Извините за хамское отношение к лыжам...уже года 3 только это. В том числе и на соревнованиях...
Наш человек!!!![]()
Отправлено 22 February 2026 - 12:10
Извините за хамское отношение к лыжам...уже года 3 только это. В том числе и на соревнованиях...
Наш человек!!!![]()
Отправлено 22 February 2026 - 14:11
А я вот по совету Майкла подсел на озокерит. На любую температуру. Все то же самое, сначала натираешь склользячку озокеритом, потом растираешь розжигом, и через несколько часов убираешь что не впиталось одноразовым кухонным нетканным полотенцем. И да, озокерит - это как раз парафин не из нефти
Отправлено 22 February 2026 - 15:39
Только натирай не холодным бруском парафина, а слегка нагретым (можно на батарее)
Тогда натираться будет легче и более толстым слоем
Холодным наиер и все прекрасно легко. Одну лыжу утюгом, вторую сделал промфеном. Когда слой тонкий, удобно разогревать против света, видно как парафин мокнет.
И так и так результат отличный, опилок минимум.
Отправлено 22 February 2026 - 15:49
Наш человек!!!
Нас тут тьмы!!!
Отправлено 22 February 2026 - 15:50
я валил канты с базы на 5град и не могу сказать что лыжи не держали лед
А зачем?
Отправлено 22 February 2026 - 15:59
А зачем?
Острый кант мешал букве Гэ падать
Отправлено 22 February 2026 - 16:52
Холодным наиер и все прекрасно легко. Одну лыжу утюгом, вторую сделал промфеном. Когда слой тонкий, удобно разогревать против света, видно как парафин мокнет.
Я бы натирал погуще.
А то и скользяк спалить можно
Отправлено 22 February 2026 - 19:37
Я бы натирал погуще.
А то и скользяк спалить можно
Погушче уже не получается на холодную, а если толще слой, то лучше уж парафин плавить.
Феном вряд ли спалишь, только парафин плавится, двиганмся дальше. Я же правильно думаю, что утюг выполняет только роль нагрева, можно и феном плавить?
Отправлено 22 February 2026 - 20:06
Погушче уже не получается на холодную, а если толще слой, то лучше уж парафин плавить.
Феном вряд ли спалишь, только парафин плавится, двиганмся дальше. Я же правильно думаю, что утюг выполняет только роль нагрева, можно и феном плавить?
Критичная ошибка. Греем следующий участок и возвращаемся. Задача не раславить парафин, а прогреть скользяк для впитывания жидкого парафина. Утюг делает это намного лучше. И даже розжиг.
Отправлено 22 February 2026 - 20:10
Критичная ошибка. Греем следующий участок и возвращаемся. Задача не раславить парафин, а прогреть скользяк для впитывания жидкого парафина. Утюг делает это намного лучше. И даже розжиг.
Конечно, я не одноразово проходил по поверхности, а методично и скурпулезно.
У меня утюжок старинный советский и у него подошва немного изогннута. На работе есть шлифовальный станок, надо бы плоскость выровнять. С токним слоем парафина утюг плохо справлялся из-за кривизны подошвы
Отправлено 22 February 2026 - 20:21
Конечно, я не одноразово проходил по поверхности, а методично и скурпулезно.
У меня утюжок старинный советский и у него подошва немного изогннута. На работе есть шлифовальный станок, надо бы плоскость выровнять. С токним слоем парафина утюг плохо справлялся из-за кривизны подошвы
Я в молодости утюжил литым чугунным утюгом,который грел на газовой плите. Поскольку утюг с пароувлажнением и канавками в доме был один. Но в 21 веке можно всё же себе позволить утюг для лыж. Он отличается другой температуоной шкалой и сетью канавок на подошве, для сбора излишков и перераспределения парафина. У меня старый, с аналоговой крутилкой, как у утюга для белья, Свикс. Ничего не прижигает и ровно размазывает парафин нанослоем
.
Такой, не столь брендированный, стОит вполне приемлемо.
https://www.ozon.ru/...ozu0VBrBs3Q4rYN
На Али вероятно дешевле
Сообщение отредактировал OldGuy: 22 February 2026 - 20:23
Отправлено 22 February 2026 - 20:42
Неплохой вариант 16мм подошваЯ в молодости утюжил литым чугунным утюгом,который грел на газовой плите. Поскольку утюг с пароувлажнением и канавками в доме был один. Но в 21 веке можно всё же себе позволить утюг для лыж. Он отличается другой температуоной шкалой и сетью канавок на подошве, для сбора излишков и перераспределения парафина. У меня старый, с аналоговой крутилкой, как у утюга для белья, Свикс. Ничего не прижигает и ровно размазывает парафин нанослоем
.
На Али вероятно дешевле
Отправлено 23 February 2026 - 07:15
Я в молодости утюжил литым чугунным утюгом,который грел на газовой плите. Поскольку утюг с пароувлажнением и канавками в доме был один. Но в 21 веке можно всё же себе позволить утюг для лыж. Он отличается другой температуоной шкалой и сетью канавок на подошве, для сбора излишков и перераспределения парафина. У меня старый, с аналоговой крутилкой, как у утюга для белья, Свикс. Ничего не прижигает и ровно размазывает парафин нанослоем
.
На Али вероятно дешевле
Прикольный и цена вполне себе приемлемая. На Али есть варианты, но цена раза в 2 выше и часто к нам не доставляют, вероятно склады в России.
Отправлено 23 February 2026 - 16:20
Прикольный и цена вполне себе приемлемая. На Али есть варианты, но цена раза в 2 выше и часто к нам не доставляют, вероятно склады в России.
Лучше такой бери . Особенно если планируешь наносить холодные тугоплавкие парафины . Брал себе для беговых лыж. Весьма точно держит температуру , проверял термопарой
Отправлено 23 February 2026 - 16:25
Цель обработки скользяка лыж не просто натереть его любым парафином , а чтобы по итогу всё скользило в конкретных условиях , а тут тьма нюансов , начиная от структуры скользяка и заканчивая выбором парафина под конкретный снег , влажность и температуру . А то можно натереть , и лыжи станут скользить хуже )
Отправлено 23 February 2026 - 16:32
Лучше такой бери . Особенно если планируешь наносить холодные тугоплавкие парафины . Брал себе для беговых лыж. Весьма точно держит температуру , проверял термопарой
https://ali.click/38jh01b
Отправлено 23 February 2026 - 16:34
Цель обработки скользяка лыж не просто натереть его любым парафином , а чтобы по итогу всё скользило в конкретных условиях , а тут тьма нюансов , начиная от структуры скользяка и заканчивая выбором парафина под конкретный снег , влажность и температуру . А то можно натереть , и лыжи станут скользить хуже )
Отправлено 23 February 2026 - 16:53
Вопрос - чем и как измерить влажность снега? (С температурой все просто).
И где можно посмотреть, под какую влажность какие критерии выбора смазок (парафины, гели, сроки порошки)?
Я так глубоко не погружался в тему , читал просто обсуждения в беголыжных чатах .
Отправлено 23 February 2026 - 16:55
Сообщение отредактировал Игорь163: 23 February 2026 - 16:56
Отправлено 23 February 2026 - 17:03
Ну ты просто написал про выбор смазки в зависимости от влажности, я поэтому и спросил.
Нигде не могу реальной информации найти. И к парафина таких рекомендаций тоже нет, типа этот по сухому снегу, а этот по влажному. Сильно на сказки смахивает ..
Это всё актуально для беговых лыж . На беговых лыжах несколько тысяч структур, + парафины , порошки ускорители которые наносят при 200-220 град и прочее . Минимум 2-3 пары лыж у более менее замороченного катальщика , а на соревнования уровня сборной на каждого спортсмена по несколько десятков лыж под разный снег и т.п.
Сообщение отредактировал morrison: 23 February 2026 - 17:05
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных