X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Очень скользкие лыжи после парафина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 312

#201 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58772 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 12:10

Извините за хамское отношение к лыжам...уже года 3 только это. В том числе и на соревнованиях...

Наш человек!!!drinks.gif

• 0

#202 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 14:11

А я вот по совету Майкла подсел на озокерит. На любую температуру. Все то же самое, сначала натираешь склользячку озокеритом, потом растираешь розжигом, и через несколько часов убираешь что не впиталось одноразовым кухонным нетканным полотенцем. И да, озокерит - это как раз парафин не из нефти

• 1

#203 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 15:39

Только натирай не холодным бруском парафина, а слегка нагретым (можно на батарее)

Тогда натираться будет легче и более толстым слоем

Холодным наиер и все прекрасно легко. Одну лыжу утюгом, вторую сделал промфеном. Когда слой тонкий, удобно разогревать против света, видно как парафин мокнет. 

И так и так результат отличный, опилок минимум.

Прикрепленные изображения

• IMG_20260222_145834.jpg
  • IMG_20260222_145917.jpg

• 0

#204 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4873 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 15:49

Наш человек!!!drinks.gif

Нас тут тьмы!!!

• 1

#205 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4873 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 15:50

я валил канты с базы на 5град и не могу сказать что лыжи не держали лед

А зачем?

• 1

#206 Александр426

Александр426
  • Лыжебордеры
  • 240 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 15:59

А зачем?

Острый кант мешал букве Гэ падать

• 0

#207 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58772 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 16:52

Холодным наиер и все прекрасно легко. Одну лыжу утюгом, вторую сделал промфеном. Когда слой тонкий, удобно разогревать против света, видно как парафин мокнет. 

Я бы натирал погуще.

А то и скользяк спалить можно

• 0

#208 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 19:37

Я бы натирал погуще.

А то и скользяк спалить можно

Погушче уже не получается на холодную, а если толще слой, то лучше уж парафин плавить. 

Феном вряд ли спалишь, только парафин плавится, двиганмся дальше. Я же правильно думаю, что утюг выполняет только роль нагрева, можно и феном плавить? 

• 0

#209 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48567 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 20:06

Погушче уже не получается на холодную, а если толще слой, то лучше уж парафин плавить. 

Феном вряд ли спалишь, только парафин плавится, двиганмся дальше. Я же правильно думаю, что утюг выполняет только роль нагрева, можно и феном плавить? 

Критичная ошибка. Греем следующий участок и возвращаемся. Задача не раславить парафин, а прогреть скользяк для впитывания жидкого парафина. Утюг делает это  намного лучше. И даже розжиг. 

• 0

#210 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 20:10

Критичная ошибка. Греем следующий участок и возвращаемся. Задача не раславить парафин, а прогреть скользяк для впитывания жидкого парафина. Утюг делает это  намного лучше. И даже розжиг. 

Конечно, я не одноразово проходил по поверхности, а методично и скурпулезно.

У меня утюжок старинный советский и у него подошва немного изогннута. На работе есть шлифовальный станок, надо бы плоскость выровнять. С токним слоем парафина утюг плохо справлялся из-за кривизны подошвы

• 0

#211 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48567 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 20:21

Конечно, я не одноразово проходил по поверхности, а методично и скурпулезно.

У меня утюжок старинный советский и у него подошва немного изогннута. На работе есть шлифовальный станок, надо бы плоскость выровнять. С токним слоем парафина утюг плохо справлялся из-за кривизны подошвы

Я в молодости утюжил литым чугунным утюгом,который грел на газовой плите. Поскольку утюг с пароувлажнением и канавками в доме был один. Но в 21 веке можно всё же себе позволить утюг для лыж. Он отличается другой температуоной шкалой и сетью канавок на подошве, для сбора излишков и перераспределения парафина. У меня старый, с аналоговой крутилкой, как у утюга для белья, Свикс. Ничего не прижигает и ровно размазывает парафин нанослоем icon_wink.gif.

Такой, не столь брендированный, стОит вполне приемлемо. 

https://www.ozon.ru/...ozu0VBrBs3Q4rYN

На Али вероятно дешевле

Сообщение отредактировал OldGuy: 22 February 2026 - 20:23

• 2

#212 Бывший Лесник

Бывший Лесник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2263 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 20:42

Я в молодости утюжил литым чугунным утюгом,который грел на газовой плите. Поскольку утюг с пароувлажнением и канавками в доме был один. Но в 21 веке можно всё же себе позволить утюг для лыж. Он отличается другой температуоной шкалой и сетью канавок на подошве, для сбора излишков и перераспределения парафина. У меня старый, с аналоговой крутилкой, как у утюга для белья, Свикс. Ничего не прижигает и ровно размазывает парафин нанослоем icon_wink.gif.
На Али вероятно дешевле

Неплохой вариант 16мм подошва
Зы. Толщина подошвы - важнее всяких электронных приблуд.
  • 1

#213 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 07:15

На Али вероятно дешевле

Прикольный и цена вполне себе приемлемая. На Али есть варианты, но цена раза в 2 выше и часто к нам не доставляют, вероятно склады в России.

• 0

#214 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1576 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 16:20

Прикольный и цена вполне себе приемлемая. На Али есть варианты, но цена раза в 2 выше и часто к нам не доставляют, вероятно склады в России.

Лучше такой бери . Особенно если планируешь наносить холодные тугоплавкие парафины . Брал себе для беговых лыж. Весьма точно держит температуру , проверял термопарой

https://ali.click/38jh01b

• 0

#215 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1576 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 16:25

Цель обработки скользяка лыж не просто натереть его любым парафином , а чтобы по итогу всё скользило в конкретных условиях , а тут тьма нюансов , начиная от структуры скользяка и заканчивая выбором парафина под конкретный снег , влажность и температуру . А то можно натереть , и лыжи станут скользить хуже )

• 1

#216 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10673 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 16:32

Лучше такой бери . Особенно если планируешь наносить холодные тугоплавкие парафины . Брал себе для беговых лыж. Весьма точно держит температуру , проверял термопарой

https://ali.click/38jh01b

Полностью подтверждаю!!! Толстая качественная подошва, и очень точное поддержание температуры!
Давно таким пользуюсь
  • 0

#217 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10673 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 16:34

Цель обработки скользяка лыж не просто натереть его любым парафином , а чтобы по итогу всё скользило в конкретных условиях , а тут тьма нюансов , начиная от структуры скользяка и заканчивая выбором парафина под конкретный снег , влажность и температуру . А то можно натереть , и лыжи станут скользить хуже )

Вопрос - чем и как измерить влажность снега? (С температурой все просто).

И где можно посмотреть, под какую влажность какие критерии выбора смазок (парафины, гели, сроки порошки)?
  • 0

#218 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1576 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 16:53

Вопрос - чем и как измерить влажность снега? (С температурой все просто).

И где можно посмотреть, под какую влажность какие критерии выбора смазок (парафины, гели, сроки порошки)?

Я так глубоко не погружался в тему , читал просто обсуждения в беголыжных чатах . 

• 0

#219 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10673 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 16:55

Ну ты просто написал про выбор смазки в зависимости от влажности, я поэтому и спросил.
Нигде не могу реальной информации найти. И к парафина таких рекомендаций тоже нет, типа этот по сухому снегу, а этот по влажному. Сильно на сказки смахивает ..

Сообщение отредактировал Игорь163: 23 February 2026 - 16:56

• 0

#220 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1576 сообщений

Отправлено 23 February 2026 - 17:03

Ну ты просто написал про выбор смазки в зависимости от влажности, я поэтому и спросил.
Нигде не могу реальной информации найти. И к парафина таких рекомендаций тоже нет, типа этот по сухому снегу, а этот по влажному. Сильно на сказки смахивает ..

Это всё актуально для беговых лыж . На беговых лыжах несколько тысяч структур, + парафины , порошки ускорители которые наносят при 200-220 град и прочее .  Минимум 2-3 пары лыж у более менее замороченного катальщика , а на соревнования уровня сборной на каждого спортсмена по несколько десятков лыж под разный снег и т.п.

Сообщение отредактировал morrison: 23 February 2026 - 17:05

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных