X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А зачем нужен шлем?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 714

#201 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 12:03

Нет тут никакого позерства, есть опасения по поводу собственной безопасности.
Я обоснованно или необоснованно считаю что сам я упасть серьезно не могу. Типа "чайник" я и езжу только в режиме 100% контроля.
Но от встречи с "летающим ломом" 100% защиты нет.
А то что человек навесивший на себя доспехи и вышедший на трассы с толпой народа потенциально опасен я уверен. И рассказы о падениях "голова-ноги" это только подтверждают.
  • 0

#202 Ирина_С

Ирина_С
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2027 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 12:25

А то что человек навесивший на себя доспехи и вышедший на трассы с толпой народа потенциально опасен я уверен.

так. шлем, черепашка, коленки, кисти- ну бойтесь же меня все. чего они не боятся!? может еще чего нацепить?
  • 0

#203 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 12:42

может еще чего нацепить?

у меня еще есть бронетрусы. когда подхожу к подъемнику очередь в панике разбегается :)
  • 0

#204 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 12:42

так. шлем, черепашка, коленки, кисти- ну бойтесь же меня все. чего они не боятся!? может еще чего нацепить?

разговор о долбо@бах. которые нацепив на себя всевозможную защиту чувствуют себя терминаторами или боде миллерами...

просто таких меньшинство, - но если такой попадется - не забудешь. Вот все и делятся своим негативом.

А еще в шлеме в рюкзаке очки хорошо перевозить, а если он люминиевый - то и картоху варить.
  • 0

#205 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 12:52

Ерунду говорите. Что может попасть под тормоз? Как часто вам что-то под тормоз попадает?

Ситуация из жизни. Знакомому как-то пришлось экстренно оттормаживаться с приличчной сокрости и при этом выполнять переставку (тормозного пути нехватало). Аварии удалось избежать только потому, что в машине была АБС, которая позволила тормозить и рулить одновременно и ремни безопасности, который позволили разгрузить руки для руления, а не упираться ими в руль чтобы не расквасить морду о лобовое.

закатится под тормоз может только бутылка - поэтому за рулем не пьют :mrgreen:
о вреде ремней безопасности - интересное замечание :p
согласен с Виктором - ремни разгружают и позволяют управлять машиной в экстренной ситуации

Сообщение отредактировал E.M.: 02 November 2009 - 12:54

• 0

#206 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 13:07

у мя как-то на свежекупленном авто нечто выпало из-под торпеды под педаль сцепления :) прилось включать аварийку и выходить, вынимать, иначе не тронуться было... Нечтом оказался блок пейджера от сигналки :) Хорошо что не под тормоз... Как может ремень помочь или помешатьдостать на ходу что-то из-под педали тормоза да еще и когда тормозить надо, мне не дано понять :)
  • 0

#207 alex22

alex22
  • Лыжебордеры
  • 948 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 13:11

Тема как-то плавно уходит от её реального смысла. Если на горе есть потенциальные убийцы, то не важно как они одеты и есть у них защита или нет, важно есть у вас шлем или его нет. Тут уже было сказано, что дополнительная гарантия в виде шлема бесспорна и это никому не удасться оспорить, если только он не идиот. А желание кататься в шлеме или без него, это личное дело каждого, главное, чтобы это не угрожало окружающим. А если люди ради собственного удовольствия готовы идти на дополнительные риски и не ценят любви ближних своих, то опять же, это их личное дело.
  • 0

#208 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 13:13

Странная у вас статистика, насчет того, что черепно-мозговых мало. Скорее, с легкими мозготрясениями не обращаются. У меня сотрясения - 70-80 процентов всех последствий падений. Хвала шлему - легкие. Но - падение на спину (а если я валюсь не на спину, то чаще всего успеваю выкрутится и не упасть) - 100% удар затылком. На приличной скорости спасти затылок от удара никаких сил не хватит.

В общем, мое мнение - шлем не нужен только тем, кто катается очень медленно и плохо потому, что и скорость у них мала для того, чтобы голову разбить и падают они обычно "заранее". Те же, кто катается уверенно падают значительно реже, но обычно в таких ситуациях, когда от неожиданности или из-за большой скорости ничего ни понять ни предпринять не успевают и спасти голову от удара не имеют возможности.
  • 0

#209 alex22

alex22
  • Лыжебордеры
  • 948 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 13:22

Тут же пришел на ум ещё один пример. В марте был в Циллертале, первый день был пасмурный, снежный и туманный. Перешли мы на ХохФюген. Со мной был молодой Лом, он ломанулся в тумане вне трассы и свалился на аварийный съезд. Высота там была не больше 2 метров, но видно головой приложился уверенно, сотрясение мозга. Он был в шлеме и поэтому только два дня в госпитале, а если бы не был, то это была бы разбитая голова.
  • 0

#210 alex22

alex22
  • Лыжебордеры
  • 948 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 13:24

[В общем, мое мнение - шлем не нужен только тем, кто катается очень медленно и плохо потому, что и скорость у них мала для того, чтобы голову разбить и падают они обычно "заранее". Те же, кто катается уверенно падают значительно реже, но обычно в таких ситуациях, когда от неожиданности или из-за большой скорости ничего ни понять ни предпринять не успевают и спасти голову от удара не имеют возможности.
[/quote]
Да и у Вас странное мнение, т.е. тем кто быстро ездит одевать ремни безопасности, а кто скорость не превышает не обязательно))))
  • 0

#211 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 13:26

Ерунду говорите. Что может попасть под тормоз? Как часто вам что-то под тормоз попадает

?

Весьма... На дороге - чаще всего что-нить из лежащих на соседнем сидении продкутов, в тайге - чаще всего топор или валенки (в валенках ездить не возможно, а выскакивать в снег, если понадобится - только в них. Причем, все это случается в результате резкого аварийного торможения, когда с места срываются, казалось бы хорошо зафиксированные предметы.

А помимо этого может еще возникнуть необходимость выскочить из горящей или готовой сорваться в пропасть машины... И еще много чего, а ситуаций, когда ремень спасает - всего 2: лобовой удар и опрокидывание, причем, обе - это наираспоследнейшие крайности, предотвратить которые, как раз, ремень-то и может помешать. А уж по айрбеги и говорить нечего..
  • 0

#212 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 13:30

Из этого очень печального случая можно сделать вывод - неуправляемый лом в шлеме на высокой скорости смертельно опасен для окружающих... Как правило, наличие различного рода черепах подобным ломам добавляет прыти, увы...

на этот случай я дал ссылку в третьем посте. в интеренте много информации. как пишут, оба лыжника были приличного уровня. этот случай в германии в прошлом году сильно нашумел. немец кстати серьезную травму головы тоже получил, хотя был в шлеме. потерял сознание, потом искуственная кома. но все для него обошлось более менее удачно, не считая того, что австриский суд его приговорил к неумышленному убийству и штрафу тысяч на 30, а может и больше не помню.

Сообщение отредактировал ezh: 02 November 2009 - 13:48

• 0

#213 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 13:30

Да и у Вас странное мнение, т.е. тем кто быстро ездит одевать ремни безопасности, а кто скорость не превышает не обязательно))))

Ремни толко для участников соревнований. Т.е. тем, кто по условию вынужден пренебрегать безопасным вождением и до последненг работать не на спасение, а на победу.

Все остальные обязаны ездить аккуратно и предотвращать опасность для окружающих даже ценой собственной жизни.
  • 0

#214 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 13:38

Я бы начал с того, уважаемые коллеги, что аналогия с ремнями безопасности, как мне кажется, абсолютно некорректна (как и все автомобильно-лыжные аналогии). Потому что там все совершенно по-разному - и аварии, и травмы, и действия водителя/лыжника.

А насчет безопасности надо просто все расставить по порядку. Для начала нужно убрать из рассмотрения малых детей (неразумны), спортсменов (правила) и фрирайдеров (камни, блин, под снегом).
Теперь посмотрим объективную сторону этого дела. Что может случиться с лыжником (вне соревнований и фрирайда)? По убыванию:
1 ) Наше всё, синяки и царапины. Объективно опасности не представляют, дело житейское.
2 ) Растяжения, вывихи и переломы. В основном ног (у бордеров еще и рук). Это и есть самая наша главная напасть, хотелось бы защититься, да не получится, к сожалению.
4 ) Закрытые ЧМТ, сотряс, по-просту. Довольно часто, но в половине случаев можно защититься с помощью шлема.
3 ) Ушибы внутренних органов. Штука, к счастью, редкая, и защититься от нее нельзя.
4 ) Позвоночник. Редко, но можно предохраниться с помощью всяких бронетрусов и черепашек
6 ) Череп - вещь очень редкая, но защититься можно. С той же вероятностью может быть сердечный приступ или разрыв той самой аневризмы, но от этого-то на горке не защитишься.
7 ) Падение метеорита, медведь - реально, но очень маловероятно, да и защититься нельзя.
8 ) Снежный человек, порча, зеленые черти, вампиры - нереально. Хотя... 8-[

Интересная вещь получается: от редких травм чем-то материальным предохраниться легко, а от частых сложно. А если брать активные способы (то самое "уметь падать"), то от любой напасти - кроме, разве что, синяков - защититься одинаково просто.
Теперь посмотрим субъективную сторону, и тут все получается интереснее. Во-первых, иметь красивый шрам на роже - это для мужика очень приятно, а для бабы женщины... Ну и синяки на видных местах... Теперь посмотрим, что у нас с ногами (очень часто ведь случается) и с головой (редко). Получается, что за голову боимся больше, чем за ноги. Почему? Да потому же самому, вероятно, почему редкого СПИДа боимся больше, чем обыкновенного и привычного инфаркта :-k

А мораль? Да все та же самая: детЯм, спортсменам и фрирайдерам - по горшку на голову и свободны, а остальных попрошу задержаться [-X
Шлем - да пожалуйста! Особенно, если идет к лицу, или если в нем спокойнее. А теперь напррр-о и строем учиться падать [-X

Добавлю специально для RRR77, который интересовался, почему спортсмены, упавшие во время соревнований по гиганту, не всегда избегают травм. По той простой причине, что на соревнованиях (не только по гиганту) принято бороться до конца, в результате чего летишь из неподходящего положения, когда уже нет свободы.
  • 0

#215 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 13:48

А почему в беговых лыжах без шлемов,

... тут и про хоккей еще кто-то упоминал...
Дык вот! Давайте забьёмся... лет через 10-20, когда с десяток черепно-мозговых леталок (БОГИ!!!! НЕ ДАЙТЕ!!!!) накопится среди футбольных вратарей (кто не вкурсе - увы, счёт давно открыт... и не один уж...)
обязательно введут шлемики... как пить дать введут! (мягкие, типа как у Чеха)...
Так что в прошлое смотреть не надо - там у человечества опыта меньше, и материалы/технологии хуже, и показатели (быстрее/выше/сильнее) ниже.
  • 0

#216 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 13:54

В общем, мое мнение - шлем не нужен только тем, кто катается очень медленно и плохо потому, что и скорость у них мала для того, чтобы голову разбить и падают они обычно "заранее". Те же, кто катается уверенно падают значительно реже, но обычно в таких ситуациях, когда от неожиданности или из-за большой скорости ничего ни понять ни предпринять не успевают и спасти голову от удара не имеют возможности.

Во-первых, учись падать, пока не поздно учиться - тогда не будет сомнений насчет вероятности сотрясов и быстрой/медленной узды [-X
А во-вторых, вот когда мы от бесполезной дискуссии вернемся, наконец, к радостному обмену воспоминаниями и байками, я расскажу (если будете себя хорошо вести), как пару раз избежал бооольших неприятностей благодаря отсутствию шлема, а другой бедняга, который был в шлеме, неприятности-таки огрёб

Vuarsap, а ты не боись. Через некоторое время пройдет мода не только на шлемы, а и на лыжи/доски. Как в свое время (на моей памяти) на лыжников смотрели, как на идиотов, которые занимаются непонятной #нёй, так же и опять будут смотреть. И довольно скоро, думаю.
  • 0

#217 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31443 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 14:17

на этот случай я дал ссылку в третьем посте. в интеренте много информации. как пишут, оба лыжника были приличного уровня. этот случай в германии в прошлом году сильно нашумел. немец кстати серьезную травму головы тоже получил, хотя был в шлеме. потерял сознание, потом искуственная кома. но все для него обошлось более менее удачно, не считая того, что австриский суд его приговорил к неумышленному убийству и штрафу тысяч на 30, а может и больше не помню.

ссылку эту не читал, уж извини. суть, кмк, все же в другом. не открою америку, но шлем от серьезных травм не защитит, от сотрясения мозга тем более. но, опять же, есть вероятность создания ложного чувства безопасности. почему так, я не знаю, но почему-то так происходит. не у всех, естественно. знаю людей, которые катают в шлемах безопасно для себя и окружающих. но почему-то их меньшинство. не знаю, мож не там и не на тех смотрел...
опять же, данный пример меня наводит на мысль, что не в защите (не в шлеме) тот немец ехал бы осторожнее...
так что, в очередной раз согласен со Skipper-om - "детЯм, спортсменам и фрирайдерам" лучше все же использовать, остальным - по-желанию.
  • 0

#218 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 14:34

?

Весьма... На дороге - чаще всего что-нить из лежащих на соседнем сидении продкутов, в тайге - чаще всего топор или валенки (в валенках ездить не возможно, а выскакивать в снег, если понадобится - только в них. Причем, все это случается в результате резкого аварийного торможения, когда с места срываются, казалось бы хорошо зафиксированные предметы.

А помимо этого может еще возникнуть необходимость выскочить из горящей или готовой сорваться в пропасть машины... И еще много чего, а ситуаций, когда ремень спасает - всего 2: лобовой удар и опрокидывание, причем, обе - это наираспоследнейшие крайности, предотвратить которые, как раз, ремень-то и может помешать. А уж по айрбеги и говорить нечего..

Продуктам не место на сиденье. Вообще, есть вещи, которые проще предусмотреть заранее, чем потом разгребать последствия. Попадание "чего-либо" под педали как раз относится к этому разряду.

Лобовые столкновения на трассах как раз случаются намного чаще, чем срыв машины в пропасть или попдадание валенка под педаль. Намного, увы, чаще. Я не говорю про ситуации, описаные выше - когда необходимо одновременно и тормозить в пол (с АБС, естественно) и крутить руль. иногда, для того же ухода от лобового удара. И повиснув на ремне делать это, поверье, куда сподручнее, чем уперевшись в руль двумя руками его еще и крутить при этом.
  • 0

#219 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 14:43

И повиснув на ремне

со всем согласен, только не могу себе представить, это с каким обратным ускорением надо оттормаживаться чтоб сработал иннерционный ремень...педаль в пол, даже без абс, не даст такого эффекта...
  • 0

#220 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 14:57

Ремни толко для участников соревнований. Т.е. тем, кто по условию вынужден пренебрегать безопасным вождением и до последненг работать не на спасение, а на победу.

Все остальные обязаны ездить аккуратно и предотвращать опасность для окружающих даже ценой собственной жизни.

советую почитать на специализированном форуме и силе воздействия даже при скорости 40 км в час.
боюсь даже твоих тренированных рук не хватит.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных