X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Научно о горнолыжных курортах Франции, Канады, России и не только

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 294

#201 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 01:09

Если бы я был директором ГЛЦ я бы точно никакие горные лыжи не развивал. Даунхилл велосипед в 100 раз перспективнее, а горные лыжи лет через 20 вообще исчезнут, точнее превратятся в то, что сейчас водные лыжи ))) смысл их развивать, если через пару поколений будет кататься может 1,000 человек на всей планете на 10 курортах 

А, разве тебе « грозит» подобная должность? ...... В прочем - с подобным подходом - явно и никогда не грозит , а многие только поприветствуют  сей факт ....)))smile.png

Сообщение отредактировал Gluckauf: 22 December 2022 - 01:10

• 1

#202 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3684 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 02:08

А, разве тебе « грозит» подобная должность? ...... В прочем - с подобным подходом - явно и никогда не грозит , а многие только поприветствуют  сей факт ....)))smile.png

Ну вот я был недавно на когда то самом высоком ГЛК мира,  на 5300 в Боливии..20 лет назад здесь был ледник и снег,  а сейчас земля. Развивали бы велосипед, может бы и было что-то,  а сейчас стоит все заброшенное. 

Тот же самый Сочи,  дай бог если на новый год откроют.  Сезон 3 месяца лыжи и 9 вело, какой смысл развивать лыжи?  Вот единственный выход делать ски пасс не по 5 тр, а по 10, а когда сезон станет 1 месяц,  то по 20. Вот и останется спорт для миллионеров, а на таком много не заработаешь. 

• 1

#203 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3684 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 02:13

Выводы опубликую в ближайшее время

Я думаю, что какие-то исследования про Куршавель и Межев у французов уже написаны. Посмотрю, отпишусь, если что-то интересное попадётся

Да можно своими словами. В принципе интересно, чему учат во Франции. С точки зрения прогноза будущего развития, в чем минусы той же Поляны?

• 1

#204 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 02:22

Я был летом в Поляне.   Гуляющих по тропам дофига и пользующихся для этого подъемниками тоже,  а вот велосипедистов на подъемниках не видел ни одного. 

• 1

#205 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3684 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 04:12

Я был летом в Поляне.   Гуляющих по тропам дофига и пользующихся для этого подъемниками тоже,  а вот велосипедистов на подъемниках не видел ни одного. 

Ну гуляющие вообще идеально... с велосипедистами геморроя больше, а просто туристам проложи пару дорожек и поставь пару пивных киосков вверху.  Все - только собирай деньги.

• 0

#206 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3113 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 08:32

А что это такое? И где это находится?

glare.gifУдмуртия. Глазов. ДО Чепца

Прикрепленные изображения

• vlcsnap-2018-12-29-14h51m11s342.png
  • IMG_3254.JPG
  • IMG_20221125_112417.jpg

• 1

#207 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 09:58

Я был летом в Поляне. Гуляющих по тропам дофига и пользующихся для этого подъемниками тоже, а вот велосипедистов на подъемниках не видел ни одного.

Они тусуются на ГГ, там их трассы проложены и на кабинки навешивают кронштейны для велов. Даунхильщиков летом навалом.
  • 1

#208 Плугер

Плугер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1193 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 13:42

Несколько научных зависимостей:

Количество костюмов Bogner на верху горы прямо пропорционально объему губ внизу курорта

Стоимость аренды жилья S= A+(B)/(C+r), r-расстояние до подьмника

Cтоимость поездки на курорт=авиабилеты*5

• 0

#209 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 14:44

Понял, спасибо!

• 0

#210 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 15:05

В научных трудах рекомендации российским курортам встречал в диссертации Богдановой. Хотя после прочтения её работы, у меня много вопросов к методологии

https://guu.ru/files...issertation.pdf

Мне больше понравились идеи кластеризации курортов, зафиксированные в автореферате Хлутковой

http://batp.ru/wp-co...-15.03.2017.pdf

Да, согласен, тогда сделаю на этом упор. 

Да, конечно, исследовательская работа начинается с изучения того, что сделано до. Во Франции 250 курортов и довольно много тем для исследований. Куршавель и Межев, к сожалению, не входили в круг вопросов моей дипломной работы. Информацию про их развитие нам рассказывали на парах в магистратуре по туризму в Гренобле

Такие рекомендации не то что исследователь, заинтересованный пользователь курорта может выдать, не говоря уже о грамотном сотруднике курорта. Но выше упоминали, что слушать его скорее всего не будут. А исследователя тем более, какие бы замечательные рекомендации он ни дал.

Кстати, а в Вашем исследовании освещён вопрос о выданных курортам рекомендациях сторонних специалистов?

С этим нельзя не согласиться. Может быть на это и сделать упор?

А разве исследовательская работа не начинается с изучения того, что сделано до?

• 0

#211 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 15:13

В научных трудах рекомендации российским курортам встречал в диссертации Богдановой. Хотя после прочтения её работы, у меня много вопросов к методологии

Мне больше понравились идеи кластеризации курортов, зафиксированные в автореферате Хлутковой

Да, конечно, исследовательская работа начинается с изучения того, что сделано до. Во Франции 250 курортов и довольно много тем для исследований. Куршавель и Межев, к сожалению, не входили в круг вопросов моей дипломной работы. Информацию про их развитие нам рассказывали на парах в магистратуре по туризму в Гренобле

Поищи после есть в доступе, статьи Сергея Анисимова. Это не аспирант, видевший горы в телевизоре, а реальный проектировщик ГЛК во втором поколении. Его отец - создатель ГЛК Чегет, и эскизного проекта Красной Поляны. Он сам много чего проектировал (не гостиницы и рестораны), по настоящее время куратор омологированных ФИС трасс кластера Красная Поляна. (Так на сайте ФИС написано).
  • 1

#212 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 15:15

Поищи после есть в доступе, статьи Сергея Анисимова. Это не аспирант, видевший горы в телевизоре, а реальный проектировщик ГЛК во втором поколении. Его отец - создатель ГЛК Чегет, и эскизного проекта Красной Поляны. Он сам много чего проектировал (не гостиницы и рестораны), по настоящее время куратор омологированных ФИС трасс кластера Красная Поляна. (Так на сайте ФИС написано).
  • 1

#213 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 18:37

Спасибо большое! Гляну обязательно!

• 0

#214 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 19:23

Кому надо, тот все уже нашел и ездит в горы кататься.

И даже тут глобальное потепление не дает расслабиться: -34 утром и все лифты стоят. lazy.gif

• 0

#215 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 19:55

2 Альпс имеет большой  круглогодичный ледник, где летом строятся парки и тренируются фристайлеры всей Европы и не только. Развивать там летом треккинг и горный велосипед мне лично кажется не очень разумным. 

МТБ там развивать уже не надо - там и так один из самых раскрученных в Европе байк-парков, отлично сосуществует с ледником и теми, кто одновременно не может от лыж оторваться даже летом и не настолько богат, чтобы катать в Новой Зеландии и Южной Америке. 

• 0

#216 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 20:01

Cтоимость поездки на курорт=авиабилеты*5

Если не выпендриваться (гид на 3+ дня, кэт-хели-ски), то последние лет 5 у меня лично коэффициент 2-2.5. 

• 0

#217 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3684 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 23:07

И даже тут глобальное потепление не дает расслабиться: -34 утром и все лифты стоят. lazy.gif

Я тут прочитал, что на курортах showdown в Монтане -60F, то есть -51С... )) не сильно правда верю, наверное преувеличили. -34 могли бы и открыть, правда катание гавно все равно, разве что по трассам
  • 0

#218 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3684 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 23:14

Если не выпендриваться (гид на 3+ дня, кэт-хели-ски), то последние лет 5 у меня лично коэффициент 2-2.5.

У вас авиабилеты дорогие просто. У меня если в Европу ,получалось примерно одинаково: билеты, жилье, скипассы, еда. Это условно на неделю. Ну если делать шопинг или считать 1-2 где-то не в горах, то наверное 1*5 и есть нормальный индекс. Всё равно что-то забудешь, что-то сломаешь или потеряешь или просто увидишь себе обновку.
  • 0

#219 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 23:26

Я тут прочитал, что на курортах showdown в Монтане -60F, то есть -51С... )) не сильно правда верю, наверное преувеличили. -34 могли бы и открыть, правда 

Так у них же дурная привычка к т.н. ощущаемой температуре.

• 0

#220 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 22 December 2022 - 23:42

-34 могли бы и открыть, правда катание гавно все равно, разве что по трассам

Небезопасно, лифты мб и могут работать, но если кто сломает себе ногу и полежит 10 минут на склоне - можно неслабо обморозиться. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных