Битва за Кавказ
Отправлено 13 May 2010 - 07:54
Отправлено 13 May 2010 - 08:59
Ты лучше Екатерине Дмитриевне ответь на вопрос:serqB5, скажи честно:вот щас оккупируют -пойдешь концлагерем командовать?
«Глупо как-то все вышло, хотя по телевизору очень хорошо все говорят, — признается Екатерина Дмитриевна. — Но я не понимаю, за что семья наша мучилась».
И с Павлом Павловичем подискутируй:
По телевизору старики и услышали, что каждому ветерану нынче полагается квартира: «А там же и душ, и туалет, и рай!» Чудом собрали все необходимые документы и в 2006 году сдали в местную администрацию, а она должна была переслать их в Смоленск. Ответа до сих пор нет: «Рассматривают, наверное». «Может, лучше германского начальника о квартире попросить, — улыбается Павел Павлович. — 60 лет ношу пулю евонную в спине, может, заработал на туалет-то уже?»
А еще лучше - если вы все тут срач прекратите . Не нравятся ответы Сержа - так проще пару раз проигнорировать и он сам писАть сюда перестанет.
Отправлено 13 May 2010 - 17:39
Здорово!
Очень понравилось!
Умы сходятся! Целые миры!
Приятно было открыть еще и такую вот сторону вобщем-то, казалось бы
довольно узко направленного (где-то горнолыжного) сайта.
Вызывают чувство уважения ключевые участники - за их убежденность в том что отстаивают (интесресно, что противоположное).
Вера...как это важно...
Через нее пытаемся воссоздать объективный образ субъективного мира....
Как сказал один мудрый человек, самые неординарные люди это-дураки и герои. Они решают линейным образом нелинейные уравнения жизни....
Попытки вывести "среднюю температуру по больнице" - как в самой больнице, так и в самой Истории- всегда были и будут обречены на провал....
Устаревший это тип мышления, в целом..., а в реальности-"расцветают сто цветов"-как учит древняя истина....
В этом бесконечном разнообразии мнений и событий, и выводов, слава богу (незнаю-какому) и живем, и утопаем (к счастью, однако...)...
Отправлено 13 May 2010 - 22:14
Верить, куды=зачем http://www.grani.ru/...n/m.177960.html ?!:Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Ликбез
"Триумф Ква-Ква
Ну вот, отгремели салюты, отгрохотали парады, слегка отхлынуло разливанное море горделивой, со скупой слезинкой казенной пошлости, отбарабанили споры по поводу того, что именно следует считать фальсификацией истории.
Праздник закончился. А послевкусие от него осталось, и игнорировать его затруднительно.
Еще накануне шумливых торжеств один из моих друзей, любознательный и неравнодушный человек, обнаружил где-то в дебрях Всемирной паутины яркий образец рекламно-патриотического жанра. И заботливо прислал мне ссылку на него. Документ, скажу заранее, исключительный по силе, убедительности и убийственной наглядности.
Я не могу не привести его полностью. Читайте его внимательно. Вчитывайтесь в каждое слово. В нем, как говорится, нет ничего лишнего. Вот он:
Дискотека "Shine! Ночь Победы"
Этот праздник, такой вымученный и долгожданный, подарили нам когда-то наши бабушки и дедушки. Праздник, гордость за который превращает его в нечто большее, чем просто красный день календаря. Праздник, который просто необходимо отметить особенно. Только 7, 8 и 9 мая, 3 ночи подряд, Shine! представляет беспрецедентное по размаху празднование Великой Победы.
В самом большом аквапарке России Ква-Ква почувствуйте себя настоящим участником событий 65-летней давности, преодолевая крутые склоны горок, проходя через непролазную чащу высоких пальм, проплывая моря-бассейны, сражаясь с волнами, а устав от боя, передохнув за линией фронта с заботливыми go-go-сестрами под задушевные house-мелодии. И конечно, победа не заставит себя долго ждать!
Все понятно, да?
Здесь настолько прекрасно ВСЁ, что даже удивительное само по себе словосочетание "вымученный и долгожданный" кажется вовсе не каким-то особенным, а вполне респектабельным и даже не очень "вымученным", хотя и не слишком "долгожданным".
В общем, "Go-go-братья и go-go-сестры! К вам обращаюсь я, go-go-друзья мои! Вероломное военное нападение... на нашу Ква-ква" и так далее. Мороз по коже и слезы из глаз.
Разумеется, понятно, что этот документ относится к числу "крайних", что он вовсе не в мейнстриме торгово-патриотического дискурса. Но он весьма симптоматичен в своей непристойной обнаженности.
Мы живем в эпоху катастрофической расшатанности и разбалансированности семантического поля. Слова употребляются не согласно значениям, а в соответствии с теми эмоциями, которые они вызывают или могут вызвать.
А у слов между тем есть значения, и это было бы неплохо знать. Их этимологию - тоже. Я вот заглянул на днях в этимологический словарь Шанского на предмет происхождения слова "Победа". И вот что прочитал: Происходит от др.-русск."побѣда", также в знач. "поражение". Ср.: победный, также в знач. "несчастный" (победная головушка). Предположит. от "беда", "бедить".
Это так, всего лишь для примера, всего лишь для того чтобы показать, что этимология - полезная наука, а словарь - полезное чтение.
Но на данном отрезке исторического времени из всего пучка значений того или иного слова самым, если не единственно "работающим" оказывается то, которое обнаруживает способность к конвертированию в денежные массы.
Поэтому все эти победные сатурналии с танками и самолетами, все эти выполненные в захудалой стилистике 70-х годов нежнейшие плакаты с трогательными стариками-ветеранами, все эти "помним, гордимся" в нынешней социолингвистической ситуации - всего лишь слоганы и прочие бренды-тренды новейшего времени, где пропаганда осуществляется не силами изнуренных Высшей партшколой идеологов, а борзыми рекламщиками-копирайтерами. Причем отчаянно бездарными, демонстративно ленивыми и тотально безответственными хоть в профессиональном, хоть в гражданском, хоть в моральном смысле.
И все эти сталины на бортах троллейбусов - это никакие не сталины, а бренды, торговые марки, реальные или потенциальные водочные этикетки.
Водка - один из самых универсальных продуктов национального духа. Поэтому водка "Генералиссимус" с соответствующим портретом на этикетке или водка "Модернизация" с тоже понятным портретом появятся если и не в ближайшее время, то чуть позднее.
А страна будет существовать до тех пор, пока будут существовать - сколь бы ничтожным ни было их число - носители языка.
А под носителями языка я понимаю в данном случае не всех тех, кто повседневно пользуется языком как палкой для выковыривания пищи из-под земли или как простейшим способом запугать одних, задобрить других, заморочить голову третьим или трахнуть четвертых. Носители языка - это люди, все еще способные понимать смысл слов и придавать значение их порядку."(С)
Сообщение отредактировал GEORG-FC: 13 May 2010 - 22:25
Отправлено 23 May 2010 - 12:13
РОДИНА
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.
Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке
И в краткий миг припомнить разом надо
Все, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину - такую,
Какой ее ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть... Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.
✫1941✫
Константин Симонов.
Сообщение отредактировал Коляда: 23 May 2010 - 18:56
Отправлено 23 May 2010 - 18:57

Александра Невского разоблачили
Совсем идеологию потеряли

Сообщение отредактировал Коляда: 24 May 2010 - 17:50
Отправлено 24 May 2010 - 19:09
Отправлено 25 May 2010 - 14:22
Отправлено 29 May 2010 - 17:05
Немного грустного, но честного
Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов». «Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них. Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик.
«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева.
«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»
«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы то не можем...Вечером мама приготовила что то на подобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла....Только потом....Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»
«Глинский (директор театра) предложил мне взять его кота за 300 грамм хлеба, я согласился: голод дает себя знать, ведь вот уже как три месяца живу впроголодь, а в особенности декабрь месяц, при уменьшенной норме и при абсолютном отсутствии каких-либо запасов продовольствия. Поехал домой, а за котом решил зайти в 6 часов вечера. Холодина дома страшная. Термометр показывает только 3 градуса. Было уже 7 часов, я уже было собрался выйти, но ужасающей силы артиллерийский обстрел Петроградской стороны, когда каждую минуту ждал что вот-вот, и снаряд ударит в наш дом, заставил меня воздержаться выйти на улицу, да притом и находился в страшно нервном и лихорадочном состоянии от мысли, как это я пойду, возьму кота и буду его убивать? Ведь до сих пор я и птички не трогал, а тут домашнее животное!»
Кошка значит победа
Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.
Мохнатый спецназ
В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала, "Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.
И тогда было принято решение доставить в Ленинград кошек о том, что в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).
<A href="http://www.radikal.ru" target=_blank>

16-летняя Катя Волошина. Она даже посвятила блокадному коту стихи.
Их оружие - ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранен был людям!
Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.
Кот-слухач
В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.
Кошачья мобилизация
Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили Эрмитаж от грызунов.
О котах и кошках Эрмитажа заботятся. Их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.
Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.
Кошачье сообщество имеет четкую иерархию. Тут есть своя аристократия, середнячки и чернь. Коты делятся на четыре отряда. Каждый имеет строго отведенную территорию. В чужой подвал не лезу - там можно схлопотать по морде, серьезно.
Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея. Но дают имена именно те женщины, которые их кормят. Они знают историю каждого в подробностях." © +фоты усатых-полосатых

Отправлено 30 May 2010 - 12:49
Я вот думаю, что лучше бы вообще ничему не учили, а то получается вот это:Настоящий учитель!!!
http://www.youtube.c...player_embedded
Перед просмотром надеть памперсы и покрепче устроится на стуле. Иам будет и про немцев, и про советскую армию..наслаждайтесь
Отправлено 30 May 2010 - 15:15
"Тупо петь в 1000 раз, что она тебе не дает . Это удел безмозглой мартышки . Обезьяны, онанирующей на сидящую рядом в клетке соседнюю задницу",-- Юрий Шевчук 8 марта 2010 года, настоящий гражданин, просто честный человек-- http://www.youtube.c...feature=related .Я вот думаю, что лучше бы вообще ничему не учили, а то получается вот это:
http://www.youtube.c...player_embedded
Перед просмотром надеть памперсы и покрепче устроится на стуле. Иам будет и про немцев, и про советскую армию..наслаждайтесь
Отправлено 01 June 2010 - 17:22
Георг тоже выдал интересное,так вот- КАК умудрялись обессиленные питерцы ловить крыс и есть их?!. Они и сами могли сожрать любого. Голод не тетка-даже крыс научил организованности и соображалке. А вот современные люди-не тово.........не поддаются. Видать думать нечем. Оперативная память высохла до нельзя.
И тема -то ваааще про битву за Кавказ. Кто подскажет ,как именно сняли флаги с Эля,после боев или на тихую. Подскажите ,плиз. Нужна инфа.
Отправлено 01 June 2010 - 18:35
Уберите с форума сволочей, Правду и Георга-ФС
Сообщение отредактировал Is1412: 01 June 2010 - 20:05
Отправлено 01 June 2010 - 18:49
Сообщение отредактировал Is1412: 01 June 2010 - 20:05
Отправлено 01 June 2010 - 20:14
Ты чего?Ваш сайт давно читаю: хороший сайт. Не регился раньше.
Уберите с форума сволочей, Правду и Георга-ФС

Отправлено 01 June 2010 - 20:44
Не, ты попутал, Шкипер наше всеТы чего?
Георга нельзя! Он-наше всё

2Is1412 - так низзя, это фОшЫзм!

Отправлено 01 June 2010 - 20:52
Отправлено 01 June 2010 - 21:13
Сообщение отредактировал mr_ashly: 01 June 2010 - 21:30
Отправлено 01 June 2010 - 23:24
Та ты шо!Не, ты попутал, Шкипер наше все
А Жоржа, писачеллу-копипейстера вчерась модераторы "глушанули" again (и поделом
), имхо задолбал его крезовый флудняк и уже в каждой теме, от войны до кино