Вот раскадровки. Красной обводкой показан укол палки.
Отправлено 06 March 2017 - 13:54
Отправлено 06 March 2017 - 14:09
Митич, ты ж сам писал, продвижение (распрямление внутренней) уже началось, а укол позже, у Линдси это отчётливо видно. Я не вижу отталкивания от склона,....
как ты не видишь отталкивания от склона, если палка изогнута? Если палка изогнута, значит, действует реакция опоры на человека вверх. После этого центр масс поднялся и лыжи оторвались от склона
Отправлено 06 March 2017 - 14:14
Я думаю Цм идёт вверх благодаря работе внутренней ноги, а не за счёт касания палки склона...как ты не видишь отталкивания от склона, если палка изогнута? Если палка изогнута, значит, действует реакция опоры на человека вверх. После этого центр масс поднялся и лыжи оторвались от склона
Отправлено 06 March 2017 - 14:15
Я не знаю, когда надо делать укол и когда его делаю я, наверное зависит от многих факторов. Но вот что считать уколом? Вроде договорились, что момент касания палкой снега. И вроде согласились, что укол инициирует очередной поворот и сообщает импульс движениям тела для подготовки поворота. А что именно в уколе сообщает импульс? Точно не ответная реакция склона на палку, скорее движение руки с палкой вниз и как следствие смещение центра масс. То есть эффект от укола наступает до собственно укола. Интенсивность движения рукой может быть разной, соответственно разной будет задержка времени между эффектом от укола и моментом касания палкой склона, которое может быть не явно выраженным а то и вовсе отсутствовать.
Может непонятки от этого?
Отправлено 06 March 2017 - 14:16
Леле, ну, не серьезно. Касание палкой склона после выпрямления не имеет отношения к уколу, т.к. повторяю, никакой фунции не несет. Палка может коснуться если рука опускается, а может и не касаться. Вот, классический укол и классическое движение тела после укола, но уже в современном виде.Заметь, это обучающее видео
После настоящего укола, палка вполне может и коснутьтся склона
Отправлено 06 March 2017 - 14:23
Я думаю Цм идёт вверх благодаря работе внутренней ноги, а не за счёт касания палки склона...
На лыжника действует сумма сил, в том числе и реакция от палки. Все это складывается. Основным источником силы, поднимающей ЦМ вверх, является ВНЕШНЯЯ нога, а не внутренняя.. Поэтому ее и сгибают, чтобы далеко не выкинуло. В самом конце давление на внутренней может и превышать давление на внешнюю лыжу. но это, условно, 250 и 200Н, в то время как в начале выхода из поворота на внешнюю лыжу действует до 2000Н,а у спортсменов и до 3000 Н
Отправлено 06 March 2017 - 14:27
Согласен, помниться мне об этом говорилиНа лыжника действует сумма сил, в том числе и реакция от палки. Все это складывается. Основным источником силы, поднимающей ЦМ вверх, является ВНЕШНЯЯ нога, а не внутренняя.. Поэтому ее и сгибают, чтобы далеко не выкинуло. В самом конце давление на внутренней может и превышать давление на внешнюю лыжу. но это, условно, 250 и 200Н, в то время как в начале выхода из поворота на внешнюю лыжу действует до 2000Н,а у спортсменов и до 3000 Н
Сообщение отредактировал Setter: 06 March 2017 - 14:31
Отправлено 06 March 2017 - 14:31
Я не знаю, когда надо делать укол и когда его делаю я, наверное зависит от многих факторов. Но вот что считать уколом? Вроде договорились, что момент касания палкой снега. И вроде согласились, что укол инициирует очередной поворот и сообщает импульс движениям тела для подготовки поворота. А что именно в уколе сообщает импульс?
Когда делается укол, ЕСЛИ ОН ДЕЛАЕТСЯ, прекрасно видно из этого видео.
Если есть опора на палку, то есть и реакция склона, увеличивающая высоту подъема центра масс, что способствует расширению коридора для поворотов.
НЕ всегда эта реакция нужна, т.к в резаных поворотах на карвинговых лыжах самой динамики поворота достаточно, чтобы улететь в следующий поворот. На соревнованиях КМ мира легко заметить, что никакого укола многие не делают и даже не имитируют укол
Отправлено 06 March 2017 - 14:34
Леле, ну, не серьезно. Касание палкой склона после выпрямления не имеет отношения к уколу, т.к. повторяю, никакой фунции не несет. Палка может коснуться если рука опускается, а может и не касаться. Вот, классический укол и классическое движение тела после укола, но уже в современном виде.Заметь, это обучающее видео
После настоящего укола, палка вполне может и коснутьтся склона
Отправлено 06 March 2017 - 14:41
Ну, во-первых, на этом же видео есть куча поворотов, где укол делают в момент перекантовки.
А, во-вторых, это видео для меня всегда было несколько спорным. То есть я не разделяю тот подход, который демонстрируют к видео. Слишком там коленки гнут. Ну и мужики зачем-то в резаных поворотов делают укол в старомодном стиле.
Далее, касание палкой это часть всего технического приёма. В том, для чего делается укол по Германну Вальнеру, то есть для предотвращения вращения корпуса, втыкать палку в снег не обязательно. Потому достаточно чиркнуть палкой о снег. Несёт функцию удобства, контроля.
Выложи пару кадров, где укол делают в момент ПЛОСКИХ лыж, не сделав реальный укол до этого. Касание палкой склона в расслабленной руке это не укол. Также и на КМ мира кто-то едет с руками впереди, а кто-то опускает внутреннюю руку касаясь склона. Чтобы дорасти до такого уровня, чтобы можно было опускать руку без последствий, нужно быть хотя бы перворазрядником.
Также и с предотвращение вращения корпусом. Укол делается все равно одновременно с началом выхода из поворота.Просто палка продолжает воздействовать на склон, а не удаляется
Там вроде написано, что это австрийская академия горных лыж, а ты не разделяешь их подход. Как же так?
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 March 2017 - 14:50
Отправлено 06 March 2017 - 14:43
, втыкать палку в снег не обязательно.
Палки фтыкают в снег только стоя в стартовом домике перед калиткой
Отправлено 06 March 2017 - 14:49
Alex22, а ты выиграешь в слаломе у мужика в красной куртке с моего ролика из Химоса?
Леонид, Вы мне льстите))) Я не знаю о каком видео идет речь, я не просматриваю все Ваши сообщения) И как я могу определить выиграю или нет?
Отправлено 06 March 2017 - 14:59
Не понял первое предложение. Два укола делать, или как? В резаном повороте не нужен реальный укол. Если посмотреть на спортсменов в слаломе, то они при уколе не ставят палку вертикально, а держат под углом и просто ударяют кончиком по склону.Выложи пару кадров, где укол делают в момент ПЛОСКИХ лыж, не сделав реальный укол до этого. Касание палкой склона в расслабленной руке это не укол. Также и на КМ мира кто-то едет с руками впереди, а кто-то опускает внутреннюю руку касаясь склона. Чтобы дорасти до такого уровня, чтобы можно было опускать руку без последствий, нужно быть хотя бы перворазрядником.
Также и с предотвращение вращения корпусом. Укол делается все равно одновременно с началом выхода из поворота.Просто палка продолжает воздействовать на склон, а не удаляется
Там вроде написано, что это австрийская академия горных лыж, а ты не разделяешь их подход. Как же так?
Отправлено 06 March 2017 - 15:03
Отправлено 06 March 2017 - 15:13
Не понял первое предложение. Два укола делать, или как? В резаном повороте не нужен реальный укол. Если посмотреть на спортсменов в слаломе, то они при уколе не ставят палку вертикально, а держат под углом и просто ударяют кончиком по склону.
Вот на картинке приведённой вами и в целом на видео - зачем делать укол так? Зачем ставить палку вертикально и втыкать в снег? Как раз в резаных поворотах это не несёт никакой функции.
Что там за академия непонятно. Назвать себя академией может кто угодно. А вот с книгой Вальнера техника на видео вступает в противоречия.
Вот такой мощный укол палкой с втыканием в снег и который делается в момент максимально согнутых ног он для чего нужен? Чтобы "выпругнуть" вверх, резко разгрузить лыжи и перебросить их в следующий поворот. На современных лыжах при трассовом катании это не нужно ни в повороте с проскальзыванием, ни в резаном повороте, потому и техника укола палкой поменялась.
Нужен или не нужен укол в резаном повороте зависит от целей и динамики. Вонн делает такой укол, что даже палка изогнулась. Надеюсь ты не откажешь ей в мастерстве.
Мощный укол помогает поднять цМ повыше, чтобы удалить точку входа в следующий поворот
Ролик - обучающий. Акцентирует внимание, когда и что надо делать. Там у них есть и моменты, когда кончик палки только касается склона.. и палка ставится изначально под углом к склону, естественно, а потом переводится в положение перпендикуляра, что дополнительно дает импульс вверх.
Отправлено 06 March 2017 - 15:18
Отправлено 06 March 2017 - 15:38
Не знаю как у небожителей, но по трассе нет полноценного укола на каждый поворот. Укол очень помогает при ошибках, когда надо исправиться, чтобы совсем не вылететь.
Отправлено 06 March 2017 - 15:50
Если есть опора на палку, то есть и реакция склона, увеличивающая высоту подъема центра масс
Реакция конечно есть. Но она в общий импульс вносит незначительный вклад. Сравни импульс силы от укола (пусть даже с большим усилием, когда палка теряет устойчивость, время ведь мизерное) и импульс от движущейся руки. Последний будет больше. Мне кажется такие сильные уколы не для увеличения импульса, а для сохранения равновесия при риске его потерять. Хотя могу и ошибаться.
Отправлено 06 March 2017 - 15:54
Реакция конечно есть. Но она в общий импульс вносит незначительный вклад. Сравни импульс силы от укола (пусть даже с большим усилием, когда палка теряет устойчивость, время ведь мизерное) и импульс от движущейся руки. Последний будет больше. Мне кажется такие сильные уколы не для увеличения импульса, а для сохранения равновесия при риске его потерять. Хотя могу и ошибаться.
Тоже так думаю, акцентированный укол мешает динамике, он необходим только когда может быть хуже, чем без него.
Отправлено 06 March 2017 - 16:20
Тоже так думаю, акцентированный укол мешает динамике, он необходим только когда может быть хуже, чем без него.
Это же поэтапное обучение. Сначала акцентированный укол, потом, легкое касание, потом имитация укола, потом даже без имитации. Но акцентированный укол - это базовый прием.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных