X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

ЗЛОБНАЯ ТЕМА НАКАНУНЕ ЗИМЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 359

Опрос: На каких лыжах вы можете сделать 10 поворотов подряд? (84 пользователей проголосовало)

Голосуйте

1. Только на лыжах с радиусом 10-20 метров (карвинг) (14 голосов [16.67%])

Процент голосов: 16.67%

2. Только на лыжах 20-30 м (полуклассика) (3 голосов [3.57%])

Процент голосов: 3.57%

3. Только на лыжах 30-50 м (классика) (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

4. На всех вышеперечисленных лыжах, тупой этот ваш опрос :) (60 голосов [71.43%])

Процент голосов: 71.43%

5. Я лом, типа, гонщик конкретный, по прямой! (4 голосов [4.76%])

Процент голосов: 4.76%

6. Я бордюк, ничего не могу (3 голосов [3.57%])

Процент голосов: 3.57%

Голосовать Гости не могут голосовать

#201 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 27 September 2007 - 22:23

Не получается выражаться как это умеет ГБ: получается слишком длинно и наверное поэтому непонятно. Постараюсь исправиться.

Да и вариативность любительской техники, наверное, выше. Просто кататься приходится в более разнообразных условиях.

Типа: пускай не 20, а всего лишь 10, зато помножить можно не на один, а на 3.

Современный спорт - это давно уже индустрия по выращиванию спортсменов, способных на рекорд, так что векторную графику, физику и биомеханику используют по полной программе. Это только может быть наши тренера …

Какие обоснования причин отсутствия побед министр спорта гарантированно «скушает»? Как раз - научные. Где их взять? Создать институт с различными кафедрами. Заключение такого института любому президенту «без масла войдет», главное - по-больше графиков схем и таблиц.
Когда в Австрии лет 30 назад по гос.программе создали школьные спец.интернаты по г/л, основным предметом в них была акробатика, а не физика.

Все движения, которые есть в горных лыжах, они встречаются и в других приложениях.

Приложениях к чему?

Условия не повседневные - это да. Поэтому цель не "освоить движения телом не из повседневной жизни", а "адаптировать движения из повседневной жизни к изменившимся условиям".

А если их набор маловат? В смыле адаптировать нечего.

Из неповседневной жизни может быть только одно - заблокированный голеностоп.

А гипс?

Ну ладно, хватит о грустном.

Skipper, кстати о разгрузке/загрузке: кажется мы об одном и том же. Я «помозгую» некоторое время и изложу (сегодня был слишком длинный день).
Никак не начну «работать» с манекеном.

ГБ
Больше жизни. Кто тему-то зачал?

И все-таки пора бы начать описывать поворот в движениях, хотя бы начальную часть.
Начнем спорить, критики начитаемся: жизнь забурлит.
От себя смогу лишь в выходные: времени не хватает.
  • 0

#202 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 27 September 2007 - 23:41

ГБ
Больше жизни. Кто тему-то зачал?

Рад, что тема жива.
Изначально я не предполагал, что дискуссии зайдут так далеко.
Предполагалось, что люди ознакомятся с результатами голосования и слегка призадумаются.

Попытки построить "теорию всего" приветствую, конечно. Но сомневаюсь в успехе предприятия. Я бы не взялся.
Но желающие пусть дерзают!

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 27 September 2007 - 23:49

• 0

#203 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 28 September 2007 - 00:03

Прошу прощения что вмешиваюсь в вашу дискуссию, но меня давно интересует такой вопрос.
Существуют ли для любого другого вида спорта кроме горных лыж (и боевых искусств) книжки написанные для любителей. Типа самоучитель игры в футбол, волейбол, баскетбол итд итп.

Т.е. не методички для тренеров, а именно книжки где например применительно к волейболу (мне ближе просто) будет написано что-то типа:

....при приеме мяча снизу необходимо делать так....

... а при нападающем ударе так...

Потом будет нарисован человечек у сетки с разложенным вектором сил (или скоростей) при прыжке.

Мне почему-то кажется, что таких книжек нет в природе, по крайней мере ни от кого с кем играю, я не слышал чтобы их читали.

А в горных лыжах такие книжки очень популярны. Даже сам их читал, лет 25 тому назад. Больше никогда не открывал. :razz:

В чем причина появления такой литературы именно для горных лыж?

Никакой подколки в моем вопросе нет.
  • 0

#204 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 28 September 2007 - 00:12

Еще есть книжки по теннису.

Имхо, все это элитные/культовые технически-сложные виды спорта.
Без инструктора-тренера-гуру их освоить очень сложно.
Некоторые продвинутые умудряются это делать, опираясь на литературу.
Главное - эти книги пользуются (пользовались?) спросом по причине культовости.
А в волейбол-футбол-баскетбол пусть плохонько, но умеют играть почти все.

Сам книжки люблю и читаю их уже лет 20 :-D

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 28 September 2007 - 00:14

• 0

#205 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 September 2007 - 00:20

Будем пробовать манекен :shock: Не так, чтобы очень, но, в общем, ничего :oops:

Скорость у нас небольшая, лыжи мягкие, горка пологая и ровная, поворачиваем налево.
Первая вариант - это то, что описывается чаще всего. Для того, чтобы перейти из положения 1 (прямой спуск) в положение 2 (поворот, с разножкой или без), нужно расслабить левую ногу (тело наклонится влево) и одновременно податься вперед. Поскольку лыжи сразу же начнут понемногу поворачивать, то при увеличении наклона ("заклона") и закантовки нужно переносить больше веса на внешнюю ногу, доводя до 80%.

Теперь второй вариант. Про это не пишут, зато все это видели на каждом густонаселенном пологом вельвете. Чтобы перейти к повороту, нужно расслабить обе ноги (ноги согнутся), вывести колени влево и одновременно податься вперед. При небольшой скорости этого совершенно достаточно для поворота по радиусу лыжи (даже если лыжи загружены поровну).

Это были крайние случаи, но по-моему, из них можно скомбинировать вполне приличный и простой поворот. Начало от колен (это гораздо быстрее и легче, чем всей тушкой), далее ноги у нас согнуты (есть запас для разгибания), в конце точно то же самое, что на верхней картинке, но при разгибании ног внешняя лыжа активно загружается.

Я не говорю, что это абсолютный универсальный поворот. Это просто вариант, который вытекает с одной стороны из книжек и статей про "заклон", а с другой стороны - из народной техники "коленки туда - коленки сюда". Кто, интересно, скажет, что так начать поворот нельзя?
Интересно, что в результате этой комбинации в середине получается положение, противоположное знаменитому "присаживанию на табуретку".

В процессе кукловодства выяснилась любопытная вещь - разножка получилась сама собой, я двигал ему ноги только вбок, но уже в согнутом положении. Похоже, манекен имеет какую-то внутреннюю упругость для нужд анимации, что-то для плавности движений :-k
  • 0

#206 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 28 September 2007 - 00:29

+1 за манекен!
идея нравится.

Давайте его как-нибудь назовем.
Пусть будет Альфред! :smile:

_______
на последней картинке верхний правый Альфред (на певой - тоже верхний правый): один в один ошибка из Жульбера,
читаю: грубая ошибка, внешняя нога напряжена {дальше бред какой-то}, в общем, неестественно...

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 28 September 2007 - 00:36

• 0

#207 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 28 September 2007 - 02:41

Ну ГБ, замутил, так замутил темку - фиг осилишь #-o
А тема смещения ЦТ внутрь поворота похоже уже вошла в историю отчетливым рефреном ](*,)
Не все прочитал конечно, но судя по последним страницам мысля теряется. Манекен должен помочь! =D>
Я тож картинку нарисовал, думаю А.Жиров не обиделся бы
Изображение

И сила центробежная, а центростремительное это ускорение буит.
Skipper, без школьной физики никуда - все от печки начинается ;-)

vint, лови мнение, раз спрашивал:

1. «Поворот совершается первично за счет движений ног».
По этому «постулату» вроде бы «единодушие».

Ни о чем фраза :smile: . Могу предложить другую, неубиенную:
Поворот совершается за счет того, что ваша скорость отлична от нуля

2. Поворот начинается с:
- загрузки,
- разгрузки
Здесь мнения не единодушны.

Поворот (резаный) начинается с постановки лыжи на кант. Чем больше вы ее загрузили в этой фазе, тем выше ваш уровень.

3. Динамика (движение) ЦТ является инструментом управления поворотом (командные функции) и лишь потом - балансировки.
ЦТ – центр тяжести (не «ЦТ»).
Каковы мнения по такой трактовке?

Ну не знаю... У меня командные функции в голове, причем большинство на уровне рефлекса :D/
  • 0

#208 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 28 September 2007 - 08:29

Skipper хорошо получилось, здорово. Если еще одеть лыжи, будет супер.
  • 0

#209 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 September 2007 - 20:37

Ага! Испужалися?
Роман, а вот на полсекунды попозже? Когда он на внутреннюю лыжу уйдет, и на задник? А?
От печки оно начинается - правильно! А вот если мы будем стрелочки рисовать, как человек за водкой идет? ](*,)
А на каждый шаг нарисовать? А в каждом шаге таких стрелочек будет - знаешь сколько? А человек себе идет, как с детства ходит, и о физике не думает :D/
  • 0

#210 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 28 September 2007 - 21:34

ГБ: Попытки построить "теорию всего" приветствую, конечно. Но сомневаюсь в успехе предприятия. Я бы не взялся.

Когда коту делать нечего, он … Не в напряг же. А вдруг еще и выйдет чего.

Volk1: В чем причина появления такой литературы именно для горных лыж?

Практически для всех «одиночных» видов спорта существует своя «литература». Проще «разводить» по одному, чем целую команду. Это как «пирамида»: как такое может быть, не понимают, но деньги несут.

Роман: А тема смещения ЦТ внутрь поворота похоже уже вошла в историю отчетливым рефреном. Не все прочитал конечно, но судя по последним страницам мысля теряется. Манекен должен помочь!

Вообще-то к «смещению ЦТ» мы еще толком не приступили.
Идет этап «раскачки»: щаас кто-нибудь выдаст. Вот Skipper «дал старт».

П. 1: «Поворот совершается за счет того, что ваша скорость отлична от нуля».
Конечно, не поспоришь, наличие скорости изначально предполагалось, что уже отмечалось.
Задача была «опуститься на землю с научных высот» и обозначить основные «движения/действия», на которых «строится» поворот. На мой взгляд, Skipper удачно определил «первичность».
Вы наверное, обращали внимание, как начинающие порой пытаются крутить всем, что крутится и не крутится, совсем забыв о ногах.

П.2: Поворот (резаный) начинается с постановки лыжи на кант. Чем больше вы ее загрузили в этой фазе, тем выше ваш уровень.
Возражений против последовательности: сначала кантуем, затем грузим - не припоминаю.
А если вот так:
Уклон склона – 40%.
Вы двигаетесь по прямой почти перпендикулярно к линии склона.
И как? Коленки «в долину», перекантовались и …? В принципе и на брюхе можно финишировать – зачтут, тем более в «свободном» катании. Наверное, надо еще что-то сделать?

«Поворот начинается с:
- загрузки,
- разгрузки
Здесь мнения не единодушны.»

Почему не сделана попытка прийти к единодушию?
Этап «разбора» слишком ранний. Может оказаться далее, что речь шла об одном и том же.

Хотя в п. 2 и «порыта собака». Это попытка определить необходимые первичные действия перед вхождением в поворот, и возможно универсальные для всех случаев (если такое возможно). Эти действия сами могут состоять из нескольких движений, но возможно могут описываться одним словом (в общем виде).

П.3: Ну не знаю... У меня командные функции в голове, причем большинство на уровне рефлекса
Описать-то их все равно можно. Другое дело - обосновать. Но рефлексы-то условные, т.е. приобретенные, а не природой заложенные. Значит, их можно объяснить.
Моя кошка, когда будет меня, то тыкается своим носом мне в лицо, хотя ей это делать не нравиться. По природе ей проще лапой врезать, да еще с когтями. Но лучше – «не нравиться», чем за это «проще» по голове получить: это «совсем не нравиться».
Это в том числе из области «не повседневных движений».

Упоминание о ЦТ было преждевременным «углублением темы». Это заметно потому, какие разные «посыпались мнения». Предполагалось сначала дойти до описания какого-либо варианта сочетания «движений/действий», а уж затем «углубляться», по мере необходимости.

Эти три пункта далеко не системный перечень, а наброски общего вида. ЦТ туда попало в связи с тем, что были высказаны мнения-позиции. Вот и попытался их «зафиксировать».
Не исключаю, что со стороны это выглядит как в анекдоте:
«Ружье состоит: из дула’, курка и невидимой траектории пули».
Но надеюсь, что «системность» сформируется.

Skipper, предлагаю определиться в отношении этих поворотов:
1. Может я чего не понимаю, но делать наклон в позе «прямая жердь» (если смотреть спереди) можно только в книжках.
2. С предварительным наклоном коленок в бок и всем телом вперед - вполне реально. Хотя такой поворот в начальной фазе не позволяет получить существенную закантовку, что приводит к «удлинению поворота». Радиус кривой (окружности здесь не будет) будет уменьшаться по мере все большего отклонения от начальной траектории движения, позволяя увеличивать боковой наклон и угол закантовки.
Но как делать второй такой поворот, если в первом повернешь градусов на 80 от линии склона.
3. Похоже, применение этого поворота ограниченно: «коленки туда-сюда» с небольшим отклонением от прямой.
4. Сдается мне, что такие повороты только «бывалые» могут делать, да инструкторы перед учениками: они требуют наработанной координации тела.

Если я прав, то может «зачнем» что-нибудь посложнее, но эффективней?
  • 0

#211 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 September 2007 - 00:35

vint, почему это? Като "Прямая жердь" очень даже возмжно (см., например, галерею BBASki), особенно на вельвете. На вельвете вообще многое возможно :mrgreen:
А вот когда повернем градусов на 80-90 - да, тогда будем думать насчет перекантовки. Но пока мы говорили о чем? О повороте с прямой.

А вообще - работаем, ребята? Работаем!
  • 0

#212 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 29 September 2007 - 03:24

Skipper, про полсекунды не понял вопроса. А стрелочки рисовать надо - кто-то ж в теме грит о центростремительной силе, а природу центростремительного ускорения похоже и не представляет.
Представил щас, как шваркнет чела об склон, если сила действительно будет центростремительной :shock: :smile:
Стрелочки на каждый шаг? Легко - 2 их будет всего, если рассматривать человека как единое целое, за которое отвечает вестибулярный аппарат(ВА). А вот его разрисовывать мне слабо, не возьмусь, да и стоит ли...

vint, продолжаем разговор.

Но рефлексы-то условные, т.е. приобретенные, а не природой заложенные. Значит, их можно объяснить.
А зачем? Кто понимает как работает ВА? Я даже не пытаюсь, я просто им пользуюсь, причем неосознанно. Объяснить конечно можно, но это потянет на дссертацию по методике обучения. Значительно проще и эффективней показать и добиться точного повторения и рефлексы не заставят себя долго ждать, поверь. Да ты и сам на примере кошки все рассказал - от лапы она быстро отучилась, получив пару раз ))

А если вот так:
Уклон склона – 40%.
Вы двигаетесь по прямой почти перпендикулярно к линии склона.
И как? Коленки «в долину», перекантовались и …? В принципе и на брюхе можно финишировать – зачтут, тем более в «свободном» катании. Наверное, надо еще что-то сделать?

Конечно - Не сцать! :-D
Серьезно я не могу ответить на так поставленный вопрос. Речь идет о чистом резаном повороте на 40%? Я пас. Это уровень МСМК я думаю, а такие люди не ездят поперек склона. А разницы в принципе нет никакой - если скорость достаточна, то все тож самое... токо ВА сопротивляется сильно. Ты ведешь речь о повороте от склона, и тушка должна смещаться от склона соответственно, что страшно. Вот если к склону поворот или склон поположе и не перпендикулярно к линии склона, то все ОК - и склон близко, и памперс не нужен ;-)

Упоминание о ЦТ было преждевременным «углублением темы». Это заметно потому, какие разные «посыпались мнения». Предполагалось сначала дойти до описания какого-либо варианта сочетания «движений/действий», а уж затем «углубляться», по мере необходимости.
Не думаю, что преждевременно. Поехал по дуге - ЦТ внутрь. см. картинку
Я б вообще это не обсуджал... а вот каким образом(движением) его смещать, это уже действительно углубление, хотя и несложное:
- начальный(коленочный) уровень - проекция ЦТ не уходит за пределы "пятна контакта" со склоном, видим токо наклон голеней в сторону поворота. Это уровень недоверия к ЦБ-силе - внутренняя лыжа в любой момент готова придти на помощь в сохранении бокового баланса;
- продвинутый уровень - О! Я не падаю! Усе работает! Вынесение проекция ЦТ за пределы "пятна контакта", но корпус пока еще вертикально;
- экспертный/спортивный уровень - Работает и нехило! Токо скорости прибавить! Корпус уже не вертикален, "ложимся" на склон, "угловуха" уменьшается, но не пропадает совсем

Кстати, манекен Skipperа все это демонстрирует =D>
  • 0

#213 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 29 September 2007 - 03:54

В процессе кукловодства выяснилась любопытная вещь - разножка получилась сама собой, я двигал ему ноги только вбок, но уже в согнутом положении.

Как бы этот нехитрый факт до ребят из соседней ветки донести :-k
  • 0

#214 SCHIZO

SCHIZO
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 29 September 2007 - 12:58

В соседней ветке вроде все поняли. Причина проста, скелет так устроен что чем меньше угол между вертикалью таза и поверхностью склона тем больше будут разъезжаться стопы. На картинке это хорошо видно хотя это и не совсем спуск.

DSCF1678.jpg
  • 0

#215 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 29 September 2007 - 20:42

Вот и чудненько, правда что такое "вертикаль таза" мне трудно представить :smile:
  • 0

#216 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 29 September 2007 - 22:32

Skipper: Като "Прямая жердь" очень даже возмжно (см., например, галерею BBASki),

Я бы сразу согласился, если бы в «галерее» был хоть один снимок: лыжи прямо, тело наклонено, коленки не отклонены. И за ним следующий кадр, через полсекунды (без монтажа).
Все снимки, обычно в фазе, когда чуть ли не половина дуги (кривой) пройдено. Там в отдельных случаях можно «вытянуться» и до «оловянного солдатика».

Давай попробуем составить перечень действий/движений независимо от того, на сколько градусов придется поворачивать и какие требования предъявляет следующий поворот. Может быть нечто универсальное. Т.к. это по-идее должен быть набор движений/действий, то всякие особенности, поставленные задачи, тактические вопросы и т.д. будут влиять на этот перечень типа: какие-то действия/движения будут минимизированы, а какие-то может даже - утрированы.

Skiper: я тут «борюсь» с Альфредом: никак не хочет «жить» на наклонной плоскости – подавай ему горизонталь. Мне хотелось бы не на словах, но с картинками выложить свою «версию». Может подсобишь? А то инструкция на 999 страницах на аглицком. При моем «беглом чтении» – зима пройдет.

Роман: А стрелочки рисовать надо - кто-то ж в теме грит о центростремительной силе, а природу центростремительного ускорения похоже и не представляет.

Как правило, на большинстве «картинок» авторы изображают силу тяжести вертикально, что понятно.
Но, вектор центробежной силы всегда находится в плоскости окружности.
Так почему у всех «авторов» ее вектор всегда располагается горизонтально?

Роман: А зачем? Кто понимает как работает ВА? Я даже не пытаюсь, я просто им пользуюсь, причем неосознанно.

Есть ВА, а есть навыки. Если хотя бы одного нет, будешь периодически покупать новый шлем. Отсутствие ВА - на уровне ДНК, обсуждать это пустая трата времени.

Вообще-то рефлекс, говоря упрощенно: реакция человека/организма на обстоятельства.

Роман: Серьезно я не могу ответить на так поставленный вопрос. Речь идет о чистом резаном повороте на 40%? Я пас. Это уровень МСМК я думаю, ..

Пытаясь сформулировать «правила поворота» мы периодически обсуждаем какие-то отдельные частные случаи.
Экстраполируя на трассу SL: 600м длина, 60 и более ворот. И что каждые ворота какой-то отдельной техникой проходить? Эт-ж сколько способов поворотов освоить надо.

Роман: Поехал по дуге - ЦТ внутрь. см. картинку. Я б вообще это не обсуджал... а вот каким образом(движением) его смещать, это уже действительно углубление, хотя и несложное:

О том и речь, что в начальной стадии освоения г/лыж тенденция этим пользоваться как балансировкой, а в дальнейшем - как «регулировкой» (управлением). Но, применять это только как балансировку – ничего не дает (в т.ч. саму балансировку). Либо этим «рулем рулишь», либо не трогай, чтобы «не сломать».
  • 0

#217 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 30 September 2007 - 02:26

Э нет, vint, так у нас коструктива не получится ](*,)

Как правило, на большинстве «картинок» авторы изображают силу тяжести вертикально, что понятно.
Ну хоть здесь нет возражений :smile:
Но, вектор центробежной силы всегда находится в плоскости окружности.
Очевидно
Так почему у всех «авторов» ее вектор всегда располагается горизонтально?
ЗD-картинку рисовать прикажешь? Долго это и не нужно

Есть ВА, а есть навыки. Если хотя бы одного нет, будешь периодически покупать новый шлем. Отсутствие ВА - на уровне ДНК, обсуждать это пустая трата времени.
Я не предлагал обсуждать, как работает ВА. Ты просил объяснить, как должны работать г/л рефлексы. Я на основании своего опыта ответил, что гораздо проще заложить эти рефлексы в организм через повтор правильных движений, чем объясняя(или объясняя минимально) для ~95% людей. А ты гришь, что я впустую трачу время.
ПС: Я катаюсь без шлема :D/ .. пока еще могу себе позволить, да и привычка понимаешь ли

Вообще-то рефлекс, говоря упрощенно: реакция человека/организма на обстоятельства.
Во! Коротко и ясно!
Таки что ж мы имеем, одев человека первый раз в г/л снаряжение? Стресс мы имеем. И весь набор не г/л движений для его преодоления. Информация об одном единственном очень простом движении в повороте, заложенная в голову, к третьему повороту 100%но перестает работать. Проверено :cool:. Рефлексы главней. А "граница стресса" есть почти у каждого...

Пытаясь сформулировать «правила поворота» мы периодически обсуждаем какие-то отдельные частные случаи.
Экстраполируя на трассу SL: 600м длина, 60 и более ворот. И что каждые ворота какой-то отдельной техникой проходить? Эт-ж сколько способов поворотов освоить надо.

В дебри проф спорта лучше не лезть. А способов м.б. от 1го до бесконечности - это кому как нравится

О том и речь, что в начальной стадии освоения г/лыж тенденция этим пользоваться как балансировкой, а в дальнейшем - как «регулировкой» (управлением). Но, применять это только как балансировку – ничего не дает (в т.ч. саму балансировку). Либо этим «рулем рулишь», либо не трогай, чтобы «не сломать».
Это похоже про смещение ЦТ... но ниче не понял... регулировка, балансировка :?
Мы устойчивы в дуге. И равновесие именно устойчивое и никакое другое.
Может ответишь почему? (3 слова в ответе меня устроят;-), но не по Н.Борзову токо :lol: )

...а посты становятся все больше и больше
  • 0

#218 SCHIZO

SCHIZO
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 30 September 2007 - 11:46

Вот и чудненько, правда что такое "вертикаль таза" мне трудно представить :smile:

Практически совпадает вертикальной осью крестца.
  • 0

#219 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 30 September 2007 - 14:37

Роман, я тоже под холодное пиво люблю «пообщаться» (типа – «айссс»).

Поясняю: Фотография, картинка, схема сами по себе – проекция на плоскость. И у центробежной силы в этом случае будет своя проекция. Причем здесь 3D? И почему она всегда перпендикулярна силе тяжести. Даже в 3D это может быть лишь когда «склон» является совершенно горизонтальной поверхностью.
Если при «научных обоснованиях» хоть раз кто-нибудь нарисовал бы как эти вектора реально направлены, вопросы что делать с «наклоном» сразу бы отпали.
И потом, если рассуждать на уровне векторов различных сил, то при наличие этих трех сил, откуда берется суммарная – движущая лыжника по дуге? Если полную картину можно лишь в 3D разложить, то зачем голову морочить.

На счет стресса:
Психологические проблемы – личное дело каждого. У нас задача несколько иная.
Конечно, психологические проблемы как раздел радел «трактата» наверное, целесообразен, но давайте сначала разберемся с «поворотом».

А способов м.б. от 1го до бесконечности - это кому как нравится.
Так вот речь идет о том, что действий/движений наберется не более 10-ти. А акценты (использование их в большей или меньшей степени или силе) дают некоторое разнообразие. И уж никак не бесконечное. Вот эти действия/движения и пытаемся сформулировать и системно выстроить.

Смещение ЦТ не относится к балансировке. Наоборот, при перемещении ЦТ возникает потребность (задача) балансировки в новом положении. Сама балансировка при этом обеспечивается положениями разных частей тела по-разному в зависимости от смещения ЦТ, и главное в зависимости от текуших задач, решаемых г/лыжником.

"Разложив" смещение ЦТ на два направления, получим:
1. Смещение ЦТ для создания загрузки передка г/л имеет единственное положение, определяемое необходимой в данном случае величиной загрузки.
2. Смещение ЦТ создающее наклон имеет несколько вариантов угла наклона, для которых другие части тела принимают разные положения, чтобы обеспечить балансировку. Типа, в диапазоне: от «оловянного солдатика» до: з-ца на склоне, брюхо на коленках, руки вытянуты. И перемещение ЦТ будет делаться с учетом целесообразности последующих положений различных частей тела.
  • 0

#220 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 September 2007 - 22:53

Роман, какая ВА? Какое ДНК? Это ты чего это? Смеёсси? Сами-то мы люди не здешние 8-[
По-моему, стрелочек рисовать ни в коем случае не надо, и вот почему: я не случайно вспомнил человека, идущего за водкой (или в библиотеку). Роман, ты сильно ошибаешься, когда говоришь, что стрелочек будет только две. Прикинь, из скольких движений состоит каждый шаг? А как человек балансирует на пальцах в конце шага? Это очень сложное дело. Попробуй научить человека ходить, рисуя ему стрелочки и рассказывая про тяготение - да он не то, что ходить, он ползать после этого не захочет #-o
Мы хотим, чтобы человек хорошо катался? Хотим! Значит ноги с лыжами должны управляться не головой (которой рассматривают стрелочки и читают книги), а чем-то другим. Попросту говоря, тем самым, где, согласно моим измерениям, находится знаменитое ЦТ. Вот и давайте попробуем на этом уровне.
А с третьей стороны, за последние 2-3 года сколько уже раз уже рисовали стрелочки и вспоминали любимого учителя физики. И что? И ничего. Это тупиковый путь - по крайней мере, среди нас, не очень интеллектуальных катальщиков.
Давайте попробуем говорить по-человечески. Хотя бы в качестве эксперимента :roll:

vint, как его поставить на наклонную плоскость - не знаю. Пробовал, но тоже не вышло. Но ты сделай все на горизонтальной поверхности, а потом либо поверни картинки в каком-нибудь фотожопе, либо в самом 3D-Max создай "камеру", которая будет делать картинки под углом.

Вообще, раз у нас нет принципиальных разногласий про поворот с прямой, я бы предложил перейти к самому интересному для начинающего лыжника делу - повороту из траверса вниз. Вот там и посмотрим, что у нас получается :mrgreen:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных