бэ. Смена группы используемых мышц - для меня это весьма важный аргумент в пользу карвинга.
цэ. Эстетически другое восприятие катающегося?

На счет мазохизма. Я катаюсь, в т.ч., чтобы устать, нагрузка и сбитое дыхание доставляют, собственно вывод, я - мазохист.

В любом случае спасибо за ответы. Прошу меня поправить по высказанному выше.
Да, еще вопрос:
Если в DH SG GS SL используются элементы техники карвинга - большая просьба, сообщите какие?
Отправлено 01 March 2012 - 10:55

Отправлено 01 March 2012 - 11:34
Чисто гипотетически. Если начинать ехать на спусковых лыжах с полого склона, то без пампинга не обойтись. Карвинг-резание-используется во всех дисциплинах горных лыж.Друзья,
прекрасен наш союзпро продление пути и времени катания - конечно согласен, но:
1. (Если говорить про драйф) скорость даже на относительно пологих склонах в стойке даунхила будет выше, чем нарезание поворотов. Я не имею ввиду позу лома с баяном. Речь идет о сопротивлении воздуха, если лыжник сгруппирован - сопротивление меньше, скорость больше. При нарезании поворотов лыжник, как бы сказать, расскрывается/группируется из поворота в поворот, что неминуемо приводит к торможению за счет сопротивления воздуха. А карвинг в позе DH по относительно пологим склонам... думаю технически некорректно, да и забавно выглядит, наверное. Такой забавный DH на скорости ~15 км/ч.
2. Указанный Вами пампинг для дополнительного разгона за счет центробежной силы в повороте я с удовольствием использовал и раньше, имея в арсенале только классические навыки катания.
Да, еще вопрос:
Если в DH SG GS SL используются элементы техники карвинга - большая просьба, сообщите какие?
Пампинг осуществляется не за счет центробежной силы, а наоборот, центробежная сила(читай скорость) увеличивается благодаря пампингу)))
Отправлено 01 March 2012 - 11:51
так я спрашиваю какие элементы техники карвинга там используются, классика разве исключает проход резанием и упором на обе лыжи? Значит я давний нарушитель заветов классикиЧисто гипотетически. Если начинать ехать на спусковых лыжах с полого склона, то без пампинга не обойтись. Карвинг-резание-используется во всех дисциплинах горных лыж.
Пампинг осуществляется не за счет центробежной силы, а наоборот, центробежная сила(читай скорость) увеличивается благодаря пампингу)))

А на счет наоборота про центробежную силу - я это и имел ввиду, некорректно выразился
ворэва фэнкс
Отправлено 01 March 2012 - 12:45
так я спрашиваю какие элементы техники карвинга там используются, классика разве исключает проход резанием и упором на обе лыжи? Значит я давний нарушитель заветов классики
![]()
А на счет наоборота про центробежную силу - я это и имел ввиду, некорректно выразился
ворэва фэнкс
да вроде обсуждения приходили к объединению карвинг = резаное движение.
Вот вопрос к классикам - чтобы встать на кант и резать, надо продавить, изогнуть лыжу. Т.е. для этого боковое соскальзывание используется или что-то еще?
На лыже пошире и побольше вырезом достаточно тем или иным способом встать на кант.
Хотя наверное это все зависит от желаемого радиуса поворота, но поскольку вроде по определению геометрии лыж у классики он больше, то и такой центробежной силы и необходимого угла резаного поворота на классике достичь труднее.
Все же никак не найдем отличий. Можно ли сказать что для вхождения в резаный поворот классическим способом необходим снос лыж, а в карвинге один резаный переходит в другой без сноса?
Отправлено 01 March 2012 - 13:25
FEDOT уже выше в этой теме расписал все про вход в резаный поворот в классике. Но руление точно не единственный способ, и не лучший, особенно когда по льду.Можно ли сказать что для вхождения в резаный поворот классическим способом необходим снос лыж, а в карвинге один резаный переходит в другой без сноса?
А на скорости, когда R=60 становится реальностью, вообще только резаные остаются

Отправлено 01 March 2012 - 13:30
Ну вроде речь не о инвентаре, а о технике. (??)Хотя наверное это все зависит от желаемого радиуса поворота, но поскольку вроде по определению геометрии лыж у классики он больше, то и такой центробежной силы и необходимого угла резаного поворота на классике достичь труднее.
Классическая техника катания на современных лыжинах. Или где?
снос задней части лыжи не обязателен (да поправят меня теоретики)чтобы встать на кант и резать, надо продавить, изогнуть лыжу.
Можно ли сказать что для вхождения в резаный поворот классическим способом необходим снос лыж
в докарвинговые времена скоростной спуск и SG также проходили с упором на обе лыжи и резали, разве может быть в DH снос или продавливание и изгибание лыжи?
млин, я уже запутался весь
Карвинговая форма лыжины - это закономерный технологический прогресс, а уж стиль - это, как понимаю, следствие, а не причина
F E D O T, под каждым словом подписываюсь, лучше не сформулируешь
ну и все остальное написанное +++и на старых лыжах целью была дуга без проскальзывания ( резанная) просто при той геометрии лыжи, радиус резанной дуги был достаточно большим и при необходимости получения меньшего радиуса приходилось применять различные приемы
Отправлено 02 March 2012 - 08:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных