X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сленг: терминология или бесполезный выпендрёж?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 429

#201 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28464 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 12:47

Можно катить бочку или тачку, а можно "качу по свету, качу, качу, куда хочу". Чуете разницу?

Так почему нельзя катать Машу и при этом катать с горы?)

Ну да, качу это прекрасно, а вот катаю по свету, как-то не очень. Видимо таки сленг. PS да я совсем не против "катать", кстати. Никак не режет ухо. А вот фудкорт режет:) Ладно, все, по кругу уже 

Сообщение отредактировал greg17: 23 December 2016 - 12:50

• 0

#202 kamant

kamant
  • Лыжебордеры
  • 3066 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 13:05

Уродливое слово маско явно введено афтарами магазинных каталогов с целью втюхать покупану банальные ачки с фильтрами по цене маски с оптикой

Чем оно уродливо?
  • 0

#203 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31455 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 13:14

у меня тоже как-то отложилось в памяти - "маска". тем более, как у очкарика, которому если и нужна, то "маска на диоптрические очки", а не "очки на очки" :)

• 0

#204 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 13:15

Про маску и очки. Использую оба термина. Если кому-то не нравится один из, буду пользоваться вторым.

• 0

#205 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 13:22

Чем оно уродливо?

ничем. уродливо скорее вот этот спич выглядит:

"введено афтарами магазинных каталогов с целью втюхать покупану" - чувак изо всех силёнок старается выглядеть жутко оригинальным, а в результате выходит какая-то инфантильно-подонковая лексика .. а ведь наверное вполне взрослый человек. vava.gif

• 1

#206 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 13:24

ладно уточню формулировку :"недавно, или подвержен дурному влиянию, ерунда приклеивается".icon_smile.gif
Фразу про очки исключаю - неочевидно. Так годится?

Да не дурному, нормальному влиянию. Про "недавно" тоже спорный аргумент. Новички ещё не владеют в достаточной мере терминологией, поэтому они говорят "кататься" или ещё хуже "заниматься горнолыжным спортом".

• 0

#207 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 13:27

Ой как нафлудили!

Объясните, почему девайсы для сноуборда, применяемые также для катания на горных лыжах, называются исключительно горнолыжными?
Конечно, явно выделенные элементы, применимые только для сноуборда называются ужасным для уха словом "сноубордический". Некоторые коверкают это словом "сноубордный".
Но маски - они почему то горнолыжные. Хотя, по своей сути, это очки для зимних видов спорта. И даже не всегда для зимних, в мотокроссе они аналогичные.

Это не только девайсы (опять иностранное слово). Это всё так называется: ГЛЦ, горнолыжный подъёмник, ски-пасс опять же, лыжный курорт. Мне кажется это исторически так сложилось. Не было раньше никаких сноубордов, а словосочетания устоялись.

У меня например есть горнолыжные носки, а есть носки для сноуборда; горнолыжные перчатки и перчатки для сноуборда; и т.д. А очки да, одни, и я их считаю горнолыжными, хоть и использую для доски тоже.

Сообщение отредактировал Максимов: 23 December 2016 - 13:29

• 0

#208 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 13:31

Чем оно уродливо?

да ничем.просто это неправильный пароль
  • 1

#209 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 13:36

..Новички ещё не владеют в достаточной мере терминологией, поэтому они говорят "кататься" или ещё хуже "заниматься горнолыжным спортом".

ну это нормально. смешно когда "продвинутые-любители" толкают нечто типа такого:

поработал на трассе

по-вешкам походил

--

..ну сразу представляется такой весь из себя суровый чувак пред-пенсионного возраста весь в защите и со спорт-цехом на ногах. pardon.gif

• 2

#210 kamant

kamant
  • Лыжебордеры
  • 3066 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 13:36

да ничем.просто это неправильный пароль

А, не по феншую, что ли?))) По мне, так уродливей слова "ехай" нет :-)
  • 0

#211 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 13:37

Про маску и очки. Использую оба термина. Если кому-то не нравится один из, буду пользоваться вторым.

Што за плюрализм! Отставить! icon_smile.gif

Площадь поверхности тела человека вычисляется по формуле: ППТ = 0.007184 * вес (кг)0.425 * рост (см)0.725

...и для человека ростом 190 см и весом 90 кг составляет чуть менее 2 квадратных метров.

Площадь лица = 4% от общей площади тела т.е. = ~800 кв.см

Площадь обычных горнолыжных очков которые я сейчас измерил 19 х 9 см = 171 кв.см (исправил)

Т.о. горнолыжные оччки занимают менее 1/4 площади поверхности лица.

Исходя из определений термина "маска" приведенных в словарях Ожегова и Даля это "...накладка с вырезами для глаз, скрывающая лицо".

Так как горнолыжные очки не скрывают даже половины лица - называть их маской некорректно.

Update: одни из самых известных и очень популярных в штатовском спезназе (и так уж совпало у наших страйкболистов) тактические очки - именно что очки, хотя и похожи на горнолыжную "маску". Кстате, рекомендую, они с пропеллером icon_smile.gif т.е. не потеют как класс, с антицарапающимся стеклом и вообще - в них собрано все самое инновационное.

Сообщение отредактировал kagarich: 23 December 2016 - 13:52

• 1

#212 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 13:48

А, не по феншую, что ли?))) По мне, так уродливей слова "ехай" нет :-)

не. Все проще. Очки - слово дореформенное. Сепарирует несвежих лыжников от свежих .

Сообщение отредактировал terminator1: 23 December 2016 - 13:49

• 0

#213 Undorik

Undorik
  • Лыжебордеры
  • 421 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 13:52

Исходя из определений термина "маска" приведенных в словарях Ожегова и Даля это "...накладка с вырезами для глаз, скрывающая лицо".

Ну так горнолыжной маской можно скрыть лицо, чтобы при ограблении банка, это лицо трудно было опознать. А очки ничего не скрывают, так, аксессуар, как кепка или галстук. :D

Сообщение отредактировал Undorik: 23 December 2016 - 13:54

• 0

#214 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 13:59

Кстате, рекомендую, они с пропеллером icon_smile.gif т.е. не потеют как класс, с антицарапающимся стеклом и вообще - в них собрано все самое инновационное.

Я и горнолыжную маску... ой. горнолыжные очки с вентилятором встречал :)

О, вспомнил! Некоторые сварщики обижаются если их щитки масками обзывают. И говорят, что маски у клоунов :)

• 1

#215 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31455 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 14:03

а моряки говорят "компАс", а прокуроры - "возбУждено". а мурманчане обижаются на "МурмАнск" biggrin.png

• 0

#216 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 14:14

Некоторые сварщики обижаются если их щитки масками обзывают. И говорят, что маски у клоунов icon_smile.gif

А некоторые сварщики не любили щитки за то, что их нужно держать одной рукой, а маску можно было носить на голове. Кто из них клоуны - тот еще вопрос.

• 0

#217 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 14:20

ничем. уродливо скорее вот этот спич выглядит:
"введено афтарами магазинных каталогов с целью втюхать покупану" - чувак изо всех силёнок старается выглядеть жутко оригинальным, а в результате выходит какая-то инфантильно-подонковая лексика .. а ведь наверное вполне взрослый человек. vava.gif

удобный тест. благодарю за участие.
  • 0

#218 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 14:59

А, не по феншую, что ли?))) По мне, так уродливей слова "ехай" нет icon_smile.gif

Вполне употребимое слово

• 0

#219 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 15:05

А некоторые сварщики не любили щитки за то, что их нужно держать одной рукой, а маску можно было носить на голове. Кто из них клоуны - тот еще вопрос.

Дык те сварщики, с которыми я общался и то, что на голову надевается щитком звали.

• 0

#220 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54560 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 15:25

ну это нормально. смешно когда "продвинутые-любители" толкают нечто типа такого:

поработал на трассе

по-вешкам походил

--

..ну сразу представляется такой весь из себя суровый чувак пред-пенсионного возраста весь в защите и со спорт-цехом на ногах. pardon.gif

Не комплексуй!

Просто походи по трассе!

Поработай!wink.png biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных