X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Интервью со старпером: Мамонов-стайл

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 298

#201 SCHIZO

SCHIZO
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 28 August 2007 - 19:38

Прочитал http://www.youcanski...koe_vedenie.htm
Написано все о том же - работать должны колени. Упражнение полезное, можно комбинировать с теми что описаны выше, эффект будет даже лучше. Эта "широкая" техника хороша для высоких скоростей и увесистых спортсменов. Во-первых нагрузка распределяется на большее число мышц, во-вторых совершается меньше телодвижений на сведение-разведение. Экономично и эффективно. Но у легких лыжников, особенно на жестких склонах ничего хорошего из такого ведения не выйдет, одну ногу придеться поднять. На разбитых или мягких трассах тоже толку от нее мало...
  • 0

#202 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 28 August 2007 - 21:11

ГБ хорош стебаться. Все когда то начинали. Главное не отбить желание и дать импульс к совершенству,

Гм. Я особенно и не стебусь, по крайней мере в этой теме :-D
Желание ... да хрен его знает. Мне сам процесс интересен.
Все таки это развлечение, игра. Не завидую тем людям, кто серъезно рубит рэйс.
Особенно нашим парням из сборной. Стоять в одном шаге от вершины и никогда не достигнуть ее, грустно. А у нас веселое раздолбайство, старперство. Совершенствоваться можно долго, никто от тебя ничего не требует. Ни тренеров, ни особенных амбиций. Неплохой отдых выходного дня! :-({|=

ГЫ. В реале не пересекались нигде? Я уже три года как начинающий :)
  • 0

#203 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 28 August 2007 - 21:35

В реале , если только в Миассе , Солнечной долине, Абзачке, Банном. Не гони , да я не поверю , что ты просто на трассу вышел , по вешкам погонять. Сам такой - результат - доказать , что спорт не покинул, я в струе. Занимался с юношества, игровыми видами./
  • 0

#204 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 28 August 2007 - 21:50

Ну не просто, конечно.
Были амбиции кой-какие из области фантазий - как бы хорошо дурнем всех порвать, а также почета унд славы. Имхо, половина стартующих о том же думает, о подиуме унд блондинках ;) А вот встанешь так в реале в стартовую калитку, сердечко так дын-дын-дын, ну и гришь себе: "В следующий раз, парни. Я типа не в форме сегодня". Увлекательно! А всем вокруг абсолютно пофиг как ты там едешь, суперлыжники повсюду ;)
  • 0

#205 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 28 August 2007 - 22:02

Подхлёст -короткое выталкивание лыж вперёд при входе в поворот

угу, но тока при выходе
  • 0

#206 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 28 August 2007 - 22:23

угу, но тока при выходе

Откуда инфа, про выход. Буду рад если подробней объясните , c ссылкой на первоисточник. ГБ - ты знаешь - а, я радуюсь, когда вижу молодого и зелёного и зубастого- будущего Боди Миллера.
  • 0

#207 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 29 August 2007 - 05:15

В момент сопряжения поворотов прессом подтягиваю лыжи под корпус (ЦТ над центром лыж) -разгрузка вниз и отпускаю лыжи- они раскантованы, выталкиваю их вперед центр тяжести сместился назад, стойка чуть задняя. Движение очень короткое, теперь лыжи надо подхватить , корпус пошел вперед для переноса ЦТ на носки-перецетровка, и начало нового поворота.

Чтой-то не так! Ноги под собой пробрасывают после, а не до "отпускания"!

Т.е. на выходе из поворота в линии ската перецентровываешься назад и выходишь из поворота в задней стойке. Потом "подгребаешь" под себя ноги, одновременно, "перебрыкивая" их на другую сторону и перецентровываясь вперед.
  • 0

#208 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 29 August 2007 - 08:32

Откуда инфа, про выход. Буду рад если подробней объясните , c ссылкой на первоисточник.

Тааак....
Возникает вопрос, а зачем собсно нужен подхлест? Какую он несет смысловую нагрузку? Ведь не секрет, что совершенно все технические элементы не самодостаточны, они нужны для чего-то. Кто ответит на вопрос зачем нужен подхлест, тот ответит на вопрос, в какой момент он должен происходить. :) Давайте рассмотрим все версии!
  • 0

#209 SCHIZO

SCHIZO
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 29 August 2007 - 08:52

где выход там и вход
  • 0

#210 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 29 August 2007 - 09:27

Подхлёст -короткое выталкивание лыж вперёд при входе в поворот(уменьшенный по амплитуде авальман) . ГБ хорош стебаться. Все когда то начинали. Главное не отбить желание и дать импульс к совершенству,

При выходе. путаетесь в терминах. Ссылок миллион. Учу бесплатно-в яндексе набираете "Жубер подхлест". Помню в книжке он еще Жирова в гиганте разбирал, рисуночки как кинограмма, где Жиров после прохождения флага ноги вперед выталкивает-конец поворота

Тааак....
Возникает вопрос, а зачем собсно нужен подхлест? Какую он несет смысловую нагрузку? Ведь не секрет, что совершенно все технические элементы не самодостаточны, они нужны для чего-то. Кто ответит на вопрос зачем нужен подхлест, тот ответит на вопрос, в какой момент он должен происходить. :) Давайте рассмотрим все версии!

Да пожалста: Вот версия Г. Гуршмана-
"Разгрузка вниз широко используется в современных горных лыжах. Она пришла на смену авльману так же как разгрузка лыж в боковом направлении заменила в спорте разгрузку вверх. Авальман использовался спортсменами не только для разгрузки лыж, но и для их ускорения–так называемого подхлёста. Это заключалось в том что лыжи выталкивались вперед из под тела в результате выполнения авальмана и глиссировали в следующий поворот. Подхлест с глиссировнием был эффективен на относительно прямых трассах средней крутизны. На более крутых участках использовалась обычная разгрузка вверх. Авальман в чистом виде не присутствует в современной технике, однако его модифицированная версия может быть весьма полезной. На современных скоростях при работе лыжи с носка на пятку эффективность подхлеста практически пропадает. Более того выпускание лыж вперед чревато необходимостью излишней подстройки баланса и затрудняет перецентровку (смещение давления с пяток на переднюю часть лыж). Современные лыжи обеспечивают более чем достаточное ускорение в конечной стадии поворота, поэтому важную роль играет не их выталкивание вперед а их своевременное возвращение под тело лыжника для входа в новый поворот."

Взято сего сайта -Статья разгрузка. Сейчас поищу версию первоисточника-Жубера
  • 0

#211 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 29 August 2007 - 09:40

Чтой-то не так! Ноги под собой пробрасывают после, а не до "отпускания"!

Т.е. на выходе из поворота в линии ската перецентровываешься назад и выходишь из поворота в задней стойке. Потом "подгребаешь" под себя ноги, одновременно, "перебрыкивая" их на другую сторону и перецентровываясь вперед.

Все правильно. Конечно после. Я говорю, что в конце поворота подтянув под себя лыжи прессом или, как будет угодно Руприхту, сгибая ноги и подавая спину и плечи с руками вперед разгружаю лыжи -раскантовываю сейчас ЦТ над центром лыж, они разгружены и отпускаю по линии ската, -(раньше при подхлесте их выталкивали),цт теперь чуть сзади . Движение очень короткое. Теперь ловлю лыжи-пошла перецентровка-ЦТ пошел на носки вместе с выпрямлением новой наружной ноги и сгибанием внутренней ("перебрыкивание") или заклон.

Разгрузка вниз позволяет легко "перебрыкнуть" лыжи на другую сторону, их отпускание по линии ската уменьшает ту самую мощную реакцию опоры от снега, возникающую на линии ската. Вот и ускоряющий эффект. Лыжи излишне не перегружаются и не зарываются в снег, поворот проходит легко, не с потерей, а с набором скорости
  • 0

#212 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 29 August 2007 - 09:51

Давайте сразу отделим: разгрузка (любая) и подхлест суть разные вещи.

Подхлест делается для ускорения. Вопрос, каким таким образом оно происходит? Никто ведь наверное не думает, что простое выкатывание лыж на пятки в любой момент времени ускорит движение.

Толковать Гуршмана безсмысленно, так как то, что он пишет правда, но конечно не вся правда, так как всю правду о технике горных лыж невозможно написать словами. Подхлест, его идею очень плодотворно использовал Миллер... пока мог. Теперь это же я вижу у молодых швейцарцев (Альбрехт и еще один, не помню фамилию). Посмотрите слаломные протоколы прошлого кубка мира. Очень показательно, когда эти ребята вылазят из сороковых-пятидесятых номеров в десятку, выигрывая во второй попытке (когда едут уже по нормальной трассе из ближних позиций) секунду а то и полторы у лучших!
  • 0

#213 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 29 August 2007 - 11:34

Подхлест делается для ускорения. Вопрос, каким таким образом оно происходит? Никто ведь наверное не думает, что простое выкатывание лыж на пятки в любой момент времени ускорит движение.

Мое мнение такое.Описываю классический подхлест на классических лыжах. Не карвах. Физика.

В момент прохождения линии падения склона лыжа максимально прогнута.
Далее пошел подхлест. А это выталкивание ног вперед, или в некоторой степени распрямление ноги.
То есть согнутая спортивная лыжа накопила потенциальную энергию и распрямляясь в конце поворота, отдает ее на более прямую ногу, чем если бы без подхлеста. Те потенциальная энергия согнутой лыжи переходит в кинетическую энергию спортсмена. Вот оно и ускорение.
Кстати это и при катании чувствуешь на жестком склоне на спортивных лыжах-тебя буквально выкидывает из поворота в поворот если засиживаешся на пятках в конце поворота.

Без подхлеста нога согнута, работает как аммортизатор.
Кстати есть термин-лыжа стреляет-это вот это и есть.
Перецентровка тут необходима, чтобы лыжи ловить.
  • 0

#214 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 29 August 2007 - 12:15

Давайте сразу отделим: разгрузка (любая) и подхлест суть разные вещи.

Справедливо, грешил немного. Полезная вещь, общение в конфе. весь сумбур более менее складывается. опять же высказывался ошибочно про максимальную закантовку на линии ската-страшная крамола.
  • 0

#215 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 August 2007 - 12:39

Ну если про подхлест, то тогда уж не Миллера надо вспомнить, а Стенмарка - вот это был подхлест, так подхлест. Правда, на классике.
Кроме того, он употреблялся отнюдь не только для ускорения, а и для резкого увеличения давления на лыжи при выходе из поворота - чтобы зарезать их перед сопряжением и получить надежную опору. Оно, в принципе могло быть и на линии ската, но как раз на косом участке.
Что в современных условиях подхлест, как и авальман в чистом виде, потеряли свое значение - согласен. Однако дело тут не в "современных скоростях" (они не особо выросли), а в современной геометрии лыж, которая не поощряет интенсивную загрузку задников #-o

Что толковать Гуршмана или Жубера не нужно - полностью поддерживаю =D> Вообще, толковать ничего не надо, потому что, как я уже писал выше, это не библия и не учебник по научному коммунизму. Кроме того, стоит, по-моему, иметь в виду, что Гуршман работает с молодыми спортсменами, имеющими примерно одинаковый возраст и физподготовку, и даже сходное телосложение.
  • 0

#216 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 29 August 2007 - 12:40

В момент прохождения линии падения склона лыжа максимально прогнута.
Далее пошел подхлест. ....
....То есть согнутая спортивная лыжа накопила потенциальную энергию и распрямляясь в конце поворота.....
....потенциальная энергия согнутой лыжи переходит в кинетическую энергию спортсмена. Вот оно и ускорение....

Да что это за лыжи у вас? :shock: Я не сильно тяжелый, но подо мной ни одни согнутые лыжи даже не подумают выпрямиться, тем более подбросить!
Механика другая. Лыжи тут не при чем.
  • 0

#217 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 August 2007 - 12:59

Ну почему же? Если были хорошо прогнуты, то подбросить малость могут :-k Другое дело, что от этого скорости не прибавится. Если надеть лыжи, стать на горизонтальном месте и начать подпрыгивать, лыжи никуда не сдвинутся - хоть задник при этом грузи, хоть носок.
  • 0

#218 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 29 August 2007 - 13:02

Маленькая подсказка: на качелях кто нибудь катался?
  • 0

#219 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 29 August 2007 - 13:05

Да что это за лыжи у вас? :shock: Я не сильно тяжелый, но подо мной ни одни согнутые лыжи даже не подумают выпрямиться, тем более подбросить!
Механика другая. Лыжи тут не при чем.

А я вот вешу 105 кг без снаряги - и отдачу чувствую хорошо. Если на скорости чуть засидишся на задниках - лыжи из под задницы швыряет дай боже!!! Только лыжи должны быть минимум экспертные с титаналом - для трассы...
  • 0

#220 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 August 2007 - 13:13

Маленькая подсказка: на качелях кто нибудь катался?

Совершенно верно =D>
Поэтому речь идет просто об удалении цента тяжести от центра поворота, но так, чтобы не оторвать лыжи от снега, т.е. не сорвать сам поворот.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных