ГБ: Попытки построить "теорию всего" приветствую, конечно. Но сомневаюсь в успехе предприятия. Я бы не взялся.
Когда коту делать нечего, он … Не в напряг же. А вдруг еще и выйдет чего.
Volk1: В чем причина появления такой литературы именно для горных лыж?
Практически для всех «одиночных» видов спорта существует своя «литература». Проще «разводить» по одному, чем целую команду. Это как «пирамида»: как такое может быть, не понимают, но деньги несут.
Роман: А тема смещения ЦТ внутрь поворота похоже уже вошла в историю отчетливым рефреном. Не все прочитал конечно, но судя по последним страницам мысля теряется. Манекен должен помочь!
Вообще-то к «смещению ЦТ» мы еще толком не приступили.
Идет этап «раскачки»: щаас кто-нибудь выдаст. Вот Skipper «дал старт».
П. 1:
«Поворот совершается за счет того, что ваша скорость отлична от нуля».Конечно, не поспоришь, наличие скорости изначально предполагалось, что уже отмечалось.
Задача была «опуститься на землю с научных высот» и обозначить основные «движения/действия», на которых «строится» поворот. На мой взгляд, Skipper удачно определил «первичность».
Вы наверное, обращали внимание, как начинающие порой пытаются крутить всем, что крутится и не крутится, совсем забыв о ногах.
П.2:
Поворот (резаный) начинается с постановки лыжи на кант. Чем больше вы ее загрузили в этой фазе, тем выше ваш уровень.Возражений против последовательности: сначала кантуем, затем грузим - не припоминаю.
А если вот так:
Уклон склона – 40%.
Вы двигаетесь по прямой почти перпендикулярно к линии склона.
И как? Коленки «в долину», перекантовались и …? В принципе и на брюхе можно финишировать – зачтут, тем более в «свободном» катании. Наверное, надо еще что-то сделать?
«Поворот начинается с:
- загрузки,
- разгрузки
Здесь мнения не единодушны.»Почему не сделана попытка прийти к единодушию?
Этап «разбора» слишком ранний. Может оказаться далее, что речь шла об одном и том же.
Хотя в п. 2 и «порыта собака». Это попытка определить необходимые первичные действия перед вхождением в поворот, и возможно универсальные для всех случаев (если такое возможно). Эти действия сами могут состоять из нескольких движений, но возможно могут описываться одним словом (в общем виде).
П.3:
Ну не знаю... У меня командные функции в голове, причем большинство на уровне рефлекса Описать-то их все равно можно. Другое дело - обосновать. Но рефлексы-то условные, т.е. приобретенные, а не природой заложенные. Значит, их можно объяснить.
Моя кошка, когда будет меня, то тыкается своим носом мне в лицо, хотя ей это делать не нравиться. По природе ей проще лапой врезать, да еще с когтями. Но лучше – «не нравиться», чем за это «проще» по голове получить: это «совсем не нравиться».
Это в том числе из области «не повседневных движений».
Упоминание о ЦТ было преждевременным «углублением темы». Это заметно потому, какие разные «посыпались мнения». Предполагалось сначала дойти до описания какого-либо варианта сочетания «движений/действий», а уж затем «углубляться», по мере необходимости.
Эти три пункта далеко не системный перечень, а наброски общего вида. ЦТ туда попало в связи с тем, что были высказаны мнения-позиции. Вот и попытался их «зафиксировать».
Не исключаю, что со стороны это выглядит как в анекдоте:
«Ружье состоит: из дула’, курка и невидимой траектории пули».
Но надеюсь, что «системность» сформируется.
Skipper, предлагаю определиться в отношении этих поворотов:
1. Может я чего не понимаю, но делать наклон в позе «прямая жердь» (если смотреть спереди) можно только в книжках.
2. С предварительным наклоном коленок в бок и всем телом вперед - вполне реально. Хотя такой поворот в начальной фазе не позволяет получить существенную закантовку, что приводит к «удлинению поворота». Радиус кривой (окружности здесь не будет) будет уменьшаться по мере все большего отклонения от начальной траектории движения, позволяя увеличивать боковой наклон и угол закантовки.
Но как делать второй такой поворот, если в первом повернешь градусов на 80 от линии склона.
3. Похоже, применение этого поворота ограниченно: «коленки туда-сюда» с небольшим отклонением от прямой.
4. Сдается мне, что такие повороты только «бывалые» могут делать, да инструкторы перед учениками: они требуют наработанной координации тела.
Если я прав, то может «зачнем» что-нибудь посложнее, но эффективней?