X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как взять от инструктора побольше?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 742

#201 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 23 May 2008 - 21:59

Э нет, Семенсеменыч, у нас теперь с этим строго! Вон, Mary вообще долго не хотела верить, что в природе существуют плохие инструктора. А вдруг, она встретит на горке настоящего Плохого Инструктора? А? Даже не знаю, что теперь будет... #-o Может, пусть бы лучше и не знала?

А насчет построения занятий я имею в виду вот что: хочет человек нанять себе наставника, а денег хватает только на 3 дня. Как лучше сделать? Три дня подряд, а потом самостоятельно? Или день в начале, а еще два дня через неделю? Или еще как?
  • 0

#202 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 23 May 2008 - 22:30

Если инструктор при первом занятии (вне зависимости от предполагаемого уровня ученика) не потратил 30 секунд на осмотр инвентаря ученика и не задал на эту тему хотя бы два вопроса, то он не есть хороший инструктор. Хотя при этом вполне может быть хорошим (или сертифицированным)демонстратором, педагогом, теоретиком... Это я серьезно.
Жаль что авторитетные товарищи не подтвердили в процессе обсуждения мои выводы, полученные экспериментально :-)
  • 0

#203 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 24 May 2008 - 00:31

По пункту 2: в моей практике подавляющее большинство туристов в глаза не видело, насколько хорошо демонстрирует, общается и какие имеет рекомендации тот инструктор, который идет с этим подавляющим большинством на склон... По одной причине - инструкторов мало, не хватает их на всех желающих... В цейтноте у клиента нет времени посмотреть, что и как делает инструктор, потому что пока смотреть будет, заберет его, такого желанного, кто - то еще...

Как вы думаете, господа, почему мы ввели на своих склонах набор на работу только с определенным сертификатом? Одна простая причина - есть определенный уровень качества, ниже которого, по нашему, поверьте, весьма информированному мнению, инструктор учить не должен. Ему самому надо учиться... Нас за это не очень любят инструкторы других школ... Их право. Зато когда ко мне приходит наниматься человек с таким сертификатом, я знаю, что уровень его знаний и набор упражнений, которые он может предложить клиенту, позволяет научить человека безопасно и с удовольствием кататься. Что и требуется, не так ли?

Насчет проверки снаряги - согласна. Надо посмотреть... Вопрос я задаю один - в прокате брали? Вот крутить что-то вместо работника проката (в лыжах) я, например, не буду... Когда работаю на "родном" склоне... Привычка уже такая. Можно сказать, рефлекс, выработанный во время работы за границей... Там инструктору КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено вносить изменения в настройку горнолыжных креплений. Это делает работник проката, специально обученный и имеющий сертификат на работу в прокате. Для России это - дичь. Крутят все, кому не лень... Аргумент один - зачем терять время на поход обратно в прокат или сервис? Что Вы об этом думаете?

Насчет того, что инструктор недостаточно хорош - кто-либо из Вас слышал от кого-либо, что ему его первый инструктор попался плохой? Ведь если был плохой, а имярек понял это и все-равно у него учился, то кто дурак? И кто в этом признается? Наоборот, порекомендуют другим, ну, мол, просто у него стиль такой, а так он - классный!

Насчет построения занятий - лучше подряд, и так, чтобы между занятиями не было самостоятельного катания... Сбивает "настройку"

Сообщение отредактировал Mary: 24 May 2008 - 00:36

• 0

#204 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 May 2008 - 12:59

Mary, согласен: когда до дела дойдет, то времени смотреть уже не будет. А кто мешает заранее придти на горку, посмотреть и послушать? Просто нужно знать, куда смотреть. FOG предложил обратить внимание на легкость демонстрации - согласен, можно это увидеть. Я бы еще посоветовал убедиться, что инструктор время от времени демонстрирует ошибки, т.е. может показать заведомо неправильное движение. Наконец, нужно убедиться, что инструктор хотя бы изредка смотрит на учеников: бывает ведь, что не смотрит и не приближается, а командует, стоя (или сидя) под деревом. Еще как бывает!

Насчет проверки снаряжения. Увы, Mary и starper, но я придерживаюсь третьего мнения: крутить крепления должен только тот, кто катается, но не инструктор и не прокатчик (и не муж, и не отец!). Но инструктор, по-моему, обязан объяснить, как проверить работоспособность креплений, и должен убедиться, что ученик это сделал.
Еще, по-моему, перед первым занятием нужно все же определить физические возможности ученика - например, предложить лечь спиной на задники лыж и встать на ноги. Просто, чтобы знать, с кем имеешь дело.
Вообще-то, учитывая особенности текущего исторического момента, я бы порекомендовал всем инструкторам сделать еще вот что: предложить человеку сделать в темпе 5 приседаний на лыжах. Если появилась одышка и бледность, а плюс к тому у человека объемный живот, и он часто пьет воду/чай/пепси (или, не дай бог, снег лижет) - значит, можно ждать интересных сюрпризов, а гонять такого ученика надо с осторожностью.

Согласен: вряд ли кто-то признается, что по глупости нанял плохого инструктора. Значит, отзывы от бывших учеников тоже не годятся.

А насчет графика занятий, то ведь могут быть и другие варианты. Если, например, оплата идет по часам (сейчас, по-моему, это общепринятая практика), то за одни и те же деньги можно заниматься 3 дня по 2 часа, а можно 6 дней по часу. И эти 2 часа можно брать подряд, а можно в начале и в конце дня, а посередине самостоятельно.
  • 0

#205 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 24 May 2008 - 20:07

...придерживаюсь ... мнения: крутить крепления должен только тот, кто катается, но не инструктор и не прокатчик (и не муж, и не отец!). Но инструктор, по-моему, обязан объяснить, как проверить работоспособность креплений, и должен убедиться, что ученик это сделал.
...

Skipper, дружищще! Позволь слегка не согласиться... Иногда катающийся не может этого сделать в силу элементарного незнания. :( Однажды на ругаемой горе Че на вопрос симпатичной барышни (проезжал мимо) что с лыжами пришлось послать :( ее обратно наверх к месту посадки на подъемник (2-й чегет) - задник просто не фиксировался в гнезде на лыже!!! Спросил, а почему? Ответила - в прокате такое выдали... :(
надеюсь, советом воспользовалась. Грустно не то, что бабло содрали. Даже о последствиях не пишу, честно, не знаю что дальше было, вроде потопала, благо недалеко было... Огорчает, что ДО подъема не было проверки инвентаря. Окажись рядом человек, который бы посмотрел - все же лучше. А брат, сват, папа или просто хороший человек - и день бы не пропал, да и денюшки тож... Так что братья и сестры, замечательно, что пока мы остановливаемся рядом и спрашиваем, нужна ли помощь... :)
  • 0

#206 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 24 May 2008 - 22:45

Улыбнуло! :-D

Я лишь убрал "не" и добавил "чтобы"
"..катающийся на горе Че(2-й чегет) не может этого сделать - чтобы задник просто фиксировался в гнезде на лыже!!! - в силу элементарного незнания."

Это клиника - к терапевту! :arrow: ... инструктор здесь врядли нужен 8-)

Где-то была тема про усилие срабатывания креплений - простому смертному лучше не читать...

Со Скиппером (в посл цитате) практически согласен - мы не в Альпах.
  • 0

#207 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 May 2008 - 22:54

Да что там Альпы? Вот представим себе: сидит дама у Приюта 11, загорает. Всех добрых людей посылает нахрен (настроение плохое). Пора вниз ехать, на горке никого. А тут крепление не закрывается. Ехать-то несложно, а идти далеко. Пока дойдет - Солнце сядет, и будет -30, еще и ветерок подует (а штанишки-то так себе). Это уже не перелом ерундовый, а почти верная смерть, и все из-за такой малости, что в креплениях не разбирается :?

Но, Роман, почему это "инструктор здесь врядли нужен"? Он мог бы объяснить, как регулировать крепления, и рассказать вот эту самую страшилку для стимула 8-[
  • 0

#208 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 09:15

Улыбнуло! :-D

Я лишь убрал "не" и добавил "чтобы"
"..катающийся на горе Че(2-й чегет) не может этого сделать - чтобы задник просто фиксировался в гнезде на лыже!!! - в силу элементарного незнания."

Это клиника - к терапевту! :arrow: ... инструктор здесь врядли нужен 8-)

Где-то была тема про усилие срабатывания креплений - простому смертному лучше не читать...

Со Скиппером (в посл цитате) практически согласен - мы не в Альпах.

Роман, я видимо неправильно объяснил. Задник, как известно, крепится на салазках, и для подгонки под базу ботинка надо отверткой поднять пимпочку и со щелчками двигать либо вперед, либо назад. Так вот, вот этот фиксатор там и не фиксировал. Т е вроде задник устанавливается в нужное положение. Даж "встегнуться" можно. Но при первом же повороте при малейшей нагрузке задник просто отъезжал назад - лыжа отваливалась, падение... Вот для подобных случаев и надо, чтобы кто-нить более опытный и посмотрел, все ли в порядке с инвентарем. А будет ли это инструктор или папик - кому как нравится. :)
  • 0

#209 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 13:01

Не, Igorello, никаких папиков [-X Ты еще скажи, что если солдат не может почистить свой автомат, то пусть попросит маму :-?
Кстати, вот эту сторону мы, почему-то совершенно не затронули в теме про "Безопасность на склонах"

Но все-таки, какие есть предложения по организации графика занятий. Что говорит по этому поводу наука, посмотрим позже. А какие есть соображения, исходя из практического опыта?
  • 0

#210 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 16:37

Не, Igorello, никаких папиков [-X Ты еще скажи, что если солдат не может почистить свой автомат, то пусть попросит маму :-?
Кстати, вот эту сторону мы, почему-то совершенно не затронули в теме про "Безопасность на склонах"

Но все-таки, какие есть предложения по организации графика занятий. Что говорит по этому поводу наука, посмотрим позже. А какие есть соображения, исходя из практического опыта?

Для того, чтобы человек смог проверить инвентарь самостоятельно, его этому нужно научить сначала. Не всегда можно до всего дойти самому.
Насчет того, что не затронули эту сторону в теме про безопасность. Вроде как правильная подгонка и настройка инвентаря - прописная истина, вроде как и нечего об этом говорить, а напрасно...
  • 0

#211 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 19:34

Еще, по-моему, перед первым занятием нужно все же определить физические возможности ученика - например, предложить лечь спиной на задники лыж и встать на ноги. Просто, чтобы знать, с кем имеешь дело.
Вообще-то, учитывая особенности текущего исторического момента, я бы порекомендовал всем инструкторам сделать еще вот что: предложить человеку сделать в темпе 5 приседаний на лыжах. Если появилась одышка и бледность, а плюс к тому у человека объемный живот, и он часто пьет воду/чай/пепси (или, не дай бог, снег лижет) - значит, можно ждать интересных сюрпризов, а гонять такого ученика надо с осторожностью.

Скиппер, я мечтаю с тобой покататься, просто распирает от любопытства... Столько светлых мыслей и шелухи разной в одной умной голове... С уважением.
Скиппер, сорри, неправду сказала, задаю еще один вопрос: -"Занимались или занимаетесь сейчас каким-либо видом спорта или в фитнес ходите?"
Вообще-то лучше не требовать от клиента что-то сделать типа: лечь на лыжи или упал-отжался, а просто идти от установки, что имеем дело с ПЛОХО физически подготовленным человеком. В 90% случаев так и будет. Во время разминки и освоении (привыканию) снаряжения инструктор получает полное представление, в каком физическом состоянии находится клиент. Иногда не сильно опытные инструкторы, в первый - второй сезон своей работы могут иногда увлекаться процессом и пропускают момент, когда ученик уже "наелся" и устал...

К счастью, на московских и подмосковных горках это редко приводит к травмам. В больших горах - не редкость... особенно если еще амбиции у клиента не позволяют честно сказать, что устал... особенно если инструктор - женщина работает с клиентами - мужчинами... Ну понятно, как мужик может признаться хрупкой тоненькой девушке, что он, такой крутой и здоровый, уже просто падает от усталости... А она легко и непринужденно все показывает и показывает... Мужчины, не стесняйтесь признаться, что чего-то не поняли или хотите отдышаться! Это только добавит эффективности обучению! Кроме того, имейте в виду, что инструктор делает ЛЮБОЕ движение с намного меньшими физическими затратами, у него есть опыт и тренировка...
Я считаю, что самое эффективная продолжительность занятия - полтора - два часа максимум... В горах - три часа для тех, кто уже катается, но там время на подъемнике учитывается, и на более длинном склоне физические затраты меньше.

Сообщение отредактировал Mary: 26 May 2008 - 00:11

• 0

#212 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 21:22

Не, Mary, когда я советовал насчет 5 приседаний, то имел в виду не подготовку и усталость клиента (если бы!), а то что его прямо вот тут на горке может хватить кондратий, как раз во время твоей демонстрации. Представляешь, как будет интересно?
Текущий исторический момент этим и характерен, что сердечников становится все больше, болеть не модно, а лечиться некогда (и опять же не модно). Кроме того, на лыжах сейчас катаются и через силу, по необходимости (бизнес, карьера, престиж и т.д.) А как ты такого опознаешь? Не справку же о здоровье будешь требовать?

Насчет графика. К такой вариант: час с инструктором утром, час вечером, а посередине - самостоятельно?
  • 0

#213 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 21:26

Еще раз повторю: осмотреть инвентарь и задать два вопроса инструктор ОБЯЗАН, если это инструктор. Он ОБЯЗАН отвечать за безопасность клиента (обеспечивать) и после такого осмотра (30-50 секунд), задавая момент и направление движения, скорость, сложность упражнений (после предложенной Скиппером экспресс-проверки физических кондиций). Это АЗБУКА работы инструктора
  • 0

#214 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 22:15

starper, не соглашусь, пожалуй. По-моему, обязан объяснить (возможно, показать), как надо осматривать снаряжение, проверять его пригодность и регулировать. Затем, по-моему, должен настоятельно посоветовать клиенту немедленно все это проделать. Ну и конечно, ответить на вопросы (если таковые появятся).
  • 0

#215 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 23:27

Насчет графика. К такой вариант: час с инструктором утром, час вечером, а посередине - самостоятельно?

Совершенно неэффективно. Ребята, есть такое понятие, как мышечная память... За час ничего не успевает человек запомнить мышечно, только ощутить и понять. Закрепить - нужно делать упражнения, время на это у каждого индивидуально. Закреплять лучше на фоне легкой усталости, как раз после первого часа занятий. Если между занятиями, тем более часовыми, человек катается самостоятельно, все усилия инструктора - коту под хвост. Ученик будет просто закатывать ошибки, через свои субъективные ощущения... Придет потом еще на час к инструктору и тому придется исправлять то, что человек накатал самостоятельно. У клиента же останется ощущение, что обучение с инструктором - бесполезная трата денег, ведь ничему не научил...
Самая эффективная схема для новичка, которая позволит освоить то, на что обычно уходит два-четыре сезона: 5-6 занятий по 1,5 - 2 часа каждый день, и в перерывах НЕ КАТАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Для катающегося - видеосъемка с разбором полетов и хотя бы три занятия, тоже подряд. Потом еще видео, и еще три занятия...

Сообщение отредактировал Mary: 26 May 2008 - 00:17

• 0

#216 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 23:31

Не, Mary, когда я советовал насчет 5 приседаний, то имел в виду не подготовку и усталость клиента (если бы!), а то что его прямо вот тут на горке может хватить кондратий, как раз во время твоей демонстрации. Представляешь, как будет интересно?
Текущий исторический момент этим и характерен, что сердечников становится все больше, болеть не модно, а лечиться некогда (и опять же не модно). Кроме того, на лыжах сейчас катаются и через силу, по необходимости (бизнес, карьера, престиж и т.д.) А как ты такого опознаешь? Не справку же о здоровье будешь требовать?

Вот честно, за последние десять лет работы инструктором сердечников - не было. Такие просто не доходят до момента надевания ботинок... особенно в горах. Другие заболевания - встречались...
  • 0

#217 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 01:45

А я, представь, встречал. Знаю чувака с врожденным пороком сердца - катается, но осторожно.
А еще один (к счастью, не был знаком) просто сел на подъемник, а до верха живым не доехал.

Значит, ты против разбиения занятий. По-твоему, 5-6 дней по 1.5-2 часа. Почему бы и нет?

А есть ли у кого еще какие-нибудь мнения?
  • 0

#218 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 08:58

1. Целиком и полностью согласен со Старпером - настоящий инструктор ОБЯЗАН следить за безопасностью обучаемого. Он ОБЯЗАН даже у опытного подопытного проверить инвентарь, помочь настроить в случае чего. Если, например, лыжа будет постоянно отстегиваться - это что, обучение? Или вдруг в каком опасном месте?
2. Да и физическое состояние неплохо бы проверить. Понятно, что инструктор не врач, понятно, что сегодня все нормально, а завтра - не совсем (все под богом ходим). Но все же лучше подстраховаться, чем потом объясняться с различными неприятными людьми вроде следователя и т п.
2. По поводу графика - мне кажется, что это очень индивидуально, зависит от опыта, физухи, еще многих факторов. Причем как обучаемого, так и инструктора. Имея достаточный опыт катания, за 4 часа нас инструктор укатывал так, что разговаривать лень было, а некоторым даже жевачку жевать.
  • 0

#219 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 13:22

1) Так, Igorello и starper, я ж и говорю: должен объяснить, как проверять и регулировать, и настоятельно (позанудливей) посоветовать, чтобы ученик все немедленно проверил и отрегулировал.

2) Физическую форму и состояние проверять, по-моему, очень нужно. И чтобы не уморить по случайности своих курсантов, и чтобы не предлагать заведомо непригодных упражнений. Лыжи - не тяжелая атлетика, а при большом напряжении координация, как известно, ухудшается.
  • 0

#220 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 13:51

... за 4 часа нас инструктор укатывал так, что разговаривать лень было, а некоторым даже жевачку жевать.

А действительно хороший инструктор бы жевачку бы еще в начале занятия бы заставил выплюнуть - дабы не подавился ученик, "правильно" дыша на склоне. :-D

По теме:
- я считаю, заниматься нужно по 2-3 часа хотя бы 2-3 дня подряд (лучше - больше, естесственно), в начале дня - а "докатывать" этот день самому, пока не устанешь;
- инструктор и крепления, и "застегнутость" ботинок у новичка обязательно должен проверить. Ибо - отвественность, как в школе: нерадивый ученик, может, и сам себе голову разобъет - а учителя за это посадят, так как не предотвратил :-) .
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных