Кстати знаю одного неплохого спортсмена из сборной Московской области, он правда закончил уже, в Австрии познакомились на сборах. Он реально на скрипку учился, ездил изумительно.
Немного о важности стойки
Отправлено 12 August 2026 - 09:27
Отправлено 12 August 2026 - 09:57
Так стоек много в горных лыжах:
- основная (базовая)
- стойка плуга
- высокая/низкая
- ценnральная/передняя/задняя
- скоростного спуска
и это не все.
Для любительского катания, я думаю, все используемые стойки - это модификации основной стойки.
ну дык я про это сказала выше. а то, что у тебя после плуга - это все вариации в рамках базовой...то есть нет никакой стойки. по мере движения положение(поза) человека постоянно меняется...
зы я уж не говорю о том, что езда на горных лыжах (как и ходьба) это контролируемое падение. и понятие стойки в это вообще никак не вписывается... кстати, поэтому же и твои примеры с боксом и авто - совершенно не подходят...
Сообщение отредактировал ZTL: 12 August 2026 - 09:59
Отправлено 12 August 2026 - 10:54
Как-то совсем этого не замечал. Осваивают не с чувством ритма, а чувством владения телом, хоккеисты на первом месте, фигурист ы на втором, дальше конькобежцы, воднолыжники, гимнасты, самбисты и прочие регбисты. А потратившие много лет на скрипку или аккордеон остаются деревянными буратинами. Выборка у меня достаточная.
У меня тоже. ![]()
Хоккеисты быстро, но неправильно. Лыжи вращают стопами, как привыкли на коньках.
Фигурмсты, согласен, лучшие.
Боксёры и борцы - вот это буратины. Они дико зажатые. Я их вижу с первого взгляда.
Среди инструкторов немало людей с музыкальным образованием. Это моя выборка. ![]()
Отправлено 12 August 2026 - 11:04
ну дык я про это сказала выше. а то, что у тебя после плуга - это все вариации в рамках базовой...то есть нет никакой стойки. по мере движения положение(поза) человека постоянно меняется...
зы я уж не говорю о том, что езда на горных лыжах (как и ходьба) это контролируемое падение. и понятие стойки в это вообще никак не вписывается... кстати, поэтому же и твои примеры с боксом и авто - совершенно не подходят...
Ну странно.
Вот прыгуны с трамплина контролируемо летят вниз, т.е. падают. И все в одной и той же стойке.
И в беге человек сохраняет определённое положение, хотя машет руками и двигает ногами.
И все бегуны с одинаковым положением тела бегут. Которое обеспечивает оптимальные затраты на движение.
Да любые виды спорта если взять - все спортсмены используют одинаковое положение тела. Которое выработано в этом виде спорта годами и является оптимальным. Это и есть "стойка", в каждом виде спорта своя.
Никакой стойки нет? Ну никто, кроме неумех, не катается как попало. Все умеющие кататься катаются в одинаковом положении тела.
А как попало, т.е. бессистемно в смысле положения тела катаются кто не знает как правильно.
Отправлено 12 August 2026 - 11:11
Нет Танюха , Утопия всё это. Есть положения тела, которые обязательны в конкретных местах поворота и которые сохраняются на протяжении нужного времени. В скоростных видах, в поворотах, положение тела / стойка сохраняется значительную часть поворота и от того "хороша" ли Эта стойка зависит - вылетишь ты из трассы или останешься в ней. И в свободе Такого полно: вот парню внешнюю сорвало, а он сохраняет стойку и благополучно возвращает упор во внешнюю. Кстати про такую стойку легко рассказывается и показывается, куда ножку куда ручку куда попку. Даже Тед Лигети на кухне показывал. А про контролируемые падения , это тебе к велеру,будете на пару падать.
Сообщение отредактировал Папалыжник: 12 August 2026 - 11:15
Отправлено 12 August 2026 - 11:12
Не, не деревянный, а собранный, мобильный, пружинистый, пластичный.
где?! где все эти мобильные, пружинистые, пластичные выпускники ваших курсов? ![]()
Сообщение отредактировал ZTL: 12 August 2026 - 11:12
Отправлено 12 August 2026 - 11:37
Ну странно.
Вот прыгуны с трамплина контролируемо летят вниз, т.е. падают. И все в одной и той же стойке.
И в беге человек сохраняет определённое положение, хотя машет руками и двигает ногами.
И все бегуны с одинаковым положением тела бегут. Которое обеспечивает оптимальные затраты на движение.
Да любые виды спорта если взять - все спортсмены используют одинаковое положение тела. Которое выработано в этом виде спорта годами и является оптимальным. Это и есть "стойка", в каждом виде спорта своя.
Никакой стойки нет? Ну никто, кроме неумех, не катается как попало. Все умеющие кататься катаются в одинаковом положении тела.
А как попало, т.е. бессистемно в смысле положения тела катаются кто не знает как правильно.
прыжки с трамплина - это планирование (контролируемый полет). а не падение. это раз. и два, где там повороты (читай - изменение воздействия внешних сил)?
конечно сохраняет, у него же обе стопы (лыжи) не оказываются сначала позади тела, потом сбоку, а потом впереди...(читай - цм вынесен/смещен)
довольно абсурдное обобщение
я и не говорила про как попало (не подменяй тезис). я говорила, что что нет никакой стойки, которую нужно поддерживать, ибо взаиморасположение частей тела постоянно меняется... ко второму жирным - ну дык это тоже не так...
Отправлено 12 August 2026 - 11:48
Нет Танюха , Утопия всё это. Есть положения тела, которые обязательны в конкретных местах поворота и которые сохраняются на протяжении нужного времени. В скоростных видах, в поворотах, положение тела / стойка сохраняется значительную часть поворота и от того "хороша" ли Эта стойка зависит - вылетишь ты из трассы или останешься в ней. И в свободе Такого полно: вот парню внешнюю сорвало, а он сохраняет стойку и благополучно возвращает упор во внешнюю. Кстати про такую стойку легко рассказывается и показывается, куда ножку куда ручку куда попку. Даже Тед Лигети на кухне показывал. А про контролируемые падения , это тебе к велеру,будете на пару падать.
точно! вот и определение. стойка - это утопия! ![]()
пытаешься отрицать физику процесса? ну это, в принципе, можно... правда, при этом трудно не выглядеть невеждой...
Отправлено 12 August 2026 - 12:00
я говорила, что что нет никакой стойки, которую нужно поддерживать, ибо взаиморасположение частей тела постоянно меняется...
Тебе же показали скрины, где стойка при спуске не меняется, а поддерживается. И это не единственная стойка. И такие стойки надо знать и уметь. "Всё бывает в этой жизни" (с)
Отправлено 12 August 2026 - 12:03
Тебе же показали скрины, где стойка при спуске не меняется, а поддерживается. И это не единственная стойка. И такие стойки надо знать и уметь. "Всё бывает в этой жизни" (с)
это в твоей мессаге чтоль? так у тебя там подтасовки, как в кадрах, так и в описании (ты вводишь дополнительные оговорки и меняешь тезис уже с учетом них)
Сообщение отредактировал ZTL: 12 August 2026 - 12:05
Отправлено 12 August 2026 - 12:21
это в твоей мессаге чтоль? так у тебя там подтасовки, как в кадрах, так и в описании (ты вводишь дополнительные оговорки и меняешь тезис уже с учетом них)
Да какие подтасовки, на кадрах взаиморасположение частей тела не меняется, это называется стойка, которая при движении есть. Ты этого не можешь не видеть.
Отправлено 12 August 2026 - 12:33
— Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу.
— А он есть!
Отправлено 12 August 2026 - 12:39
Да какие подтасовки, на кадрах взаиморасположение частей тела не меняется, это называется стойка, которая при движении есть. Ты этого не можешь не видеть.
ты вводишь дополнительные условия - скоростные виды, значительная часть поворота - и надергиваешь под это кадры. первый и последний - это разные позиции,бзв, с давлением на разных ногах/лыжах, но ты это игнорируешь... рассматриваешь только часть поворота, а не весь цикл... это и называется - подтасовки...
юзай бритву оккама - не приумножай сущности без необходимости
Отправлено 12 August 2026 - 12:48
— Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу.
— А он есть!
![]()
Она топит за:
я говорила, что что нет никакой стойки, которую нужно поддерживать, ибо взаиморасположение частей тела постоянно меняется...
А например в скоростных дисциплинах стойка есть, её тренируют, и очень даже поддерживают в спусках. И выскочившему на ледяную трещетку туристу надо сохранять определённую стойку, а не менять взаиморасположение частей тела. Но Танюха этого всего не видит... и для неё это всё утопия.. Наверно надо отпустить её, пусть летит.
Отправлено 12 August 2026 - 12:54
... надо отпустить её, пусть летит.
самое верное решение
стойка есть практически везде, даже в прыжках с трамплина, что с лыжного, что с водного. иначе может быть бамс. предположу, что даже в плавании каком-нить (там, наверное, лёжка, но не суть )) ). но если женщина чего-то просит, лучше ей дать ))
Отправлено 12 August 2026 - 13:05
Как обычно, практики стараются использовать различные инструменты и концепции, подходящие под конкретные условия, с учетом их ограничений. Теоретики же бьются за чистоту, не боясь стерильности.
Отправлено 12 August 2026 - 13:07
прыжки с трамплина - это планирование (контролируемый полет). а не падение. это раз. и два, где там повороты (читай - изменение воздействия внешних сил)?
конечно сохраняет, у него же обе стопы (лыжи) не оказываются сначала позади тела, потом сбоку, а потом впереди...(читай - цм вынесен/смещен)
довольно абсурдное обобщение
я и не говорила про как попало (не подменяй тезис). я говорила, что что нет никакой стойки, которую нужно поддерживать, ибо взаиморасположение частей тела постоянно меняется... ко второму жирным - ну дык это тоже не так...
Хорошо, в прыжках с трамплином есть фаза полёта и фаза приземления. Однако, прыгун активно работает корпусом и руками, меняя угол атаки лыж, чтобы управлять дальностью и гасить скорость перед приземлением, активно работать в ветром. То есть много движений в полёте. А основное положение тела и частей при этом сохраняется - v-образное разведение лыж, сильный наклон вытянутого тела вперёд, руки назад и в стороны.
В беге есть фаза опоры, когда ЦМ опирается на стопу, есть фаза безопорная, когда ЦМ не имеет опоры. Ноги поочерёдно выносятся вперёд и отводятся назад. Так что и движений и разных перемещений ЦМ хватает. В беге нет ни одного статичного момента, т.е. тело безостановочно меняет положение. А оно, общее положение тела всё равно есть и одинаковое у всех бегунов.
Отправлено 12 August 2026 - 13:11
Она топит за:
А например в скоростных дисциплинах стойка есть, её тренируют, и очень даже поддерживают в спусках. И выскочившему на ледяную трещетку туристу надо сохранять определённую стойку, а не менять взаиморасположение частей тела. Но Танюха этого всего не видит... и для неё это всё утопия.. Наверно надо отпустить её, пусть летит.
Тема, которая сейчас актуальна в ветке "Помогите по видео" вдохновила меня поделиться мыслями о важности стойки и о занятиях с инструкторами.
На первом занятии новичка надо обязательно научить тормозить до полной остановки, правильно падать и вставать и правильной стойке.
Чем бы мы ни занимались с новичком на первом занятии (можем и до поворотов дойти), красной нитью я провожу правильную стойку. Новичок должен уйти с первого занятия с чётким понимание что такое правильная стойка и как её держать.
Новичкам я всегда говорю, что стойка горнолыжника - это самое главное, что есть в горных лыжах, и она определяет как вы будете кататься - технично и красиво, или как-то по-своему.
И вот если человек поехал в правильной стойке, то дальнейший прогресс идёт хорошо. Если нет, то человек мучается и почти всё делает неправильно.
Иногда тут пишут, один человек за час научил новичков ездить карвингом. А я думаю - а я бы за час научил тормозить, падать и правильной стойке. А всё остальное на первом часе занятий лишь приложение к этому.
стайлак скиРу не меняется... сначала плуг - и потом сразу в скоростной спуск и в кулуары ![]()
Отправлено 12 August 2026 - 13:19
В беге есть фаза опоры, когда ЦМ опирается на стопу, есть фаза безопорная, когда ЦМ не имеет опоры. Ноги поочерёдно выносятся вперёд и отводятся назад. Так что и движений и разных перемещений ЦМ хватает.
В беге нет ни одного статичного момента, т.е. тело безостановочно меняет положение.
А оно, общее положение тела всё равно есть и одинаковое у всех бегунов.
смотри в векторах. и прочитай еще раз, что у меня написано.
ну дык ты льешь воду сейчас на мою мельницу...
а причем тут все бегуны(лыжники). речь изначально шла об одной стойке, выполняемой одним человеком... не подменяй тезис.
Отправлено 12 August 2026 - 13:22
— Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу.
— А он есть!
![]()
игорелло, заходи в неформат (да-да. он все еще пыхтит) ![]()
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (2)