А где лыжник на плоских лыжах?
Если коснётся , то обязательно оставит.
Вот, что нужно смотреть по технике
Отправлено 05 January 2026 - 18:07
Отправлено 05 January 2026 - 18:16
Отправлено 05 January 2026 - 18:41
Отправлено 06 January 2026 - 15:47
Отправлено 06 January 2026 - 16:51
Привет Михаил. Работает чел.
Привет! Конечно
Отправлено 06 January 2026 - 19:29
Кайф и результат - не совсем одно и то же. Как мне кажется. Но я - не спортсмен.
Виктор Полинковский, например, вполне опытный и техничный спортсмен-слаломист, согласен с тем, что полет в транзите - не специальный технический прием, а следствие постановки трассы и темпа ее прохождения. И нужен только там, где это оправданно.
Да и некто В.М.Андреев, МСМК, 2-кратный призер этапов КМ, неплохой, вроде, тренер, судя по его репортажам на Евроспорте, тоже считает "скакание козлом" ошибкой...
Это ему надо было Хиршеру сказать в свое время. В каждом повороте. Но я не слышал.
Сообщение отредактировал max834: 06 January 2026 - 19:39
Отправлено 06 January 2026 - 19:39
Отсутсвие полета в карвинге или слаломе, это и есть ошибка, и признак низкого уровня катания как любителя, так и спортсмена. Агрессивное, мощное катание на цеховой снаряге не бывает без полета! В этом и кроется весь кайф синергии спортсмен-снаряга-склон...
По своему опыту. Поскольку у нас почти всегда твердо, а то и лед с утра, то лыжи надо просто вдалбливать в склон. Динамика нужна. Вопросы о качестве скольжения - это к верхним спортсменам. Обычному человеку порой бы просто удержаться. Иначе просто резать не будешь. Поедешь боком и умрешь от усталости. Особенно весной с утреца. И провоцирование выбрасывания в воздух позволяет подинамичнее вколотить внешнюю лыжу в склон. И зацепиться за него. Во многом из-за этого, сам я считаю катание с загрузкой внутренней бесперспективным занятием. Ни разу не видел, чтобы детей тренировали на загрузку внутренней ноги. Две ноги уже не вколотишь. А когда ловишь это ощущение катания как на коньках, вот это и счастье.
Отправлено 06 January 2026 - 19:43
А можно видео вашего катания.По своему опыту. Поскольку у нас почти всегда твердо, а то и лед с утра, то лыжи надо просто вдалбливать в склон. Динамика нужна. Вопросы о качестве скольжения - это к верхним спортсменам. Обычному человеку порой бы просто удержаться. Иначе просто резать не будешь. Поедешь боком и умрешь от усталости. Особенно весной с утреца. И провоцирование выбрасывания в воздух позволяет подинамичнее вколотить внешнюю лыжу в склон. И зацепиться за него. Во многом из-за этого, сам я считаю катание с загрузкой внутренней бесперспективным занятием. Ни разу не видел, чтобы детей тренировали на загрузку внутренней ноги. Две ноги уже не вколотишь. А когда ловишь это ощущение катания как на коньках, вот это и счастье.
Хотелось бы увидеть это ваше "вдалбливание".
Отправлено 06 January 2026 - 20:05
по какой прямой хочет движения сила инерции? В повороте ускорение направлено внутрь, значит сила инерции направлена наружу. и меняет направление в процессе поворота.
Прежде, чем писать ерунду про не успевшие расслабиться мышцы, Вы бы посмотрели, в какой момент лыжник испытывает максимальное ускорение вверх. Максимальное ускорение возникает не когда траектория выпрямляется, а в момент максимума центробежной силы и когда внешняя нога прямая , т.е в апексе, когда радиус поворота минимален Мышцы не могут поднять тело, если нога уже прямая. А тем более если нога сгибается.
Центробежная сила вращает наружу поворота наклоненный внутрь рычаг(человеческое тело). Посмотрите, что при этом происходит с верхним концом рычага . Он поднимается, т.е приобретает вертикальную составляющую скорости. Ну, да пуляет нормальная реакция опоры, Но эту реакцию опоры формирует центробежная сила.
В выложенном видео с мотоциклистом никакой шимми не выкидывает мотоциклиста вверх. Все случаи полета мотоциклиста вверх связаны со слишком крутым поротом руля и соответственно превышением вращающего момента создаваемого центробежной силой над вращающим моментом, создаваемой силой тяжести. Или с заносом и последующим торможением заднего колеса Какие-то азы приходится уже 15 лет озвучивать
Наверное, вы во всем правы))
Отправлено 06 January 2026 - 20:41
А можно видео вашего катания.
Щас. Все дела брошу и лично для вас...
Отправлено 06 January 2026 - 20:43
Щас. Все дела брошу и лично для вас...
А чего Вы обижаетесь. Просто все эти лыжные термины такая бессмысленная хрень, что без "картинки" непонятно о чем идет речь.
Отправлено 06 January 2026 - 21:06
Отправлено 06 January 2026 - 22:09
Да, очень хочется увидеть вдалбивание, так как первый раз слышу такой термин. Просто любопытно.А можно видео вашего катания.
Отправлено 06 January 2026 - 22:10
Скользить надо а не палки вдалбливать.Примерно понятно. Вдалбливание это когда просто палку в, склон не воткнуть. Когда после хорошей оттепели с дождём мороз долбанет .Ну да, по такому склону кататься тяжёлая работа. Острые канты и физуха.
Отправлено 06 January 2026 - 22:13
Удивишься, но к примеру катание на одной ноге, оно и есть) только делать надо ровно также как едешь на двух лыжах.По своему опыту. Поскольку у нас почти всегда твердо, а то и лед с утра, то лыжи надо просто вдалбливать в склон. Динамика нужна. Вопросы о качестве скольжения - это к верхним спортсменам. Обычному человеку порой бы просто удержаться. Иначе просто резать не будешь. Поедешь боком и умрешь от усталости. Особенно весной с утреца. И провоцирование выбрасывания в воздух позволяет подинамичнее вколотить внешнюю лыжу в склон. И зацепиться за него. Во многом из-за этого, сам я считаю катание с загрузкой внутренней бесперспективным занятием. Ни разу не видел, чтобы детей тренировали на загрузку внутренней ноги. Две ноги уже не вколотишь. А когда ловишь это ощущение катания как на коньках, вот это и счастье.
Ну да ладно, покажи видео про вдалбивание.
Отправлено 07 January 2026 - 07:04
А чего Вы обижаетесь. Просто все эти лыжные термины такая бессмысленная хрень, что без "картинки" непонятно о чем идет речь.
Вообще не обижаюсь.
Если человек задает такой вопрос, пусть выйдет на склон градусов хоть 10 со льдом. Это когда ратрак закатал весеннюю кашу вечером. Лыжи ГС. И нечего спрашивать кино по каждому вопросу.
Отправлено 07 January 2026 - 07:09
По бетону кататься легко...Примерно понятно. Вдалбливание это когда просто палку в, склон не воткнуть. Когда после хорошей оттепели с дождём мороз долбанет .Ну да, по такому склону кататься тяжёлая работа. Острые канты и физуха.
Как-то в Банном катался с 9 до 22...
Ваще не устал. Не на кантах
Отправлено 07 January 2026 - 09:46
Выходил и ничего не вдалбливал.Вообще не обижаюсь.
Если человек задает такой вопрос, пусть выйдет на склон градусов хоть 10 со льдом. Это когда ратрак закатал весеннюю кашу вечером. Лыжи ГС. И нечего спрашивать кино по каждому вопросу.
Ну раз видео нет - так нет.
Сообщение отредактировал ASDr: 07 January 2026 - 09:47
Отправлено 07 January 2026 - 09:53
По своему опыту. Поскольку у нас почти всегда твердо, а то и лед с утра, то лыжи надо просто вдалбливать в склон. Динамика нужна. Вопросы о качестве скольжения - это к верхним спортсменам. Обычному человеку порой бы просто удержаться. Иначе просто резать не будешь. Поедешь боком и умрешь от усталости. Особенно весной с утреца. И провоцирование выбрасывания в воздух позволяет подинамичнее вколотить внешнюю лыжу в склон. И зацепиться за него. Во многом из-за этого, сам я считаю катание с загрузкой внутренней бесперспективным занятием. Ни разу не видел, чтобы детей тренировали на загрузку внутренней ноги. Две ноги уже не вколотишь. А когда ловишь это ощущение катания как на коньках, вот это и счастье.
Слалом и агрессивный карвинг не поедешь без внутренней! Хоть на льду, хоть на бетоне...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных